ID работы: 11029908

Лорд Наоборот

Слэш
R
В процессе
1122
Горячая работа! 904
Размер:
планируется Макси, написано 732 страницы, 117 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1122 Нравится 904 Отзывы 643 В сборник Скачать

Два Реддла (часть 36)

Настройки текста
По мере приближения экзаменов нагрузка на уроках росла, как и всеобщее напряжение. В первом семестре пятикурсники ещё не достаточно чётко осознавали, что их ждёт, но когда начали проклевываться первые цветы, ощущение приближающегося лета привело всех в ужас — бездельники взялись за ум, а те, кто учился нормально, принялись доводить себя до невроза. Геланор занимался в обычном темпе, будучи уверенным, что экзамены ему нипочем, и старался не дать и Колину скатиться в пропасть страха перед СОВ, убеждая, что знаний у них обоих больше, чем достаточно. Помимо учёбы по положенной программе, они оба были вынуждены заниматься повторением основ, вдалбливая информацию в невероятно пустую голову Денниса. — Нет, ты неправ, — сказал младший Криви в ответ на объяснение сути трансфигурации, которое должно было быть очевидно любому первокурснику. — Когда ты превращаешь одно в другое — это трансфигурация. А когда ты создаёшь из ничего — это что-то другое. — Ты не можешь создать предмет из ничего. Ты превращаешь воздух во что-то. — Но воздух это и есть ничего! — Ничего — это твои мозги! — вспылил Геланор. — Воздух — смесь газов, которые ты и превращаешь в предмет. Колин успокаивающе гладил его по плечу, и это было единственным, благодаря чему Деннис ещё дышал и хлопал своими тупыми глазёнками. — Нет тут никаких газов! — заявил младший Криви. — Я их не вижу и не чувствую. — Если я помещу тебя в вакуум, ты очень даже почувствуешь разницу между наличием воздуха и его отсутствием! — Колин, он мне врёт! — пожаловался мелкий. — Он не врет. Воздух состоит из очень маленьких частичек, — попытался объяснить Колин. — Ты их не видишь, но они есть. — Если я их не вижу, значит, ничего нет! Геланор не выдержал и наложил заклинание на книгу с полки, к которой Деннис сидел спиной, книга резко взлетела, дала мелкому хороший подзатыльник и прыгнула обратно. — Ты меня ударил! — взвыл тот не хуже полицейской сирены. — А ты что-то видел? Если нет, то ничего и не было. У Колина с раннего детства выработался иммунитет к тупости младшего брата, а вот Геланор таким похвастаться не мог. Поначалу ему казалось, что Деннис нарочно действует на нервы, но вскоре он понял, что мальчишка намного тупее, чем казалось раньше, когда они ещё мало общались. И ладно бы он признавал собственную тупость! Но нет, Деннис искренне считал себя нормальным, задавал вопросы один нелепее другого, а потом не верил ответам. С Астрономией дела обстояли ещё хуже, чем с Трансфигурацией. Сложно было представить, как человек в тринадцать лет может быть настолько безмозглым. — А какой формы небо? Оно плоское или как купол? — Небо — это не конкретное понятие. Так просто обозначают то, что видит наблюдатель с поверхности планеты: излучение звезд, рассеяный свет, облака. Если говорить об атмосфере, то она более-менее повторяет форму земного шара, окружая его… — Постой, какого шара? У Геланора уже не осталось никаких моральных сил продолжать, поэтому следующие десять минут он молча наблюдал за тем, как Колин пытается объяснить брату, что земля круглая. — Нет, с чего ты взял, что она круглая? — не понимал Деннис. — Ты же не смотрел на неё сверху. — Люди летали в космос, они сделали фотографии… — Но фотографии плоские! — Если посмотреть на несколько снимков, то будет видно, что там изображены разные места. Где-то Америка в кадре, где-то Индия, но на всех снимках планета круглая. Надо просто сопоставить… — Колин, ты что, не понимаешь? У камеры объектив круглый, поэтому и Земля на снимке выходит так же! Такого не выдержал даже Колин и наорал на брата. Тот обиделся, но, к сожалению, недостаточно сильно, и уже на следующий день все