ID работы: 11061663

лжец

Гет
PG-13
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

lier

Настройки текста
      — Звёздочка, как думаешь, в чём смысл человеческого существования?       Билл смотрит в пасмурное небо, хотя прогноз обещал яркое солнце. Девочка рядом молчит и сосредоточенно вяжет что-то из чёрной пряжи. Демон вспоминает, как прибился к хижине, примерно в такую же погоду, как получил метлой по затылку и был заперт на чердаке. Не самый приятный эпизод его существования. Дверь скрипит и на крыльцо выходит Стэн.       — Что, феска, сегодня посетителей не будет? — блондин скалится и корпусом разворачивается к старшему Пайнсу. — А то я так старался, когда мыл полы и выгонял белок.       — Не бреши, желтый, ничего ты не сделал, — Стэн подходит к племяннице и трогает ту за плечо, показывая рукой в сторону двери. Девочка улыбается, собирает вязание и забегает в дом.

Молчит.

***

      Билл — безбожный обманщик, что способен словами повернуть собственную смерть себе же в выгоду. Он завлекает глуповатых девушек своими россказнями и смазливым личиком, а затем бросает, усмехаясь человеческой природе. Сайфера едва ли возможно заткнуть, он болтает без умолку и громко, выдавая неуместные и странные шутки, язвительно комментируя любое действие каждого жителя хижины. Почти каждого.       — Звёздочка, почему твоя семья такая глупая?       Мэйбл играет со свиньей и поедает конфеты. Блондин переводит на соседку взгляд и удобно устраивается рядом с ней на траве. Зеленые глаза на секунду цепляются за яркую рубашку, но внимание вновь возвращается Пухле. Билл машет ладонью в перчатке перед лицом девочки.       — Звёздочка, я не пустое место, — Сайфер раздраженно поправляет волосы.       Пайнс чуть склоняет голову и протягивает демону лимонную конфету. В дверях хижины появляется Диппер и зовет сестру к себе. Девушка берёт на руки питомца и улыбается блондину. Близнец неприязненно окидывает взглядом Сайфера и скрывается в здании. Билл смотрит на карамельку в руках, яркий лимон на обёртке улыбается.

***

      — Стоит человеку начать врать в чём-то одном, и он, чтобы не попасться, продолжает врать до бесконечности, — роняет Билл, тихо шипя от боли.       Мэйбл осторожно накладывает бинты на повстречавшуюся с полом многострадальную голову демона. Сайфер брыкается, но позволяет трогать белёсые пряди. Пайнс промывает запёкшуюся кровь и прикладывает проспиртованную вату к ране.       — Звёздочка думает, что я не чувствую боли? — демона жутко бесит собирающаяся в уголках глаз влага. Ему не весело. — Почему эта треклятая коробка такая тяжёлая?       Сайфера передёргивает от ощущений падения. Самый верх лестницы, пять пересчитанных затылком и позвоночником ступеней и огромная коробка со старыми экспонатами сверху. Мэйбл аккуратно дует на, как кажется блондину, скальп и переходит к стёртым рукам. Пара заноз и кровавых подтёков. Пинцет и пластыри с котиками. Демон криво усмехается, рассматривая пушистые рожицы.       — Как я умудрился повредить руки? — Билл холодно цепляет взглядом чёрные перчатки.       Девочка трогает ваткой пару ранок на лице и лепит очередной цветастый пластырь на щёку Сайфера, закрывая самый кровавый порез.       — Сам виноват, нечего людей доводить, — Стэн складывает руки на груди, он только что проверил коробку с экспонатами. — Твоё счастье, что товар не пострадал.       — Я не виноват в тупости этой семейки, — Мэйбл аккуратно и настойчиво удерживает голову Билла в одном положении, чтобы он не дёргался. — А твоя ложь совершенно бездарна.       Девочка хмурится и легко бьёт пострадавшего по лбу. Блондин затыкается и закрывает глаза. Раны щиплет. Девчушка заканчивает с лечением и прячет лекарства в аптечку. Демон встаёт и берёт в руки злосчастную коробку, которую нужно обязательно донести до зала, конечно если он не хочет получить по голове ещё раз. Мэйбл тянет Сайфера за рубашку и складывает руки на груди, стоит парню повернуться.       — Спасибо, Звездочка, — нехотя тянет он, отвешивая поклон.       Коробка накреняется и перевешивает. Поймать Мэйбл успевает только коробку.

