ID работы: 11168030

Гарри Поттер и штампы фанона: Дары логики

Статья
NC-17
В процессе
190
автор
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 655 Отзывы 47 В сборник Скачать

12.ТЁМНЫЕ ИСКУССТВА

Настройки текста
Тёмные искусства и канон В каноне - откровенно Тёмные вещи - это Непростительные и несколько других заклинаний, ну а также Крестражи. Описаны не слишком подробно. В общем-то, являются арсеналом местных плохишей, в особой имбовости не замечены, внимание на них как таковых не акцентируется. Более того, про то, что они запрещены в каноне прямо не сказано. То есть, запрещено конкретно юзать Непростительные на людях, что логично, остальное - неодобряется. Тёмные Искусства в ФАНОНЕ В фаноне же им уделяется особое внимание. Количество штампов и противоречий с ними связанных весьма немаленькое. Прежде всего, давайте попробуем определить, что такое Тёмные Искусства в фаноне? С одной стороны - типичная чёрная магия: костеломы, гниение плоти и прочие милые и няшные вещи. А с другой стороны... Вообще всё что угодно! Помню читал фанфик, где главный герой ни разу не боевик, а напротив, архилекарь, лечащий всё и вся просто наложением рук. И... Это было именно "тёмное" лечение. То есть, очень часто Тёмные Искусства = всё что угодно, что чуть сложнее Люмоса. В чём проблема и что делать? А проблема в том, что авторы не доконца сами понимают, что такое эти ваши Тёмные Искусства. И у них ТИ превращаются просто в крутую магию для крутых пацанов. Такое впечатление, что авторы фанфиков решили, что ТИ это круто, и следовательно если обычное заклинание обозвать Тёмным - это придаст +10 Пафоса и +20 Крутости. Что делать? 1.Дать чёткое определние ТИ. Не обязательно Тьма=зло, можно выделить некий физикомагический аспект, который делает заклинание Тёмным, а не злым. Во всленной Макса Фрая Чёрная магия - любая магия, воздействующая на материю, а Белая - на разум и прочие вещи, типа чёрный цвет земли и белый - неба. Тут можно тоже что-то придумать, но допустим наоборот - Тёмное воздействует на всякие тонкие субстанции (тёмное=невидимое) а светлое - на всё зримое. И тогда и обоснуй будет - почему классическая тёмная магия тоже Тёмная в ЭТОМ значении: мол авада и гниения плоти воздействуют на энергетику, а физические проявления лишь следствие. Но и какое-нибудь убер-лечение тоже на энергетику, но тем не менее, оно хоть и доброе-хорошее заклинание, но технически тёмное. Это не обязательный вариант, но я привёл его как пример. 2.Оставить как есть, НО. Да, Тёмное это всё что угодно или всё что не угодно министерству. Истинно тёмной магии либо вообще нет (есть просто магия и маги), либо есть и реальные ТИ, но министерство обзывает ТИ что угодно, а аристократы просто условно соглашаются, что занимаются ТИ, хотя это не так. Тёмная магия - не есть зло Тьма не есть зло. Это просто Знание и Сила. Так что Гарри, который внезапно прозрел и очистил свои мозги от Дамбигадских внушений начал резко практиковать чёрную магию. И вообще, в той же Аваде нет ничего плохого: убить можно и Левиосой, а Авада - это быстро и гуманно. Что не так и что делать? Во-первых, возникает вопрос - если "убить можно и Левиосой", то зачем тратить время на изучение Пафосной Тёмной Магии. И во-вторых, обычно в таком контексте Тёмная Магия - именно классическая, т.е. Гарри начинает изучать Гниение Плоти и прочую чертовщину, при том, когда существуют и нейтральные стихийные аналоги. Т.е., как бы ТИ направлены на разрушения, причём глобальные и порой садистские. В том числе, после обычного закла можно исцелить травму, а после тёмного - нет. Окей, допустим, маги изучащие ТИ - милые и добрые люди, и изучают чисто теоретически ради познания, и на практике применяют только во время войны. На войне все средства хороши, согласен. Но проблема в том, что очень часто в комплект к Тёмным Заклинаниям, идут и Тёмные Ритуалы, которые требуют человеческих жертвоприношений и являются чуть ли не обязательными к исполнению всеми чистокровными родомагами. Таким образом, признание что ТИ не есть зло - это явная недоговорка. Тут есть варианты: 1.