ID работы: 11149064

Я был только тем

Слэш
NC-17
В процессе
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я был только тем, чего ты касалась ладонью, над чем в глухую, воронью ночь склоняла чело.

Я был лишь тем, что ты там, внизу, различала: смутный облик сначала, много позже — черты.

Это ты, горяча, ошую, одесную раковину ушную мне творила, шепча.

Это ты, теребя штору, в сырую полость рта вложила мне голос, окликавший тебя. ©

Электрические блики пьяно отражаются в тёмном голубоватом стекле солнцезащитных очков. Зачем в этом кабинете, в этой конуре столько света, Эмиль не имеет понятия. Возможно, это что-то из классического психоанализа? Около восьмидесяти лет назад немецкий исследователь Грей Уолтер обнаружил, что частота мерцающего света влияет на активность головного мозга. Частота мерцания как раз попадает в диапазон альфа и тета ритмов. Регулярная медитация называется альфа-тета релаксацией и приводит к повышению творческих способностей, значительному улучшению стрессоустойчивости и работоспособности, а также развивает долговременную и кратковременную память. Когда отворяется дверь, и в помещение заводят молодого человека, внутри у Дивова всё деревенеет. Этот бледный тип с глубоко посаженными синими глазами, которые кажутся то дикими, то безумно проникновенными, держал в страхе Калининград последние пару лет. Если бы речь шла о простых серийных убийствах или сексуальном насилии, профайлера Дивова бы тут не было.

«18 июня 2020 года был арестован тридцатилетний житель Калининграда Владислав Пожарский. В его квартире были найдены выкопанные из захоронений тела, из которых он делал кукол, путём бальзамирования и проведения других необходимых для этого опытов. В ходе допроса Пожарский признался, что некоторые из его «кукол» некогда были его жертвами. Среди них были опознаны Елена Стычкина, Варвара Вьюгина, Артур Короткевич, Дмитрий Богданов, Игорь Грушин и другие граждане, которые были объявлены пропавшими без вести в городе Калининграде с апреля 2018 года до июня 2020».

