ID работы: 11199287

Мы падаем

Слэш
PG-13
Завершён
48
Горячая работа! 4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темная тень неслась по улицам опаленного взрывом Киркволла, отшвыривая с дороги другие – испуганные, скорбные, исполненные слепой ярости. Где-то позади сперва бессвязный гул уже неумолимо сплетался в имя отступника, разносился дымным ветром в самые дальние закоулки.И близок был спасительный дом, тяжелая кованая дверь, уютный зал с камином, где он еще недавно так любил проводить те немногие вечера, когда никто не нуждался в его помощи. Наверное, теперь этот дом стал чужим. Хоук знал, что Андерсу больше некуда деться. Собравшиеся перед поместьем жители – и его отряд в почти полном составе, только Мерриль, кажется, куда-то запропастилась, – несмотря на нескрываемую жажду возмездия, уже ожидали появления хозяина. На озвученное требование выдать толпе мерзавца - мертвым или живым, – Хоук уже на пороге обернулся через плечо, и с губ его впервые не скользнула привычная шутка. Тогда Варрик окончательно понял, что этот день запомнит надолго. Едва слышно лязгнула дверь, отсекая Хоука от собравшихся – и это прозвучало более угрожающе, чем грохот, который, должно быть, предвкушали их навостренные уши. Любой возможный исход не казался достаточно хорошим, чтобы на него хотелось надеяться даже тем, кто недолюбливал Андерса. И зарождающееся было в их душах злорадство шло об руку с сомнением – по правде говоря, чего-чего, а того, что предстояло Хоуку, он вряд ли заслуживал. Или все же заслуживал?..

***

      Собственный стук шагов и дыхание казались Хоуку куда громче шума толпы. Неестественный режущий голубой свет скользил по стенам зала вместо привычного, спокойного и теплого. – Андерс!.. Ответом Хоуку стала магическая вспышка, от которой он не успел уклониться. Движение руки больно оборвалось на полпути к мечу за спиной. Лишь жест привычки – на деле он не собирался обнажать оружие. – Андерс, прекрати! Я не стану тебя… – ТОГДА ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ? ЗАЧЕМ ТЫ ПРИШЁЛ – Да домой пришёл, – Хоук подступил ближе, на ходу разминая руку. – Денек вышел тот еще. И не у меня одного. – ЗАМОЛЧИ – Ты сам спросил, – пожал плечами Хоук. – Я рад, что ты со мной все же говоришь, а не пытаешься убить. – ЧТО ТЫ ЗАДУМАЛ – наконечник посоха смотрел прямо на Хоука, слегка покачиваясь. Вот если бы стоять чуть сбоку, можно было бы увернуться, допрыгнуть до Андерса, скрутить, а дальше… – ХОУК?– голос Мести приобрёл тень беспокойства. Хоук завороженно разглядывал переливающийся энергией камень на навершии. – Что? – Хоук перевел взгляд на глаза Андерса, все такие же пустые и яркие. – Я сказал остальным, – если не вернусь через час, пусть ломают дверь и решают, что делать с тобой и заодно моим обезображенным трупом… Так что давай не будем тянуть время, (зайти чуть сбоку) (напрыгнуть, перехватывая этот блядский посох, заломить наверх, дернуть на себя, вцепиться, сопротивляясь оглушающей и слепящей волне, но не выпускать, мы падаем, падаем)