Она прикрывает рот ладонью, смотря на распластавшегося на полу демона.

***

      На улице дождь. Погоду не слишком волнует середина лета на календаре. Билл валяется где-то в районе веранды. Хмурое небо заходится громом и среди туч, то и дело, сверкает молния. Демон невидяще смотрит на потолок навеса. Желания двигаться у него нет.       — Чего лежим? — феска с метлой в руке нависает над блондином устрашающей тенью.       — Отстань, старик, я в печали, — невнятно пробормотал Сайфер, закрывая глаза.       — Кто из нас ещё старик, треугольное недоразумение, — хмыкнул Пайнс, стуча древком от метлы рядом с макушкой демона. — Ты старше меня минимум на миллиард лет. А теперь иди и работай. Здесь нахлебников не держат! — он сильнее ударяет об пол метёлкой.       Билл недовольно осмотрел Стэнли и опёрся на локти. Положение лёжа не давало ему преимуществ, но желания сдвинуться хоть на миллиметр не появилось. Янтарь чужих глаз цепляет цветастый свитер за спиной мужчины и по лицу демона расползается ядовитая ухмылка.       — Звёздочка, — тянет блондин.       Девочка тянет дядю за майку и тычет пальцем в сторону двери. Мужчина демонстративно громко вздыхает и плетётся в дом. Девчушка мельком бросает взгляд на небо и поворачивается к Биллу, чуть склоняя голову вбок. Демон щурится и возвращается в исходное положение. Он спиной чувствует удаляющиеся лёгкие шаги. Через минуту девчушка выходит на веранду с пледом в руках и укладывает его рядом с блондином, осторожно трогая последнего за плечо. Сайфер косится на клетчатую ткань и садится, позвоночник неприятно хрустит, он морщится. Билл зябко ведёт плечами и пару раз моргает, стараясь сфокусировать свой взгляд — всё ещё не привык к вынужденному отдыху вроде сна. Мэйбл накидывает на чужие плечи пёстрое покрывало и вновь убегает в дом. Демон поглубже зарывается в плед и вдыхает пропитанный дождём воздух. Рядом вновь возникает размытая тень и Биллу вручают кружку с какао. В коричневом напитке плавает корица.       — Если Звёздочка желает меня отравить, — ухмыляется блондин, — то она могла просто насыпать сюда мышьяк, а не переводить столько сахара.       Девочка пожимает плечами, садиться рядом и делает глоток из собственной кружки с котиками. Билл рискует отпить и приторность оседает на языке, разливая по телу приятное тепло. Пайнс вглядывается в лес, а многолетние сосны отвечают ей тем же пристальным взглядом. Сверху раздаётся очередной раскат грома и на миг тучи подсвечиваются. Сайфер замечает, как сжимает кружку девочка. Чуть побелевшие костяшки выдают её лёгкий страх, но она упрямо смотрит на огонь в небе. Билл выдыхает и накидывает на девчонку один край пледа. Мэйбл удивлённо поворачивается к блондину и благодарно улыбается, подвигаясь чуть ближе.

      Когда в небе снова появляется молния, демон смотрит на руки, сжимающие кружку с котиками.

