ID работы: 11085867

Золотая четвёрка

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Золотая четвёрка

Настройки текста
— У нас звонок с Фейт-стрит. Вооружённое ограбление ювелирного магазина. — Их много? — Четверо. — Все вооружены? — Говорят, до зубов. — Так это же, мать их, Золотая четвёрка. Ребята, выходим. У нас вызов! *** — Моня, Вы таки собираетесь свалить всё в мешок, или подождём до Шабата? — Ну так а шо я могу поделать, если этот джентльмен не желает отдавать мне ключ? — Иммануил, дорогой, Вы так говорите, будто в ваших руках нет винтовки! — Лично мне хозяин лавки ничего не делал, шоб витрины тут ему бить. — Так объясните джентльмену ваши намегения, шоб не сомневался! — Молодой человек, передайте мне, пожалуйста, ключ, а то я таки могу Вам и нос разбить! – человек в длинном пальто многозначительно посмотрел на приклад своей винтовки. *** Моня, он же Иммануил, душа компании, всегда находился в центре внимания. В детстве его очень любила мама, а теперь любят все, кроме участковых. Она хотела, чтобы Моня стал юристом, и он стал. Но однажды его любимая маман столкнулась с чем-то более тяжёлым, чем она – это был грузовик. Отсудив немалое количество денег у компании грузоперевозок, Иммануил бросил работу юриста и решил заняться чем-то интересным. К его счастью, в синагоге не он один искал острых ощущений. *** Кассир медленно положил на прилавок ключ и отошёл в сторону. — Говорила мне мамуля, что не зря на дипломата учусь! Эх, была бы она здесь сейчас… Входная дверь в магазин открылась. Оттуда выглянул человек в шляпе и огляделся. — Друзья мои, призываю вас таки ускорить свой ход, ибо господа полицейские вряд ли едут в кафе напротив! *** Авраам, он же Ави «Глаз-алмаз», видит опасность издалека и знает толк в драгоценностях. Также хорош во взломе замков. В прошлом гинеколог. Из-за нескольких скандалов на работе попал под суд, но выбрался из-под молотка судьи, отдав последние родительские сбережения. С тех пор твёрдо решил откладывать свои. *** — Потише, Ави, Вы что, не видите – Моня пытается открыть дверцу витрины! — Передайте ему, что Итан еле удерживается, шоб не вдавить педаль газа отсюда подальше. — Да иду я, иду, боже, шо ж за люди такие, — возмущённо потрясывая кудрями, Иммануил сгрёб остаток драгоценностей в сумку и побежал к выходу. — До свидания, господа, был рад повидаться, — он оглянулся в сторону кассы и побежал дальше. — Приходите ещё! – прокричал вслед дрожащим голосом молодой кассир и тут же получил подзатыльник от сидевшего рядом менеджера. Дверь захлопнулась. Снаружи послышался рёв мотора и пронзительный визг шин. Спустя секунд десять мимо магазина пронеслись две полицейские машины, оповещая о себе оглушительным воем сирены. — Итан, не нервничайте так, потому что мои нервы расшатываются почти так же сильно, как Вы расшатываете машину! — Вы красиво говорите, Моня, но сомневаюсь, что водите Вы также красиво, так что придержите свои нервы и не мешайте – полиция всего в квартале позади! *** Итан. Самый молодой из четвёрки. С родительской любовью ему повезло не так сильно. С трудом вытерпев детство, он сбежал из дому и стал работать шофёром такси. В скором времени после поступления на работу был изгнан оттуда за острый язык, который использовал не только в отношении клиентов, но и жены начальника. *** — Так если они нас догоняют, может мы таки попробуем им помешать? – в беседу ворвался Авраам, он же Ави. — Дорогой, Вы знаете, почём сейчас пули? – брови самого старого еврея в машине озабоченно свелись. — Потратим все, и будем смотреть туда же, куда Вы так так часто смотрели на работе! — Так не давать же им отстаиваться зря! — Ша-ша, господа! Эти полицейские и так страдают от скупого жалования и неустанного труда! Представьте, что с ними будет, если придётся ещё и лечить раны! – Моня опять вставил свои пять шекелей, крепко держась за кресло автомобиля. — Ваша дискуссия довольно увлекательна, но будьте, всё же, так добры ускориться с принятием решения, потому что наши пятки скоро покроются мозолями от того, как сильно на них наступают, — водитель, как-никак, немного нервничал. — Так, — старик сделал серьёзное выражение лица, — стреляйте, но аккуратно и только по колёсам! *** Исаак, по прозвищу «Ньютон», старик ещё тот. Мозг четвёрки. Всегда тщательно прорабатывает планы дел и всё для них готовит. Он – взгляд из другого поколения. Вырастил двух сыновей и дочь. Все разъехались сразу же, как только закончили обучение. Кроме дочери. Вскоре после окончания школы вышла за какого-то француза и уехала из страны. Потеряв всякий смысл сидеть на месте после кончины жены, подался на поиски приключений. *** Визг шин дополнили хлопки выстрелов. Полиция немного отстала. — Они явно успели разглядеть номера. Так не пойдёт, – Исаак задумался, - Есть идея. Проехав несколько кварталов, машина остановилась возле торговца булочками. — Милейший, Вы умеете водить машину? — из автомобиля на продавца смотрел Моня. — Да, конечно, не в каменном веке же живём. — Если за пятнадцать секунд успеете угнать эту — она ваша. Торговец долю секунды с недоумением смотрел на Иммануила, после чего бросил тележку с выпечкой и мигом сорвал с себя фартук. Ещё пара секунд, и на его месте стоял Итан, напяливая фартук, а остальные запихивали мешки с добычей в тележку. Как только ошеломлённый произошедшим пекарь набрал скорость, из-за угла показались ещё три полицейских машины, приехавшие на подкрепление. Считанные секунды спустя шум на улице затих. — Мазл тов, господа! – радостно воскликнул Итан, доставая из телеги тёплую булочку. Три еврея вышли из тени и тоже взяли по одной. — Моня, наберите Мойшу – пусть заберёт нас отсюда. Вон телефонная кабинка стоит, — Исаак указал пальцем в её сторону. — Уже бегу! — Ой вей! Эти булочки удивительно вкусные! Ави, в наших сумках ещё есть место? — глаза Итана восхищённо блеснули. *** — Друзья мои, вы таки решились на ограбление булочной? – Мойша уловил запах, исходящий из сумок. — Попробуйте это, дорогой, и Вы поймёте, что наш выбор не был напрасным, — Моня расстегнул сумку, достал оттуда булку и протянул её водителю. — Ой вей! Вы как никогда правы! *** По офису полиции тяжёлым шагом шёл детектив, ведущий расследование по делу "Золотой четвёрки". В его руках была среднего размера папка, а во рту нервно перекатывалась сигарета. — Курцвайль! Я так рад тебя видеть! — ему протянул руку упитанный шеф. — Есть что-то новое по четвёрке? — Мы взяли несколько свидетелей. Те, кто находился в магазине, толком не смогли ничего о них сказать. То и дело звучало "акцент и странные заморочки". — Это были все свидетели? — Нет, был ещё один, с четвёркой контактировал лично. — Так это ведь просто сокровище! Что выбили из него? В ответ детектив молча передал шефу газету. Лицо, осыпанное крошками от пончика, замерло в удивлении. — Как... Что вообще значит "подарили машину"?! Это какая-то бессмыслица! — Таки да, капитан, — уголки рта Курцвайля приподнялись, а в карих глазах промелькнула искра. — Таки да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.