автор
Размер:
1 262 страницы, 103 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 1024 Отзывы 108 В сборник Скачать

Сказание о Тяньгоу: Дыхание смерти

Настройки текста
Примечания:

«Спиной к ветру и все же

Вырваться сможет

Чья-то душа»

(Би-2 – Волки)

      Последнее, что запомнил Цилин, прежде чем земля разверзлась у него под ногами: ошеломленный взгляд У Се и отчаянный крик Панцзы. За коротким падением последовал удар, от которого перед глазами заплясали разноцветные искры, а из легких вышибло весь воздух.       Кое-как утвердившись на ногах, Чжан осмотрелся – луч фонарика прошелся по стенам колодца*(1), высвечивая образовавшуюся земляную насыпь. Вскинув глаза наверх, Сяогэ к немалому удивлению смог разглядеть только нависающие переплетенные корни и толстый слой земли. Словно он не рухнул вниз, провалившись в неизвестность, а неведомым образом перенесся в место без входа и выхода.       Гладкий камень, вмурованный в глиняные стены, холодил пальцы. Совершенно внезапно пришло воспоминание о фильме, просмотренном совместно с У Се, Панцзы и Ли Цу. Пожалуй, ему, действительно, пригодилась бы сила того комедийного толстяка, пробившего собой стены древней пирамиды, потому как ни на пятый, ни на шестой раз, обойдя колодец по кругу, обнаружить тайный механизм, открывающий потайную дверь у него не вышло. Однако закравшиеся сомнения по поводу ее существования лишь усилили желание поскорее выбраться наружу и найти своих спутников, втайне молясь, чтобы их приземление вышло благополучным.       Глубоко вдохнув, Цилин вновь взялся за поиски, тщательно прощупывая каждый цунь. Новая экспедиция, в которую отправился Железный Треугольник, в очередной раз начиналась с падения и вынужденного расставания нерушимой троицы. От столь однообразного сюжета их походов по древним гробницам у Чжана задергался глаз. Если им хотя бы единожды повезло ввязаться в безопасную авантюру, то он однозначно возблагодарил бы мироздание за предоставленную возможность просто немного попутешествовать в компании самых дорогих на свете людей, не переживая за их жизни.       Впрочем, еще совсем недавно Сяогэ сам предлагал У Се организовать для них троих небольшую экспедицию, чтобы умилостивить расстроенного подрывника, так и не сумевшего поучаствовать в той, что принесла неплохой улов команде Ли Цу и Лю Сана в Уишань. Теперь, если им, конечно, повезет выбраться из многочисленных ловушек живыми, у Панцзы, определенно, должно поубавиться энтузиазма.       В конце концов, разве не он постоянно твердил еще несколько лет назад, что стал слишком стар для подобных экстремальных приключений. Да и сам Цилин порядком устал от спуска в гробницы за сотню с лишним лет. Пожалуй, единственный, кому доставляло удовольствие исследовать все древние и непознанное, был У Се, с завидной регулярностью нарушавший свое обещание держаться подальше от Цзюмэнь и подобных сомнительных экспедиций.       Хотя стоило признать – потомственный расхититель стойко сопротивлялся, бесспорно, соблазнительному предложению Чжан Жишаня до тех пор, пока не узнал об исчезновении Сяо Хуа и его команды. И предсказуемо не смог остаться в стороне, в тот же день решив отправиться на Хайнань в поисках давних знакомых всего Железного Треугольника. Как всегда, в одиночку. Поэтому Цилин считал исключительным везением одно то, что им с Панцзы удалось вовремя перехватить У Се и отправиться в это путешествие вместе с ним.       Внезапно раздавшийся скрежет заставил Чжана оторваться от размышлений, ловко уворачиваясь от летящего сверху камня. Активированный потайной механизм сотряс колодец, осыпая воина комьями земли и мелким гравием. Одна из стен древнего сооружения пошла многочисленными трещинами, рассыпаясь на глазах.       Прыгнув в образовавшийся проем, Цилин выскочил в большую круглую залу*(2), ощутимо вздрогнув от грохота за своей спиной. Помещение заволокло пылью – в том месте, где еще мгновение назад стоял Сяогэ, образовался завал. От разрушенной опоры, по удерживаемому ей высокому своду прошел глубокий раскол, образовывая сеть с несколькими похожими разломами.       