возобновилось: домашние задания, плюй-камни и прочие глупости. Дни уходили практически в никуда. На нормальные дела оставалось все меньше времени. Отчаявшись узнать местонахождение Волан-де-Морта из заметок в новостях, Геланор откопал книги по магическому строительству и архитектуре в надежде, что сможет хоть как-то идентифицировать место из видений. Он узнал кое-что о знаменитых архитекторах, которые построили особняки чистокровных семей, но и там возникала путаница: богатенькие бездельники любили позвать то одного, то другого мастера, чтобы присобачить к дому новую башню, колонну, горгулью и прочие вещи, что-то заменяли, что-то добавляли, и разобраться во всех этих пазлах мог только специалист. Геланор изо всех сил пытался вспомнить что-нибудь примечательное, способное подсказать, какие архитекторы работали над зданием, но кроме геометричных кустов за окном ничего не шло на ум, а такие имелись у многих волшебников с собственным садом. — Может, попытаемся подлить каждому слизеринцу сыворотку правды? — предложил Колин. — Кто-то из них должен владеть хоть какой-то информацией. Возможно, это было единственной доступной стратегией, но опросить под Веритасерумом только Малфоя — одно, а провернуть такое со всеми слизеринцами — другое. А потом стереть каждому память, чтобы никто не запомнил, какие вопросы им задавали — тоже дело не из лёгких. Геланор не стал отметать эту идею, но им нужно было время, чтобы детально продумать план. Мегхарни совсем пропал — от него ничего не было слышно вот уже несколько месяцев. На все попытки узнать, в чем дело, Дамблдор отвечал так уклончиво, что невозможно было что-либо понять. Геланор предположил, что старика забрали в психушку, а Поттер больше верил в инфаркт. Они оба уже почти успели смириться с тем, что с их сумасшедшим знакомым все так или иначе кончено и тайна, от разгадки которой их отделял один шаг, в обозримое будущем так и останется тайной. Однако в один прекрасный апрельский вечер от старика наконец пришло приглашение на сеанс.

***

Встречу назначили на вечер субботы. Помня о просьбе Колина, Геланор сообщил ему сразу же, как узнал, и тот начал собираться: взял обезболивающее, тонизирующее, где-то откопал зелья от пониженного и повышенного давления, которых не было даже в запасах Геланора, хотя он собрал коллекцию на все случаи жизни. Несмотря на уверения, что ничего из этого не понадобится, Криви запихнул все в сумку, сказав, что хочет перестраховаться. Геланор считал эти меры лишними, но спорить не стал — если Колину от этого спокойнее, пусть берет с собой. Они направились к кабинету Дамблдора. Директор как раз накладывал какие-то чары на горгулью — наверняка вносил в её каменные мозги список нежелательных лиц, которых пропускать надо только в крайнем случае. — О, вы немного рано, — заметил старик, наколдовав иллюзорные часы без лишнего движения палочкой. — Колин? — Профессор Дамблдор, можно мне пойти с вами? Директор последний раз взмахнул волшебной палочкой над горгульей и повернулся к ним. — Боюсь, это невозможно, мой мальчик. — Но почему? Я не буду мешать, клянусь! — Сожалею, Колин, но нет. — Профессор, от присутствия Колина не будет вреда, — Геланор знал, что раз Дамблдор отказал, то спорить бесполезно, однако все равно хотел попытаться его переубедить. Директор посмотрел на Криви своим любимым мудрожопым взглядом человека, прожившего сто тысяч лет, и грустно улыбнулся. — Я понимаю, что ты волнуешься, но я не могу взять и тебя. Радшив будет против присутствия ещё одного человека, поэтому мой ответ — категорическое нет. Я надеюсь на твоё понимание, Колин. Криви молча кивнул, потупившись, и протянул сумку Геланору. — Возьми зелья, вдруг понадобятся. — Хорошо. Ты не волнуйся, все пройдёт нормально. — Я буду тебя ждать у лестницы в подземелья. — Мы вернёмся после отбоя, — напомнил Геланор. — Всё равно буду. Дамблдор сделал вид, что не услышал о планируемом нарушении правил.

