ID работы: 11013813

Забытая мелодия души

Гет
G
Завершён
70
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 22 Отзывы 14 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Чудесный осенний день. Один из тех, что врезаются в память, по причине своей малочисленности. Дождливые недели похожи одна на другую: сплетающиеся в бесконечный круговорот рутины, промозглые, с пробирающим до костей ветром. Но иногда среди серых мокрых будней мелькнет вот такой денек: проберется солнечным зайчиком утром в окно, упадет желтым листиком в чашку с пахучим травяным чаем, осядет тягучим неразмешанным сахаром на дне души. В такие редкие дни все ощущается особенно остро. Когда ты молод, каждое яркое мгновение счастья проглатывается на лету, их так много, что они почти ничего не стоят. Но с приходом осени жизни, ты начинаешь более всего ценить – память. С каждым днем она подчиняется тебе все меньше. Она уже так наполнена за долгие годы, что более ничего не вмещает. Наверное, от того старики так плохо помнят, с чем был пирог, который ели полчаса назад, но с легкостью назовут цвет упаковки, в которую мама с папой завернули того красивого медвежонка, что ждал у кровати утром в их шестой день рождения. В такие светлые моменты, когда моя голова подчиняется мне, я счастлив. В последнее время, по большей части, все мое существо находится в липком густом тумане. Не знаю точно, как мне удается из него выбираться, да и не часто это стало получаться. Я не хочу тратить время на обсуждение моего самочувствия со странным типом в светло-зеленом костюме. Хотя, кажется, мне нравился этот цвет. Когда-то давно. Но я не уверен. Теперь я уже ни в чем не могу быть уверен… Нет, не подумайте, что я пренебрежительно отношусь к людям! Просто я рад не всем. Приходит одна дама ко мне. Точно не знаю, зачем и чего именно она хочет, но ее визиты меня радуют. Иногда мне кажется, что я был с ней знаком когда-то давно, а может она кого-то напоминает мне. Всегда неизменно учтива, приносит этот вкусный чай с запахом чабреца и свежие синнабоны с корицей. Когда-то я очень любил горячую выпечку на завтрак, но теперь довольствуюсь редкими подарками моей гостьи. По правде сказать, я не всегда помню, о чем она со мной говорит, и как ее зовут, но всегда знаю, что приходила: после мои руки долго пахнут мелиссой. Она подолгу держит меня за руки. А у меня, надо признать, отличное обоняние! Кажется, я отвлекся. Так вот в такие дни «просветления» мне нравится, наслаждаться теми обрывками моей жизни, которые дарует мне память. Я погружаюсь в каждое из драгоценных воспоминаний и тогда чувствую, что все еще жив. Мы гуляем по парку. Не могу не отметить, что визиты этой замечательной леди всегда сопровождаются длительными прогулками. Она катит мое кресло по мостовым, вдоль улиц, мимо прохожих. Иногда замечаю, что она смахивает слезы, но не могу понять причину ее печали. Может я слишком тяжелый? Надеюсь, что нет. Не хотелось бы лишаться этого общения, если можно его так назвать… Ну, и булочек с корицей. Я их очень люблю. Или я уже говорил? Не важно. Вдалеке уже виднеется озеро, небольшое, с темной водой и крупными белыми птицами. Не помню, как они называются, но так здорово их кормить! Моя добрая спутница отщипывает куски от большого белого хлеба и кидает им, я повторяю за ней. Расправляя огромные белые крылья, они так грациозно подплывают за своим обедом, будто воспитывались при дворе английской королевы. Здесь пахнет прелой травой и грибами. Впереди дубовая аллея. Так жаль мою маленькую бедную девочку, под колеса постоянно попадаются желуди и толкать коляску ужасно тяжело! Стоп! Почему я назвал ее