Обведя глазами зал, Чжан заметил еще восемь опор, четыре из которых просели, как та, из которой выбрался он сам. У одного из завалов лежало искореженное тело с перебитыми в нескольких местах ногами. Погибшего парня Цилин видел впервые, но ни секунды не сомневался в том, что тот при жизни служил в семье Цзэ. Ни остальных участников команды, ни их лидера поблизости не оказалось.       Просторное помещение, куда удалось выбраться Сяогэ, тоже походило на колодец, только большего размера и причудливой формы. Каждая из полых опор была отмечена определенным символом, обозначавшим, по-видимому, вид ловушки, предназначенной для не прошеных гостей.       Едва различимый знакомый стук привлек внимание Цилина к паре нетронутых опор, расположенных ближе всех той, что была разрушена им самим. Стук повторился.       Подсвечивая себе фонариком, Чжан провел пальцами по символам, указывающим на ловушки, куда угодили У Се и Панцзы. Плавные линии, перетекающие друг в друга. Сяогэ медленно выдохнул, усмиряя эмоции – здесь и сейчас для них было не место и не время, ни когда двое самых значимых людей в жизни воина находились в смертельной опасности.       

***

      У Се с приглушенным стоном открыл глаза. Разлившийся вокруг мрак казался густым, пахнущим чем-то неуловимо знакомым. Свет фонарика разрезал темноту, упираясь в каменную кладку. Узкое пространство походило на древний заброшенный, наглухо запечатанный колодец.       Сделав шаг по направлению к стене, босс У едва не рухнул на кучу влажной свежей земли, переводя трепещущий луч себе под ноги – неподвижно лежащее, присыпанное обвалившимся грунтом тело навевало на определенные, отнюдь не радужные мысли. С некоторым трудом перевернув окоченевший труп на спину, У Се вгляделся в синюшное лицо, с нарастающей тревогой отмечая засохшую кровавую пену на его губах. Развалившийся у стены скелет лишь усилил подозрения потомственного расхитителя – он очутился в древней газовой камере, из которой, похоже, не было выхода.       Крик отразился от стен, оглушая. Стук навершия ножа о выпирающие каменные блоки звучал чуть тише, вибрируя в вязком воздухе. Всколыхнувшееся чувство вины накрыло удушливой волной – из-за него Сяогэ и Панцзы снова оказались на волосок от гибели. Не воспользоваться возможностью незаметно ускользнуть из Ушаньцзюй – глупо, но даже с этим босс У не справился, попавшись уже у самых ворот.       Подрывник всегда хвалил лучшего друга за его невероятный ум и аналитические способности, вот только сам У Се считал себя непроходимым глупцом, вечно влипающим в неприятные и смертельно опасные истории. Пришедшее сравнение с Железным Человеком, подобранное Ваном после просмотра очередного американского фильма о супергероях, казалось и вовсе нелепым. Железный Человек умел самостоятельно справляться с созданными им самим проблемами, чем не мог похвастаться босс У, то и дело впутывая в неприятности своих друзей. Скорее, он чувствовал себя Зимним Солдатом...       Ответный стук, раздавшийся по ту сторону каменной преграды, немного отрезвил, помогая собраться с мыслями и взять себя в руки. Старательно выстукиваемое сообщение несло в себе надежду на спасение. По крайне мере, теперь У Се точно знал, что Сяогэ и Панцзы в порядке и смогли благополучно выбраться из ловушек. И от этого становилось гораздо легче. Если Цилин и Юэбань были вместе, их шансы на освобождение из западни значительно повышались. Двое – лучше, чем никто.       Витавший в воздухе смутно знакомый запах вдруг показался неожиданно ярким, словно он заново обрел давным-давно утерянное и чудом частично восстановившееся обоняние. Вслед за ним пришло удушье. Очертания каменной кладки колодца исказились. Зрение утратило свою четкость. Голова закружилась, и У Се почувствовал удар о землю. Пространство перевернулось, расплываясь по краям. Сердце забилось быстрее, отчаянно борясь за жизнь. Все звуки стихли. Рассеянный свет фонарика мигнул, погружая расхитителя в непроглядную темноту.       

