ID работы: 11053086

Метеор проблем

Джен
G
Завершён
468
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 10 Отзывы 90 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Челябинск нервно тер глаза, чтобы проснуться, но ему никак не удавалось отогнать от себя сонную тяготу. Послышался автомобильный гудок сзади, который подгонял Татищева и его старую девятку двигаться дальше. Машина вообще сегодня утром не хотела заводиться, поэтому Юра опаздывал на пару часов на работу и был злее, чем обычно. А еще он конкретно замерз, пока пытался разобраться, в чем дело, и поставить автомобиль обратно на ход.       «Еще один такой прокол, и я тебя сдам на металлолом», — сквозь зубы процедил Юра, когда двигатель издал рычащий звук. Тачку уже давно пора заменить, но Татищев настолько привык к ней, что ему жаль расставаться с этой машиной. А сколько воспоминаний с ней было связано за эти добрые десять лет, которые он гоняет на ней?       Татищев обратил внимание на видеорегистратор, прикрепленный к лобовому стеклу и не работающий. «Ты сегодня тоже решил меня побесить, да?» — Челябинск легонько постучал по устройству — то включилось. Практически расслабленно и довольно Юра откинулся на спинку водительского места и, все так же внимательно следя за покрытой тонкой плёнкой льда дорогой и одной рукой крепко сжав верхнюю часть руля, нащупал на соседнем сидении пачку сигарет. Парень закурил и после этого ощутил, как нервное напряжение, накопившееся во всем теле, постепенно растворяется в сером грифельном дыме.       Он любит водить. После квартиры водительское кресло стоит на втором месте списка любимых мест Татищева. От управления любым видом транспорта от танка до спорткара он получает тонну сладкого удовольствия. Даже курение не сравнимо с тем неуловимым кайфом, который ловит Юра, когда его рука держит руль, а ноги вдавливают педали. Когда тебя вжимает в кресло, а глазами ты стараешься уловить каждое изменение в пространстве.       Только сейчас Челябинск понял, что сегодня не включил радио. Он быстро, не отвлекаясь от вождения, потянулся и нажал нужную кнопку. Поняв из речи ведущей, что Юрий попал на новости, парень стал переключать радио. «В жопу это», — сморщился Татищев и, остановившись на светофоре, отыскал в бардачке флешку со скачанной музыкой, подаренной ему Данисом. Уфа собрал здесь все любимые песни Юры, за что тот был благодарен ему уже долгое время, ведь Татищеву чрезвычайно не нравилось то, что крутили постоянно по радио.       Мелодия начала разливаться по салону автомобиля, смешиваясь с табачным дымом. Челябинску потребовалась пара секунд, чтобы понять, какая песня начала играть. «То, что сейчас необходимо», — сказал Юра, ожидая слова исполнителя.       Пел он, может быть, и не очень, но ему нравилось иногда тихо подпевать. Все-таки здесь сказывалось родство с Данисом — заядлым музыкантом. Но, в отличие от него, Татищев не считал музыку смыслом своей жизни.

Imagine Dragons — Radioactive

I'm waking up to ash and dust Я просыпаюсь среди пепла и пыли, I wipe my brow and sweat my rust Я вытираю свой лоб от ржавого пота, I'm breathing in the chemicals Я дышу химикатами, I'm breaking in and shaping up Я разрушаюсь и формируюсь снова, Then checking out on the prison bus Затем выбираюсь из тюремного автобуса. This is it the apocalypse Вот и всё, это апокалипсис.       Юра особенно любил припев этой песни. Он добавил громкости и стал подпевать громче. Конечно, Челябинск не очень хорошо знал английский и его произношение не было идеальным, но, черт, это действительно волнует кого-то? I'm waking up Я просыпаюсь I feel it in my bones Я чувствую это всем телом. Enough to make my system blow Достаточно, чтобы моя система взорвалась. Welcome to the new age Добро пожаловать в новую эпоху, To the new age В новую эпоху! Welcome to the new age To the new age I'm radioactive Я радиоактивен, Radioactive Радиоактивен. I'm radioactive Radioactive       Но кое-что не позволило парню и дальше наслаждаться долгой дорогой до завода, компанией из сигарет и любимых песен. Комфортная атмосфера быстро прекратила свое меланхоличное существование, ведь ее, как и Юру, ослепила яркая вспышка. Татищев рефлекторно зажмурил глаза и отвернулся от лобового стекла, со всей силы вжал ногу в педаль тормоза, отчего колеса скрипуче проехали по дороге еще пару-тройку метров. Раздался грохот, что действительно напугало Челябинск, еще несколько секунд после него звенело в ушах. Парень не понимал: ему чудится, что его потрясывает, или это происходит на самом деле?       Первые мысли были об авиакатастрофах и начале войны, хотя это максимально не логично, если вспомнить местоположение города. Потом в ход пошли думки об инопланетянах и НЛО. Юра почти сполз вниз по сидению и пытался проморгаться, чтобы зрение пришло в норму. Вдалеке слышалась трескучая работа машинных сигнализаций, от которых голова сама готова была расколоться на две части.       Сидеть в салоне в зимнем пуховике стало жарко, Татищев снял его и закинул назад, оставаясь в теплой толстовке с капюшоном.       Челябинск достал из кармана брюк телефон, попытался набрать знакомым с работы, но связи просто не было. Это уже начинало пугать ни на шутку. От досады Юра отправил мобильник в то же недалекое направление, что и до этого куртку, и вернулся к управлению машиной. «Нужно на завод. И срочно», — подумал он и надавил на газ, хотя находился в ужасно шоковом состоянии и в принципе в такие моменты не допустимо находиться за рулем.

