ID работы: 11174944

Аромат жёлтых хризантем

Гет
PG-13
Завершён
13
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Аромат жёлтых хризантем

Настройки текста
Примечания:
      Он лежал посреди огромного луга, скованный смертоносным холодом. Беспомощно слушал, как любимую силой утаскивает прочь недобитый Ки Чхоль. С огромным трудом генерал Чхвэ повернул голову, чтобы угасающим взором заметить краешек фиолетового плаща, в последний раз услышать её голос... Не уберёг, не спас... Всё повторилось. Память, будто издеваясь над измученным рассудком, нарочно подбрасывала воспоминания о ней. Миг, когда он впервые встретил эту девушку там, на Небесах. Тогда он не замечал, какая она красивая, нежная и хрупкая. Когда она прикоснулась к его лицу, радуясь, что видит его живым. Как она пела маленькому королю. Голоса у неё точно нет, но несчастный и больной мальчик искренне улыбался тогда, ведь боль отступила. Кажется, тогда и генерал впервые за долгие семь лет по-настоящему засмеялся, уж очень забавным и нелепым было её пение. Но на душе стало так тепло...       Вот она берет его обмороженную руку в свои теплые ладони, роняя слезы. Именно с того момента Ён стал ценить свою жизнь. Она плакала из-за него, ей было не всё равно... Даже страдая от яда, Ын Су думала только о нём, боялась за него и переживала. Только её любовь вернула ему душу. Рядом с ней все беды и невзгоды забывались. Только ей удавалось вызвать искреннюю улыбку на его лице. И на что же он потратил время, отведённое им двоим?! Наивный, Ён думал, что сможет на этот раз защитить самое дорогое, был уверен, что впереди их ждут долгие годы вместе... Не вышло... Теперь им обоим суждено погибнуть... По его вине... Из-за его самонадеянности.       Криков больше не было слышно, сознание постепенно погружалась во тьму, сердце стучало всё тише. Но тут неожиданно до умирающего донёсся нежный аромат цветов. Кажется, она называла их... Хризантемами?       Рука мужчины вдруг нащупала на земле некий небольшой предмет, по ощущениям, смутно знакомый. Огромных усилий стоило генералу повернуть голову и приподнять находку. Но когда он увидел, ЧТО это, его сердце бешено застучало, с силой разгоняя кровь по венам, и неся спасительное тепло по всему телу. Его пальцы сжимали маленькую плотно закрытую баночку из помутневшего от времени стекла, внутри которой находился засушенный цветок и несколько пилюль из Небесного Царства, таких же точно, что когда-то вручила ему доктор. Этого просто не могло быть, последние пилюли Ён отдал Ын Су, оставив пузырек в своих покоях. А значит... В голове мужчины возникла догадка, от которой на глаза вдруг навернулись слёзы: его переполняли чувства. Это знак от Ын Су, его Ын Су! Она была здесь! Она жива и смогла дотянуться до него из каких-то неведомых далей! Она вновь спасла его жизнь!       Эта удивительная и прекрасная женщина никогда не сдавалась. Даже на волоске от смерти, приняв добровольно яд, она боролась и победила. Она ищет его! И он не имеет права сдаваться и умирать. Даже страшно представить, что будет с ней, когда, пройдя сквозь нужные врата, она найдет холодную могилу с его прахом.       А жизнь тем временем отвоевывала свои права, принося боль в занемевшие от обморожения мышцы. Но Ён не обращал на это никакого внимания. Его сознание постепенно прояснялось, холодная тьма отступала. Всё его существо, казалось, сосредоточилось в маленьком предмете, лежащем в его руке. Медленно, с трудом он сел, сжимая находку, один среди цветов, ярких, как полуденное солнце, а слезы градом катились из глаз. «Я жив, Ын Су. Я буду ждать тебя!». Вдали послышался топот копыт. Его заместитель, лейтенант Чхон Сок, Ток Ман и еще несколько Ву Даль Чи, наконец, нашли своего командира...

***

      -Тебе стоит забыть её...Небесный доктор ушла туда, где ей место, - придворная дама Чхвэ тяжело выдохнула. Не в первый раз она пыталась вразумить своего племянника. И не в первый раз осознавала тщетность своих усилий. Кажется, только доктору Ю под силу было повлиять на Ёна. Но её больше нет в этом мире, и никогда не будет. И генералу следует принять это. В конце концов, король нуждается в нём. Корё нуждается в нём. Он чуть не погиб, гоняясь за этой женщиной.       - Как быстро вы, тетушка, забыли, кто спас Корё и лично королеву, - раздраженно проговорил генерал. Он, конечно, остался жив, но сильное обморожение не прошло бесследно: рукам требовалось время на восстановление. Но благодаря его внутренней силе, выздоровление шло быстрее, чем у других людей.       - Не забыла. Мы все перед ней в неоплатном долгу, - госпожа Чхвэ приблизилась к племяннику и попыталась помочь ему застегнуть манжету, но он жестом отверг её помощь.       Руки ещё плохо слушались, но тем не менее, Ён не собирался показывать кому-то свои слабости. Он должен быть сильным. Ради Ын Су. Это его выбор. Он сунул руку в карман и нащупал пузырек с хризантемой. Эта хрупкая и такая сильная женщина ставила его жизнь превыше своей. Тётя не понимает. Не будь там этой бутылочки, он был бы на том свете. Не будь Ын Су...       - Его величество хотел бы переговорить с тобой когда ты наберешься сил, - госпожа Чхвэ повернулась, чтобы уйти, но возле двери обернулась и впервые в жизни внимательно посмотрела прямо в глаза Ёна. - Поверь мне, я понимаю, что ты чувствуешь, но она не вернется.       - Тётя, вы когда-нибудь любили? - усмехнулся Ён. - Для вас есть только долг. Вы не можете понять.       - А ещё я люблю тебя, паршивец! - блеснув глазами, бросила дама Чхвэ и вышла, хлопнув дверью. Второй раз в жизни она позволила эмоциям взять над собой верх.       Ён смотрел ей вслед и жалел о своей резкости. Ничего, потом извинится. Он бросил взгляд на столик у кровати. На нем лежал старый пожелтевший листок бумаги. Это была страница из дневника, который так тщетно пыталась заполучить Ын Су. Его принес генералу Его Величество, когда самолично навестил его на днях. Ён не знал небесного языка. Лишь одну фразу. Именно её он нашел на одной из страниц. «Всё хорошо».       Он прикрыл глаза и улыбнулся. Все будет хорошо. Он дождется, пусть потратит на это всю жизнь. Никто не заменит Ын Су. Ни одна женщина Корё не сравнится с ней.