***

— С ума сойти, а я уже и не думал, что Мегхарни снова нас позовёт. Что же он молчал так долго? — спросил Поттер. Он выглядел обрадованным от того, что их сумасшедший знакомый наконец дал о себе знать. На его лице явно читались облегчение от того, что старик жив, и надежда на то, что тайна скоро будет раскрыта. — Наверное, вышел из дурдома. — А я думаю, болел. — Или его похищали инопланетяне. Прозондировали и отпустили. Но когда Мегхарни открыл дверь, Геланор понял, что старик, скорее всего, не хотел снова их принимать. В воздухе так и чувствовался подавленный страх, похожий на тот, что испытывали Уокеры. На руках индуса все ещё виднелись едва заметные следы от ожогов — остались пятна на несколько тонов светлее его нормального цвета кожи, на этих участках перестали расти волоски. Видимо, даже целебная мазь Дамблдора и последующая помощь колдомедика не предотвратили последствия целиком. Геланор не сомневался, что спрашивать у Мегхарни напрямую бесполезно, но можно было предположить, что вновь занимается сеансами он не по своей воле. Ни волшебник, ни маггл, ни сквиб-прорицатель не способен просто взять и соскочить с хуя Дамблдора, если директор этого не хочет. «Мне надо быть осторожнее, — подумал Геланор. — Может, я смогу контролировать магические выбросы». — Садись, — с обреченным видом махнул рукой Мегхарни. Когда Геланор сел, старик вытащил откуда-то видавшую виды сварочную маску. — Хоть глаза уберегу, — вздохнул он. — Ну что, начинаем? Не дождавшись ответа, он водрузил флегматично молчавшую Шляпу себе на макушку и вцепился пальцами в виски Геланора. Первым делом Геланор услышал хлопок трансгрессии, которым начало видения никогда раньше не сопровождалось, а за ним последовал низкий вой. Может, где-то проехал мотоцикл? Оглядевшись вокруг, он так и не увидел, что же издало этот звук. Он стоял на тротуаре пустой улицы, где не было ни одного человека. Только кусты странно шелестели. Перед ним находилось двухэтажное здание, на первом этаже которого располагалась круглосуточная ветеринарная клиника — это было ясно из названия «Круглосуточная ветеринарная клиника Счастливый Хвостик». Дверь распахнулась так внезапно, что и без того напряжённый Геланор вздрогнул. Почему-то он ожидал увидеть что-то пугающее, но на пороге стояли два маггла. — Ты слышал? — спросил парень помладше. — Какие-то странные звуки. — Прямо здесь, — пробормотал другой, глядя сквозь Геланора. — Смотри, кусты примяты. Он быстрыми шагами подошёл к месту, где были заметны несколько сломанных веток, на секунду замер и вдруг бросился вперёд, спотыкаясь на бегу. — Господи, тут ребёнок! Геланор поспешил туда, но его взгляд зацепился за предмет, блеснувший в свете фонаря. Он не успел разглядеть, что это было. — Нужно попасть чуть раньше, — прозвучал голос Мегхарни. — Всего пять минут в прошлое — и мы узнаем, кто тебя сюда принёс. Улица растаяла, но следующее видение не имело с ней ничего общего, хотя Геланор ожидал что окажется в том же месте. Может, чуть дальше от клиники. Однако улица, на которой он теперь стоял, была другой: не асфальтированной, а мощеной, дома казались слишком старыми для маггловских. Это явно был магический или частично магический квартал. Краем глаза Геланор заметил фигуру в черной развевающейся мантии и обернулся к ней. Волан-де-Морт, лицо которого казалось пугающей застывшей маской, остановился возле одного из домов. Входная дверь слетела с петель. — Что ты делаешь? — вдруг воскликнул невидимый Мегхарни. На мгновение Геланор подумал, что этот возглас адресован Тёмному Лорду — наверняка чокнутого старика возмутило, что кто-то может войти в дом, не пройдя проверку лампочками, но