ID работы: 11168030

Гарри Поттер и штампы фанона: Дары логики

Статья
NC-17
В процессе
190
автор
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 655 Отзывы 47 В сборник Скачать

6.ЭКОНОМИКА И ПОРЯДОК ВЕЛИЧИН

Настройки текста
Канон Что там в каноне насчёт экономики магического мира? Ответ: ничего, книга не об этом. Есть своя валюта, есть зарплата и есть куда эту зарплату и валюту тратить, но нет описания экономических процессов и прочего. А вот в фаноне.... Дисклеймер Я не экономист, и могу что-то путать. Но есть настолько очевидные ляпы, что не надо быть экономистом, чтобы их увидеть. Обмен валют Одна из дыр как в каноне, так и в фаноне - обмен фунтов на галлеоны и наоборот. Почему это дыра? Чтобы купить за фунты галлеоны - надо, чтобы фунты были востребованы магам. Однако, большинство магов и вовсе в магловском мире не бывают и фунты им нахрен ненужны. Нужны в основном, полукровкам и маглорождённым. Если подумать, что значит, что за фунты можно купить галлеон или наоборот? Значит, что магловский товар, который можно купить за пять фунтов (именно такой курс в 99% фанфиков) для магов равноценен галлеону, или что товары и услуги, которые за галлеон можно купить у магов, можно продать маглам за пять фунтов. Но реально магам не нужны магловские товары. Магия заменяет большинство технологий, да и маг может отобрать у маглов всё что ему вздумается. С другой стороны, представим, что как и бывает в фаноне, маги торгуют с высшими чинами маглов, которые в отличии от обывателей, знают про магию. Сколько, по-вашему, может стоить какой-нибудь простой амулет отвода глаз, вроде тех, что применялись в операции 7 Поттеров? Я думаю, что медийные личности и власть-имущие могли бы и за миллион купить такую имбу. Сколько стоит такой амулет в галлеонах? Скорее всего совсем немного, но даже если предположить, что все артефакты стоят дорого, допустим пускай стоит сотню! Итого, получается, 100 галлеонов можно продать за миллион фунтов = 1 галлеон стоит 10000 фунтов-стерлингов, никак не 5. И как же быть? Я уверен, что обмен валют магов и маглов вещь более чем условная. Я описал выше почему. И сейчас, если вы начнёте доказывать что я не прав... То вы правы! Я действительно не прав, и есть веские причины, почему галлеон стоит именно 5 фунтов, почему маги не могут обворовать маглов и почему магам очень нужны магловские ресурсы. Почему не продают амулеты за миллионы и т.п. Таким причин может быть много. Например, магические вещи нельзя продавать маглам по разным причинам, даже власть-имущим, а следовательно маг может продавать только магловские же товары (пусть магия может облегчить их создание, но не до такой степени, чтобы галлеон стоил кучу денег), с другой стороны, у маглов могут покупать ресурсы или услуги и т.п. Проблема фанфиков не в том, что есть сам по себе обмен и есть совместный бизнес магов и маглов, а в том, что это есть, но не расписано и не обосновано. Просто вот нашему Мери-Сью не хватает его миллиардов в Гринготсе, и он начинает вкладываться в магловские предприятия, чтобы преумножить миллиарды ещё больше, без каких-либо объяснений как и почему это работает. Другой вариант А никак, нет экономических отношений между маглами и магами. Это разные миры. Но как же быть с маглорождёнными и прочими? Ведь Гермиона же откуда-то взяла галлеоны. Да очень просто! Магам всё же нужны магловские деньги, но в очень ограниченных количествах. Например, для своеобразного туризма в мир маглов (можно конфундить и грабить, но типа маги приличные джентельмены да и вообще) и подобных мелочей. Тут деньги маглов скорее товар, а не валюта. И то же министерство может покупать этот товар у маглорождённых - или, более циничный вариант: министерство даёт какие-то деньги на обучение неимущим магам (например, приютским), и по сути, те деньги, что меняла Гермиона и есть та самая подачка, ну а фунты забирают потомучто почему бы и нет? Стотыщпицот галлонов этому британцу! Поговорим о порядке величин. Допустим, мы опредились, что галлеон НЕ равен 5 фунтам (или автор фанфика обосновал почему равен, тогда у него немного иная экономика, но я говорю про те миры, где это не обосновано и вообще галлеон сам по себе и фунт сам по себе). Он вообще неизмерим в магловской валюте. Тогда возникает вопрос - галлеон это много или мало? Правильный ответ: много. Давайте прикинем: в конце 4-го курса Гарри дал близнецам ровно 1000 галлеонов и они смогли открыть магазин в Косом Переулке. По всей логике, земля на Косом должна быть очень дорогой, так как место это очень прибыльное. Я очень сомневаюсь, что ВСЕ магазины маг. Британии находятся только в Косом и Хогсмиде. Даже если представить, что земля\аренда досталась по блату, всё остальное близнецы сами сделали + сколько-то накопили... Всё равно, деньги приличные. Ну и по расценкам, если средняя зарплата вроде как меньше 100, причём это не зарплата какого-нибудь чернорабочего, а вполне приличная. И да, сразу скажу, я молчу о том, что в фаноне у Поттера стотыщпицотмильонов, так как это иная тема (в каноне Поттер не беден, но явно не олигарх. Скажем, покупка Молнии на свои деньги была бы для него большой тратой, где-то это сказано, но точно не помню). Вопрос тут даже не в богатстве Родов, а в том, что авторы часто не совсем понимают величины, и выходит, что с одной стороны указывают вполне канонные суммы (в плане зарплат и прочего), а с другой пообедать в ресторане чуть ли не 1000 галлеонов стоит (и речь не идёт про какой-нибудь обед мясом Василиска). Про ресторан шутка, но примерно понятно о чём речь. Речь об ОЧЕНЬ скачущих ценах, которые непонятно как соотносить. И про заработок денег главным героем. Например - решил на досуге заняться варкой зелий и продавать излишки = +10000 галлеонов; зачаровал какой-нибудь артефакт, пользуясь методичкой по артефакторике для чайников и продал его за 1000000000; обнёс Выручайку - так там вообще вышло золота больше, чем у гоблинов в принципе есть; сходил в запретный лес - заработал ещё стотрильонов. И обратная сторона, когда закупиться в магазине, причём речь не идёт о покупке каких-то убер-уникальных артефактов, стоит дохреналион галлеонов. Или там услуга частного репетитора средней руки - миллиард в секунду. Что делать? Просто самому хорошо представить что и сколько стоит. Обосновать почему стоимость похода в магический бутик средней руки стоит столько же, сколько надо на открытие и содерждание подобного бутика. Представить реально соотношение стоимости той же волшебной палочки и средненького артефакта. Измерьте суммы, которые вы хотите озвучить в палочках, магазинах Уизли или человеко-часах и прикиньте насколько логичны эти суммы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.