ID работы: 11149672

Сон в руках

Слэш
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 0 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Адам хрипел и раздирал здоровой рукой свое горло, в то время как внезапно ожившая вторая рука пыталась выцарапать ему глаз. Ронан смотрел, не в силах пошевелиться, а осы продолжали вылетать, гудеть и собираться в большой черный комок. За дверью комнаты послышался взволнованный голос Гэнси — «Ронан, все в порядке?» — и он встрепенулся, хватая и удерживая руки Адама, чтобы тот себе не навредил еще больше. Адам тяжело дышал открытым ртом, но ос уже не было — они собрались над их головами и слились в тридцатисантиметрового, полностью отливающего черным, шершня. Голос демона был учтивым: — В этом не было никакой нужды. Но это облегчит мне работу. Так или иначе. Его усики пошевелились напоследок в сторону Ронана, и он бесшумно вылетел в окно. Гэнси стоял в дверях и ошеломленно смотрел на происходящее. — Господи. Что это за… — Хрень! — выругался Ронан и осторожно похлопал Адама по щекам. Тот судорожно вздохнул. — Ты вытащил Третьего Спящего, — виновато прошептал он. В его голосе была только усталость и никакого осуждения.

***

Следующая череда событий растянулась словно кровавый след от трупа. Собственно, именно так себя Ронан и чувствовал — будто он, сам того не зная, тащил за собой чей-то труп, оставляя позади красную дорожку. Непрошенными мыслями в голову пришли воспоминания о смерти отца и Ронан на мгновение подумал, что, быть может, именно это он сейчас и делал. Ему пятнадцать лет, он только что нашел тело отца с проломленной головой и из последних сил пытается оттащить его в дом, надрываясь в крике. Может, он просто потерял сознание и ему сейчас снилась эта повзрослевшая версия самого себя. Шум тарахтящего мотора Камаро выдернул его из оцепенения. Они мчались домой к Блу и Ронан мысленно проклял свою любовь к пассажирскому месту — Адам в одиночестве сидел на заднем сидении и рассматривал свои руки, наверняка выстраивая отвратные планы по спасению Кейбсвотера. Все планы Адама были отвратными, потому что пренебрегали его жизнью, считая ее чем-то незначительным. Входные двери Фокс Вей 300 были открыты нараспашку, а в гадальной их уже ждали Блу и три заспанные женщины. Одна из них была задумчива, другая — встревожена, третья — в ярости. — Калла, успокойся, — увещевала ее Мора. — Персефона предупредила нас за неделю до этого. — А ты предупреждала его, чтобы он не тащил всякую дрянь из своих снов. Увидев гостей, они разом повернули головы. Адам отыскал глазами Персефону и подошел прямиком к ней. — У нас мало времени, — сказал он. — Демон сильно повредил Кейбсвотер и скоро возьмется за… Он остановился. Персефона молчала. — Насильственная смерть искупается добровольной, так? — уточнил он. Персефона молчала. — Я… у меня получится? — неуверенно спросил Адам. Персефона не проронила ни слова. — Я ведь… не совсем человек. — Один придал тебе форму, другой дал тебе цель, третий — создал твою суть. Этим