автор
Размер:
48 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 67 Отзывы 7 В сборник Скачать

День 23. Атака. (Ф.Грегори Дочь делателя королей).

Настройки текста
Примечания:
      С самого начала было понятно, что это плохая идея, но король никого не слушал. В лучших традициях рыцарства, он решил переломить ход событий, вступив в личное сражение с самозванцем Генрихом Тюдором. Для этой цели Ричард отделил отряд в восемьсот воинов и перед атакой велел надеть ему на шлем небольшую корону, он хотел сражаться и если придется умереть королем. На этом свете осталось совсем немного ради чего стоило жить, власть — это его последний бастион. Он был спокоен, в крови привычно плескалось скорое предчувствие славной битвы, мышцы напряглись, рука крепче сжала меч. Ричард не сомневался в победе, что мог знать мальчишка Тюдор о сражениях? Отщепенец и скиталец, живущий из милости при французском короле, Генрих никогда не участвовал в настоящих битвах. Его дядя Джаспер Тюдор несомненно готовил его, тренировал и закалял тело племянника, но все это были не более чем теоретические занятия, самозванец верно впервые увидел кровь только сегодня!       Ричарда с раннего детства воспитывали как воина, покойный Уоррик многое сделал, чтобы слабейший из братьев Йорков смог стать достойным рыцарем. Ричард не щадил себя в изнурительных тренировках, упражняясь с мечом, он чрезвычайно развил правую руку, что придавало его облику легкую деформированность. Он бился вместе с Эдуардом, был покойному королю не просто братом, но в первую очередь верным слугой. Ричард не дал после смерти короля Вудвиллам растерзать королевство, ему пришлось, да, пришлось взять бразды правления в свои руки. Энн его поддержала, дочь своего отца, она презирала королеву Елизавету и её отпрысков, она понимала либо они, либо их. Ричард вскочил на коня и с боевым кличем направил свой отряд в атаку. Воспоминания од Энн, отдавали пеплом, она умерла несчастной, сломленной смертью сына и предательством мужа. Единственное о чем он сейчас думал, несясь во весь опор навстречу противнику, было то, что ему так и не удалось сдержать обещание и сделать её счастливой. Была еще Елизавета — белокурая красавица, дочь старшего брата и ненавистной «белой королевы». Им с Ричардом приписывали любовную связь, которой не было, не настолько он был негодяем и безбожником, чтобы делить постель с родной племянницей, но слухи об их отношениях отравили последние минуты Энн.       Отряд приближался к позициям самозванца. Атака началась успешно, король зарубил знаменосца Генриха, опрокинув в грязь штандарт Тюдоров. Вокруг стоял шум от начавшейся битвы, лязгало скрещиваясь оружие, слышались предсмертный хрипы и вопли раненных. Ричард прорубал путь к противнику, как ни странно мальчишка не побоялся скрестить с ним мечи, они яростно сражались, пока телохранители не оттеснили Генриха. Король почувствовал, что победа близка, он видел, каким затравленным взглядом на него смотрели воины Тюдора, как сам мальчишка чуть не ревел, обливаясь потом и источая ненависть. Скоро все закончится!       Но тут Ричард замечает приближающихся воинов, он узнает людей Стенли, которые без промедления втискиваются между королем и Тюдором. Другая часть предателей бьет во фланг отряда Ричарда, он отдает приказ защищаться. От его отряда остается жалка сотня человек, остальные были убиты или ранены, насколько он может судить, никто не сбежал. Король продолжает рубить противников не подпуская никого к себе, его конь вязнет в трясине, Ричард вынужден спешиться. Он понимает, что это значит, но не желая признавать очевидное, напрягая остатки сил продолжает сражаться. Вот, король проткнул какого-то дерзкого мальчишку, который забежал слишком близко, меч упруго пробил броню и вошел в мягкое нутро. Ричард не чувствует усталости он борется из последних сил, ради Англии, ради власти в угоду которой пожертвовал слишком многим, ради памяти брата. Он последний король Плантагенет не склонит голову, его удел пасть в бою. Ричард отказывается бежать, когда один из его воинов предлагает ему своего коня, что проку от бегства? С предательством Стенли противники получили перевес, наверняка их поддержат и сторонники Вудвиллов. Ричард проиграл, так лучше принять смерть достойную короля, чем пытаться зализать раны и ждать когда тебя настигнут за толстыми стенами Лондона. Свирепого как вепрь короля окружили валлийские копьеносцы, его добивали долго и с удовольствием.       Упавшая в грязь боевая корона была подняла одним из воинов и передана Джасперу Тюдору, который возложил её на голову племянника, провозглашая того королем. Изрубленное и изуродованное тело Ричарда Плантагенета было приказано закопать безо всяких почестей и опознавательных знаков. Историю пишут победители.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.