***

      Безостановочно ворча себе под нос, Панцзы сосредоточено закладывал взрывчатку к глинистой поверхности стены колодца, куда довольно неудачно приземлился, соскальзывая в образовавшийся провал, как уже было однажды на побережье. Тогда, слава богам, все обошлось, и Железный Треугольник вместе с Лю Саном оказался в гробнице Наньхай-вана. Но на этот раз все было иначе: спертый воздух, несколько скелетов с характерными повреждениями, словно их пронзило кольями, и неизвестность – не самое лучшее начало спасательной экспедиции.       На половину разрушившаяся под немалым весом Юэбаная насыпь значительно затрудняла передвижение по замкнутому пространству, с каждым шагом подрывника обваливаясь все сильнее, комьями заваливая подступ к стенам западни.       На пробу стукнув несколько раз по единственному выпирающему из стены камню, не надеясь получить ответ, Ван извлек из внутреннего кармана перепачканной куртки зажигалку, высекая сноп искр. Оранжевый огонек пробежался по запалу, приближаясь к связке динамита. Оглушающий взрыв сотряс колодец, обрушивая на голову подрывника грунт вперемешку с корнями и щебнем.       Отплевываясь от земли и пыли, Панцзы протер глаза, тут же прищуриваясь от чересчур яркого света – над ним склонился встревоженный Цилин.       - Сяогэ, - расплылся в дурацкой улыбке подрывник, совершенно по-детски протягивая руки к Чжану.       - Ты в порядке? – сильный рывок вверх заставил Юэбаня зажмуриться. В голове звенело, но долгожданная свобода стоила того, чтобы просто смириться с бьющей по вискам головной болью.       - Где Тяньчжэнь? – сплюнув осевшую на языке пыль, озабоченно поинтересовался Панцзы.       - Нужен еще один взрыв.       Ван с недоумением уставился на Цилина, словно видел впервые. Обычно тем, кто предлагал разнести добрую половину гробницы, был Панцзы, а не умело вскрывающий любые замки и тайные механизмы Чжан.       - Мало времени, - напрочь проигнорировав написанное на лице изумление друга, Сяогэ подтолкнул его к нужной опоре. – У Се здесь. Взрывай.       Кивнув, Юэбань проворно заложил динамит там, куда было сказано, отходя на безопасное расстояние – еще одну взрывную волну гудящая голова подрывника могла не выдержать.       - Что там? – прижимая ладони к ушам, все же решил уточнить он, получая исчерпывающий ответ, от которого волосы на затылке встали дыбом.       - Газовая камера, - не моргнув глазом, коротко бросил Цилин, выстукивая сообщение для У Се.       - Ты с ума сошел?!       - Механизм спрятан внутри ловушки, я не смогу открыть ее. Если не поторопимся…       - Я понял, - палец Панцзы привычно прошелся по шершавой поверхности металлического колесика. – Три. Два. Один.       Новый мощный взрыв сотряс залу – по стенам и своду поползли глубокие трещины, из которых тонкими струйками стекала вода, разливаясь по каменному полу. Покосившаяся опора опасно задрожала, каменной крошкой осыпаясь вниз.       - Задержи дыхание.       Панцзы послушно прижал рукав измазанной в глине куртки к носу и рту, наблюдая за бросившимся к разрушенной ловушке Цилином. Тот двигался быстро, ловко уклоняясь от рушащегося на головы не прошеным гостям потолка. Подрывник нервно сглотнул – из образовавшегося в опоре отверстия, куда мгновение назад нырнул Чжан, по всему помещению начал распространяться полупрозрачный туман.       Секунды тянулись подобно вечности. Едва не закричав, стоило несокрушимой силе Железного Треугольника появиться в тусклом свете фонарика с У Се на руках, подрывник, не обращая внимания на хлюпавшую в ботинках воду и слезящиеся от настигнувшего его тумана глаза, спешно покинул свое укрытие. Добравшись до друзей, Панцзы с нескрываемым страхом заглянул в лицо потомственного расхитителя, сразу отмечая неестественную бледность и синеватый оттенок приоткрытых губ. Грудь мужчины едва вздымалась: частое поверхностное дыхание коснулось пальцев Вана, принося с собой странную смесь из мнимого облегчения и священного ужаса.       