ID работы: 11217872

Свадебный каналья

Смешанная
R
Завершён
61
маскуераде соавтор
Improbrat соавтор
Размер:
79 страниц, 20 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Примечания:
      Деревья приятно шумят, размываясь по горизонту зелеными и желтыми пятнами. Трава скрипит под ветром, склоняясь к земле. Ира видит себя со стороны. Она лежит с «Грозой» в руках и рядом Арсений. Она читает вслух, теребит стебель одуванчика. Тишина. Она слышит его дыхание. Ей тепло, уютно, Она спасена. Неважно от чего, но он поможет. Он рядом. Арсений поднимается и идет в гущу стволов, листьев. Она идет следом. Ресторан. За огромным вытянутым столом сидят гости. У всех лица размытые и нечеткие, но она улавливает лицо мамы и бабушки. Бабушка поднимается с место и вот ее руки уже обрамляют лицо. Такие теплые и живые. Разве покойницы могут так ласково держать? — Я скучала.       Она плачет. Слёзы стекают на бабушкино плечо, на мягкую шаль и мягкий свет выделяет их из всего зала. Женщина отходит от внучки и подает ей книгу, оставленную в траве. Варвара. Что с тобой? Здорова ли ты? Катерина. Здорова... Лучше бы я больна была, а то нехорошо. Лезет мне в голову мечта какая-то. И никуда я от нее не уйду. Думать стану — мыслей никак не соберу, молиться — не отмолюсь никак. Языком лепечу слова, а на уме совсем не то: точно мне лукавый в уши шепчет, да все про такие дела нехорошие. И то мне представляется, что мне самое себя совестно сделается. Что со мной? Перед бедой перед какой-нибудь это! Ночью, Варя, не спится мне, все мерещится шепот какой-то: кто-то так ласково говорит со мной, точно голубит меня, точно голубь воркует. Уж не снятся мне, Варя, как прежде, райские деревья да горы; а точно меня кто-то обнимает так горячо-горячо, и ведет меня куда-то, и я иду за ним, иду... Варвара. Ну? Катерина. Да что же это я говорю тебе: ты — девушка. Варвара (оглядываясь). Говори! Я хуже тебя. Катерина. Ну, что ж мне говорить? Стыдно мне. Варвара. Говори, нужды нет! Катерина. Сделается мне так душно, так душно дома, что бежала бы. И такая мысль придет на меня, что, кабы моя воля, каталась бы я теперь по Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись... Варвара. Только не с мужем.       Книга исчезает вместе с бабушкой. А к ней бегут уже гости с шампанским и страшно выпученными глазами, с криками и пожеланиями. Нигде нет Арсения и она бежит по залу, да выхода тоже нет. И гости суют в руки шампанское, открывают все новые бутылки, повсюду шум, топот. Она зажмуривается, падая на колени.       Храм. Старый храм у речки, где в детстве Она с мамой освящали куличи. Все также стоит коробочка для подаяний и сверху глядят сотни обшарпанных глаз. Она идет к Богородице, словно зная дорогу. Богородица смотрит печально, в душу заглядывает. Она тоже плачет. И женское горе звучит на сотни километров, неизвестное и непонятное. Она шепчет что-то про Арсения и гаснут свечи, только лик Матери Божьей освещается теплым светом. Арсения нигде нет. Храма тоже нет.

