ID работы: 10942942

Настоящий детектив

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
125 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Важная находка (G)

Настройки текста
Примечания:
Полиция — отличное место для службы! Но всё-таки, хотелось бы иногда иметь более нормированный рабочий график. Сложивший передние лапки одна к одной Снаряд потянулся на вытертом и сладко-пресладко зевнул. А следом за ним зевнул и Дик, всю ночь просидевший над кипой папок с материалами одного давнего, медленно и трудно продвигавшегося расследования. Потерев мутные от усталости глаза, он бросил короткий взгляд на электронные часы под стареньким телевизором. Ого! Да уже половина восьмого! Сейчас бы вздремнуть часок-другой, но пора собираться на работу. Сегодня надо было выйти пораньше — чтобы успеть занести все просмотренные и отсортированные документы мистеру Эджворту. А денег на общественный транспорт у Дика, как обычно, не водилось, поэтому дорога до одного лишь полицейского управления стабильно отнимала у него чуть меньше часа. Отложив бумаги, Гамшу поднялся с дивана, размял шею и направился в прихожую. Снаряд бодро зацокал когтями следом. Однако, увидев в хозяйских руках шлейку К-9, злобно ощерился. — Ладно, приятель, — устало не то вздохнул, не то зевнул в ответ Дик — он и сам не до конца понял. — Сегодня будешь под прикрытием, как будто гражданский пёс. Снаряд непонимающе склонил набок остроухую голову, но явно остался доволен: весело крутился у ног, мешая собираться, и даже пытался влезть в сумку с документами, но Гамшу шугнул его оттуда. Нашел, тоже, переноску! У него, вон, свои лапы есть. Целых четыре. Ну и что, что они маленькие — внешность, между прочим, бывает обманчива. И скорость, с которой Снаряд затрусил по асфальтированной дорожке по знакомому маршруту, была прямым тому доказательством. Даже такой изворотливый приятель, как Хайри Баттс, не сумел бы оспорить этот факт! Темно-зеленое пальто быстро захотелось снять — теплынь с раннего утра стояла неимоверная. Да только сумку, из которой так и норовили вывалиться документы, девать было некуда. Едва поспевая за юрким рыжим облаком, Дик перехватывал её то так, то эдак, и изрядно запыхался, пока добрался до здания прокуратуры. Перед мистером Эджвортом он предстал, словно бегун-победитель на интервью после марафона — красный, с тяжелым, сбивчивым дыханием, но весьма довольный проделанной работой. — Вот, прокурор Эджворт! — отчитался Дик с широченной улыбкой, стоя на пороге кабинета и протягивая бумаги начальнику. — Всё, как вы просили, сделал: отсортировал по хронологии и это… как его… систематизировал! Каменно-серьезное лицо мистера Эджворта не дрогнуло, когда он благодарил детектива, но Гамшу был уверен — внутренне он улыбается. Ещё бы! Они ещё никогда не были так близки к раскрытию этого глухаря, как сейчас. Лишь потому, что взялись за него впервые только вчера, правда. Но это же не главное. Присев на мягкую скамейку в коридоре, чтобы немного отдышаться и с новыми силами сделать ещё один, финальный рывок до рабочего места, Дик вдруг понял, что упустил из виду Снаряда. Ох… и куда рыжий хулиган только мог запропаститься? Разгадка ждала детектива на лестничном пролете между этажами. Оказалось, что пёс нашел что-то прямоугольное и довольно объемистое, и теперь наслаждался своей новой игрушкой, сталкивая её носом со ступеней и радостно размахивая хвостом. Дик был хорошим хозяином. Из тех, которые не дают собакам грызть вещдоки и всякие странные вещи, подобранные на улице. Ведь там могут оказаться следы преступника или, что ещё хуже, какая-нибудь отрава. Поэтому, преградив Снаряду путь, детектив выхватил у него находку прямо из-под носа. — Ничего себе… — протянул он, смахнув с неё широкой ладонью слюни и катышки от ковролина. — Где ты его взял-то, приятель? Вопрос действительно был актуальным. Ведь при ближайшем рассмотрении оказалось, что игрушкой