когда все вокруг заволокло слишком рано появившимся черным туманом, он понял: что-то не так. — Я ничего не делаю! Туман рассеялся, и Геланор обнаружил, что стоит прямо напротив Волан-де-Морта, склонившего над столом. Вспомнив это помещение, которое видел на предыдущем сеансе, он посмотрел в угол, где должен был появиться или уже появился путешественник во времени. Стало ясно, что Мегхарни попал в момент после убийства: тело несчастного лежало на полу в луже крови. Геланор отступил назад. Смотреть на этого мертвеца было… никак. Он ничего не чувствовал, как будто человек был ему чужим. Он повернулся к Волан-де-Морту — тот накладывал заклинания на запертый Маховик и все больше злился. Геланор чувствовал, что воздух в помещении дрожит от мощности чар, которые применяет Реддл, но все было бесполезно. Маховик оставался закрытым. В помещении снова начал сгущаться туман, на этот раз быстрее, чем раньше. — Ерунда какая-то… — пробормотал Мегхарни. — Что творится с этими точками? Мимо Геланора пробежал молодой человек, прижимающий к себе ребёнка, на котором не было ни одежды, ни пелёнок. Какая же мать способна бросить сына в холодную ночь без одежды? — Что же делать? Он не плачет и не двигается! — Клади сюда! Геланор поспешил войти за ветеринарами в помещение с большим процедурным столом. Парень бережно положил младенца на стол и включил лампу. — Не дышит, что ли? Мертворожденный? — Да фиг поймёшь, — второй парень нервно взъерошил волосы. — Зови дока, пусть разберётся. Ветеринар, который принес младенца, бросился к дверям, а его товарищ принялся прощупывать пульс. Лампа внезапно погасла. Но в следующую секунду Геланор понял, что дело было вовсе не в лампе — просто видение снова изменилось. Волан-де-Морт перешагнул через тело мужчины. Кто-то бежал по лестнице на второй этаж, спотыкаясь на ступеньках. Геланор как будто моргнул — и в следующую секунду снова был в комнате, где Волан-де-Морт безуспешно пытался открыть Маховик. — В чем дело? — спросил он. На него как будто со всех сторон давила какая-то незримая сила. И сила постепенно росла. — Эти три точки каким-то образом связаны. Но так не должно быть. Первая находится на несколько лет раньше, вторая и третья в одном времени, но в разных местах. Почему они связаны? — Мегхарни бормотал под нос, говоря больше с собой, чем с Геланором. — Временная петля? — Не петля, а узел. Петля замыкается сама на себе, это парадокс, а узел связывает то, что не должно быть связано. И удержаться в нем чертовски сложно, он выталкивает меня. — Вы часто имели дело с узлами? — Ни разу. Это первый. — Тогда с чего вы взяли, что это узел? — разозлился Геланор. — Я только что его открыл и решил дать такое название, — с гордостью объяснил старик. — Петель я, кстати, тоже не видел, но о них полно информации в книгах. А вот про узлы ещё никто не слышал… У Геланора заболела голова. Дышать почему-то становилось все тяжелее. Как же были связаны эти точки? Смерть путешественника, исчезновение Волан-де-Морта и появление Геланора у маггловской ветеринарной клиники? Он хотел посмотреть на Волан-де-Морта, но окружение вдруг снова изменилось. — Только не Гарри! Убей меня, только не трогай Гарри! Реддл поднял палочку. Смену видения теперь сопроводил не туман, а короткая вспышка черноты перед глазами. Снова ветеринарная клиника. За спинами столпившихся людей в белых халатах едва ли можно было что-то разглядеть, но отчётливо был слышен ровный голос женщины средних лет. — Здоровый младенец мужского пола, новорождённый. Рождён, предположительно, от одного до пяти часов назад. Запиши. Дата рождения: первое ноября тысяча восемьдесят первого года. Секунда