***

      Ира просыпается, сбрасывая с себя липкое дыхание сна. На сладкий мед в органах слетелись пчелы и теперь выпускают яд. Тревога кружит над головой, обволакивая мысли и сквозь туман Ира видит бабушку. Гроза нависает и медленно выползает из под-кровати, хватается за ноги девушки, пока та все пытается стряхнуть это невыносимое чувство. Арсения нет рядом и был ли он когда-то? Может он просто видение, как и та девушка из кафе. С кухни слышится стук серебра, значит Арс всего лишь готовит завтрак. Идти к нему? Нет, ей нужно побыть одной. Кузнецова боится спугнуть остатки сна, хватаясь за его смысл. Ловит. Она поторопилась со свадьбой. Или опоздала. Важно, то что сейчас не время. Зачем вообще понадобилась им эта свадьба? Можно было просто расписаться или не расписываться вовсе. К чему эта формальность? — Ир? Всё в порядке? — Арсений выглядывает из-за двери с деревянной лопаткой в руке. Он смотрит настороженно, словно видит её мысли. Всегда видел и знал, о чем она думает.       Ира хочет уже всё рассказать, выпалить, но не может. Не хочет столкнуться с непониманием или логическим объяснением, того что она переволновалась перед стрессовым событием. — Съезди с Антоном в торговый центр. Посмотрите костюмы, а мы с Окс снова за платьем.       Она целует Попова в щеку, протискиваясь в коридор. Арсений улавливает в глубине души эту грозу, но заправив кровать, она уползает всё дальше под матрас. На кухне спокойствие и внешняя обстановка, как и в остальные дни. Неуловимый запах гари, не от плиты, не из духовки, а из недр мечущихся глаз, таких же нервно расстроенных, как и их владелица. У Иры тучи сгущаются сильнее с каждой минутой и лезут в головы удушающие платья с корсетами, в которых она даже дышать не может. Как сейчас, не может вдохнуть полной грудью и открывает окно. Арсений постоянен. Наливает кофе, завтракает идеальной глазуньей, целует ее в горящий от мыслей лоб и садится проверять почту за ноутбук в гостиную. Иру закоротило. Просчитанный до мелочей механизм выходил из строя. Шестеренки прокручивались, но не заводили ничего. Она стояла с пустой чашкой в одной руке и заваркой в другой, пытаясь вспомнить, когда ее утро начиналась по-другому. Одно и то же. Должно быть приятно, но сейчас Иру подташнивает от осознания такого графика. Она всегда боялась стать той самой маминой знакомой, которая даже в кафе вырваться не может, ведь "дома семья", а на самом деле не хочет нарушить привычный распорядок жизни, думает, что сможет удержать всё под контролем. Они с Арсением распишутся и следующей логической ступенью в их маленькой эволюции будут дети. Есть тысячи вариантов жизни, которые Ира не попробует, потому что будет заточена в правильной системе. Ей сразу хочется созвать старых подружек, пойти в клуб, поехать в разные страны и перед глазами Арсений. Тихая гавань, стабильность, сильная спина. Одно и то же.