***

      Этот бой был особенно тяжелым, но они смогли вытеснить войска противника с этой заставы, отодвинув границы Юань на весьма приличное расстояние. И практически без потерь. Генерал постарался продумать операцию так, чтобы свести потери гражданских и личного состава армии к минимуму. Ток Ман получил ранение в плечо, Те Ману прострелили ногу, а молодой солдат Джин Хён, только год назад вступивший в ряды подчинённых генерала Чхвэ, отделался легкой царапиной.       Генерал стоял у разрушенных ворот и смотрел, как там, вдали, догорает закат. Ещё одна победа, еще один шаг на пути к независимости Корё. Слава Ву Даль Чи и лично Чхвэ Ёна росла с каждым днём, как и популярность короля Кон Мина. Но мысли генерала были сейчас весьма далеки от дел военных и политических. Прохладный ветерок овевал его лицо, и в ночном воздухе генералу вместо запаха крови и смерти всё чудился запах хризантем. Усталость. Одна бесконечная усталость и тоска, смешанная с толикой надежды. «Где ты, любимая? Здорова ли?»       Внезапно взор воина уловил в темноте какое-то движение. Он среагировал практически мгновенно. Пока подоспели часовые с факелами, трое уже лежали на земле, не успев толком даже поднять оружие: меч наставника был всё так же смертоносен.       - Кажется, эти люди пытались пройти на территорию Юань. Но, к сожалению, мы уже не сможем их допросить, - Чхон Сок по очереди переворачивал тела на спину, чтобы взглянуть на лица. Перевернув последнее, он застыл в изумлении.       - Генерал, вам стоит на него взглянуть.       Ён бросил взгляд и словно окаменел: распластавшись в луже собственной крови, у его ног лежал принц Ток Хын.       Ён закрыл глаза и выдохнул, почувствовав облегчение. Он уже не надеялся покарать когда-нибудь этого подонка.       «Ын СУ, всё же есть есть на земле справедливость» - рука нащупала на груди бутылочку с хризантемой.       «Я всё ещё жду. И не позволю себе умереть»

***

      - Где генерал?       - Опять пошёл к тому дереву. Он там может четыре дня просидеть. Надо бы принести ему еды и воды.       - Почему все заранее не подготовил? Вот балбес!       Никто из Ву Даль Чи так и не заметил женщины, тихонько выскользнувшей из трактира после этих слов.

***

      Он сидел возле дерева в окружении желтых цветов. Сколько раз он уже сюда приходил? Как только выдавалось свободное время, генерал шёл туда, куда манило его сердце. Где его боль и тоска хоть немного отступали. Ын Су будто бы незримо была здесь. Будто её теплая рука ласково ерошила его волосы, а нежный голос шептал ему, что никогда не покинет его. Она хотела, чтобы он жил. Ещё тогда, когда пять лет назад позвала его из-за грани.       «Милая, где же ты? Если бы ты знала, как я скучаю!»       Вдруг его слух уловил тихие и быстрые шаги. Кто-то торопливо приближался к тому месту, где сидел Ён. Наконец, шаги стихли поблизости от него. Он медленно повернул голову, и его сердце пропустило удар: перед ним стояла она, его Ын Су! Из её глаз текли слёзы радости.       Не в силах даже дышать, Ён смотрел на неё. Ын Су почти не изменилась. Всё те же ласковые глаза, роскошные длинные волосы, мягкий овал лица... Как же он любит всё в ней, как же тосковал по ней! Её упрямство и смелость, несгибаемую веру в него и в свои силы... Как же ему этого не хватало!       Он не смог вымолвить ни слова: все фразы будто испарились, а все прошлые беды и невзгоды показались незначительными. Она вернулась! Глаза генерала, закалённого в битвах, невольно увлажнились. Он просто стоял и смотрел на любимую взглядом, в котором светилась вся нерастраченная нежность. А вокруг них витал аромат жёлтых хризантем, долгие годы дававший генерала веру в жизнь.

КОНЕЦ
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.