***

      В Москве проходило собрание федеральных округов. Каждый из присутствующих отчитывался Михаилу, сидящему во главе стола, о состоянии своей территории, последних введённых новшествах и изменениях.       В дверь постучали и, не дождавшись ответа, в помещение буквально влетел молодой человек — работник Кремля, сжимающий что-то в руках.       — Простите… Извините… Пожалуйста…       — Малец, ты хоть отдышись, — сказал Донской и, косо взглянув на Михаила, недовольно смотревшего на него, поджал губы.       — Что произошло? — Московский нахмурил брови — он не любил, когда собрания прерывали.       — Недалеко от Челябинска упал неопознанный объект, — воцарилась тишина на пару считанных мгновений.       — Если это какая-то шутка… — зло процедил Москва.       — Нет, Михаил Юрьевич, ни в коем случае. Только что пришло сообщение, — торопливыми шагами юноша подошел к Москве и положил перед ним лист бумаги. Из-за стола поднялся и Екатеринбург, направился к Московскому, дабы ознакомиться с документом. Михаил поднял взгляд на Уралова и чуть повернул лист в его сторону. Костя в свою очередь бегал глазами по строкам, и с каждой секундой его лицо становилось всё мрачнее. Он достал мобильник.       — Мы пытались, Константин Петрович, связаться с ними — ничего не вышло, — остановил его юноша, но Уралов все равно набрал нужный номер. Идея обернулась провалом, поэтому он тут же убрал телефон.       Остальные присутствующие находились в смятении. Кто-то тупо проделывал дыру в деревянной поверхности стола, пытаясь переварить услышанное, кто-то — например, Владивосток — из-за неожиданной новости избавился от назойливой сонливости, преследующей его после смены часовых поясов.       — Михаил, если нужна какая-то помощь… — начал Новосибирск, но жестом поднятой ладони Москва остановил его.       — Так. Уралов, прямо сейчас отправляешься к Татищеву определиться с обстановкой. По приезде и получении новостей, как только появится возможность, всё высылай мне сразу же — я скоординирую работу других регионов и оказание помощи Челябинску.       — Понял, — Екатеринбург покинул зал, кивком попрощавшись с коллегами. Некоторые кидали в ответ слова поддержки, но вряд ли Уралов слышал их. Все его мысли были заняты одним.       Доброе утро, однако.

***

      По дороге Юра видел разбитые окна зданий, разрушенные крыши. Он слышал вой сирен скорой помощи, МЧС и других спецслужб; где-то не переставали работать автомобильные сигнализации, и абсолютно повсюду стоял гул от людских разговоров.       Татищеву казалось, будто начался самый настоящий апокалипсис, и хотелось, чтобы это все-таки оказалось слишком правдоподобным сном. (Вот еще чуть-чуть и появятся зомби, динозавры и другие фантастические твари…)       Юра почувствовал вкус крови на губах, посмотрел в зеркало заднего вида и увидел тонкую алую струйку, бегущую из носа и успевшую дойти до подбородка. Красные капли стекали вниз по шее или срывались и оставляли след на брюках. «Сука…» — агрессивно бросил Челябинск и поднес одну руку к носу.       Припарковавшись, он накинул пуховик и вышел из машины. На сером снегу за ним продолжали путь кровяные пятно — сейчас это было действительно второстепенной проблемой. Заметив толпу рабочих, он бегом направился к ним. Еще не дойдя, Челябинск обратил внимание на кирпично-красную стену Цинкового завода, и… ее просто не было? Юра нервно сглотнул, ощущая во рту неприятный привкус железа. Из чужих разговоров он узнал о падении метеорита…