Скрытый механизм, обнаруженный Сяогэ за одной из разрушенных опор, привел в движение стену, открывая путь к бегству. Широкий коридор вывел расхитителей в следующий зал, богато украшенный барельефами и фресками. Ряд витых деревянных колонн, чинно выстроенных вдоль стен, доходил до самого алтаря, над которым во всем своем великолепии красовалось вырезанное в камне изображение стрекозы.       - Здесь безопасно? – глотая относительно чистый воздух, просипел Панцзы, тяжело опираясь на одну из колонн.       - Да.       Цилин осторожно отстранил лицо У Се от своей груди, проходясь глазами по бледным скулам и начавшим розоветь губам, аккуратно опуская потомственного расхитителя головой на проворно подложенную свернутую куртку подрывника.       - Он в порядке? – присев рядом с У Се, Панцзы с надеждой посмотрел на сосредоточено осматривающего наследника семьи У друга.       - Да.       - Уверен? Он же надышался газом!       - Это был яд, - покачал головой Сяогэ, нащупывая частый пульс, быстрыми сильными толчками прошедшийся по его руке от самых кончиков пальцев, достигая сознания – У Се остался жив.       - Яд?!       - Черный болиголов и белые восковые цветы.       - Это же наркотик, - ошарашено прошептал Панцзы, вновь переводя взгляд на У Се. – Он мог умереть от передозировки, как наркоман.       Цилин кивнул – то, что смерть и в это раз обошла потомственного расхитителя стороной, вовсе не означало отсутствие последствий от столь опасного сочетания цветочных ядов. Мягко проведя рукой по спутанным волосам, Чжан подался немного вперед, прислоняясь лбом к прохладному лбу У Се, ощущая его тихое дыхание на своем лице – самый невероятный и дорогой человек на свете продолжал жить, и Сяогэ был готов столкнуться с любыми последствиями случившегося, лишь бы тот поскорее открыл глаза.       - Сяогэ, - подрывник нервно оглянулся, нарушая воцарившуюся тишину, - что это за место?       - Погребальный комплекс шэ*(3). Алтарь – вход в гробницу. Стрекоза над алтарем означает возрождение. Этот комплекс был возведен для знатного человека, стремящегося к бессмертию.       - Леди Дугу хотела жить вечно? – скривился Панцзы.       - Возможно. Или комплекс предназначался кому-то еще.       - Тц. Так где, по итогу, мы оказались? Отправлялись искать пропавшую команду Сяо Хуа, а теперь сами попали в западню. И почему Тяньчжэнь вечно собирает неприятности на свою голову? – тяжело вздохнул Ван, откидываясь на каменный пол рядом с наследником семьи У. – Нет смысла идти дальше, пока Тяньчжэнь не очнется, - устроившись на своем рюкзаке, пояснил он, встречаясь глазами с непроницаемым взглядом Цилина. – Чего застыл, Сяогэ? Присоединяйся, - перевернувшись на бок, Юэбань похлопал рукой рядом с У Се, недвусмысленно намекая другу занять свое привычное место. – Когда Тяньчжэнь проснется, нам всем будет намного спокойнее, если он первым делом сможет увидеть тебя.       Хмыкнув, Цилин опустился по другую сторону от своего человека, предоставляя все остальное верному Панцзы, тут же притянувшему потомственного расхитителя в свои фирменные объятия. Предложение подрывника, в целом, звучало совершенно бессмысленно, ведь Сяогэ не собирался никуда пропадать, а время, оставшееся до пробуждения У Се, он вполне мог провести с пользой, изучив фрески и барельефы, или потратить на поиск выхода. Но в чем-то Ван, определенно, был прав – волновать надышавшегося ядом У Се, действительно, не стоило.       Храп подрывника разнесся по залу, отражаясь от стен и распространяясь дальше по пройденному коридору какофонией звуков. Беззвучно выдохнув, Чжан вслушался в окружающее пространство, силясь определить, насколько безопасно оставаться в этом месте столь продолжительное время. Никаких видимых угроз на пути к спасению из пропитанного ядом и быстро затопляемого неизвестно откуда взявшейся водой колодца он не заметил. Однако в тот момент, когда они бежали по коридору, Цилин был сосредоточен всего на двух вещах: не дать Панцзы активировать новую ловушку и прерывистом дыхании У Се, теплой волной проникающем под одежду и заставляющем сердце неровно биться от старательно подавляемых эмоций, которым не следовало давать возможность прорваться наружу, чтобы избежать еще больших проблем.       