В принципе, реально не во всех фанфиках нужны жертвоприношения, так что можно рассматривать ТИ реально как вещь саму по себе нейтральную. Логике это противоречит когда автор утверждает, что ТИ нейтральны, но они таковыми не являются. 2.Признать что ТИ-таки есть зло, и наш герой сознательно идёт на сторону зла. 3.ТИ-таки есть зло, и наш герой НЕсознательно идёт на сторону зла, а потом осознаёт и раскаивается (или не раскаивается), но на этом можно построить интересную драму. Тёмная магия самая сильная! В данном случае, я рассматриваю не ту Тёмную Магию, которая является по сути нейтральной, но тёмной для красного словца, типа тёмного целительства (при условии, что оно не требует жертвоприношений и прочего), а именно тёмную боевую магию. И так, Тёмная Магия - элитарное направление магии, доступное в полной мере только Тёмным Родам. Гниение Плоти, Костеломы и прочие милые вещи - именно это будет изучать Гарри Сью в Блэк-мэноре. И именно это доступно ему, но недоступно другим. В чём тут проблема и что делать? Проблема в том, что Тёмная Магия рассматривается как очень крутая и элитная, да только непонятно чем она реально полезней другой магии. То есть, почему "фамильное проклятие Блэков" ЭФФЕКТИВНЕЙ в бою фаерболла или бомбарды? Причём, существуют специальные щиты от этой Тёмной Магии (ну кроме Авады), так что каких-то преимуществ реальных она не даёт. Что делать? Если уж хотите сделать тёмную магию самой крутой - то сделайте это убедительно! То есть, чтобы явно было понятно - что чёрный маг в бою сильнее стихийника. Тёмный Гарри, Тёмные Рода и Светлые Рода Конечно же, крутой Гарри в 90% случаев = тёмный Гарри. И род Поттеров вовсе не светлый - на деле потомственные некроманты и тёмные(!) артефакторы. И аристократы - уважаемые Тёмные Рода. Но раз есть Тёмные Рода и Тёмные Искусства, наверно есть и Светлые Рода со Светлыми Искусствами? А вот и нет! Светлой магии в природе нет, есть только Высшая Светлая Магия, представленная одним единственным заклинанием - Патронус. Вообще, более или менее проработанную светлую магию я видел в одном только фанфике. Что делать? 1.Таки придумать и Светлую Магию (если надо чтобы министерство всё хорошее запрещало, то можно придумать - мол и её в тёмную запихали, но на деле она светлая). Вот реально, про тёмную магию я прочитал миллиард фанфиков, и было интересно почитать про светлую магию и СВЕТЛОГО крутого Гарри. 2.Обосновать, почему светлой магии нет, и есть ТОЛЬКО тёмная. Вариант: на самом деле, есть магия для лохов и есть для аристократов. Вторую запретили и обозвали тёмной. Учат в школе учат в школе учат в школе.... Я уже писал своё "фи" по поводу расширения школьной программы. Но там фи связано только с количеством предметов и непомерной нагрузкой для школьников, но не по поводу конкретных предметов. Итак, в хороших школах(!) изучают Чёрную Магию. Чем это плохо и что делать? Окей, почему не стоит учить маленьких детей Авадам и Высшей Некромантии, вы, я думаю, и без меня понимаете. Так что же делать: 1.В некоторых школах-таки изучают ТИ, но это ПЛОХО. 2.Обосновать ПОЧЕМУ это безопасно и этому можно учить детей. Тёмную магию запретили! Знания запрещать плохо и тёмную магию запрещать соответственно тоже. В принципе, я уже в прошлой части разобрал подобные запреты. Тут сразу два вопроса: 1.И как же её запретить, если ТИ владеют крутые аристократы и хрен им что запретишь? 2.А точно ли нужны ТАКИЕ знания? ВЫВОД А вывод простой - проработать тёмную магию, пояснить почему она хорошая\плохая и, желательно, ввести-таки светлую магию. Так как число фанфиков про Тёмных Гарри и крутость Тёмных Искусств (не ясно почему они крутые, но типа крутые, читатели - верьте!) зашкаливает, а вот про светлых магов я почти не видел фанфики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.