темноты. Волан-де-Морт поднимался по лестнице, держа палочку перед собой. Он не спешил, зная, что жертвам не скрыться. Геланор, оказавшийся на несколько ступенек ниже, бросился вперёд, протиснулся мимо Реддла и увидел, что на почти безжизненном бледном лице Волан-де-Морта застыла неествественная улыбка. Красные глаза торжествующе сверкали. — Что это? — пробормотал Геланор. На груди Реддла висел Маховик, частично скрытый мантией, верхние пуговицы которой расстегнулись. Он носил его с собой все время? Логичный ход, учитывая то, насколько ценная информация хранилась внутри. Головная боль становилась все сильнее. Он опять очутился в комнате Реддла. Волан-де-Морт уже рычал от ярости, силясь открыть медальон. Геланор не знал ни одного из заклинаний, которые тот применял, но все они оказались бесполезны. Реддл издал злобный крик и резко взмахнул палочкой в сторону тела. Труп вспыхнул красным пламенем, и в следующее мгновение на полу, нетронутом огнём, лежала лишь кучка пепла. Все важное, что путешественник имел при себе, Реддл уже взял. — Пора заканчивать! — крикнул Геланор. Он ещё не мог сформулировать в своих мыслях конкретное представление о том, что произошло, однако чувствовал, что увидел достаточно. — Подожди, я должен понять этот узел, — напряжённо отозвался Мегхарни. Отчаянный крик женщины прервала зелёная вспышка. Волан-де-Морт поднял палочку, целясь в мальчика, глядящего на него огромными испуганными глазами. — Авада… Секунда темноты. — Господи, тут ребёнок! Дрожащие руки подняли младенца, лежавшего на черной бархатистой ткани. Темнота. Реддл вытягивал воспоминания из умирающего путешественника во времени. Темнота. Волан-де-Морт наставил палочку на голову маленького Гарри. — Авада… Темнота. Ветеринары выбежали на порог. — Ты слышал? Какие-то странные звуки. Воздуха не хватало, как будто с каждым перемещением кислорода становилось все меньше. Геланор хотел снова закричать, что Мегхарни должен остановиться, однако что-то давило на него с невероятной силой и он не мог издать ни звука. — Авада Кедавра! Зелёный луч ударил маленького Гарри в лоб, но отразился — ребёнка только мотнуло в сторону, он стукнулся затылком о перекладину кроватки и заревел. Отраженное проклятие влетело в грудь Волан-де-Морта. Палочка выпала из его руки, он невольно отступил на шаг, растерянно глядя на место, куда его ударил луч. Все произошло почти так же, как должно было: защита Лили спасла Гарри и заставила проклятие вернуться к убийце. Но Волан-де-Морт не исчез. Авада попала в Маховик Времени. Медальон раскололся пополам, из него посыпались осколки стекла — изумленный Реддл пытался удержать их руками — медленно вылетали песчинки, не подчиняющиеся законам гравитации, лилась заключенная ранее субстанция воспоминаний, смешиваясь с песком… Волан-де-Морт, окруженный песчинками, которые витали вокруг, при каждом прикосновении испуская едва заметные золотистые вспышки, начал меняться. Его кожа постепенно приобретала более здоровый цвет, морщины сглаживались. Несколько секунд Реддл в ужасе смотрел на свои руки, потом ощупал лицо, шею и грудь. Его тело молодело и уменьшалось. — Нет… Что это такое? — прошептал он. — Что со мной происходит? Не может быть… Он резко крутанулся на месте и трансгрессировал без палочки. Короткая вспышка темноты оборвала видение. На землю под кустами с шорохом упала мантия Волан-де-Морта, наполовину закрыв младенца, разбитый Маховик укатился на тротуар. Из маленького дергающегося тела с отчаянным воем вырвался дух, в бесплотных очертаниях которого с трудом можно было разглядеть уродливое лицо, и унесся прочь. Хлопнула дверь. — Ты слышал? Какие-то странные звуки. Перед глазами