третьим был ты сам, — наконец ответила она и дружелюбно добавила: — Три — хорошее число. Сильное. — Тебе не нужно беспокоиться об этом, — перевела ее слова Мора. Адам расслабился и едва заметно улыбнулся, вызывая у Ронана желание разнести все вокруг на кирпичи. — Может, расскажете нам, в чем дело? — вдруг перехватила инициативу Блу. Мора переглянулась с Каллой и неловко повела плечом: — Мы получили сообщение от Нив. — Нив? — неверящим голосом переспросила Блу. — Но она же… — Да. Исчезла между зеркалами год назад. Мы тоже удивились, — кивнула Мора. — Джими увидела ее в зеркале ванной, когда укладывала прическу. Она сказала, что рядом с Нив находились два парня в униформе Аглионби и у них явно были с ней какие-то разногласия. — Демон выбрался на свободу раньше, но мы надеялись, что ему понадобится время, чтобы набрать силу. Пока этот, — Калла бесцеремонно ткнула пальцем в Ронана, — своенравный болван ему не помог. — Поэтому я здесь, — перетянул на себя внимание Адам. — Мне нужна ваша помощь. Где находится пересечение лей-линий? Ронану очень хотелось на всех наорать, но тут к нему прижалось плечо Гэнси, а вместе с ним и произнесенный шепотом вопрос: — Ронан? Я не имею ни малейшего понятия, что здесь происходит, но мне это не очень нравится. — Добро пожаловать в клуб, — пробормотал он, остервенело дергая пачку кожаных браслетов на своем запястье. Тяжесть тела в руках ощущалась словно настоящая, и он не хотел знать, кому оно принадлежало на этот раз. Пока Адам выяснял все необходимое, Блу вежливо-непререкаемым тоном заявила своей матери, что поедет вместе со всеми, и Мора в ответ только вздохнула и попросила ее быть осторожной. Пока они вчетвером ехали в Камаро, ведомые ориентирами ясновидящих и дурными предчувствиями, Блу взяла у Гэнси телефон и теперь в меру своих возможностей объясняла ситуацию Чэну. Ронан на этот раз устроился на заднем сидении рядом с Адамом и невидящим взглядом смотрел в окно, пытаясь успокоить ноющую боль внутри. Вскоре они заблудились — нужного ориентира не оказалось на месте. — Линия истощена демоном, я не чувствую ее пульса, — обеспокоенно сказал Адам. — Может, мои способности помогут? — Блу просунула руку между сидений, но наткнулась на взгляд Ронана и остановилась. — Гэнси, — сказала она. — Джейн, — сказал Гэнси. — Ты же знаешь, он не кусается. — Посмотри на его лицо и скажи мне это еще раз. Он выглядит так, словно я пытаюсь забрать его любимую косточку. Слева послышался раздраженный вздох: — Все в порядке, он не возражает, — Адам придвинулся и взял ладонь Блу в свою. Ронан очень даже возражал, не столько из-за смущенного интереса, с которым они друг друга рассматривали, сколько из-за того, что Блу помогала исполнению очередного Отвратного Плана. — Ох, — с нежным удивлением в голосе выдохнул Адам и свободной рукой сжал его колено. — Спасибо, так намного лучше. Гэнси, на следующем повороте сверни направо. Ронан был вынужден молча согласиться — в данный момент времени так действительно было намного лучше.