***

— Антон, ты чего?       Оксана толкает в плечо, а задумавшийся Шастун валится на пол. — Арс написал, что будет через 30 минут. Не знаю куда его вести, обычно же Ляйсан за все эти штучки отвечает.       Окс приобнимает, поддерживая. Её любимая тактика "побить и полюбить". Оксане даже не нужно говорить, то что она в него верит, и он справится, Антон это чувствует на молекулярном уровне. Сколько он себя помнит – Суркова понимала его лучше, чем он сам. Видела, что на дне зеленых бутылок ещё что-то плещется, не желая выливаться. Своими руками заливала в Антона, а потом поджигала страсть к делу и любовь к жизни.       Они спускаются вниз и садятся в машину. Антон на переднее, а дамы сзади. Оксана целует в щеку Иру и вытирает оставшийся след от блеска, извиняясь. — Музыку включить можно?       Арс кивает, давая согласие и Антон подключается к динамикам. Искренность – Папин Олимпос — Антон!       Оксана тянется, чтобы стукнуть друга в плечо, Ира чуть ли не подпрыгивает от такого неожиданного начала, а Арсений медленно подгружает информацию в мозг, что это стоны в песне, а не симптомы шизофрении. Загрузившись, его каменное лицо расплывается в улыбке и вырываются первые смешки. Антон, кажется, не замечает замешательства на задних сидениях и с удовольствием подпевает куплету. Он портит внешний вид Арсения, взъерошивая волосы, превращая того в лохматого домовёнка. Оксана, смирившись, пританцовывает вместе с Ирой, мысленно помечая дать потом Шастуну по лбу за такие сюрпризы. — Давайте все вместе! Искренность!       Шаст по-детски шуршит чем-то в кармане, глупо улыбаясь. От мнения других Ну посмотрите вниз, друзья. Куда вы катитесь? Куда? Зачем?       По коленкам Иры неприятно бегут мурашки и она прогоняет странное чувство внутри. Антон, не стесняясь присутствия дам, решает наглядно показать, в какой позе могут производится звуки на фоне и запрокидывает голову, выгибаясь на сидении, как только можно. Суркова тянется к торсу парня и щекочет так, что бедному парню остается согнуться пополам, защищаясь от рук. — Эй, Антон. – Оксана языком упирается в щеку и подносит зажатый кулак ко рту. – Ты у нас точно не как каждый второй. Или... — Ну учитывая, что нас тут всего лишь четверо, то каждый второй. – смеётся Шастун. — Хуево у вас с расчетами. – говорит Арсений, не отрываясь от зеркала заднего вида. – Что? Не у вас одних была интересная молодость.       И Антон краснеет. Быстро нарушилась эта грань между клиентом и сотрудником, но свои сексуальные предпочтения и шуточками вываливать не следовало. Ему же ещё целый день ходить с Поповым по торговым центрам. — Оксана, расскажете, что вы придумали по свадьбе? Мне Ира за завтраком не успела.       Разговор утекает в обсуждение цвета, декораций и музыка затихает. За беседой пролетает время и девушки прощаются, выходя из машины. — Так что там про каждого второго?       Арсений хихикает, замечая как напрягается Антон. — А что там про молодость? — 1:1.       Мужчины едут в полной тишине, пока Шаст не вспоминает, что не знает куда им нужно. Вдруг Арсений уверенно едет вообще к себе домой, черт его знает. — Нам до места минут 40 ещё ехать. Можешь включить музыку.       Антон расслабляется под любимые треки и понимает почему Ира так ухватилась за жениха. Арсений едет плавно, двумя руками держась за руль, не отрываясь от дороги. Если он так сосредоточен в пути, то в быту носки вряд-ли по дому разбрасывает. — А как вы с Ирой познакомились?       Плечи водители вздрагивают от внезапного вопроса, а на лбу вырисовываются морщинки. — Наверное, в институте. — Наверное? – Шаст глупо моргает, переваривая слово. — Может на дискотеке или где там обычно знакомятся. Я не помню. – Арс смущённо улыбается. – У нас нет какой-то интересной истории, которую мы будем рассказывать своим детям. Просто знакомы.       В Антоне что-то закипает. То самое чувство, когда вы скажете мамочке на площадке, что её ребенок не самый красивый или возразите пилоту, что небо не такое уж и голубое. Вот и Шастун под романтические песни, работая в свадебном агентстве, надеялся на красивую сказку, а столкнувшись с реальностью, готов был упрекнуть Арсения. — Ещё скажи, что первый поцелуй не помнишь.       Попов тушуется и прижимается затылком к кожаной обивке сильнее, словно пытаясь слиться с машиной. — Пиздец. Ну такими темпами ты скоро и невесту забудешь.       Голубые глаза перебегают от дороги на Шаста и заметив, что тот сидит вполне себе возмущенной леди, начинают смеяться. Тайра Бэнкс снова в обмороке и за нее в припадочном состоянии хватается душа Антона. Секунда молчания и смех заполняет салон. Это было так неожиданно, так глупо, что я расхохотался. И тотчас же, туго закрученная пружина во мне – лопнула, рука ослабела, шток громыхнул на пол. Тут я на собственном опыте увидел, что смех – самое страшное оружие: смехом можно убить всё – даже убийство.¹

