ID работы: 11095720

Аватар: Легенда о Статьях

Статья
PG-13
В процессе
90
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 96 Отзывы 39 В сборник Скачать

Психоразбор персонажа: Азула. Ребёнок в плену своего отца

Настройки текста
Примечания:
Было у отца два сына - старший жалкий был детина, а второй был дочерью. С детства волею судьбы - или, скорее, своих родителей, - Зуко и Азула оказались между ними распределены. Зуко получал всю любовь и ласку матери, а Азула получала похвалу и поощрение отца. То ли дело было в их врождённых характерах, то бишь Зуко пошёл в маму, а Азула в папу, то ли во врождённой склонности к магическим способностям, ибо у Зуко, как известно, оные долгое время ограничивались жалкими пшиками, выставлявшими его на посмешище, а Азула уже в детские годы феноменально развила свой магический дар. Хозяин Огня Озай (который в принципе тоже был детищем своей эпохи и воспитания, равно как и его собственный отец) ценил в людях два качества: силу и жестокость. Сердобольным нюням подле него места не было. За это, собственно, я считаю его лучшим политиком, лидером, борцом и отцом. Видя таланты Азулы в овладении магией огня, Озай совершенно естественно отдавал ей предпочтение перед старшим сыном, которого напротив всячески гнобил. А Азула, оглядываясь на брата, понимала, что если сама расклеится, окажется где-нибудь рядом с ним. Так что она поняла: права быть слабой у неё нет. А слабость - это что? А слабость - это всякие вот эти сопли в виде сочувствия и выражения своих эмоций. Она оттачивала все свои навыки до совершенства, стремясь к абсолютному идеалу, поскольку подсознательно всегда боялась быть в глазах отца недостаточно сильной и потерять его уважение. Так и повелось, что везде и перед всеми она стремилась продемонстрировать своё превосходство, обычную пляжную игру почитая чуть ли битвой не на жизнь, а насмерть. (Сейчас появятся комментаторы, которые воспринимают всё очень буквально, и понесётся). Поскольку отец был главным авторитетом в глазах Азулы, она и перенимала его модель поведения, а именно становилась всё более циничной и жестокой (о нет опять я это говорю, мне не жить), видела в людях только инструменты для достижения своих целей, в совершенстве развив навыки психологической манипуляции, ну и уподобляясь отцу не забывала лишний раз поиздеваться над никчёмным братцем. Поэтому я считаю её лучшей дочерью, сестрой и подругой. И, пока с Азулой приключались такие вот метаморфозы (если только подобным характером она не обладала изначально, о чём мультсериал нам не рассказывает), мама предпочитала не бороться за неё, а дистанцироваться от неё, проводя основное время с хныкающим Зуко и вызывая у Азулы такие чувства, как досада и ревность. Главным образом Урса обращалась к своей дочери тогда, когда упрекала её в различных неблаговидных выходках, на которые Азула была охоча и изобретательна. Дяде Айро на неё, судя по всему, было наплевать чуть больше, чем совсем. А Зуко за все издевательства и насмешки относился к сестре с высокой степенью антипатии, показывая себя до невозможности ужасным братом. Вот и тянулась она к единственному человеку, уделявшему ей внимание и одаривавшему похвалой, а именно к отцу года Озаю. Любила ли она папу в классическом понимании любви - сказать сложно, равно как весьма сложно сказать, способна ли она вообще была испытывать такое чувство, как любовь, и понимала ли в полной мере, что это вообще такое. Но вот Озай, как мне кажется, дочурку не любил, а просто считал достойным преемником, который будет править столь же твёрдой и жёсткой рукой, как и он сам. В общем, что у них там с любвями, тема весьма мутная, от себя предположу что люди подобного им типажа к чувству такому не предрасположены. Родню свою, за исключением отца, Азула не шибко почитала, ибо на смерть двоюродного брата и деда ей было немного наплевать, изувечиванию и ссылке брата она откровенно радовалась, а на маму у неё всегда был пунктик насчёт отсутствия любви к дочери, так что когда оная испарилась, Азулу тоже в принципе всё устраивало (хотя подсознательно она всю свою жизнь пребывала в неудовлетворённости от пренебрежительного отношения матери и на финальной стадии своего психического расстройства начала видеть галлюцинации с ней). Когда отец передал Азуле титул Хозяина Огня, в ней начал развиваться параноидальный синдром и общий психоз как таковой. Ибо отец ей по сути в виде титула ХО кинул косточку, в то время как сам собирался стать Королём Фениксом и властвовать над всем миром. А паранойя её настигла после предательства дорогих и любимых всем её большим сердцем подружек, одна из которых пошла на предательство ради своего любимого парня и сказанула Азуле страшное: мол, люблю я его сильнее, чем тебя боюся. Тогда Азула и впала в смятение, ибо страх - это основной рычаг давления, всю жизнь помогавший ей управлять другими людьми, и раз он в какой-то момент не сработал, то возможно, может не сработать и ещё, и ещё, и ещё. Да и агенты Дай Ли на её глазах предали Лонг Фенга, которому ранее клялись в верности, так что начала Азула в каждом видеть потенциального врага народа, в смысле себя любимой, и увольнять их всех от греха подальше (но не убивать, ибо её добросердечности никто не отменял). Да ещё и галюны одолели, так что психическое здоровье Азулы к финалу мультсериала и её поражению находилось в чрезвычайно плачевном состоянии, поплакать о котором предлагаю нам всем вместе. И попадает Азула несправедливо в дурдом, где, как утверждают злые языки, ей и самое место, хотя я с этим категорически не согласен. Зуко тоже пришлось быть несогласным, поскольку решил он воспользоваться помощью любящей сестрёнки для поисков их общей матери. А у Азулы там в голове уже кошмар недетский, и стало ей чудиться, будто мать - её самый злейший враг, который ей всегда жизнь отравлял и козни строил, всех против неё несправедливо настроил и всеми её врагами управлял. И хотя пытались что мама, что брат её убедить, что она им дорога несмотря ни на что, знала она, что всё это ложь и вражьи происки, а подсознание, намекавшее об обратном, слала куда подальше, и правильно делала. Впоследствии её одолела новая навязчивая идея - уже не самой Хозяином Огня стать, а братца своего образцовым правителем сделать, по папиному образу и подобию. И начала все дела, для этого богоугодного дела необходимые, совершать. Правда, жалкий Зуко - он и есть жалкий Зуко, поэтому усилия любящей сестры прахом пошли. Так и закончилась её известная нам история на провалившейся попытке вколотить в строптивого братца ум-разум, а дальнейшая её судьба для нас осталась тайной, покрытой белым пятном.

***

Что по персонажу можно подытожить - он, безусловно, более чем положительный, но мог бы стать ещё более положительным, если бы родня не забивала на одинокого в психологическом плане ребёнка болт, а занималась его правильным воспитанием и давала ему любовь и ласку. Но что-то никто, кроме папы, не почесался, вот и выросло то, что выросло. А на сём наш сказ закончился, так что мы с Азулой вас всех любим и просим писать добрые и честные отзывы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.