Этот отрывок из газеты «Калининградские ведомости» Эмиль помнит дословно. — Без глупостей, — сурово предупреждает Пожарского человек в тёмном казённом костюме футболка-брюки, и выходит из помещения, охваченного электрическим светом. — Здравствуйте, Владислав. Меня зовут Эмиль Дивов, я — профайлер. — Очередной глупый мозгоправ? — ухмыляется Влад. У него недобрая ухмылка, сотканная из балтийского тумана. Эмилю вспоминаются осенние сумерки на Куршской Косе. Тревожные тёмно-синие дюны. Грозное, почти чёрное небо. И это же лицо, лицо Пожарского, как белая луна проступающее в полутьме. — Ты только не бойся. Ладно? В улыбке — безумие. Так говорят прежде, чем броситься в морскую пучину без дна, позабыв о бренном мире. Эмиль медленно снимает очки, открывая голубые глаза. Он не спал эту ночь. Ворочался, думал, сотый раз снова и снова прокручивал в голове то, что носил в душе. Всегда. Ежесекундно. Когда в новостях прогремела новость о том, что задержан Пожарский, внутри у Дивова треснул ледник. Он видел лицо Германа. Но это был Влад. Брат-близнец, о котором Эмиль ничего не знал. Сперва это был шок. Но потом пришло осознание, глубокое и обстоятельное, что это всё в пределах нормы. Для того, что было между ними — да, это действительно было естественно и просто. — Я здесь не для того, чтобы пытаться изменить вас или залезть к вам в голову. — Да ну? А зачем тогда? — с вызовом улыбается Влад. У него белые зубы. Красивые. Точно такие же, как у Германа. В какой-то момент Эмиль даже думает нечто абсурдное: «А вдруг это Герман? Вдруг никакого Влада нет?» Но мысль улетучивается. Синие глаза Пожарского не врут. По одному его взгляду понятно, что между ним и Дивовым ничего не было. У них нет прошлого. — Разве вы не хотите рассказать свою историю? Поделиться с миром правдой? Журналисты много чего понаписали. Эмиль манипулирует, его слова текут плавно и медово, обволакивают. — Они ничего не знают, — хмурится Влад. — Ни-че-го. — Конечно. — Что ты имеешь в виду? — лицо короткостриженого арестанта становится настороженным. — Они строят догадки и фантазируют. Правду знаете только вы, Владислав. И мне бы хотелось её услышать, а потом рассказать остальным. Эмиль чувствует, что внутри у Пожарского что-то меняется. Возможно, он тонко ощущает, что профайлер расположен к нему. Только едва ли знает, что у него свой личный интерес. Именно это и выделяет его из толпы одинаковых корреспондентов, журналистов и просто зевак. Не они любили его брата-близнеца всей душой. Не они встречались и жили с ним два года. Не они дышали им, и надышаться не могли. Не для них он стал смыслом всего. Как после этого Владу не увидеть нечто искреннее, цепляющее в голубых глазах Дивова? Эмиль. В то лето я постоянно мотался с Антоном по странным полунеформальным клубам. Иногда мы сидели на берегу Балтийского моря, пропускали сквозь пальцы крупный тепловатый песок, распивая одну на двоих бутылку вина. Иногда мы смотрели какое-нибудь нуарное кино в старом немецком кинотеатре. В душе было темно, и казалось, что вот-вот случится прилив, и темноту эту смоет морской водой. Да, что-то такое. Я потерялся в себе. Я учился на четвёртом курсе, впереди оставался последний гол обучения, и мне надо было «браться за ум», вспомнить, что я должен разобраться в себе прежде, чем начну работать с людьми, но тщетно. Меня мотало, шатало. Теперь я почти убеждён, что это было преддверие. После знакомства с Германом моя жизнь строго разделилась на «до» и «после», но тогда я этого ещё не знал. Я снимал квартиру на улице Генерала Соммера. Это была однушка в «сталинке» с высоким потолком. Бывшая расселённая коммуналка была поделена на небольшие квартирки. Моими соседями справа первое время была сладкая парочка. Ночами я слушал их стоны, мечтая только о том, чтобы они поскорее куда-нибудь съехали. Днём они зачастую ругались, не обходилось без матершины. Самое забавное, что эту парочку я ни разу так и не встретил на лестничной клетке, и понятия не имею, как она выглядела. До появления Германа у меня была моя жизнь. Но почему-то я стал помнить её смутно, словно смотрю на те события как через потемневшее стекло? Пожарский, ты разжёг в моём сердце пожар.

*

Минуты тянутся долго. Ощущение, будто снимают какую-то важную сцену, и съёмочная группа замерла. Сейчас герои произнесут пару ключевых для картины фраз, центральных в сюжете, и воздух потревожит хлопок с последующим: «Стоп! Снято!» Но этого не происходит. Влад наконец-то перестаёт пить искренность из глаз Эмиля. Откидывается на спинку стула. — Тут кормят дерьмово. Я хочу хороший стейк, картошку фри и большой гамбургер. Если ты притащишь всё это в следующий раз, я, может быть, дам тебе интервью. — Я принесу. Влад? Тот ухмыляется и вскидывает подбородок, мол, чего тебе? — Можно я буду обращаться к тебе на «ты»? Я младше тебя всего на год. — Так и быть. Дивов нажимает на кнопку, встроенную в стол. Выходит всё тот же хмурый сотрудник и покорно встаёт возле стола, чтобы дождаться, пока арестованный соизволит подняться. Эмиль напоследок смотрит в синеву глубоких диковатых глаз. В эти секунды он почему-то уверен, что это никакой не Влад, а Герман. Но ощущение быстро рассеивается, как осенний дым над Закхаймскими воротами. Он уходит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.