маленькой бедной девочкой? Да еще и моей? Не знаю. Просто сочувствие. Я же человек все еще, как ни странно. Мы останавливаемся у кованой лавочки. Садится. Все-таки устала. Красно-желтые клены закрывают от меня холодное осеннее солнце и бирюзовое небо, едва проглядывающее сквозь густые кроны. Некоторое время она вглядывается вдаль, украдкой, посматривая на меня. Пфф, будто я не замечаю! Ох, уж эти игры в гляделки исподтишка! У нее интересные глаза. Смешной парень с веснушками продает мороженое. Я люблю мороженое, хоть сегодня и не слишком тепло. Вдруг передо мной оказывается нежно-розовый картонный стаканчик. Как она всегда угадывает мои предпочтения? Я с первого взгляда определил содержимое: белое сливочное ванильное, щедро политое кленовым сиропом и посыпанное толченым грецким орехом. Конечно, это не слишком по-джентельменски, что она меня угощает, но отказаться я не в силах. Каждая ложечка отправляет меня на вершину гастрономического удовольствия. Жмурюсь от наслаждения. Вижу, что она тоже улыбается. Издалека слышна музыка. По мере нашего приближения звуки скрипки все слышнее. Не могу вспомнить, что это за произведение, очень известное. Теперь отчетливо виден и сам музыкант. Он сидит на высоком черном чемодане, небрежно закинув ногу на ногу. Интересно, ему удобно играть в такой позе? Потрепанный темный костюм и большой шерстяной зеленый шарф, который не завязан и слегка свисает, касаясь пушистыми кончиками мостовой. Зеленый мне нравится! Впрочем, как и черный! Даже очень… Длинные ноты тянутся так надрывно, что кажется, плачет душа. Я узнал мелодию. Танго свободы Астора Пьяццолла. Потрясающе. Ей тоже нравится. Смотрит на уличных танцовщиков. Почему я сразу не обратил на них внимание? Красивые. Мужчина в черной рубашке и брюках, высокий темноволосый. Каждый шаг его четкий, уверенный. Женщина отступает. Она играет с ним в этом танце. Побеждает проигрывая. Ее движения, манкие и легкие, особенно подчеркиваются развивающимся краем ярко красного бархатного платья с золотой отсрочкой. Ненавижу красный. И золотой. Мне вообще не нравится это сочетание цветов. Лучше просто буду слушать. Прикрываю глаза. Звуки музыки то стихают, то усиленно нарастают, как набегающие на берег морские волны. Чувствую, как учащенно забилось сердце. В горле ощущаю эти глухие удары. Открыл глаза, чтобы прийти в себя. Мужчина удерживает женщину в воздухе, а она кокетливо забрасывает ему на бедро длинную стройную ножку, по которой скользит проклятый красный кусок ткани. Нет! Не хочу это видеть! Не хочу! Ненавижу этот цвет! Цвет предательств, обмана, потерь и смерти! Зажмуриваю глаза так, что перед ними пляшут мушки.

***

« Гриффиндор! Слизерин! Когтевран! Пуффендуй! Распределяющая шляпа определит ваш факультет. Первой сюда подойдет мисс Гермиона Грейнджер!» «Не стоит так шептаться, кто-нибудь может подумать, что вы что-то затеваете» « Вы – мисс невыносимая всезнайка!» «Присмотрите за профессором Флитвиком, мисс Грейнджер! Ему нездоровится» «Профессор, Снейп! Сэр! Проглотите это! Не умирайте, профессор!» «Орденом Мерлина Первой степени награждается Гермиона Джин Грейнджер! Орденом Мерлина Первой степени награждается Северус Тобиас Снейп!» «Я не понимаю, кто вас просил меня спасать? Мне не для чего продолжать это бессмысленное существование! Вы вечно суете нос не в свое дело, мисс Грейнджер» « - Грейнджер, хватит упрямиться! Садись! - Я на метле не полечу! И я уже девять месяцев ношу твою фамилию! …. - У нее твои глаза, Гермиона! - Какое счастье - у нее есть хоть что-то мое! В остальном она твоя точная копия, Северус! - И как мы ее назовем? - Может, Эйлин? -Спасибо.» « - Иди