Часть 13
12 марта 2022 г. в 22:08
Тем временем, Саныч продолжал подкатывать шары к Светлане Юрьевне. Он услужливо предлагал лучшие коктейли, пиво, водку, а Света всё это глушила, как помпа.
— Ох, Светочка, — хохотнул ресторатор, — тебя, походу и цистерна спиртяги не проймёт
— Не проймёт, — Света пару раз постучала по стойке.
Тем временем Саныч включил проигрыватель. Из динамиков доносилась разная попсня, тогда ещё не очень старая, да что там — исполнители многие тогда были ещё не только живые, но местами даже не старые.
И вот, прозвучала песня про «два кусочека колбаски».
— Говно, блядь!!! — Света со злости швырнула в стену пустую бутылку. — КусочЕка… Шаболды голосисьтые, кто вас так научил говорить: «кусочЕка»? КусоЧка, нахуй, кусочка! Суки, блядь!!!
От такого крика все в ресторане вздрогнули. А вернувшийся было на место Пахом рассыпал все шашки, и теперь они с Епифаном их судорожно собирали.
— Светочка, ты что-то совсем уж рассердилась, — смущённо улыбнулся Саныч.
— Я здесь занимаюсь не хуйнёй, — отрезала Света. — Я, блядь, русский язык преподаю, я филфак заканчивала, я пиздюкам в головы вдалбливала правописание, орфоэпию, синтаксис… И гляди, что получилось? Говно, блядь, — Света аж всхлипнула. — Я! Я ведь русский язык и литературу преподаю! У меня кровь из ушей от этих песен! Вот что это, вот что: «младший лейтенант, мальчик молодой»? Где эта швабра видела старых мальчиков? Какие нахуй две звезды? У младших лейтенантов она одна! Я не служила, и то знаю!
— Ну, это классика, — согласился Саныч. — Это действительно знать надо.
— Мне за родной язык обидно, Саныч, — продолжала учительница. — Вот во что они его превратили, а? И ведь слушают же это… Им хоть в глаза ссы…
— Ну, не всем же быть, как тебе. Ты-то вон, до мозга кости пропитана русским языком и культурой! Только почему-то матом ругаешься. Нехорошо это. Ты же всё-таки учительница.
— Я занимаюсь не хуйнёй, — повторила Света. — Я использую всё богатство нашего языка. К тому же, я учительница, а не мамка этих личей. Я их не учила продавать дырку за банку яги, и я их не заставляла сифак ловить!
— Правильно — классики тоже ругались матом, — поддержал Саныч. — Ты вот кого из классиков любишь?
— Мицкевич!
— О-о, да это же элитарное, считай! — воскликнул Саныч. — А из русских-то? Кого-нибудь из Толстых любишь?
— Бля, у нас куратор восхищался Толстым, — поморщилась Света. — А я скажу, не боясь: граф — зануда! Именно поэтому я своих учеников этим Толстым ебу до потери пульса
— Правильно!
— Вот, пусть сами потом открещиваются и отплёвываются при упоминании «Войны и мира». Я им такие темы даю, чтоб они плавали там, даже если все тома прочтут! А вот Сергеич… Ну что ты, Наше Всё! Обидно, что его так мало читают! Но я знаешь, что делаю? Я в книги подклеивала страницы! Эти истории с сайта… Хуй его знает. А, «Стульчака»! Блядь, они, как кроты, рылись в этих текстах! Но всё, всё прочитывали! «Руслана и Людмилу» помнишь? Так там даже подклеивать ничего не надо! Даёшь им неадаптированную версию — они и читают! Я на уроке читала как-то это всё, так потом несколько парт воняло, как в дрочильне!
— Нихуя себе! — удивился Саныч. — Ну ты, Светик, даешь…
— А как их ещё заставить читать-то, а? Ну ты, — обратилась она к Пахому, который только сейчас начал расставлять шашки. — «Руслана и Людмилу помнишь»?
— Не, не помню, — признался Пахом.