О самом себе Сяогэ знал недостаточно, но только не о том, насколько сложнее становилось контролировать свои эмоции, когда дело касалось потомственного расхитителя, особенно его безопасности и здоровья. И едва не павший от его руки Чжан Хайкэ стал слишком явным доказательством собственной правоты – все существо Цилина стремилось к У Се и было направленно на защиту этого во всех смыслах невероятного человека, словно инстинкт, опережающий тот рефлекс, что вырабатывался с самого детства, позволяя даже с амнезией продолжать сражаться.       Едва различимый шорох заставил Чжана напрячься, резко подрываясь с пола и осматриваясь в поисках источника предполагаемой опасности. Покрасневшие от лопнувших сосудов глаза смотрели немного сонно, но внимательно, заставляя воина вновь опуститься на колени перед медленно приходящим в себя У Се.       Видеть Цилина, стоящим на коленях с таким видом, будто весь мир всего мгновение назад находился на грани гибели, было дико. Столь яркие, неприкрытые привычной отчужденностью эмоции, написанные на лице выходца из клана Чжан, обычно проявлялись в момент их близости, когда Сяогэ полностью отдавался своим чувствам к потомственному расхитителю. И, определенно, не подходили этому промозглому сумрачному месту, где Железный Треугольник оказался по вине босса У.       - У Се? – голос Цилина вибрировал от захлестнувших его эмоций. Хотелось немедленно обнять явно сбитого с толку мужчину, прижать к своей груди, чтобы убедиться, что происходящее не сон, и У Се, действительно, здесь, с ним, живой.       - Где мы? – с трудом сглотнув, просипел наследник семьи У, оглядываясь по сторонам, насколько ему позволяло положение и цепкие конечности продолжающего, как ни в чем не бывало, похрапывать подрывника.       - В погребальном комплексе шэ, - Чжан позволили себе немного расслабиться, касаясь пальцами щеки своего сокровища – это совершенно невинное действие привнесло в его порядком истрепанную переживаниями душу долгожданное спокойствие и уверенность. – В том месте, откуда мы пришли, было несколько тел, принадлежавших служащим семьи Цзэ, - после небольшой паузы продолжил он, мягко скользя подушечками пальцев вдоль линии скул, спускаясь на подбородок.       У Се откровенно наслаждался чуткими прикосновениями прохладных рук к своему горящему лицу. Пускай ситуация и казалась совершенно не подходящей для подобного, но в темных глазах Цилина отражалась неподдельная тревога за одного совершенно неугомонного и безалаберного расхитителя, требующая выхода. Чжану нужно было подтверждение того, что ни один из его кошмаров не стал реальностью, и У Се не видел никаких причин, чтобы отказать ему в этом.       Перехватив исследующую нижнюю челюсть, чуть заметно подрагивающую кисть, он осторожно прижал ее к своей щеке. Ощущение теплой кожи и грубой ткани гловелетт*(4), ставших привычным элементом экипировки несокрушимой силы Железного Треугольника, успокаивало.       - Что это вы делаете? – ехидно осведомился Панцзы, довольно потягиваясь. – Тяньчжэнь, не успел очнуться, как начал распускать свои шаловливые ручки? Я все понимаю, двое горячих мужчин, но имейте совесть, в конце концов, - деланно возмущался подрывник, с нескрываемым удовлетворением наблюдая за покрасневшим наследником семьи У.       - Совсем обалдел?! – удар вышел слабым – У Се чувствовал себя измученным, хотя старался делать вид, что это не так. Волновать внимательно следившего за каждым его движением Цилина не хотелось: непобедимый воин казался ничуть не менее утомленным, чем сам босс У, и это пугало – экспедиция едва успела начаться, а Железный Треугольник уже побывал в передряге, из которой выбрался чудом. О предстоящем покорении погребального комплекса, где, по словам Чжана, вполне возможно, затерялась команда Сяо Хуа, и вовсе было думать страшно. Но обратного пути просто не существовало.       - Хочешь третьим? – насмешливо приподнял бровь Цилин, чей немигающий взгляд уперся в поперхнувшегося от неожиданности подрывника. Смущенный У Се – зрелище необыкновенное. Такой потомственный расхититель согревал своим теплом, даже не подозревая об этом. И Сяогэ хотелось хотя бы немного побыть эгоистом и сохранить лишь за одним собой право не только видеть, но и доводить любимого до подобного состояния. С другой стороны, ошарашенный внезапным пошлым замечанием Панцзы выглядел неимоверно глупо и смешно, и Чжан не спешил отказывать себе в удовольствии немного позабавиться.       - Да ну вас! – обиженно отмахнулся Юэбань, показательно отворачиваясь от друзей. Он никогда не хотел унизить ни одного из них, но порой слова слетали с языка быстрее, чем Ван успевал осознать их. Впрочем, общение с ним и наследником семьи У даром для Цилина не прошло – непобедимый воин оказался не только невероятно сильным, чутким и заботливым, но и вполне мог посоревноваться с Ци Хэем в язвительности. Говорящий Сяогэ – оружие массового поражения, похуже У Се. Хотя и сам босс У неплохо справлялся, виртуозно заговаривая зубы оппонентам, мастерски выискивая слабые места, и Панцзы, действительно, считал себя везунчиком – потомственный расхититель никогда не использовал этот прием на подрывнике, но весьма красноречивый взгляд говорил о том, что он обязательно припомнит языкастому другу каждое слово, а пока У Се явно наслаждался, находясь под неусыпной защитой и деликатной заботой Цилина.       - Как долго я спал? – сбросив с себя краткое оцепенение, босс У поднялся на ноги, усилием воли удерживая равновесие – голова кружилась, во рту стоял противный металлический привкус, глаза щипало, но дольше оставаться на одном месте было бессмысленно и опасно.       - Несколько часов, - в голос Панцзы вернулась серьезность. Встав плечом к плечу к покачивающемуся наследнику семьи У, подрывник ненавязчиво поддерживал его, предлагая свое основательное присутствие и поддержку.       - Надо выдвигаться. Команда Сяо Хуа может быть в опасности.       - Тяньчжэнь, - тяжелый вздох подрывника прокатился по залу, - мы все можем быть в опасности. Особенно ты.       - Сяогэ, знаешь, где вход в сам комплекс? – ободряюще хлопнув хмурого друга по спине, У Се сделал шаг вперед, точно зная, что Панцзы и Сяогэ будут рядом, если дрожащая опора вдруг уйдет у него из-под ног.       - Мы уже вошли в погребальный комплекс, - мягко поправил потомственного расхитителя Цилин. – Алтарь – врата. Если пройдем через них, то покинем мир смертных и окажемся в мире небожителей.       - Серьезно? – Юэбань с по-детски горящими глазами посмотрел на громоздкий алтарь, возвышающийся на резном постаменте. – Мы станем бессмертными?       - Так считали древние шэ. Вряд ли ты обретешь бессмертие, если войдешь в потайную дверь. Хорошо бы не умереть.       - Сяогэ, почему ты такой пессимистичный? – расстроено пробурчал подрывник. – Почему хотя бы раз нам не может повезти, а?       - Хочешь стать бессмертным? – фыркнул У Се, приближаясь к величественному сооружению. – Это петроглифы*(5), - он указал на выбитые на алтаре изображения. – У шэ нет письменного языка, но древние шэ вместо письменных знаков во время проведения ритуала или при возведении мемориала использовали символьный код, причисленный к петроглифам. Вероятно, надпись на алтаре сочетает в себе обе тематики.       - Это предостережение тем, кто осмелится потревожить бессмертный дух, - пальцы Сяогэ прошлись по холодному камню, прослеживая переплетающиеся линии, выбитые на нем, как те, что были нанесены на наружные стены изощренных ловушек. – Только тот, кто пройдет все испытания лабиринта, сможет взойти на небесный корабль.       - Хотите сказать, что Сяо Хуа и остальные смогли пройти испытания, не потревожив бессмертного духа и не разгромив добрую половину комплекса?       - Возможно, они оказались в другом месте. В любом случае, у нас нет иного выхода – придется войти в лабиринт и пройти все испытания, - У Се забрался на постамент, склоняясь над алтарем: тонкие, высеченные линии на поверхности абсолютно гладкого камня походили на подробную карту погребального комплекса. – Похоже, шэ составили карту лабиринта.       - И зачем им это? Могли бы просто сделать склеп с выходом наружу.       - Это не просто лабиринт, Панцзы. Это трехмерный*(6) разреженный*(7) фрактальный*(8) тета-лабиринт*(9).       - Если ты думаешь, что я понял хоть что-то, Тяньчжэнь, то ты ошибаешься.       - По сути, этот многоуровневый лабиринт бесконечен, - пояснил У Се, стараясь не смотреть на спутников. – На его решение могут уйти годы. И то при условии, что у тебя хватит памяти, чтобы впоследствии воспроизвести весь алгоритм решения.       - И что делать? – бессильно опускаясь на ступени, простонал Панцзы. – Мы умрем раньше, чем сможем разгадать загадку гробницы.       - Когда я был студентом, то участвовал в создании похожего лабиринта. Есть два способа решения. Первый – продвигаться наугад, отмечая пройденный путь – алгоритм Тремо.       - А второй?       - Можно использовать алгоритм цепей*(10), то есть решить все меньшие лабиринты, а после собрать их воедино один за другим, как звенья одной цепи. Проблема в другом. Считается, что подобный алгоритм может осуществить только специальная компьютерная программа.       - Тяньчжэнь, я знаю тебя много лет. Если ты вдруг начал читать лекцию, из которой я не понял ни слова, значит, у тебя есть какой-то совершенно сумасшедший план. Заявляю сразу – иного выхода у нас все равно нет, поэтому просто давай сделаем так, как ты хочешь.       - Я нашел единственно верный вход в лабиринт и предположительно знаю, где должен быть правильный выход из него. Поскольку это тета-лабиринт, то нам придется двигаться от периферии к центру, перемещаясь по девяти уровням. Если исключить недостижимые зоны, то можно сократить количество решений в одной ячейке, а, значит, и в каждой вложенной ячейке, и так далее.       - Тяньчжэнь!       - Сфотографируем алтарь. Я уже решил три первых лабиринта, которые проведут нас через первый отрезок пути. После этого нам придется спуститься на уровень ниже, чтобы начать прохождение следующей внутренней цепи лабиринтов. Судя по указателям, в каждом лабиринте скрыта ловушка, а в конце каждого отрезка пути нас ждет незабываемая встреча с хранителем.       - Я правильно понял тебя, Тяньчжэнь – твоя замечательная память и блестящий ум должны помочь нам справиться с прохождением лабиринта?       - Память, знания и навыки каждого из нас троих, - с улыбкой поправил друга У Се, делая фото.       - Ну, попробовать все-таки стоит, - приободренный Панцзы вскочил с насиженного места, обегая алтарь для выбора лучшего ракурса для еще одной фотографии. – Сяогэ?       Щелкнул скрытый механизм, Каменная отполированная глыба дрогнула, неспешно смещаясь немного в сторону и открывая взору расхитителей массивную дверь в обрамлении ряда уходящих под углом в глубину уступов.       - Эти шэ были совершенно чокнутыми, - не сдержался от едкого замечания Панцзы. – Создали настоящий портал*(11) в другую реальность.       - Идем, - дверь поддалась сильным рукам Чжана неожиданно легко – большие каменные ступени круто уходили вниз, в непроглядную тьму. Затхлый воздух ударил в лица нерушимой троице, заставляя инстинктивно отступить, подавшись назад. Встретившись глазами, расхитители синхронно кивнули друг другу: с этого момента у них был лишь один путь – вперед.       _____________________________________________________________       Комментарий к 39 главе:       Итак, на пути железного трио снова возник запутанный лабиринт, полный опасностей. Да, и У Се вновь попал в ловушку и едва не распрощался с жизнью. На этот раз события развиваются довольно быстро, но впереди все равно много интересного.       Примечания:       1. Колодец – здесь, вертикальная или наклонная, преимущественно округлая полость, соединяющая морфологически различные части пещеры.       2. Зал – здесь, значительно расширенная и повышенная часть пещеры. Обычно располагается в местах пересечения тектонических трещин или на участках интенсивной трещиноватости пород.       3. Шэ (畲族 [shēzú]) – народ в Китае. Входит в 56 официально признанных национальностей КНР. Принадлежат к аборигенам Южного Китая. Разговаривают на бесписьменном языке шэ, относящемся к семье мяо-яо. Сильно китаизированы, поэтому даже в быту преимущественно говорят на диалектах китайского группы хакка или кэ (客家 [kèjiā]). Родной язык сохранили только несколько сотен человек, проживающих в провинции Гуандун, которые называют себя хоне (活聂 [huóniè]), что означает «горный народ». Часть шэ сохраняют традиционные анимистические верования, другие исповедуют даосизм.       P.S.: хотя у шэ официально нет письменного языка, мы решили проигнорировать этот факт – шэ во времена Суй использовали петроглифы (так нужно авторам!).       4. Гловелетты – младший аналог митенок, появившихся в XVIII столетии во Франции, представляли собой перчатки с отдельным отделением для большого пальца и одним общим для всех остальных, их носили придворные дамы. Вместо перепонок, у гловелетт есть «обрезанные» пальцы. Доходят эти пальцы до середины фаланги, а придуманы были в обществе американских неформалов конца ХХ столетия.       5. Петроглифы – выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе древнейших времен, с палеолита до Средневековья. Исключения составляют те изображения, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система письменных знаков. Могут иметь ритуальную, мемориальную или знаковую тематику. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные живописные рисунки, так и более поздние рисунки и гравировки, например, на специально установленных камнях, мегалитах или на скалах.       6. Трёхмерный лабиринт имеет несколько уровней; в нём проходы могут кроме четырёх сторон света опускаться вниз и подниматься вверх.       7. Разреженный лабиринт не прокладывает проходы через каждую ячейку, то есть некоторые из них не создаются. Это подразумевает наличие недостижимых областей, благодаря чему получается неравномерный лабиринт с широкими проходами и комнатами.       8. Фрактальный лабиринт – это лабиринт, составленный из меньших лабиринтов. Фрактальный лабиринт из вложенных ячеек – это лабиринт, в каждой ячейке которого размещены другие лабиринты, и этот процесс может повторяться несколько раз.       9. Тета-лабиринты состоят из концентрических окружностей проходов, в которых начало или конец находится в центре, а другой – на внешнем крае. Ячейки обычно имеют четыре возможных соединения проходов, но их может быть и больше благодаря большему количеству ячеек во внешних кольцах проходов.       10. Алгоритм цепей (Chain algorithm) решает лабиринт, воспринимая его как множество лабиринтов меньшего размера (подобно звеньям цепи) и решая их по порядку. Необходимо указать нужные места начала и конца, и алгоритм всегда найдёт путь от начала до конца, если он существует. При этом решение склонно быть разумно коротким, если даже не кратчайшим. Это означает, что таким способом нельзя решать лабиринты, в которых неизвестно точное расположение конца.       11. Портал – здесь, декоративно оформленный вход в виде ряда уходящих вглубь стены уступов.       ----------       С уважением к читателям, Pushok Mandarin и Mandarinoviy Pushistic       ----------       С уважением к читателям, Сюньлу       ----------       С уважением к читателям, Хико Сэйдзюро и Изабелль
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.