ID работы: 11021494

Горький шоколад с молочной начинкой

Джен
PG-13
Завершён
254
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
205 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 965 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 48 Не по плану

Настройки текста
      Чарли стоял рядом с наставником в цехе изобретений и внимательно наблюдал, как тот помешивал темно-коричневый сироп в большой емкости, напоминавший простой сотейник. После того ужасного случая, когда Чарли разнес данный цех в щепки, кондитер заказал новое оборудование из исключительно прочного материала и даже заменил уцелевшее бьющееся стекло на более прочные сосуды. Так… На всякий случай. А на вопрос мальчика, что же такое готовит Великий Мастер, Вилли Вонка загадочно усмехнулся, бросив на ученика насмешливый взгляд, и продолжил помешивать приобретавший алый оттенок сироп.       Мальчик завороженно следил за точными движениями учителя и в какой раз поражался его мастерству и таланту. Он вспомнил про подарок patera на Рождество, и в его сердце моментально появилось тепло, согревавшее подобно чашке горячего шоколада. Чарли никогда не забудет первое мгновение, после того как он вытащил из своего чулка толстую книгу в кожаном переплете, на которой золотистыми чернилами было написано «дневник Вилли Вонки». Он был так поражен подарком, что потерял дар речи и очнулся только тогда, когда наставник сам заговорил и пояснил, что он вел этот дневник в детстве. С того дня, как покинул дом отца, и на протяжении десяти лет записывал свои умения и знания по мере того, как изучал мир и получал знания в области кондитерства. Он подумал, что его детский опыт станет полезным для Чарли. И когда Чарли наконец вернулся в реальность, то единственное, что он смог сделать, — это скрыть слезы благодарности на бархатной поверхности алого пиджака наставника. — Что же ты готовишь, pater? — вновь не удержался от любопытства Чарли. — Новую начинку для пирога? — И это спрашивает мой ученик, — протянул Вилли и строго взглянул на мальчика. — Разве этот сироп похож на начинку для теста? — Наверное… нет, — пожал плечами Чарли. — Наверное? — Не похож, сэр, — твердо ответил Чарли. — Это я просто ляпнул… Не подумав. Но почему ты не скажешь, что готовишь? — Терпение — великая добродетель, мой дорогой мальчик, — снова улыбнулся шоколадный гений и выключил огонь под сотейником. — Теперь бальзам должен остыть, а затем я перелью его в бутылочку, и можно употреблять по мере необходимости. — Кому? — поинтересовался ученик кондитера. — Мне, разумеется, кому же еще! — Ну, может, это подарок для твоего итальянского друга, — предположил Чарли. — Ха! — хохотнул Вонка. — Вполне вероятно, что и ему он тоже понадобится! — А как зовут твоего друга? — Мастер Агостимо, — ответил Вилли. — Он настоящий волшебник в своей сфере, как и все его предки по мужской линии. Он утверждает, что его какой-то там пра-пра-прапрадед изготавливал сандали для самого Конрада*. Вероятно, так оно и есть, потому что однажды он показывал мне их семейное древо. Оно действительно ведет свое начало с десятого века нашей эры. — Звучит очень… серьезно, — заметил Чарли. — Есть какие-нибудь особые правила, о которых я должен знать, когда мы окажемся в его доме?       Вилли попытался скрыть появившуюся после этого вопроса улыбку, но безуспешно. — Даже если бы они и были, в твоем вопросе есть смысл? — как-то обреченно спросил кондитер. — Pater! — обиженно воскликнул Чарли.       Надувшись, мальчик попытался отвернуться от вовсю веселящегося учителя, но его поймали сильные руки и прижали к теплой груди. — Ладно, не обижайся, мой милый мальчик, — улыбнулся Вилли и подумал, что в данный момент ему лучше не говорить Чарли, что он приготовил успокоительный бальзам на травах, цветах и меде. Так… Мало ли… Все предыдущие поездки не раз проверяли его нервы и терпение на прочность, так что бальзам станет его спасением на случай чего. Да и вообще… Ученичество только началось, а зная потенциальную способность Чарли влипать в неприятности в самых лучших побуждениях, он был уверен, что бальзам ему придется варить еще очень много раз.       На следующее утро Чарли терпеливо стоял и ждал наставника возле лифта, пока тот отдавал последние указания Умпа-Лумпам. Вчера перед сном pater рассказал ему, как итальянцы встречают новый год. Прежде всего, Новый год в Италии принято отмечать на улицах города, где проходят ночные народные гулянья, которые сопровождаются распитием за счастье в грядущем году игристого просекко.* В Риме на главной народной площади устраиваются новогодние представления под открытым небом с фейерверками, акробатами и ярмаркой. Известная римская традиция также гласит, что счастливым в новом году станет тот, кто в новогоднюю ночь спрыгнет с моста в реку Тибр. Но самая главная итальянская новогодняя традиция — это выбрасывать из окон домов на улицы старые вещи. Что угодно. Старую одежду, мебель и треснутую посуду. Считается, что выбросив весь хлам из дома, можно обрести новое счастье. А еще Вилли поведал, что вместе с Сантой к итальянским детям прилетает Бефана, добрая фея в образе ведьмы. И тому, кто вел себя плохо, она кладет уголь вместо подарка, а у кого было хорошее поведение — подарок.       Чарли не терпелось все это увидеть своими глазами, но он терпеливо ждал учителя. — Итак, — одетый в легкое черное пальто, накинутое поверх белой рубашки, так как в Италии в это время года царит вполне комфортная теплая погода, Вилли подошел к своему маленькому отражению. Разве что у Чарли не было трости. — Мы отправляемся в Рим! — торжественно объявил он. — Заходи. — Он пропустил мальчика вперед, двери лифта закрылись, и таинственная кнопка отправила путешественников в очередное приключение. — Как же мне хочется поскорее увидеть столицу Италии! — произнес Чарли. — Уже скоро, мой мальчик, уже скоро, — улыбнулся Вилли, пока лифт набирал скорость. Но недостаточно быстро, как показалось шоколадному гению. — Все в порядке? — спросил мальчик, увидев нахмуренные брови наставника. — Мы уже должны быть на месте! — ответил Вонка. — Что происходит? — Он повернулся к циферблату, но тут лифт завис, и они оказались в каком-то сером пространстве, похожем на густой туман…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.