i.
12 августа 2021 г. в 08:55
Такое раннее утро, думает Чуя, впору называть ночью. Тишина бьет по ушам, солнце даже не собирается показываться на горизонте, а глаза предательски слипаются, намекая, что еще пара-тройка часов сна точно бы не помешала.
Он мельком смотрит на Акутагаву. Тот свое бдение несет с гордостью и — весь такой недвижимый, вытянувшийся точно по струнке — больше походит на статую. Только его редкий кашель, моргающие глаза и залегшие под ними глубокие тени напоминают о том, что он, вообще-то, все еще живой человек. Человек, который, в отличие от Чуи, этой ночью даже не ложился.
Чуя вздыхает. Рука непроизвольно тянется в карман за пачкой сигарет, но он себя останавливает — Акутагаве сигаретный дым совсем не нравится. Вместо этого он бездумно мнет какую-то бумажку. Кажется, завалявшийся со вчерашнего вечера чек.
— Ну и где этот информатор? — спрашивает Чуя, не слишком-то пытаясь скрыть свое раздражение. — Если Мори просто так поднял нас обоих в пять утра…
— Ошибки тут быть не может. Значит, надо ждать.
Исполнителен, как и всегда, думает Чуя и тянется, разминая порядком затекшие конечности. Он опирается спиной о кирпичную стену позади себя и исподлобья рассматривает Акутагаву — единственное в поле зрения, что представляет интерес. Одинокий фонарь над ними рисует на его лице причудливые контрастные тени.
Утомительно.
Но Чуе в голову приходит идея.
— Слушай, может, сыграем?
Акутагава ненадолго тушуется, а затем поворачивается к Чуе, чтобы следующие полминуты сверлить его пристальным взглядом.
— Мы на задании, Чуя-сан.
— И что с того? Тебе не хочется скоротать время?
Акутагава опускает взгляд. Думает, хмуря редкие брови.
— Во что вы хотите сыграть?
— Да хоть в «города». Знаешь правила?
— Нет.
— Ну, короче, — Чуя достает руки из карманов, чтобы сопроводить слова выразительными жестами, — надо по очереди называть города так, чтобы название города начиналось с той же буквы, на которую заканчивается название предыдущего. Например, я говорю «Осака» — значит, тебе на «а». «Амагасаки», скажем. И тогда я называю город на «и». Повторяться нельзя. Понял?
Акутагава сдержанно кивает.
— Тогда я начну, — Чуя задумчиво прикладывает палец к подбородку. — Йокогама. Тебе на «а».
— Амагасаки, — почти сразу же парирует Акутагава, вызывая на лице оппонента улыбку.
— Эй! Ну ладно, шулер, на первый раз прощаю. Имабари, тебе на «и».
Акутагава вновь погружается в раздумья, притом — серьезнее прежнего. Проходит минута, две, и на третьей Чуе уже начинает казаться, что тот уснул.
— Ну?
— Я не знаю городов на «и», Чуя-сан.
— Хм. А если на предпоследнюю, «р»? Вспомнишь что-нибудь? Ай, ладно, можешь не отвечать, я по твоему лицу все вижу. Ты вообще какие города знаешь, кроме Йокогамы?
— Кавасаки.
— Почему Кавасаки?
— Я там был. Точнее… Мы там были, я и Дазай-сан.
Повисает молчание.
— По поручению? — уточняет Чуя. Он знает, Акутагава не привык говорить сам.
— По поручению. Это был единственный раз, когда я покидал Йокогаму. Мы провели там две недели.
Снова тишина. Чуе кажется это каким-то неправильным. Он-то привык путешествовать, мотаясь по работе чуть ли не на другой конец страны. Смена обстановки всегда отрезвляла его, а новые места превращали рутину во что-то, отдаленно похожее на отпуск, даже если отпуском подобные «командировки» по сути не являлись. Мысль о том, что Акутагава был лишен новых впечатлений, отзывается в груди как-то неприятно.
Чуе думается, что он хотел бы показать Акутагаве и другие города. Возможно, ничего плохого не случится, если в следующий раз он возьмет его с собой. Если тот согласится, разумеется.
— Простите, Чуя-сан, — подает вдруг голос Акутагава, на что Чуя совершенно беззлобно улыбается:
— Не за что тебе извиняться. Я знаю другую игру, она попроще. Зададим друг другу десять вопросов. Спрашивать можно что угодно. Вопросы можно пропускать, но тогда тебе начисляется штраф в виде еще одного вопроса.
— И… Зачем это все?
— Узнаем друг друга получше.
— Зачем?
Недовольным Акутагава не выглядит. Скорее уж взаправду не понимает, почему люди стремятся друг друга узнавать, и Чуя терпеливо поясняет:
— Ну, как ты помнишь, с недавних пор мы работаем вместе, а залог успеха в совместной работе — это доверие. Без него все ляжет, как карточный домик. Конечно, никто не начинает доверять по щелчку пальцев. Это долгий, кропотливый и зачастую довольно энергозатратный процесс, но не вижу ничего плохого в том, чтобы сократить дистанцию между нами хотя бы на пару шагов. Образно говоря. А еще эта игра просто забавная.