***

— Кашемировые перчатки мне нужны, потому что зима и у меня есть руки.² — Сейчас осень и, Арс, мы тут за костюмом.       Хождение по магазинам с Арсением оказывается пыткой и Антон уже думает звонить Окс, чтобы поменяться на денек. Жениха тянет ко всем витринам, но при этом Попов умудряется раскритиковать 90% вещей, прежде чем найти что-то стоящее. При особо трудных случаях, он зовет Антона, чтобы тот посмотрел и сказал, идет ли Арсению эта рубашка, и не дай бог Антон ответит не слишком развёрнуто или без интереса. В одном из магазинов Арсений снова подзывает к себе Шастуна. — Сидят?       Сидят. И Антон, кажется, сядет сейчас на пол. Черные классические брюки не сверкают голыми коленками, но вырисовывают силуэт и Антон пытается достать из вороха мыслей что-то более адекватное, чем "вау" или "охуеть", но не находит ничего и стоит с вытаращенными глазами. Арсений хмыкает и задергивает шторку примерочной. — Блять, Арс. – Антон врывается в узкое пространство вихрем через секунду.       Брюки иронично не хотят сидеть на месте и сползают к коленям, пока их еще-не-владелец смеется глазами. Опять колени голые. — Отнеси их на кассу. – Арсений снимает до конца штаны и отдает Шасту. – Я по твоему лицу понял, что мне идёт.

***

      Мужчины успевают купить, кроме жизненно необходимых Арсению футболок ещё и черный пиджак для свадьбы, в которых Арс вцепился, как в манну небесную, уверяя Шаста, что таких пиджаков 1 на миллион. Они загружаются в машину, как вдруг у Антона звонит телефон. — Да, Дим, привет. Это срочно? Окей, сейчас буду.       Антон кусает губы, готовясь рассыпаться в извинениях, что ему пора бежать. — Поехали, диктуй адрес. – Арсений садится за руль и в ожидании поворачивается к Антону.       Они подъезжают к дому и Арс уже вытягивает руку, чтобы попрощаться, но Шаст жестом зовет за собой. Они поднимаются на лифте на пятый этаж и Антон стучит в дверь. — Шастунец, заваливай плавники, только тихо. А это с тобой...       Позов скептически оглядывает Арсения, словно это клиент, который не чистил зубы год. — Это Арсений.       Катя выглядывает из-за плеча мужа и расплывается в улыбке. — Проходите давайте, что вы на пороге. Я не думала, что так скоро будете. У нас вообще проблема со сбором шкафа в детскую. Надо уже сегодня установить.       Дима хватает Антона и идет в ту самую детскую, пока Катя расспрашивает гостя об Ире. — Притащил вторую швабру и радуешься. — Фактически это он меня притащил, точнее привез.       Арсений заходит в комнату, хватая инструкцию с пола. — Тут есть знатоки шведского?       Отрицательное мычание и Димкино "похуй, разберемся".       Собрать шкаф оказалось задачей непростой, учитывая, что Дима и Арс имели зачастую совершенно противоположные мнения по назначению той или иной детали. — Блять, Поз, ты нормальный шкаф видел хоть раз в жизни? — Нет, мне же их раньше такие ебланы, как ты, собирали.       Антон предпочел нейтралитет и во время самых обостренных моментов отходил к Кате, пить чай на кухню. После шестой чашки и одной разорванной инструкции, шкаф был собран и занял свое почетное место. Мужчины заваливаются на диван, отдыхая после такой насыщенной деятельности. — На мальчишник придешь? — А ты зовешь? — Может быть. Если придешь. — Если позовешь. — Ну и иди нахуй.       И Дима смеется. Он слышал от жены об этом таинственном Арсении, который пылинки сдувает со всего, что видит, любит организованность и постоянно сидит в офисе. Он и не представлял, что за этим "работник в офисе, любит Иру" будет скрываться человек, готовый приехать и помочь фактически незнакомцу, а потом ещё и сходить в магазин за пивом. Просто ангел. У них оказывается много тем для дискуссий, а самое главное, что они их любят. Экстраординарный Попов и блещущий сарказмом Позов соединялись в одно искрящееся нечто. Но даже всё такое нереальное имеет свойство сталкиваться с настоящим. Иру нужно будет забирать через час, а на кухне Позовы танцуют уже 10 минут одно и то же, улыбаясь. Качаются в такт выдуманной мелодии и счастливы. Как два дельфина, они нашли друг друга в этом бушующем океане жизни и готовы встретить новый день вместе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.