Часть 3. Пролог
25 ноября 2021 г. в 13:51
Тихий, пушистый, очень сказочный снег неторопливо падал, припорашивая белым место бойни. Страшный медведь после смерти обратился в высокого жилистого мужика с косматой пегой головой, такой же бородой и с перекошенной злобной мордой. На развороченной груди запеклась кровь, на плечах и руках зияли раны от Сёмкиного ножа. Снег лежал маленькими сургобиками на поникших плечах Семёна, на его шапке, а Сёмка все сидел около брата, то и дело убирая с лица Димки нетающие снежинки.
Наконец Семён тяжело, как глубокий старик, поднялся, подошел к оборотню, без особых эмоций разглядывая окоченевший труп.
Димка тоже разглядывал своего убийцу, привалившись плечом к березе.
- Брось его, Сёмыч, - сказал Димка. - Сейчас снегом присыпет, только к весне оттает. Ну, это если с собаками никто в лес не пойдет, конечно.
Сёмка разумеется его не услышал.
Лично Димка на его месте ярился бы, наверняка пнул пару раз труп поверженного врага и ссадил все кулаки об окрестные березки, завывая от злости и тоски на луну - даром, что белый день на дворе. Но Сёмка был не таков. От него оборотень не удостоился даже плевка, и березки остались целы. А когда Сёмка все так же молча взвалил на плечо тело брата и, утопая в сугробах, стал выбираться из леса, средь деревьев засияло.
Димка отвлекся на это сияние и упустил из виду, как Сёмыч унес его.
Сияние уплотнилось, обозначив человеческий силуэт, убавилось в яркости, и перед слегка удивленным Димкой явился благостный, весь в белом, отец Борис. Слишком эмоционально Димка удивляться и не мог: как-никак он только что помер, но продолжал мыслить, а следовательно - существовать. Изумляться явлению сияющего священнослужителя не было ни сил, ни желания.
- Падре? - на всякий случай решил уточнить Димка. Мало ли что в посмертии примерещится.
Сияющий мужик, скорбно улыбаясь, покачал головой.
- А кто тогда?
- Аз есмь Ангел Господень, - голосом отца Бориса поведал сияющий.
- Да ладно, целый ангел?
Мужик покивал.
- И зачем приперся? - невежливо поинтересовался Димка.
Этот, с позволения сказать, ангел одним своим присутствием сводил на нет все Димкины представления о мироустройстве и загробной жизни. Честно говоря, этим же в последнее время занимался много кто, если припомнить предшествующие события, а Димка все цеплялся за свой атеизм твердо и непоколебимо. Но ангел? Это уж слишком.
- Проводить тебя к Вратам Небесным, - ангел протянул руку, заглавные буквы отчетливо проступали в его словах. - К вечному блаженству.
- Не. Неа, - Димка спрятал руки за спину.
Последний раз за ручку его водили, когда ему от роду было года три: мамка в ясли. С тех пор такого конфуза не случалось.
- Что значит неа? - нахмурился ангел.
- То и значит, - Димка на всякий случай сделал пару шагов назад. Кто знает, на что способен расстроенный отказом оппонент? - Не гожусь я для вечного блаженства. И ничем не заслужил.
- Это не тебе решать.
- Ну здрасти, приехали. Моя вечность и не мне решать?
У ангела сделалось настолько непонимающее лицо, что Димке стало даже жаль его. Видимо, Дмитрий Калашников был в его карьере первым идиотом, что отказывался от Царствия Небесного.
- Ты пойми, - убедительно заговорил Димка. - Я не праведник, не блаженный, не святой. В этом вашем раю мне точно делать нечего. Да и не могу я, у меня тут брат, и на него охоту открыли, сам видишь.
Димка обвел рукой побоище.
- Но ты умер.
- Это ничего, придумаем что-нибудь, - оптимистично заявил Димка.
Даже чересчур оптимистично. Внутри же до мурашек пробрало от того, как спокойно ангел констатировал его смерть. Собственно, никакого "внутри" у него уже тоже не было.
- Так нельзя, - ангел ловко цапнул Димку за руку (запястье сразу запекло, как огнем) и потащил. - Идем.
- Стой, стой, ангел! Как тебя? - уперся Димка.
- Ну, Феофил. Дальше что? - нахмурился ангел.