***

      Разбор завалов — труд не из легких. Большое количество людей было привлечено для этой сложной миссии. Юра не остался в стороне и целый день без притворства помогал другим на самых разных точках города и даже за его чертой. Он успел съездить к испуганному до безумия Чебаркулю и хоть как-то помочь парню понять, что конец света не наступил и все в порядке. Татищев не чувствовал усталости, работу выполнял машинально, а его голова была наполнена тяжелыми мыслями. Наступил тот самый момент, когда, забив на уровень истощения своих нервов, нужно было помочь другим. И он делал это, ибо чувствовал свой долг.       — Юра?       — Да. Я, — парень ответил, не задумываясь толком над тем, что за вопрос и кто спрашивает.       — Спасибо тебе большое, иди отдыхай. Ты весь бледный. Дальше твоя помощь больше не понадобится, не переживай, — сообщил ему один из коллег.       Как в тумане, опять же, на автомате управляя машиной, Челябинск добрался до дома. Когда он вышел из машины, мимо него проходила компашка школьников.       — Пацаны, мы завтра идем на учебу?       — Вроде нет, а вроде да. Еще ничего не сказали.       — А вот прикиньте: школу бы шандарахнуло и она бы развалилась. Мы бы не учились, классно бы было! — услышав эти слова, Юра усмехнулся детской наивности.       — Неееет. Тогда мы бы пошли учиться в другую школу и всё.       — Но все равно лучше бы ее метеоритом снесло…       «Суровые Челябинские дети», — Юра горестно и устало улыбнулся и пошел греться в стенах родной квартиры.

***

      Екатеринбург бросил попытки дозвониться до Юры, даже несмотря на то, что появилась связь. Уже по всей России стало известно о Челябинском метеорите, и из каждой дыры трубили лишь об этом.       Звонок в домофон не дал никаких результатов. Несколько минут ступора, а затем Уралов заметил, что дверь и вовсе не заперта. Екатеринбург вошел. Полутьма квартиры и не выходящий отсюда табачный дым напоминали тот памятный момент, когда Костя приехал сюда, чтобы вытащить Татищева на отдых в Алтайских горах. От запаха сигарет Уралов поморщился. Сейчас Челябинск курит лишь в особо тяжелые моменты своей биографии.       В гостиной он увидел Юру, сидящего на полу. Чувствовался зимний холод, бьющий по телу из-за созданного сквозняка. И это Уралов был в куртке, а Татищев — в тонкой футболке.       Рядом с парнем стояла бутылка пива и лежала уже пустая пачка сигарет (зато пепельница была переполнена ими). Он не смыл с себя кровь, из-за чего та размазалась по щекам, рукам, подбородку и шее.       — Дурак, простудишься ведь, — сказал с укором Костя, закрывая окна и снимая куртку.       — Ты бы знал, Кать, как мне похуй.       — Представляю. Расскажи мне всё, — Уралов опустился перед ним на корточки, пытаясь заглянуть в пустые сейчас глаза Юры. Но тот намеренно опускал свое лицо и закрывал руками.       — Упал метеорит… Пизда. Рассказ окончен, — равнодушно проговорил Татищев, но продолжил. — У нас такая огромная планета, и он выбрал именно Челябинск. За что?       — Не за что… — Екатеринбург нашел на кухне пачку влажных салфеток, после вернулся к Юре, но не успел докончить фразу.       — Просто не понимаю: почему я такой проблемный? В чем прикол, а, Костян? Если херни всякой и не будет, то только в следующей жизни. Ай, блять, я ж бессмертен, — он горько засмеялся, из-за чего закашлялся.       — Ты не проблемный, Юр, — Уралов начал вытирать лицо Татищева влажными салфетками. Юра несколько минут лишь наблюдал за аккуратными действиями Кости, за его выражением лица, но не смел как-либо пошевелиться и нарушить эту недолгую и важную паузу, настигнувшую маленький мирок в маленькой квартирке.       — Вот понимаешь, история повторяется: я попадаю в какую-то дырень — ты меня спасаешь. Мать его, этот круг когда-нибудь прекратит существовать?       — Татищев, черт тебя дери.!       — Не надо черту меня драть, — немного испуганно и пьяно воскликнул Челябинск.       — Ты пойми, что мы все ходячие проблемы. Это закон человеческой жизни. Они есть у каж-до-го. Научись в них находить позитив. Думаешь, каждый город может сказать, что на него падал гребаный метеорит? — Костя взял холодные ладони Челябинска и стал смывать грязь с них. — Если ты не можешь от чего-то избавиться — создай из этого свою изюминку. Ты меня понял? — Костя поднял глаза на Юру. Тот сидел неподвижно, рассматривая свои ладони и сжимая пальцы.       — Допустим.       — Не «допустим», а «хорошо, Кать, я тебя понял». Выговорился — легче стало? — заявил Екатеринбург и улыбнулся, поднимаясь с не очень удобного положения.       — Иди на хер, — сказал Юра сквозь смех и встал. Некоторое время они наблюдали друг за другом. Улыбки постепенно исчезли, а выражения лиц сменились более серьезными.       «Дурачок, ты не проблемный. Ты особенный», — подумал Костя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.