***

Двигатель Свиньи заглох резко и посреди дороги и, прежде чем Гэнси успел бросить виноватый взгляд, Адам уверенно произнес: — Мы на месте. Они вышли как раз вовремя, чтобы увидеть выворачивающий из-за поворота серебристый Фискер Карма. Машина остановилась рядом с ними, выпуская на волю своего энергичного хозяина. — Не думал, что ты так быстро нас догонишь, — заметил Гэнси. — Гэнси, бро. Твоего оранжевого пенсионера догонит кто угодно. И водишь ты тоже как дед, — пожал плечами Чэн. — Ты говоришь как Ронан, — восхитилась Блу. — Вот именно! Вы все на меня плохо влияете. Что ж, я и моя детка, — он показал на Робопчелу, которая пристроилась у него на плече, — готовы. — Лучше оставь ее здесь, — посоветовал Адам, державшийся до этого в стороне. — Почему? — удивился Гэнси. — Место, куда мы идем, небезопасно для сновиденных созданий. — Но это не… — сказали несколько человек в унисон и осеклись. Это многое объясняло. — Вы очень плохо на меня влияете, — с трагическим видом вздохнул Чэн и сгрузил маленькую помощницу обратно в машину. Они вместе двинулись через поле, пробираясь сквозь высокие сорняки и озираясь по сторонам. Гэнси первым заметил большой, выложенный камнями узор ворона и они немного походили вокруг него, пытаясь увидеть картинку целиком — подобные достопримечательности лучше всего просматривались с вертолетов, пожаловался он и сфотографировал ворона для дальнейших исследований. Адам отвлек их, показав в сторону леса — или того, что должно было быть лесом, если смотреть на него под правильным углом. По мере приближения деревья обретали цвет и форму, вызывая у Ронана гнетущее чувство дежавю. — Это… — он остановился как вкопанный. — Кейбсвотер, — кивнул Адам. — Он тут был с тех пор, как ты дал ему форму. Стволы деревьев были почерневшими, как от сажи, но целыми. Темно-бурые листья мирно покачивались на ветру, изредка падая в посеревшую траву. — Дальше что? — спросил Ронан резче, чем намеревался. — Насильственная смерть оплачивается добровольной. Ты все слышал. Спокойствие Адама, его готовность сделать с собой что угодно и исчезнуть без следа приводила Ронана в бешенство. — Отлично. Дальше что? — повторил он. — Предлагаешь пробить тебе лопатой голову и закопать под елкой? — У тебя есть другие кандидаты, которых можно найти прямо сейчас? — в раздражающей манере возразил Адам. — Ты представляешь, что будет с тобой, когда демон закончит с лесом? Как он начнет медленно разматывать тебя, словно клубок ниток, затаскивать в обмороки, из которых ты будешь возвращаться с изуродованными телами всех, кого любишь? Ронан отвернулся, запрещая своему сердцу и голове участвовать во всем этом, но Адам развернул его обратно и заставил посмотреть на себя: — Демона можно убить только так, эта магия древнее самого Кейбсвотера. — Мы живем в двадцать первом веке, пора искать современные решения. — У нас не осталось на это времени. Но мы можем спасти тебя, твоих близких и — Кейбсвотер. Ради этого он меня и создал. — Я не знаю, чего ты от меня хочешь, — прошептал Ронан, чувствуя, что его уже рвали на куски, и не понимая, чем это отличалось от того, что с ним собирался сделать демон. — Всего лишь одно воспоминание, — Адам мягко взял его руку и посмотрел на остальных: — Я бы посоветовал остаться здесь, но если собираетесь присоединиться — не думайте ни о чем плохом. Чэн издал придушенный звук, вовремя проглотив саркастический комментарий, и Гэнси бросил ему благодарный взгляд. — Это место теперь легко подхватывает дурные мысли и превращает их в реальность, — объяснил Адам и направился вглубь леса. Ронан легко справлялся с этим — он ничего не чувствовал и ни о чем не думал, казалось, его тело было пустой оболочкой, шагающей в Никуда. Лица Гэнси, Блу и Чэна были в равной мере перепуганными, мрачными и удрученными, и он пожалел, что не воспользовался советом Адама и не приказал им остаться снаружи. Приказал — как будто кто-то из них его бы послушал. Ронан был им благодарен, но не хотел, чтобы они тоже проходили через это, не хотел, чтобы они знали темную сторону жизни сновидцев. Адам наконец остановился и хладнокровно осмотрелся, словно выбирая самый эффективный клочок земли, на котором можно было умереть. Им больше не о чем было спорить и нечего обсуждать — Ронан малодушно пообещал себе не разговаривать с ним, что бы тот сейчас ни сказал. Он не хотел стать частью плана, единственной целью которого была смерть Адама. Казалось, Адам читал его мысли. Он обнял его, прижимаясь лбом ко лбу, и с виноватой улыбкой шепнул ему в губы: — Ронан? Ронан, расскажи — как умирают короли? Вопрос застал его врасплох. Ответ на него был детским воспоминанием — маленький Ронан, проснувшийся с пылающим мечом в объятой огнем комнате. Он понял, что попал в ловушку — Адам знал его слишком хорошо. Это было очень яркое воспоминание, и Ронан так боялся, что именно его мысли убьют Адама… Кейбсвотер, захлебывающийся в демонической сущности, подчинился страхам своего создателя. С дрожью в голосе Адам выдохнул и отскочил назад. Из-за спины Ронана вынырнул украшенный искусными узорами огненный меч — изящный взмах, словно сделанный рукой невидимого рыцаря, и пылающее лезвие погрузилось в грудь Адама по самую рукоять. Ронан ничего не слышал, все звуки проглотила пустота.