***

      Билл бесцельно, скорее на автомате, щёлкает клавишей пульта, силясь найти хоть что-то, что сможет его завлечь. Однообразные программы и фильмы с отвратительно идеальными героями уже порядком надоели, а часовая стрелка медленно, но уверенно ползёт за десять вечера.       На очередном мылодрамном фильме руку Сайфера накрывают чужие пальцы, мешая нажать на кнопки. Демон поворачивает голову и в нос бьёт аромат шоколада. Блондин откладывает пульт в сторону и старается вникнуть в происходящее на экране. В руках Мэйбл размеренно трещат спицы, разум Билла, ненамеренно, считает количество петель. Спустя пару минут клацание затихает, а на плечо Сайфера давит лишняя тяжесть. Демон на секунду отвлекается от экрана, поправляя мешающие ему кудри.       — Какого чёрта ты, по-твоему, делаешь? — в дверях появляется Форд.       — Расскажи мне, умник, — Билл не считает нужным повернуть голову в сторону Пайнса.       — Ты слишком часто крутишься вокруг Мэйбл, — мужчина складывает руки на груди, в коридоре появляется Стэнли.       — А, может, именно Звёздочка кружит около меня, — парирует демон.       Форд сжимает руки в кулаки и делает шаг в сторону блондина. Сайфер дёргается в сторону и скалится. Мэйбл сонно цепляется за чужую рубашку — Билл замирает.       — Шли бы вы спать, — хмуро тянет Стэн. — Я перенесу Мэйбл.       Стэнли подходит ближе, но демон загораживает от него девочку. На предупреждающе-злобный взгляд Билл не реагирует и осторожно поднимается на ноги, подхватывая всё ещё держащую его Мэйбл на руки. Девчушка хмурится и утыкается в чужое плечо, стараясь скрыться от света в коридоре. Сайфер не старается подавить торжествующую ухмылку.

Под ошарашено-гневные взгляды шестопала и фески демон скрывается на втором этаже.

***

      Билл сидит на кухне и меланхолично наблюдает за вознёй Мэйбл у плиты. Девочка вознамерилась приготовить кексы и металась из одного угла в другой, стараясь отыскать все нужные ингредиенты. Сайфер смотрит, лениво отпивая из кружки крепкий кофе, как Пайнс лезет на стул, стремясь достать муку. По приблизительным подсчётам демона она должна была упасть едва взяв пакет, но девчушка проворно удержалась, ловко спрыгивая на пол и отмеряя нужное количество муки. Блондин сонно рассматривает сотейник на столе и переводит взгляд на возвышавшуюся над столом фигуру. Мэйбл усердно перемешивает вязкую субстанцию, добавляя сахар. Билл точно понимает, что в данном аспекте рецепт был проигнорирован и вяло укладывает руку поверх чужой, не давая поднять стакан с причиной его скорого диабета.       — Звёздочка может прекратить эту пытку? — девчонка удивлённо смотрит на чёрную перчатку и белёсую макушку, покоящуюся на столе. — Я ещё планирую это съесть.       Мэйбл высвобождает ладонь и убирает сахар на другой стол. Сайфер обречённо прикрывает глаза, когда в руках у девочки появляется миксер. Мотор слишком громко жужжит, больно раздирая сознание. Билл ненавидит лишний шум и собственную чувствительность, но девчушку это мало заботит. Он мог бы уйти, но в доме царит неясное и нервное оживление и его шансы получить по голове неумолимо растут. Пайнс выключает чёртову машину и берёт в руки тесто, аккуратно заливая его в форму. Демон краем глаза замечает нарезанные фрукты.       Отправив тесто в духовку Мэйбл вновь лезет куда-то и достаёт что-то, снова включает миксер. Сайфер перебарывает в себе желание закрыть уши руками и уйти. С ней безопаснее, сердобольная девочка не позволит взрослым его тронуть, по какой-то причине он в этом уверен. Мэйбл трогает блондина за плечо и протягивает ложку с субстанцией из только что выуженных из холодильника сливок. Сайфер выпрямляется и облизывает ложку.       — Вкусно, — заключает он. Сахара всё ещё много.

В следующий раз звёздочка приготовит что-то менее сладкое, возможно, демон даже поможет ей.

