ID работы: 11095720

Аватар: Легенда о Статьях

Статья
PG-13
В процессе
90
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 96 Отзывы 39 В сборник Скачать

Анализ антагонистов и их идей (Легенда о Корре)

Настройки текста
Главный злодей оригинальной "Легенды об Аанге" был типичным злобным плохишом, мечтавшим только о безграничной власти и не менее безграничной силе. И, в общем-то, описывать больше особо нечего. Классический архетип, свойственный очень многим культурным произведениям, мода на который начала спадать лишь где-то в последнее десятилетие. В "Легенде о Корре" от такого примитивизма решили отойти, и теперь антагонисты перестали быть злодеями в классическом понимании - непотребные поступки они совершают с искренней верой в то, что это приведёт к общему благу, лучшему миру и т.д. Правда, как бы авторы ни старались (если, конечно, старались), как следует раскрыть кого-то, кроме разве что Кувиры, всё равно не смогли. Поэтому Кувире мы отдаём отдельную статью с полноценным психоразбором, а три предшествующих зл... кхм, неоднозначных антагониста, уместятся здесь с акцентом скорее на их убеждения, чем на их внутренний мир. Потому что внутренний мир был прописан достаточно поверхностно, зато они весьма ярко отражали социальные проблемы своего периода. Погнали. В первом сезоне наши герои противостоят организации Уравнителей - обычных людей, которые чувствуют ущемление своих прав из-за господства магов - и, в частности, распоясавшихся магических триад. Стремление людей обезопасить себя вполне естественно, ведь им уже надоело бояться и чувствовать себя беспомощными перед теми, кто владеет стихиями. Как мы знаем из комиксов, проблема напряжения между магами и людьми обнаружилась ещё во времена юности Аанга (если не раньше), так что проблема достаточно старая и при этом не потерявшая актуальности. Лидером Уравнителей является некий Амон, овладевший невесть откуда взявшимся умением лишать магов их способностей. На самом деле, странновато смотрится, ведь подобной силой был наделён только аватар, сумевший овладеть магией энергии, но ладно, опустим сей вопрос. У Амона есть вполне достойная причина ненавидеть магов - они вымогали у его семьи деньги, а не получив желаемое, убили родителей Амона, самому ему изуродовав лицо. Мотивация вполне достойная и в полной мере объясняющая категоричность и жестокость этого человека в отношении людей со способностями - если бы не одно но. А "но" сие заключается в том, что никто никогда не убивал родителей Амона и не уродовал его, да и Амона никакого нет, а есть маг воды и крови Ноатак с довольно трагическим прошлым, заставившим его возненавидеть магические способности. Да, предыстория у Ноатака тоже достаточно драматическая, ведь отец, в прошлом криминальный авторитет Республиканского города, заставлял его обучаться магии крови, применять её на животных и даже на собственном брате, и видел в детях лишь инструмент мести тем, кто лишил Якона магии и власти. Именно практики отца ожесточили некогда достаточно доброго Ноатака, приведя его в итоге к тому, чтобы возглавить практически террористическую организацию. В чём проблема, спросите? Ну, в том, что с истинной предысторией Ноатака социальная проблема теряет свою остроту. Смысл этой проблемы - в столкновении немагической жертвы с магическим хищником, и Амон как нельзя лучше иллюстрирует своим образом данную проблему. Проблему необузданной силы в плохих руках. Ноатак же показывает разве что проблему манипуляции общественным сознанием, но лишается того сильного образа жертвы, которая сама перерождается в охотника и мстит своим обидчикам. Так что социальная проблема разобщённости магов и немагов показана лишь с относительным успехом - по крайней мере так показалось мне. Уналак поднимает проблему культурной деградации. Вообще, сам по себе это довольно скучный персонаж и почти что клишированный злодей, которого в первую очередь волнует могущество и власть, и ради этого он готов пойти на любые жертвы, даже пренебрегая жизнями собственных детей. Однако у Уналака тоже, как бы стереотипно он себя ни вёл, есть своя правда: он видит достижение гармонии в воссоединении мира людей и духов, считая большой ошибкой закрытие аватаром Ваном порталов в мир духов. Соседство с духами должно самих людей сделать более духовными и наконец привести беспокойный человеческий мир, насыщенный разобщённостью, к порядку. Также его раздражает культурный упадок в Южном Племени Воды, забывающем духовные традиции своих предков. Действия его, правда, заходят более чем далеко - от аннексии территорий Южного Племени до освобождения древнего злого духа Вату, и уже непонятно, как он с помощью духа тьмы и хаоса собирается творить новый мировой порядок. В общем, и тут наблюдается некоторое слитие что злодея, что его идеологии. И, конечно же, Захир - ярый анархист, являющийся наряду с Кувирой антагонистом с наиболее прописанной мотивацией. Она у него наиболее внятная и понятная всем и каждому, порождённая самым прямым социальным неравенством, которое мы во всей красе наблюдаем в Ба Синг Се - городе, где жители расселены по кольцам в соответствии со своим имущественным положением, и обитатели нижнего, и так никогда не знавшие роскоши, продолжают стремительно нищать из-за постоянно повышающихся налогов, растрачиваемых царицей на собственные капризы. Захир и его сторонники видят идеальный мир в безвластии - отсутствии какой-либо иерархии, где все будут подчиняться лишь себе. На фоне того, что мы наблюдаем в нижнем кольце, с доводами Захира невольно начинаешь соглашаться. Хотя его планы заканчиваются ровно на том, чтобы избавиться от правительств и аватара, а вот как дальше поддерживать порядок - уже непонятно. И результат столь прекрасного безвластия нам демонстрируется тут же, не отходя от кассы - убийство царицы Земли ввергает страну в хаос, разбой и погромы, продолжающиеся три года кряду до насильственного объединения бывшего Царства в Империю. Из чего можно сделать вывод, что абсолютная свобода даже более опасна, чем жестокая диктатура.

***

Во всех четырёх случаях (включая Кувиру) злую шутку с антагонистами играют крайности: при изначально достаточно благородных мотивах они переходят черту, за которой пролегают жестокость, насилие, террор, тирания (у кого чего). Светлые идеи они превращают в насильственное противостояние, которое не может нести ничего хорошего и приводит лишь к новым проблемам, иногда даже более крупным, чем они были изначально. Но вместе с тем, антагонисты всё-таки сдвинули мир с мёртвой точки и в той или иной степени привели его к положительным изменениям: благодаря Амону в Республике наступила выборная демократия, открывшая и немагам путь к отстаиванию своих прав, благодаря Уналаку были объединены мир духов и людей, благодаря Захиру и Кувире на континенте была упразднена монархия и также наступила эпоха выборной демократии. Правда, всё это привело к новым проблемам, также нуждающимся в решении, но всё же действия антагонистов заострили внимание обитателей мира "Аватара" на злободневных вопросах, а значит положили начало для постепенного их решения. К слову, всё это соответствует реальной мировой истории и политике, в которой также благие намерения часто приводят к неблагоприятным последствиям, а различные трагедии и потрясения заставляют и людей, и власть имущих задуматься и что-то да изменить, чтобы сделать жизнь общества лучше и безопаснее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.