***

Кейбсвотер не умел торговаться и возвращать живых существ к жизни, и именно это ему сейчас предлагал сделать Грейворен. Лес-сновидение не дышал, он едва существовал, пребывая в оцепенении после атаки демона и спрятав остатки сновиденной магии в глубочайших уголках своей древесной формы. Несмотря на все старания сновидца, человеческие слова — на каком бы языке их не произносили — ему тоже понять было не под силу. Но он все еще мог чувствовать. Боль сновидца была настолько сильной, что без труда нашла и достигла множество магических сущностей, засыпающих под изуродованными оболочками деревьев. Она угнездилась в их мыслях, сделала себе там новый дом и потребовала ответа. — Ты же его хренов создатель, в конце концов! Пожертвуй там собой или что-то такое. Кейбсвотер не умел собой жертвовать — только создавать. Но, возможно, кто-то смог бы его этому научить. Рядом с Грейвореном стояло трое. Гэнси не мог перестать думать о том, какой неприглядной и уродливой могла быть магия, которую он так долго искал и к которой жаждал прикоснуться. И что для Ронана это было частью жизни, хотел тот того или нет. Это темное одинокое место напоминало Чэну яму, в которой он когда-то просидел ребенком, пока его похитители торговались с матерью за выкуп, который она не очень-то спешила отдавать. Он об этом ничего не сказал, но Кейбсвотер чувствовал его мысли. Блу была не похожа на них всех, и волшебный лес точно знал, почему. У него не осталось никаких сил, чтобы подать ей знак, и вместо этого он отозвался в ее сердце протяжной нотой ностальгии. — Это ужасно, — подавленно пробормотала она, прижавшись к Гэнси. — Мы можем чем-то помочь? Это место… неправильное. Так не должно быть. На лице Ронана отразилась ожесточенная борьба. — Это нихрена не равноценный обмен, — повысил он голос. Кейбсвотер тянулся к нему изо всех сил, сплетаясь магией с его эмоциями, резонируя с ними, чтобы понять. — Ты ждешь, что я спокойно лягу спать и мне приснятся розовые пони в сахарных облаках? Если я вернусь без Адама, то потом населю это место самыми уродливыми чудовищами и сделаю тут ад. Не потому, что я этого хочу, а потому что по-другому быть не может. И не будет. Кейбсвотер все крепче обнимал их своей магией, впитывал их чувства — Гэнси, к примеру, мгновенно понял, чем это закончится. Ему уже доводилось видеть Ронана в подобном состоянии и больше всего он не хотел повторения — потому что нельзя было из раза в раз бить хрупкую вещь в надежде, что ее всегда можно склеить. И Кейбсвотер понял. Никто из них не желал его смерти — сновидец хотел дать ему новую форму, рожденную из счастливых воспоминаний, полных любви, а не горечи утраты. И ради этого нужно было просто немного подождать. А что было «немного» для древнего сновиденного создания, которым являлся Кейбсвотер? Время для него не существовало. Деревья раскалывались на куски, словно льдины от айсбергов, все вокруг падало и оседало, но это было не развоплощение, а избавление от уродливой непригодной оболочки. Кейбсвотеру уже ни к чему было так выглядеть и вся высвобожденная магия светлыми огоньками возвращалась к своим истокам — в лей-линию. И Адам был им путеводной звездой.

***

Их выкинуло обратно в поле — Кейбсвотер вокруг них тихо истаял и перестал существовать. От леса-сновидения не осталось никаких следов, кроме воспоминаний. Ронан устроился на земле, положив голову Адама себе на колени, и терпеливо ждал. Все остальные собрались рядом, все еще притихшие и задумчивые после того, что увидели. — И… Что теперь будет? — осторожно спросил Гэнси. Ронан помолчал, глядя, как грудь Адама, через которую минутами ранее прошли сотни ослепительных огоньков, поднималась в спокойном дыхании. — Я думаю... Он проснется и прибьет меня, — рассмеялся Ронан. Сегодня его больше ничего не волновало — сегодня он был счастлив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.