ко мне, любовь моя! Какое счастье, что в Визжащей хижине ты все-таки решила меня не бросать! - Я никогда тебя не брошу! Я люблю тебя, профессор! - Эта игра мне тоже нравится! Иди сюда немедленно!» « - Папочка, купи мне мороженое! - Какое, Эйлин? Выбирай! - А какое вы с мамой любите? - Выбирай то, что тебе придется по душе. Мы с мамой любим сливочное с кленовым сиропом и грецким орехом. - Можно мне такое же, пап?» « - Эйлин попала на Слизерин! - Нет, на Гриффиндор! - Может, откроешь конверт, и мы узнаем? Ну? Не тяни! Грейнджер! - Я – Снейп уже почти 12 лет! Когтевран! - Этого следовало ожидать с такими родителями» « - Мама, папа, я дома! - Эйлин, привет! - Привет, моя маленькая девочка! - Пап, поставь! Я - тяжелая! - Ха-ха, для меня ты всегда будешь маленькой, доча!» « Северус, почитай мне. Я так люблю твой голос.» « Раз! Два!Три! Папе 53! Задувай свечи! Загадывай желание!» « - Я надеюсь, ты не пойдешь на 15-летие Победы весь в черном? - Надеюсь, ты не вырядишься в красное! … - Мистер Снейп, вы прекрасно ведете в танго! - Благодарю, миссис Снейп! Вам идет красный! - Как и вам черный! - Что это за мелодия, Северус? - Танго свободы… - Посмотри на меня, любимый! В твоих руках я свободнее, чем когда-либо! Я лечу, как птица» « - Ты плачешь, Эйлин? - Нет, пап. - Я подлил тебе Веритасерум! - Это нечестно! Так нельзя! - Я пошутил. - Я плачу. - Он пригласил на бал не тебя? - Синтию Джонсон. -Дай руку, тебе еще нельзя самостоятельно трансгрессировать. -Куда мы,па? - Хочу кое-что тебе показать. … - Знаешь, Эйлин, есть разные птицы – петухи, павлины – распушают хвосты и привлекают самок. Сегодня одну, завтра другую. Мне они не по душе. Но посмотри вот на этих! - Лебеди? - Да. - Что в них особенного, папа? - Они образуют пару один раз за всю жизнь. Если их половинка погибает, они остаются одни или ищут смерти, стремясь уйти за ней. - У вас с мамой так? - Надеюсь. - Спасибо, па.» « Когда закончится твоя конференция? Приезжай скорее! Не могу дождаться тебя! С любовью, миссис Снейп.» « - Мы поздравляем тебя, доча! Мастер зелий! Да в таком возрасте еще никто не становился мастером! - Не скромничай, па! Кроме тебя! Мне все же не удалось удивить тебя этим! - Я не расстраиваюсь! Мы с мамой очень гордимся тобой! - Я хочу познакомить вас с Аланом. - Удивить все же удалось, Эли, беру свои слова назад. - Он не павлин, па..» « - Ну что? - Поздравляем у вас внук и внучка! - Великий Мерлин! Мы стали бабкой и дедом! - Как вы назвали их? - Северус и Гермиона. В честь потрясающих родителей моей любимой жены! - Ты, смотри-ка, Эйлин, и впрямь не павлин! Только если чуть-чуть.» « - Гермиона, иди ко мне! - Северус, а внуки? - Внуки спят! - Ты – волшебник! - Стоило почитать им сказку, чтоб ты, наконец, это заметила! - Я сейчас еще кое-что заметила… - Так иди сюда скорее, что ты меня мучаешь!» « - Мама, а маггловские препараты? - Там нет вариантов. Просто организм исчерпал свой ресурс. Папе говорить не будем. - Что это вы мне не будете говорить? - Что мы с Эйлин готовим тебе сюрприз!» « - Когда ты собиралась мне сообщить это, Грейнджер? - Никогда! Ясно? И я уже 31 год – Снейп!» « - Полежи со мной мне холодно… - Почему ты не сказала сразу? - Изменить ничего уже было нельзя, а отягощать тебя этим знанием, делать тебе больно… Я не хотела, испугалась.» « - Хочешь мороженого? - Нет, любимый. Ничего не хочу. - Может, сходим на улицу? Смотри, какая красивая осень! - Пожалуй. - Ты легкая такая. - Я очень благодарна тебе за нашу жизнь. Нашу дочь, внуков. Я очень счастлива и люблю тебя. - Ты подождешь меня там? - Конечно, только не торопись…» « - Может, мне еще остаться с