***

      Билл не понимает тонкостей человеческих чувств. Он имеет лишь смутное представление и знание теории, но никогда их не испытывал. До недавнего времени.       В хижине царит настолько радостная атмосфера, что Сайфера тошнит от приторности происходящего. Все эти гирлянды, хлопушки и украшения на стенах порядком его выводят, но он не может отказаться от участия в этой праздничной панихиде. Он даже не знает причины этого события.       Демона торжественно передали во власть Мэйбл, потому что только рядом с ней он был хоть немного вменяем, и благополучно забыли. Девочка методично складывала конверты с яркой обложкой и отдавала блондину, чтобы тот вложил в них письмо, заклеил и отложил в общую стопку. Биллу скучно. Ему до безумия скучно здесь, но он ничего не может с этим сделать. Это убивает его.       Мэйбл замечает состояние демона и легонько дотрагивается до чужого плеча, чуть наклоняя голову. Сайфер отмахивается, делает глубокий вдох и возвращается к конвертам. Пайнс быстро заканчивает со своей частью, машет рукой и скрывается где-то в коридоре. Билл неторопливо, со страданием на лице, вкладывает письма в конверты, иногда бросая взгляд на часы. Когда последнее послание отправляется в общую кучу стрелка лениво переползает отметку в четыре часа. Демон поднимается, болезненно морщится от хруста собственного скелета и плавно выскальзывает на улицу.       Солнце решило ослушаться прогноза и тактично укатило в закат, оставляя бразды правления дождевым тучам. Сайфер смеряет небосвод взглядом и приземляется на холодное дерево веранды. В доме слышится возня, чьи-то выкрики и команды. Блондин с неким удовольствием понимает, что его искать не будут. Билл роняет голову на руки и пристально разглядывает сосны, погружаясь в царство Морфея.       Когда демон открывает глаза на улице льёт дождь, а тело от холода бьёт мелкой дрожью. Сайфер зябко ведёт плечами и возвращается в хижину. Основная часть приготовлений завершилась, праздничный ураган чуть поутих. Билл проходит на кухню и наливает в кружку кипяток, приятное тепло расползается по телу.

Непривычно.

      Это именно то, что демон осознаёт. Чего-то не хватает. Сайфер осматривается и до не совсем проснувшегося сознания медленно доходит факт отсутствия рядом непослушной копны кудряшек. Билл переводит взгляд на часы: восемь. Восемь вечера, а Мэйбл рядом нет. Демон даёт себе мысленный подзатыльник. Когда его волновало присутствие девчонки рядом? Да, она спасает его от гнева семьи и иногда от скуки, но её постоянное нахождение рядом стало привычным. Может, Билл даже не против.       Когда часы бьют девять, а Пайнс всё нет, у Сайфера начинает дёргаться глаз. Он целенаправленно идёт к феске и просто спрашивает, за что получает настолько уничтожающий взгляд, что, если бы глазами можно было убить, то Билл бы скончался в самых страшных муках, но Стэнли быстро перестраивается на отсутствие племяшки и уходит в подвал. Мэйбл действительно нигде не оказалось, ни у подруг, ни в доме, даже телефон оставила в комнате. Атмосфера в хижине сменилась на нервную. Стэнли порывался идти в лес и даже согласился вызвать полицию, но брат осадил его, прежде чем первый взялся за телефон.       В половине десятого на кухню, где собрались все жители хижины, нервно перебирающие все способы найти тело и ближайшие МОРГи, как ни в чём не бывало спустилась Мэйбл. Четыре пары глаз обратились к ней и застыли в немом шоке. Девочка взяла чайник, налила себе какао и вновь поднялась в комнату. По ошалевшим взглядам Пайнсов Билл понял, что либо никто из них не смог найти её в четырёх стенах, либо Мэйбл — призрак.       Когда Сайфер упал на кровать в дверь осторожно постучали. Демон поднялся и с явным раздражением открыл дверь, готовый убить того, кто посмел нарушить его покой. Под разъярённым взглядом оказывается Мэйбл. Билл осекается и опирается о косяк, внимательно рассматривая гостью. На призрака она не похожа, слишком уж живо выглядит в этом слишком большом свитере, спадающем с одного плеча. Девочка мнётся, он видит. Уставшее сознание машинально поправляет её свитер. Мэйбл медленно протягивает демону золотую коробку с чёрным бантом.       — Звёздочка? — блондин принимает коробку.       Девчонка улыбается и исчезает так же незаметно, как и появилась. Билл срывает бант и понимает, чем девочка занималась последние недели. По лицу предательски расползается улыбка. Ей очень идут безразмерные вещи, может, он даже даст ей одну из своих рубашек.