живо встала совсем не связанная с видениями картина, собственное воспоминание: Отдел Тайн, комната Времени, вихрь песка, в котором взрослый петух превращался в яйцо… Геланора словно сдавило со всех сторон, в несколько раз сильнее, чем при трансгрессии, голову обожгло жаром и вдруг вышвырнуло из видения. Он невольно рванулся вперёд и упал на колени. А потом некоторое время бездумно смотрел на пол, непонятно зачем разглядывая каждую щепку и пятно грязи. Кто-то позади суетился, что-то наколдовывал, но возгласы как будто не долетели до Геланора. Он не хотел ничего слышать и видеть, кроме участка грязного пола. Мучительная боль проходила, жар постепенно сменился ощущением холода на затылке и спине. Геланор рассеяно провел рукой по доске, укололся щепкой, и это сразу же вернуло его к реальности. Он медленно обернулся. От жалкого маггла остался лишь чёрный обгоревший труп в луже воды, которая не спасла его от смерти. Дамблдор, враз ссутулившийся и как будто постаревший ещё лет на пять, взмахнул палочкой, наколдовал белую ткань и тихонько прикрыл ею тело. Директора следовало убить. Сейчас. Это был идеальный момент: и Дамблдор, и Поттер стояли к Геланору спиной, а значит, он мог легко прикончить их обоих, использовав две палочки одновременно. Он поднялся, нащупал палочки… Наваждение внезапно схлынуло. Геланор схватился за голову и опустился на корточки, тяжело дыша. Его начало трясти. Гарри, побледневший от ужаса, повернулся к нему. — Ты убил его! — выдохнул Поттер, указывая пальцем на покрытый тканью труп. — Вьен, ты убил его! Ты понимаешь вообще?! Геланор не ответил. Он прекрасно видел, что случилось, но только что могло случиться нечто гораздо страшнее. Ещё бы секунда — и два главных врага Волан-де-Морта были бы мертвы. Волан-де-Морт… Геланор зажмурился. — Что с тобой, мой мальчик? — раздался совсем рядом голос Дамблдора. Геланор вытащил обе палочки и бросил на пол под ноги директору. — Заберите их. Заприте меня где-нибудь подальше. Я — Волан-де-Морт. Директор не двигался. Геланор смотрел на его ноги, тоже не шевелясь и ожидая. Прошла минута, может, больше, а Дамблдор и не думал что-либо предпринимать. Это начинало бесить, несмотря на всю опустошенность. — Почему вы ничего не делаете? Не слышали? Я — Волан-де-Морт! Не сын, не брат, не какой-то хренов клон! Я — Том Марволо Реддл, которого окатило песком времени! — Возьми свои палочки, Геланор, — тихо произнес директор. — Вставай. Нам пора возвращаться в школу. — В какую школу, профессор? — Геланор схватил обе палочки и поднялся, дрожа от гнева и отчаяния. — Вы издеваетесь надо мной? Вы же поняли, кем я был на самом деле? Серьёзно позволите мне и дальше жить среди студентов? — Неважно, кем ты был, — ответил старик. — Главное, кто ты есть и кем решишь остаться. Поттер непонимающе пялился на них, на всякий случай держа руку на древке палочки. Вряд ли происходящее дошло до него в полной мере. А Дамблдор не спешил объяснять, хотя сам, очевидно, все полностью осознал и догадался, может быть, даже о большем, чем успел сказать ему Геланор. — Сейчас я должен отвести вас обоих в школу. Нам есть, о чем поговорить, но сперва я должен связаться с родственниками Радшива. Обсудим все завтра. Он протянул им руки, собираясь трангрессировать прямо из дома. Мегхарни уже не мог воспротивиться такому безобразию. Не видя иного выхода, Геланор послушно взял старика за ладонь. Они трансгрессировали к месту, где проходил защитный барьер Хогвартса. Сразу же пахнуло смешанными ароматами цветущих растений со стороны теплиц — здесь был совсем другой воздух, гораздо чище и приятнее, чем в загазованном маггловском районе. «Замечательная