- Федя значит? Очень приятно. Слушай, Федь, а что за спешка?
- В смысле?
- Почему ты меня сразу в вечное блаженство тащишь? По правилам три дня должно пройти, - выдал наугад Димка. - Три дня душа проводит рядом с телом, а потом уже по месту назначения отбывает.
- Я так и знал, - загадочно молвил Феофил, отпуская Димкину руку. - Что ж, три дня у тебя есть, потом приду за тобой.
- Ты меня еще пойди найди через три дня-то, - пробормотал Димка.
- А чтобы тебе скучно не показалось без тела по земле бродить, погляди пока, что тебя ждет, если Царствия Небесного не желаешь.
Феофил ярко засиял, схлопнулся в точку и исчез, а Димку куда-то очень быстро потащило, так, что голова закружилась и к горлу подкатило. Одна радость, ублеваться ему не грозило, однако это не отменяло сопутствующих пренеприятнейших ощущений.
В результате стремительного - быстрей, чем на реактивном самолете - путешествия Димка жестко приземлился в очень странном месте.
В обе стороны бесконечно, сколько глаз видел, уходил широкий мост из неровного, темного, будто оплавленного камня. Внизу, далеко под мостом, кипела, взбулькивала и иногда покрывалась алыми искрами черная зловонная жижа: смердело серой и еще какой-то ужасной тухлятиной.
По мосту, мимо Димки, в одном направлении тянулись невнятные полупрозрачные граждане с крайне унылыми физиономиями. Димка поглядел на свои руки - он еще выглядел вполне материальным, не просвечивал. Из чего следовал логичный вывод, что ему, Димке, в ту сторону пока что не нужно.
Из любопытства Димка попытался наладить контакт с одним из призрачных. Изловив среди путешествующих на ту сторону бытия призраков девицу в драной шубейке с пробитой окровавленной головой, Димка не нашел ничего лучше, как преградить ей путь и начать с банального вопроса:
- Девушка, можно с вами познакомиться?
Девица остановилась перед препятствием, заколыхалась, как шторка на сквозняке, уставила один глаз на Димку, другой глядел вниз и в бок. Выглядело это, мягко говоря, жутковато.
- Познакомимся, говорю? - повысил голос Димка.
Покойница зашевелила губами, что-то беззвучно шепча, глаза разъехались совсем в разные стороны.
- Извините, - стушевался Димка и убрался с дороги мертвой.
Та потащилась дальше, нога за ногу, как поломанный, но покорно исполняющий заданную программу робот.
- Бррр, - передернулся Димка, опять ощутив те самые жуткие мурашки внутри своего несуществующего организма.
Остальные призраки, кстати, ничуть не заинтересовались происшествием, и продолжали свое скорбное бесконечное шествие. Ну, а Димка пошел в другую сторону, стараясь не обращать внимания на покойничков. Иначе недолго духом упасть!
Долго ли, коротко ли, но дорогу на выход Димке преградил... дракон. Огромная чешуйчатая туша вольготно расположилась посреди моста и дрыхла, положив массивную башку на передние лапы, прижав гребень, идущий ото лба, по затылку, шее и, видимо, далее - Димке было не разглядеть. Бесплотные души как-то умудрялись обтекать дракона. Вероятно, движению туда рептилия препятствовать не стремилась.
Притормозив на мгновение, Димка решительно зашагал дальше - терять все равно нечего, помер ведь уже. Дракон сонно приоткрыл один глаз и поглядел на нарушителя. Глаз был желтый, с красивыми янтарными переливами по радужке, с вертикальным кошачьим зрачком. Димке меньше всего хотелось привлекать к себе внимание зверюги, и он замер, как олень на дороге под светом фар.
Дракон открыл второй глаз и шумно выдохнул, пуская из ноздрей струйки едкого дыма. Судя по заинтересованному взгляду, сделаться невидимым Димке не удалось.
- Дяденька, можно пройти? - развязанно-нагло поинтересовался тогда Димка.
На что дракон, покачиваясь, поднялся на лапы, расправил доселе незамеченные крылья, сделался огромным и ужасным, раскатисто рыкнул, пригнул голову к земле.
- Ой, мамочки, - только и успел сказать Димка, и его сразу с ног до головы охватило испепеляющим пламенем из пасти дракона.