тобой? - Нет, Эйлин, поезжай! У тебя дети, муж и работа! Жизнь вообще не любит долго ждать, доча! - Ты уверен, что хочешь остаться здесь? - Конечно! Здесь наш с ней дом, парк, в котором мы гуляли все вместе с нашим любимым мороженым. Мы же похоронили ее специально поближе, чтоб я мог быть всегда рядом. - Только держись, ладно? - Постараюсь.» « - С Рождеством, па! С Рождеством, дедушка! - С Рождеством, мои дорогие! - Пойдем скорее! Мы покажем тебе твои подарки! - Бегите, дети! Мне нужно задать дедушке вопрос по работе. - Что случилось, Эйлин? - Па, разрабатываю новое зелье. Нужно выжать больше сока, но ингредиент весьма жесток, я хотела, чтобы ты посмотрел, можно ли попробовать на нем использовать твою технологию с дремоносными бобами, как в напитке живой смерти? - Какую мою технологию? - Па, ну надрезать и отжать, нажимая ребром лезвия.. Па? - А? - Ты чего забыл? - Что забыл? - Технологию… - Наверное, немного запамятовал. Давай посмотрим.» « - Пап! Пап, ты дома? Вот ты где! Почему ты не отвечаешь письма? Я вырвалась с конференции еле-еле, чтоб узнать, как ты тут поживаешь! Папа! - Вы – кто?..» Конечно, теперь понятно! Вот так шутка! На кого-то похожа она?! На меня она и похожа! Волосы темные уже с легкой проседью, а глаза, как у Гермионы…с поволокой! С детства, когда она начала увлекаться зельеварением, я делал ей крем для рук с экстрактом мелиссы, чтобы кожа оставалась нежной. Все – таки она девочка, моя маленькая девочка! - Эйлин, милая! - Па, папочка! – женщина подскочила на месте, услышав голос. - Как ты? - Все хорошо, - радостно прошептала она, смаргивая слезы, - вот привезла тебя на наше место. - Спасибо, - благодарно кивнул Северус Снейп, - как дети? Алан? - Гермиона закончила Хогвартс с отличием, как мама, - от звука любимого имени на сердце мужчины потеплело. - Сейчас она работает заместителем главного Колдомедика Мунго, пишет кандидатскую. Она бывает у тебя каждый день. Сев директорствует в Хогвартсе и ведет Защиту от Темных Искусств. - Школа пережила второго Снейпа-директора? – хмыкнул отец. - Дети его обожают, но шалить побаиваются, - с гордостью ответила Эйлин. – Алан сейчас вместе со мной работает над зельем памяти… Снейп взял руку дочери в свои морщинистые подрагивающие ладони. - Я так горжусь тобой, моя девочка! Мы с мамой гордимся… Хорошо, что приехали сюда! - Хочешь еще прокатиться по парку? - Да, пожалуй. Они ехали по дорожкам скверов, усыпанным листвой, вокруг озера, оставляя где-то позади постепенно стихающую музыку. Ноги мужчины укрывал клетчатый шерстяной плед. Он не любил холода со времен работы в подземельях и его дочь прекрасно это знала. Северус не ходил самостоятельно уже несколько лет и вдруг почувствовал нестерпимое желание встать. На противоположной стороне озера он заметил знакомую фигуру с развевающимися каштановыми волосами. Молодая девушка на берегу махала ему и улыбалась. Северус тоже улыбнулся и встал, оглянувшись на Эйлин. Нежно погладил щеку дочери и поцеловал в лоб. Нужно было торопиться, и мужчина побежал навстречу своей жене, чувствуя, как внезапно скинул весь груз прожитых лет. - Как хорошо, что ты меня дождалась! – выдохнул он, наконец, подхватывая смеющуюся Гермиону на руки. – Я успел крепко соскучиться, Грейнджер! - Я, - захохотала девушка, запрокидывая голову, - теперь всегда Снейп! Эйлин Снейп почувствовала, как ее щеки коснулся ветерок. Она перевела взгляд на отца и увидела замершую улыбку на его губах. И тут же дернула головой от резкого шума: над темной гладью озера, взмахивая огромными белыми крыльями, поднимались два белых лебедя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.