В коробке чёрный и мягкий свитер с жёлтым треугольником. На День Рождения ребёнка вопросительного знака демон заявится именно в нём, ловя счастливые искорки в глазах Звёздочки.

***

      Билл вскакивает с постели и упирается взглядом в зеркало. Неестественно бледный, растрёпанный, с широко раскрытыми глазами и зрачком, сейчас больше напоминающим нитку. Демон дышит глубоко, пытается успокоить гадское сердце. За окном только расцветает, в доме мертвенно тихо. Билл не хочет признавать, но ему не по себе. Единственная идея, которая загнанной мышью мечется в его сознании, это выйти на улицу — свежий воздух приведет его в чувства. Он на это надеется.       Сайфера обдаёт прохладным ветерком, когда он выбирается на улицу через окно. Петли на двери не смазаны, потому что сделать это поручили Биллу. Естественно он соврал феске и шестопалу. Демон обходит дом и садиться у тотема. Влажно-холодное дерево успокаивает. На лицо блондина падает пара морозных капель. Начинает моросить.       Билл слышит хруст веток и оборачивается в сторону деревьев. Из-за могучих стволов показывается зелёная кофта.       — Звёздочка, — девочка легко улыбается и подходит к демону. — Что ты там делала?       Девчушка наклоняет голову в сторону и чуть хмурится. Бледно-сиреневые круги под глазами Сайфера её не радуют. Она невесомо проводит кончиками пальцев по скулам блондина.       — Всё хорошо, — демон поджимает губы и чуть отстраняется. — Звёздочка должна спать, а не лезть ко мне с бесполезным беспокойством.       Билл рвано выдыхает и закрывает глаза. Он чувствует, как бьётся сердце в грудной клетке, ощущает быстрый ток крови по венам, он дышит — живёт. Демона раздражает. Сайфер находит в траве камень и кидает его куда-то в сторону. Снаряд гулко бьётся о дерево.       — Всё просто прекрасно, — на его лице расцветает маниакальная улыбка. — Я в полном восторге. Я застрял в этом измерении без возможности выбраться, с ненавистными мне мешками с костями, в таком же мешке с, дай Аксолотль, одной сотой моих сил. Жизнь удалась! — он разводит руки в стороны и истерично-металлически хихикает.       Мэйбл осторожно гладит белёсую макушку. Демон замирает и обрывает свою тираду. Девочка садится напротив и берёт чужие руки в свои.

«Я здесь»

      Билл кожей чувствует эти слова. Она пишет. Сайфер знает, как тяжело ей. Прекрасно знает о её страхах. Только вот злобного треугольного демона в этом списке давно нет, а, может, и не было вовсе.       — Мне это ничем не поможет, Звёздочка, — он криво усмехается.       Мэйбл наклоняет голову и отпускает его руки. Сайфер не признает, но он чуть-чуть расстроен. Билл чувствует чужое тепло на плечах. Пайнс не спеша тянет его к себе. Демон сдаётся и почти падает в её объятья. Блондин утыкается ей в шею и с упоением вдыхает аромат шоколада и карамели.       Над ухом раздаётся невнятное мычание, демон распахивает глаза и почти не дышит. Билл очень давно не слышал её голоса. Она молчит уже два года. Ровно с тех пор, когда потеряла слух. Он знает о её снах, знает почему она сейчас здесь, а не в кровати. Осведомлён о полном огня кошмаре, что постоянно преследует её.       Мэйбл поёт. Она не слышит, но для него готова воспользоваться обострившимися чувствами. Потому что Великий Демон Разума сейчас дрожит, потому что он каждое утро просыпается так рано, а ночью не может уснуть.

Потому что она не слышит всей той лжи, которую он плетёт каждому встречному. Билл готов забрать все её кошмары себе, лишь бы она каждый день ему пела.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.