— А вы с Дазай-саном играли в нее?
— Будем считать это за первый вопрос? — Чуя лукаво ухмыляется и, видя, что Акутагава не возражает, воспринимает это как согласие. — Вообще, именно он мне об этой игре и рассказал. Это давно было, пару лет назад точно. Мы тогда только начинали работать вместе и напились в первый раз вдвоем. Знаешь, что он спросил в первую очередь?
— Снимаете ли вы когда-нибудь шляпу?
— Черт, угадал.
— А вы снимаете?
— Ох, Акутагава, я был о тебе лучшего мнения… — Чуя берется за тулью шляпы и слегка приподнимает ее над головой. — Вот, смотри. Она ко мне не приклеена, и волосы все на месте. Это, кстати, уже два вопроса. Теперь моя очередь.
И он видит, как в ту же минуту Акутагава напрягается и поджимает губы. Определенно, на прошлого Чуиного оппонента в этой игре он совершенно не был похож. Дазай был любителем потрепать нервы и не брезговал провокационными вопросами, благодаря чему теперь обладал бесценным знанием о том, какого цвета у Чуи было белье. Чуя же старался не сдавать позиции и придумывал ответные вопросы под стать, хоть те и не блистали оригинальностью.
«Ты девственник?»
«Какая самая неловкая ситуация в твоей жизни?»
«Сколько у тебя было девушек?»
Но к Акутагаве нужен другой подход.
— Ты вообще когда-нибудь спишь? Нет, ну правда.
— Сплю. Все люди спят, вы же знаете, — плечи Акутагавы облегченно опускаются. — Просто мне не нужно много, чтобы выспаться. Или… Я, по-вашему, не похож на человека?
— Ты самый человечный человек из всех, кого я знаю.
Чуя не врет, потому что врать — против правил. Он надеется только, что его слова не звучат как шутка. От сердца отлегает, когда лицо Акутагавы расслабляется и слышится тихое:
— Спасибо, Чуя-сан.
— Кстати, счет один-три. Расскажешь, что ты ел сегодня на завтрак?
— Вы, вроде бы, сказали, что некоторые вопросы можно пропускать. Я хочу пропустить этот.
Чуя усмехается, слегка запрокидывая голову. И чего еще он ожидал? Пищевые привычки этого мальчишки были такими же отвратительными, как и его режим сна.
— Ну, допустим. Тогда вот тебе сразу же штрафной: вчера ты что-нибудь ел?
— Рис.
— А кроме риса?
У Акутагавы на мгновение — зато какое ценное мгновение! — уголки губ чуть приподнимаются, будто бы в улыбке. Чуя взглядом моментально ловит этот практически незаметный жест и про себя отмечает: «хороший знак».
— Это разве не считается за отдельный вопрос, Чуя-сан?
— Но ты дал мне неполный ответ!
— Вы не можете знать наверняка. Так что, мне…
— Нет-нет, я спрошу другое. А то боюсь мне не понравится то, что ты скажешь.
Чуя вздыхает, раздумывая, что бы еще такого спросить. Узнать, на самом деле, хочется многое. Акутагава для него — ходячая загадка и открытая книга одновременно. Какой он в повседневной жизни, вдали от жестокости и кровавых разборок? Видит ли он сны по ночам? Кладет ли сахар в чай? О чем сожалеет долгими вечерами, какие воспоминания бережно хранит у сердца?
Чуя критично перебирает в голове варианты, отметая один за другим, а на языке так и вертится одно предложение.
— Как насчет заглянуть в какое-нибудь круглосуточное кафе, как только мы закончим все дела?
И Акутагава вдруг заходится в приступе кашля, прикрывая рот ладонью — вроде так привычно, а Чуя все равно вздрагивает — и потом хрипло переспрашивает:
— Это… ваш вопрос?
— Считай, что да.
— Мне нужно подумать, — отвечает он, выдержав перед этим небольшую паузу.
Надо же, даже не отказался! По крайней мере, не сразу. Чуя только пожимает плечами: ну, пока сойдет и так. Если Акутагава захочет ходить голодным — его дело.
— Окей, твой ход.
— Какой ваш любимый цвет?
Чуе приходится приложить усилие, чтобы не рассмеяться.
— То есть ты мог спросить у меня что угодно и все равно решаешь спросить… это?
— Вы же спросили у меня, сплю ли я. Так что?
— Допустим, красный. Твой?
Безобидный вопрос внезапно приводит Акутагаву в замешательство. Примечательно, как быстро и умело он мог адаптироваться в бою, находя способы отразить даже самые неожиданные атаки противника, но в общении в этом он неизбежно терпел неудачу.