— Лайно на палыци, — выругалась про себя Света.
Да, она тоже временами срывалась на мову — ничего не поделать, если живёшь в Ростовской области.
— Не помнишь? А книгу мне кто замалафил тогда?
— Не я! Это Мычалкин был!
— Какой, блядь, Мычалкин?! — возмутилась Света. — В каком классе эту поэму учили?
— В шестом, — без запинки ответил Пахом.
— Так… Ну-ка, как там начиналось всё? ЧТо за кот ходил у дуба по цепи?
— Копченый!
— Идиот, блядь! — прошипела Света. — Ты мне щас нигге будешь делать то, что девица делала Ратмиру!
Эта угроза подействовала моментально. Пахом живо начал вспоминать эту поэму.
— Ну… Они ж там с Рогдаем как начали друг друга стукать… Руслан его как ёбнул… И Рогдай такой: «всё». В море он его утопил, короче. Потом голова была. Кодун этот ебаный… Дула себе, дула… Он и её копьём ёбнул
— Не «ебнул»! Ударил, неуч! Кто тебя учил говорить «ебнул»? Ты же несовершеннолетний! Родительское воспитание то не позорь!
— Матусенька в меня верила, — всхипнул Пахом. — А отец он ругался при мне.
Да, Пахом был не только очень воспитанный, но и добрый мальчик. Увы, никто этого, кроме матуси, не ценил.
— Бананы з ух вытягни! — крикнула учительница.
Пахом от страха тут же вспомнил одну из последних глав «Руслана и Людмилы». Конечно, мысли его плавали, и он лишь отдельные строчки смог процитировать, но Светлана Юрьевна хлопнула его по плечу и сказала:
— Молодец! Пятёрку получишь. Без хуёв.
— Эй, это моя фишка, — возмутился Саныч, скорее, для виду, чем по-настоящему
— Не встревай со своими «фишками», — огрызнулась женщина.
Пахом молча поплёлся к столу, за которым его ожидал Епифан. Тем временем, Саныч включил «Мираж». Да, как бы ни ругалась Светлана Юрьевна на попсню 90-х, а «Мираж» любила и сама была не против спеть в караоке. Хотя бы про музыку, что нас связала, или про наступающую ночь.
— Ну, смотри, браток… Матч-реванш давай сыграем…
— Да, давай, расставляй, бля, шашки, — хмуро ответил Епифан, которому недавно Светлана Юрьевна скормила арбуз, видимо, чтобы ему реально на толчок во время спектакля приспичило.
— Ну… Смотри…
— Мои белые. Я выиграл, я и выбираю, кто какими играет.
— Да ты лось, блядь, — вздохнул Пахом, высыпая шашки из ладоней на доску.
— А сам-то ты, дидько, не кнур?
Пахом лишь что-то невнятно пробормотал и принялся расставлять шашки. Он бы, конечно, охотно сейчас выпил «Блейзер» или «Виноградный день», но желание взять реванш никуда не делось, а наоборот — только усиливалось, и заставляло Пахома расставлять шашки чуть побыстрей
Епифан в этот раз дал себе слово не загадывать жестокие желания. Но вот что насчёт Пахома? Конечно, Епифан знал, что его друг очень воспитанный и добрый, но что сейчас на уме у него, после наведения марафета в загаженном толкане?
Пора было начинать.
Епифан сделал первый ход. Пахом в этот раз был крайне сосредоточен. Ни музыка, ни голоса, его не отвлекали. Он смотрел на товарища, как удав на кролика, но из-под чёлки этот взгляд казался совсем уж комичным. Да, игру он читал здорово — уловки Епифана разгадывал без труда. Казалось бы, ситуация патовая…
Но теперь уже Епифан занервничал. И вскоре Пахом заметил брешь в его стройной обороне. Он живо «съел» его шашки и провёл дамку. Епифан окончательно упал духом.
— О-о-хо-хо-хо-хо-хо-хо! — восторженно воскликнул Пахом.
Было, чему радоваться — он всё-таки выиграл!