ID работы: 11213357

Vestiges

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 209 страниц, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Могила неизвестного солдата

Настройки текста
Примечания:
— Так, у меня идея, — с порога заявляет Шепард. Лиара поднимает руку, призывая ее подождать: у Серого посредника сразу четверо агентов на связи, без видео, одни лишь голоса. Координировать потоки беженцев с миров азари становится все сложнее с каждым часом, и последние минут сорок они бились головами в закрытые двери даже с учетом обширных связей. И менее всего ей нужно, чтобы остальные отвлекались на новый голос, очень узнаваемый после многочисленных интервью. — Найдите способ, — жестко произносит археолог. — Я хочу результат. Четыре окна сворачиваются, Лиара передает управление потоками Глифу и поворачивается к Джейн, устало массируя переносицу. Она не сказать чтобы жаждет услышать эту идею: в последний раз после этой фразы Шепард раздобыла где-то оборудование для скалолазания, чтобы пробраться в разрушенный «Рюссей» и сфотографироваться на память. — Что за идея? — Смотри, что я собрала из пожертвованного Адамсом и Тали, — коммандер, ничуть не смутившись, демонстрирует ей сделанный из подручных материалов венок. Она не поленилась раздобыть где-то кусок фанеры (наверное, лежал в закромах у Стива) и вырезать из него неровные круги, закрепленные вокруг черной серединки. В той же кладовке, видимо, нашлась и банка багровой краски, которая обычно шла на закрашивание царапин на броне, так что от венка в равной степени разит паленым и ядреной химией, вышибающей слезу. Лампочки Шепард креативно собрала в пучки по пять штук, блестящая пуля от снайперской винтовки в центре, а завершает конструкцию распоротый рукав черной толстовки, обвивающий венок на манер ленты. К чести рукодельницы, она все же подшила махровые края ткани, чтобы смотрелось аккуратнее. Т’Сони созерцает высокотехнологичную поделку с определенным скепсисом. Никто давно уже не сомневается в техническом гении Джейн, но это ни в коем случае не объясняет ее появления в каюте азари. Только запутывает еще больше, пожалуй. Она все же на всякий случай перебирает в памяти известные ей земные праздники и традиции, коих оказывается на удивление немало, но это ей не помогает. Проскальзывает смутное воспоминание о традициях гаданий по венкам, но для этого вроде бы нужна река… Или дерево? — Та-а-ак? — тянет Лиара, приподняв одну бровь. — И мы пойдем его класть у подножия нашей мемориальной доски, — нетерпеливо поясняет Шепард. — Я и табличку новую уже сделала, смотри! Она вешает венок на локоть и перехватывает зажатую под мышкой табличку, чтобы продемонстрировать ее азари. Такая же, какую сделали для погибшей на Вермайре Эшли, для членов экипажа первой «Нормандии», для Мордина, Тейна и Легиона. На темно-серой матовой поверхности большими белыми буквами выложены слова: «Неизвестному солдату». — Я сомневалась насчет формулировки, — виновато говорит коммандер. — Сейчас ведь не только солдаты оказались на передовой, но и гражданские. Но потом я подумала, что раз сражаются все — то и солдатами назвать можно всех, и неважно, стреляют они по Жнецам, пилотируют грузовики или собирают Горн. Против надписи азари ничего не имеет. Однако ее по-прежнему занимает причина происходящего. Она смутно осознает, что должна была уже догадаться, но хроническая усталость притупила остроту ее ума. — Это какой-то ритуал? — уточняет Лиара. — Черт, точно, ты же не знаешь. На Земле устраивали могилы неизвестных солдат, чтобы почтить память всех погибших. И в годовщины окончания войн носили венки к этим памятникам, чтобы поблагодарить за победу и мир, — Шепард качает локтем. — По-моему, нам это нужно. — Победы и мира у нас пока что нет, — со вздохом замечает Т’Сони. — Но будет, — уверенно говорит Джейн, становясь похожей на себя саму с агиток и новостных каналов. — Давай, пошли, все уже собрались. Я и Явика позвала, он даже придет, может. Или потом тайком запись посмотрит. Я хочу, чтобы ты положила этот венок к мемориалу. Ради Тессии. Лиара соглашается. В коридоре на третьей палубе действительно находится почти вся их команда — на посту остались только те, кому выпало дежурить, да Джокер. Явик все-таки пришел: стоит чуть в стороне от всех остальных, привычно насупленный, как бы предупреждая, чтобы примитивы не лезли к нему и его возвышенным размышлениям. Азари на несколько секунд чувствует себя неловко с венком в руках, который Шепард ей все-таки всучила, но, судя по улыбкам людей, все правильно. Вега прикладывает к губам свисток и извлекает из него на удивление чистую трель, когда Джейн вешает новую табличку по центру мемориальной доски. Коммандер проводит кончиками пальцев по ее поверхности, отступает в сторону и кивает Лиаре. Выступив вперед, ученая аккуратно кладет венок у подножия, заботливо поправляет, когда его слегка перекашивает. На этом месте он смотрится на удивление гармонично. Из омнитула Кайдена играет какая-то торжественная мелодия, и все люди, а за ними и инопланетяне, поддавшись общему порыву, опускают головы. Т’Сони знает, что это так называемая минута молчания — дань уважения погибшим. Словно по волшебству, ее мысли и правда возвращаются к десантницам, отдавшим свои жизни, чтобы их отряд смог пробиться к храму; к обитательницам монастыря на Лесуссе; к многочисленным бизнеследи на Иллиуме, многих из которых она знала в лицо. Они сделали победу чуточку более близкой. И их за это будут помнить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.