для пса стал кожаный кошелек-книжка, застегивающийся на стальную кнопку. Но Снаряд предпочел тактику запирательства и пояснить по факту его обнаружения ничего не смог. Только привстал на задние лапки, требуя кошелек назад. Ничего он, естественно, не получил. Проработав столько времени в полиции, Дик прекрасно осознавал ценность этой находки для её владельца. Там ведь могла лежать крупная сумма наличными, банковские карты, а может быть, даже документы. Или ещё что-нибудь важное. Щелкнула металлическая застежка. Ну, конечно! Гамшу словно в воду глядел. Из-под прозрачной пленки на одном из карманов улыбался ему с водительского удостоверения молодой человек с зачесанными набок волосами, Ло Эбайдинг, как было написано в графе имени. В плоских кармашках обнаружились кредитки и скидочные карточки различных магазинов, а в основном отделении лежало около сотни долларов. Но самым важным оказалось даже не это, а два авиабилета в Кура’ин, сложенных пополам и просунутых между купюр. И дата на них была сегодняшняя! — Ох, приятель! Да ты, кажется, сегодня герой дня! — воскликнул Дик. Он резко присел на корточки и попытался поцеловать четвероногого друга в нос, но тот отвернул морду, подставляя мохнатую щеку. — Не знаю, где ты это нашел, но ты явно спас парня от опоздания на рейс! В черных умных глазах Снаряда будто бы отразилось понимание. Он перестал попрошайничать и сел спокойно, провожая взглядом каждое движение своего хозяина, принявшегося рыться в найденном кошельке. Так, ну должно же здесь быть что-то, что поможет связаться с хозяином! Может, мама ему бирку с телефоном нашила? А, вот же! Кусочек картона с номером телефона. Воодушевленный, Дик вбежал наверх по ступеням и, положив кошелек на скамейку, полез в карман за мобильным телефоном. Стоило разблокировать клавиши, как тот жалобно запищал — низкий уровень заряда. — Ну приятель, поработай ещё немного, — набирая номер, прошептал Гамшу, — это же вопрос жизни и смерти… Жалобный писк. Затем гудок, ещё гудок. Снова писк, теперь уже последний до новой подзарядки. Вздохнув, детектив убрал мобильный с потемневшим экраном назад в карман. Что ж, выхода не было. Придется снова просить помощи у мистера Эджворта. Он ведь не откажет. — Детектив?.. — удивился тот, увидев на своем пороге только что ушедшего Гамшу. — Эм… мистер Эджворт… а можно позвонить? — сконфуженно опустив глаза к полу, попросил тот. Впрочем, выслушав его историю, умнейший прокурор в истории человечества предложил наилучшее решение! — Сейчас пробьем его данные по базе и попросим пристава отвезти кошелек по нужному адресу, — заверил он, набирая на стационарном телефоне номер полицейского управления. *** Оранжевое солнце медленно опускалось за горизонт, укрываясь мягкими ватными облаками. Лампа на длинном шнуре одиноко раскачивалась под потолком. Охранник в следственном изоляторе, обычно неподвижный, едва заметно приоткрыв рот, устало зевнул. В джапанифорнийском аэропорту объявили о закрытии посадки на последний на сегодня рейс в Кура’ин. Вот только Ло Эбайдинг на него не попал… Ответ из полицейского управления удивил и Дика, и мистера Эджворта. Нужный им человек находился в федеральном розыске! Поэтому он и пытался тайно выехать за границу по найденным в кошельке документам. К слову, поддельным. На самом деле, его звали Прайм Саспект, и он обвинялся в совершении более чем трёх омерзительных преступлений, а подозревался — ещё в десятке! И мог бы остаться безнаказанным, если бы Снаряд не нашел его кошелек. — Вот это я понимаю — нюх на преступность, — подкармливая пса кукурузными палочками под столом, Дик наблюдал за тем, как его коллеги допрашивают арестованного. — Ну прямо как у собаки! Хотя, ты и есть собака, приятель… Снаряд сделал вид, что не расслышал похвалы, уплетая вязнущее на зубах угощение. Оно и понятно! Настоящие герои всегда скромны.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.