— Не знаю, — честно признается он, отводя взгляд куда-то в сторону. — Я никогда об этом не задумывался.
— Это не ответ, Акутагава. Пропускаешь?
— Нет.
— Тогда давай предположим, что тебе необходимо с этим определиться. Представь… Представь, что от этого зависит успех миссии.
— Я не могу представить такую миссию, успех которой зависел бы от наличия у меня любимого цвета.
— Акутагава… — Чуя шутливо закатывает глаза. Вот всегда он такой серьезный! — А если всю оставшуюся жизнь тебе можно было бы покупать одежду только одного цвета?
— Тогда это вопрос не совсем про любимый цвет. Например, покупать исключительно белую одежду было бы непрактично. Наверное, я бы остановил свой выбор на чем-то более нейтральном. Черный подошел бы идеально. Полагаю, такой ответ вас устроит?
Чуя утвердительно кивает. Он мог бы догадаться.
— Ну что, у нас четыре-четыре. Спрашивай теперь ты.
— Почему вы бросили курить?
Вопрос звучит, как гром среди ясного неба.
Чуя опускает глаза, чтобы через секунду поднять их на оппонента снова. Улыбка с его лица не пропадает, только отчего-то теперь становится неловкой. Он к своему стыду недооценил Акутагаву, даже не подумал, что тот обратит внимание на такую мелочь. Наблюдательный, зараза.
Так и хочется сказать: «Пропускаю». А что еще говорить? «Я беспокоюсь за твое здоровье»? Или, может, «Я не хочу чувствовать себя причастным к твоей смерти»? «Когда я курил при тебе, ты кашлял чаще. Почему-то от этого каждый раз сердце сжимается». Акутагава ведь не поймет, наверное, и за него заговорит его уязвленная гордость.
«Ну и дурак, — мысленно твердит Чуя сам себе, — ты же сам говорил про доверие, так сделай теперь тот самый шаг навстречу».
— У тебя больные легкие.
Акутагава ежится. Ожидаемо.
— И что? Если вы думаете, что от этого я становлюсь сла…
— Я этого не говорил, — отрезает Чуя и усмехается с привкусом горечи: — Просто не хочу своими же руками свести тебя в могилу раньше времени. Какой из меня после этого будет наставник? Если тебя так это волнует, можешь спросить, что я думаю о твоих способностях.
Он ловит на себе заинтересованный, но недоверчивый взгляд глубоких серых глаз, и считает это за молчаливый вопрос.
— Я считаю, что ты сильный, Акутагава. Невероятно сильный. Ты справляешься с такими задачами, за которые другие побоялись бы браться, а это уже о чем-то да говорит. Но до чего же глупо будет, если ты вспыхнешь и прогоришь, как спичка.
Акутагава отвечает не сразу, медленно и вдумчиво переваривая услышанное. Говорить ему, что он силен — все равно что ломиться в закрытую дверь, до тех пор, пока ты — не тот самый человек. Чуя знает это, но почему-то продолжает пытаться.
— Спросите что-нибудь, Чуя-сан. Сейчас ваша очередь.
И Чуя говорит первое, что приходит в голову:
— Ты любишь чай?
— Люблю. Пять-шесть.
— С сахаром или без?
— С сахаром. Шесть-шесть.
— Сколько ложек кладешь?
— Чуя-сан, это уже три вопроса, — Акутагава смотрит на него настороженно. — Вы уверены?
— Почему нет?
— Хорошо. Четыре. Я кладу четыре ложки, — пауза. — Вы знаете, я вырос в трущобах. В то время подобная роскошь не была доступна мне так, как сейчас. И все же… Я жадничаю до сих пор, каждый раз. Боюсь, никогда не смогу отучиться. Это семь-шесть. А теперь вы скажите, почему вы так обо мне печетесь?
И правда, почему?
Потому что Чуя, наверное, по-другому не может. Потому что хочется Акутагаве показать, что он, вопреки всему, важен. Ценен. В конце концов, любим. Что мир не наполнен до краев одной только жестокостью, даже если он верит в это со всей искренностью.
Акутагава напоминает ему одного из Агнцев, и Чуя готов взять его под свое крыло.
Но ничто из этого не озвучивается вслух, а Чуя только глядит на Акутагаву, улыбаясь при этом мягко-мягко. Тот смотрит на него в ответ — долго, не произнося ни слова, затем опускает взгляд и отворачивается, а Чуя готов поклясться, что успел заметить проблеск улыбки на его лице.
— Кажется, это наш информатор.
Чуя сперва не понимает, но, проследив за взглядом Акутагавы, видит чью-то приближающуюся фигуру.
— Похоже на то.
— Семь-семь, — Акутагава понижает голос. — Мы все еще должны друг другу по три вопроса, Чуя-сан.
Семь-семь. Надо же.
— И что ты предлагаешь?
— Как насчет… зайти потом в кафе и доиграть?