***

      Хоук очнулся от того, что кто-то очень настойчиво вылизывал его лицо. С трудом поднялся, свалив с себя упитанную тушу Пирожка и привычно потрепал ускользающее ухо. По руке и половине тела до самой задницы плавала боль, голова раскалывалась – хорошо еще, не раскололась по правде, не выдержав удара о каменный пол. Похоже, он снова упустил Месть. А вот отступник валялся рядом, и мабари скулил, вцепившись в его пояс, будто хотел подтащить поближе. Бледные пальцы судорожно сжимали посох с расколотым набалдашником, и первой мыслью Хоука была (мы падаем) что уходя, демон в этот раз прихватил с собой Андерса. Но разве бы пытался бы тогда пес привести его в чувство? Хоук устроил Андерса на коленях, бережно, как и всегда, когда тот был слишком самоотвержен, и потом приходилось вливать в него зелье через стиснутые зубы, на скользких камнях, на жухлой траве, пропитанной кровью, теперь вот – на усеянном осколками полу его собственного дома, неважно. Склянка тоже разбилась, в подсумке осталось чуть – только губы смочить, Андерс задышал ровнее, и можно было встать и поискать чего-нибудь посерьезней. Хоук боялся лишь, что вместо Андерса глаза снова откроет Месть. Ему и самому не мешало бы выпить, и он стал обшаривать сундуки, оставив Андерса на попечение мабари. Возможно, стоило регулярно пополнять запасы, чтоб не приходилось надеяться на какую-то пыльную бутыль, обнаружившуюся среди вещей Бетани и плеваться остатками присохшей пробки, которую Хоук попытался выдернуть зубами. Содержимое, по крайней мере, не пахло совсем противно, и на нюх Пирожка тоже, и сразу от него не поплохело. Но сперва нужно было довершить одно дельце, и Хоук оставил ополовиненную бутыль рядом на полу, сгребая мертвые, потухшие осколки.       Он шёл к дверям, будто на эшафот, ощущая себя по меньшей мере предателем – наверное, было бы легче, если бы кто подкупил, или вынудил шантажом, но сейчас для самооправданий не было никакой веской причины. Только раз он не смог остановить Андерса – кому ещё разбираться с последствиями? И должен ли он кого-то спрашивать, как? Воздух возле входа будто сгустился. Там, снаружи, уже горели костры, и неровное пламя плясало на обернувшихся к нему лицах – вон, Варрик уже похоже отправил гонца в Висельник, не сомневаясь, что им будет за что выпить. Будто они в последний раз расположились лагерем, и в воздухе – не удушающий смрад горелой плоти, а запах жарящейся дичи. И сейчас он выйдет и подсядет к огню, возьмет протянутую Изабелой кружку… В глазах помутнело, и Хоук понял, что все еще сжимает – одной рукой остатки андерсового посоха, другой – его же осколки. Когда он с яростью отбросил свою ношу на крыльцо, кто-то поднялся, и Хоук услышал голос Варрика: "Погодите. Ему нужно время".

***

      Ещё недавно его называли Защитником Киркволла, и оправдал ли он прозвище на самом деле или нет, оно прилипло к нему навсегда, словно аура боли. И сейчас он должен стать стеной между Местью и Киркволлом, даже если это означает возвести её между собой и друзьями – но не лжет ли он сам себе? Что и от кого он желает защитить на самом деле? Успевший прийти в себя, но все еще слабый, будто иссушенный и полувыпитый демоном, Андерс обернулся к Хоуку. Пирожок сидел поодаль с самым серьезным видом, будто показывая – все под контролем, его хвост весьма говоряще стукнул по полу. – Гаррет… – Не трать силы, прошу, – Хоук пристроился рядом, сжав его искрящуюся ладонь, но остановить не смог, магическая энергия прошла через их сплетенные пальцы, разливаясь по телу и снимая боль, совершенно неуместно и неправильно. Месть бы не стал делать так, не стал хитрить и отвлекать, и где он сейчас, Хоук хотел знать меньше всего, когда обхватил ладонями лицо Андерса, против воли всмотревшись в глаза и благодарно целуя. Андерс ответил ему отчаянно, хватаясь за меховую отделку доспеха, словно падающий с обрыва – за все, что попадается под руку – скудную траву, выступы камня, сухие ветки. Царапала щетина, царапали сухие губы – обломки тоже могут царапать, но это абсолютно неважно, когда единственное, что остаётся – желание удержаться над пропастью, даже если это означает в конце концов сорваться обоим. – Взрыв устроил не демон, – медленно и надломленно произнес Андерс. – И не он – моими руками. Я. Я заслуживаю смерти, понимаешь? – Ну а я этими вот руками принёс тебе реагенты. – Хоук задумчиво отлепил от штанины маленький осколок, щелчком пальцев отправил его в звенящее путешествие по каменному полу и порывисто обнял Андерса за плечи. – Сейчас-то какая разница? – Я хотел, чтобы это ты казнил меня. Без всяких унизительных приговоров, без стояния перед шепчущей толпой, как провинившийся мальчишка! У тебя есть на это причины. Я обманул тебя, вломился в твой дом, пытался спровоцировать! И вот сейчас мы сидим и говорим, будто ничего не случилось. – И правда, – Хоук поднялся, протянул Андерсу руку. – Что-то мы засиделись. Пойдём. – Куда? – В подвал, – ответил Хоук. – Или ты предпочтешь уйти из города безоружным?