ночь», — подумал Геланор, совершенно ничего не чувствуя по этому поводу. — Идите в замок, — попросил Дамблдор. — Я должен трангрессировать обратно. Дождавшись согласного кивка, директор исчез с громким хлопком. — Иди, — пробормотал Геланор, не глядя на Поттера. — Я прогуляюсь. Гарри не ответил. Геланор услышал только постепенно отдаляющиеся шаги. В школе уже погасили огни. Все должны были спать, кроме Колина, который обещал ждать у лестницы в подземелья даже после отбоя. Геланор не мог сейчас туда пойти и посмотреть ему в глаза, как будто все в порядке и это лишь очередной виток их запутанной жизни. Как вообще сказать ему о том, что именно Мегхарни сумел вытащить на поверхность? Геланор медленно побрел к озеру, со стороны которого дул прохладный ветер. И что теперь делать? Жить дальше, притворяясь нормальным человеком? Или утопиться, избавив от себя этот несчастный мир? Геланор нервно хмыкнул. В Черном озере невозможно утопиться — гигантский кальмар обитал там не просто так. Это животное поселили здесь специально для спасения неудачников, вываливающихся из лодок, всевозможных дебилов, страдающих от несчастной любви и «тролля» за экзамен, или просто неумелых пловцов. Дойдя до берега, Геланор опустился на холодный камень и уставился на непроглядно-черную водную гладь. — Том Марволо Реддл, — почти неслышно пробормотал он ненавистное имя. Его имя. Он никогда не был Геланором Вьеном. Настоящий Геланор безвозвратно погиб, спасая будущее, а все воспоминания — украденная память. Поэтому воспоминания казались яркими лишь в детстве, когда полупустой неразвитый мозг ребёнка воспринимал их охотно, а после они вытеснились новыми впечатлениями реальной жизни. Поэтому не было никаких эмоций — ни любви к семье, ни тоски по прошлому-будущему, только сухие факты. И как с этим жить дальше? — Гел! Гел! Где ты? Вдалеке послышался голос Колина. На холме, по которому проходила тропинка от замка к озеру, виднелся огонёк Люмоса. Геланор подумал, что стоит уйти дальше, туда, где Колин его не найдёт. Или наоборот, двинуться навстречу. Рассказать всё. Закончить их отношения. Разве Колин может быть с ним, зная всю правду? От одной мысли о расставании Геланор съежился, чувствуя, как могильный холод охватывает и тело, и душу, если она у него вообще есть. Расстаться с Колином? Геланор никогда не найдёт сил принять такое решение. Хорошо ещё, если ему хватит самообладания не потерять лицо и не кинуться малодушно умолять, как последнее ничтожество, не оставлять его. «Успокойся», — приказал он себе. Но успокоиться не получалось. Его била крупная дрожь, и паника росла по мере того, как Колин приближался. Яркий луч осветил берег. — Гел, это ты? — закричал Криви, бросаясь к нему. Геланор вскочил. Он не знал, что делать. Бежать прочь? Или к Колину? Рассказать всё? Утаить? — Не подходи! — он предупреждающе вскинул руку. Колин остановился. — Почему? Что такое? Геланор молча смотрел на него, пытаясь сказать хоть что-то. — Гел, иди сюда, — умоляюще прошептал перепуганный Колин. — Просто подойди ко мне и объясни, что случилось. Или не объясняй, если не хочешь. Только не убегай. Криви сделал шаг вперёд. Геланор попятился. — Пожалуйста… В его голосе звучала такая отчаянная мольба, что убежать сейчас было бы сродни предательству. Геланор снова зажмурился, не в силах смотреть ему в глаза. — Колин, я — это он. Я Волан-де-Морт. Осторожно, как будто боялся испугать, Криви взял его за руку. Только сейчас, когда почувствовал тепло, исходящее от чужих пальцев, Геланор понял, как замёрз. — Неправда. Я видел Вол… Волан-де-Морта, — приводящее всех в ужас имя далось Колину с трудом, но он все равно его произнес. — Ты не