***

– Поверить не могу, – Андерс оглядывал посох с каким-то детским восторгом. – Бетани не будет против? – Если вдруг будет против – вернешь, – Хоук оглядывал содержимое разворошенного шкафа, куда он однажды всю ночь складывал все, на что все ещё было больно натыкаться взглядом. Не шкаф, а какая-то семейная могила несбывшихся надежд. Наверное, и к лучшему, что хоть что-то отсюда сможет принести пользу. – Я верю, у меня будет такая возможность, – Андерс перехватил посох, и глаза его на мгновение блеснули голубоватым свечением. – Не будем об этом. Не сейчас. – Хоук сделал вид, что ничего не заметил. Может быть, ему пора привыкать – не замечать.

***

– Похоже, в Клоаку нам путь закрыт, – Хоук оглядывал громадные валуны на месте ещё недавно бывшего тут прохода. Андерс смолчал. Тогда, раньше, он устремился сюда, и даже успел обжечь камень, вымещая на нём бессильную ярость, пока вдалеке не хлопнула дверь, заставляя его ощутить себя загнанной в угол крысой. Хоук свистнул пропавшего из виду мабари, но тот не отозвался – он принюхивался и скреб лапой землю, нервно поскуливая. Скорее, наверное, предупреждая, чем желая привлечь внимание. Взрывом обрушило знакомый тоннель, и возможно, часть Нижнего города впридачу, но что изменилось ещё? Из щели между скал, которой вроде бы, раньше не было тут, едва заметно тянуло сыростью. И опасностью. Андерса не нужно было просить дважды, да и единожды – тоже, его просто трясло от нетерпения, будто он бы начал царапать скалу ногтями, если бы ничего не вышло. Пожалуй, лучше бы он предупредил, и Хоук успел заткнуть уши, потому что взрывов на сегодня уже и так хватило. А эта вспышка, многократно отразившись от стен коридора, казалось, ударила Хоуку прямо в череп. Он непроизвольно затряс головой. – АНДЕРС, ТВОЮ МАТЬ! – Ого. – Так непривычно... – Андерс – обернулся к нему. – Ох, прости. – Ты ещё можешь вернуться, – он смотрел на Хоука то ли с сомнением, то ли с надеждой. – Вы оба. В любом случае, спасибо... За все. Хоук прикрыл глаза. Представил, как он проходит через пустые залы, освещённые мерцающим тускнеющим светом. Поднимается в город, который, конечно же, в эту ночь так и не спит. Входит в Висельник, всей кожей ловя вдруг воцарившуюся гнетущую тишину. – Мне уже давно некуда возвращаться.

***

      Конечно, это была ложь. Маленькая, почти незаметная среди верениц лжи большой, но такая важная. Возвращаться Хоуку было, куда. Из снов, где все плотное, вязкое, плавно меняет очертания и пахнет кровью, где он раз за разом принимает одни и те же неверные решения, не успевает, и ему остаётся лишь наблюдать. Его вырывает оттуда и откидывает на камни, он судорожно глотает затхлый воздух, ощущая тяжесть чужой головы на груди, рядом с сердцем и замирает, когда Андерс, не просыпаясь, обнимает его крепче. Пока тебе еще есть, кого удерживать, ты не упадешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.