можешь быть им. — Это просто полуинфернал с клочком его души. В ту ночь… когда он убил Поттеров, у него с собой был Маховик Времени. Авада разбила его. Волан-де-Морт успел трангрессировать, но песок быстро превратил его в младенца. — Гел… Колин смотрел на него взглядом, полным ужаса. Геланор высвободил руку. Забавно вышло: легенда, которую он сочинил в прошлом году для Беллатрисы, оказалась почти что правдой. Может, это подсознание сыграло с ним такую ироничную шутку? — Не думаю, что имею право носить нормальное имя, — глухо проговорил он, отсупая назад. — Прости. Мне жаль, что я… — Да хоть тумбочкой назовись, я все равно буду тебя любить! — вскричал Колин, хватая его за запястья. — Ты не понимаешь… — Да, не понимаю, но мне все равно! Разберёмся вместе, а если считаешь, что я от тебя уйду из-за этой херни, то ты сильно ошибаешься! — Хорошенькая херня — ты всего лишь встречался с убийцей сотен людей! Можно плюнуть и жить дальше! — Я тебя знаю! Ты — не Реддл! — Нет, не знаешь! Геланор снова вырвался из хватки Колина и отскочил назад. Несмотря на холодный ветер, ему стало невыносимо жарко, руки и ноги тряслись все сильнее, но только через несколько секунд он осознал, к чему ведёт такое состояние. — Колин, беги, — прошептал он, стараясь успокоиться и дышать глубже и медленнее. Это всего лишь магия. Он должен её контролировать. Колин не успел и рта открыть, когда мощная волна пламени рванулась во все стороны, гудя и ревя. Геланор замер. Он ничего не видел, кроме огня, слышал только треск и грохот. Несколько мгновений он не дышал, глядя, как пламя постепенно опадает. Колин стоял там же, целый и невидимый, испуганно глядя на него. Небольшой участок травы под его ногами остался неопаленным, а вокруг, в радиусе нескольких метров, все выгорело и почернело. Геланор бросился прочь. Он не разбирал, куда бежит — лишь бы подальше. — Гел, стой! Он слышал, что Колин помчался следом за ним, и понимал, что вряд ли сможет убежать — он не был таким же быстрым, но все равно не останавливался. Под ногу попался камень, и Геланор, не удержавшись на ногах, упал. Не успел он приподняться, как Колин схватил его за плечо так крепко, что вырваться уже не представлялось возможным. — Не убегай! — Я не хочу причинить тебе вред, — сдавленным голосом прошептал Геланор. — Я только что чуть тебя не убил, понимаешь? Если бы ты не успел защититься… — Гел, я и не защитился. Колин взял его за подбородок подрагивающей рукой и мягко заставил поднять голову. — Я ничего не сделал. Огонь просто обогнул меня. Ты не хотел причинить мне вред — и не причинил. Пожалуйста, не беги от меня. По щекам Криви текли слезы, и Геланор почувствовал себя полным дерьмом из-за того, что заставил его плакать. Колин обнял его, судорожно цепляясь за плечи, как будто боялся, что он снова убежит и пропадёт где-то в дебрях Запретного Леса. Как бы погано себя ни чувствовал Геланор, объятия внушали надежду — или иллюзию — на то, что все ещё может быть хорошо. — Прости, — прошептал он. — Прости меня, пожалуйста… — За что ты извиняешься? — так же тихо спросил Колин. — Не знаю… За то, что я Волан-де-Морт? Геланор выдавил из себя нервную улыбку. Глаза защипало, он и сам был в шаге от того, чтобы расплакаться. — Если тебе это надо, я прощаю тебя за то, что ты Волан-де-Морт. Геланор прижался лбом к плечу Колина. Едва ли тот действительно понял, в чем дело. Геланор почти не сомневался, что ещё увидит полный отвращения взгляд, через какое-то время, когда Криви до конца осознает, кого обнимает сейчас, но пока он хотел только одного — не разрывать объятия так долго, насколько это возможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.