Часть 1
1 июля 2021 г. в 18:31
Скейт на полной скорости вылетел на тротуарную плитку. Колеса грохнули. Застучали по стыкам соседних камней. Чаще, чаще! Взметнулся маленький алый вихрь. Зачесалась щека. Правая.
Первая дождевая капля таки догнала и шлёпнулась на разгоряченную кожу: шлёпнулась почему-то в районе шеи и тут же стекла ниже. О, вот только этого-то ему сейчас и не хватало…
— Да что же это такое-то! Чёрт!
День начался давно и сразу из рук вон плохо. Продолжился он еще фиговее, а заканчиваться, очевидно, и вовсе не спешил. После гибели Тоцуки и Микото пошло наперекосяк практически всё, стало извечно неясно и муторно, а на некоторые происходившие вокруг события хотелось не то кричать во весь голос, не то злобно молчать, не то плюнуть. Сегодняшняя стычка с какими-то мелкими грабителями недалеко от Хомры легче не сделала, подозрительно-красный и отдалённо напоминавший чего-то, любимое раньше Королём, коктейль от Кусанаги-сана всего лишь подогнал дополнительные воспоминания, а уж последние…
Буркнуть негромкое «проветрю голову» перед уходом и вывалиться под серое, непрозрачное и какое-то тяжёло-резиновое небо было решением единственно верным. Наверное, нет, даже наверняка, но а теперь-то уже чего…
Дождь усилился и пошёл стеной. Возвращаться к соклановцам прямо сейчас несмотря ни на что не хотелось, а хотелось чего… Хотелось…
— Чёрт!
Встречный ветер бросил в лицо порцию промокшей до нитки шумливой агонии автомобилизированного города. Стало немножко более скользко и немножко более гадко, а ещё тошно — от ностальгии по тем временам, когда они с Фушими — с Фу-ши-ми-Са-ру-хи-ко — только что вступили в Хомру, когда всем было банально весело, когда всё было просто. Когда Фу-ши-ми-Са-ру-хи-ко назывался его дру-гом. Это тогда было больше, намного больше, чем то, что теперь. Вражда, пфф! Между ними не осталось ни единой связи. Ничего общего. Конечно, он — и предатель! Идиотизм. Гадство. Вселенская несправедливость. Никакого «как раньше». Никакого «прежде». Никакого Фу-ши-ми-Са-ру-хи-ко.
— Да какого ж теперь… Дебильная обезьяна! Достал уже… всё вечно… портить! Чёрт!
Перемахнул через низенькое ограждение, разогнался, сиганул через три ступеньки, далее — по перилам, вниз по улице, на месте вокруг своей оси и куда-то, не разбирая дороги, в переулок. Что-то попало под колесо, скейт вильнул и отлетел в сторону. Перевернулся, шершаво вздрогнул несколько раз, чиркнул по асфальту. Сбросил на нет шорох затихающего бега подшипников. И замер, наконец, только покачиваясь.
Сбить с ног хозяина у него закономерно не получилось, зато вместе с переполошным биением крови в голову ударила дождевая неплотная тишь и припозднившееся на сегодня самосознание. Одежда нещадно лепилась к телу и сковывала движения. Хотя, раньше заметно этого ведь совсем не было…
Ята оглянулся и недовольно цыкнул. Не от злости или особых эмоций, а так, с досады.
Район, в который он попал, был нестарый. Меж ухоженными многоквартирными трёхэтажками этот высокий и тощий недострой выглядел особенно нелепо. Серые балки перекрытий голодно разинули лестничные пролёты на улицу. Пусто глазели окна. Кое-где виднелись ржавеющие металлические опоры. Между бетонными плитами пыталась пробиться к свету жухлая, жиденькая трава… Надо же. Два года прошло, а ноги сами привели его сюда. На то тайное место, где он — о н и — всегда переживали свои маленькие и крупные беды и радости.
В первый раз это место нашёл Фушими. Полез, непонятно на кой чёрт, на крышу — в школьные ещё годы, не желая торчать в доме с психом-отцом, вроде, — а потом привёл и Яту. С серой невзрачной крыши недостроя открывался красивейший вид на город, а от редкой непогоды спасал бетонный навес у дальнего края площадки — неоконченный набросок ещё одного этажа. На месте — вместе — молчать получалось так же здорово, как и говорить или смеяться, или играть в «Джунглях», захватывать мир, строить совместные планы…
Ята сплюнул на землю. Поднял щелчком по тейлу свою доску, развернулся, чтобы уйти. Недострой молча таращился потемневшими от проливного дождя стенами. Двадцать пять шагов — пересекая дорогу и перебираясь до заброшенного входного проёма по периметру. Пять — до подножия уже начинавшей с краёв осыпаться знакомой лестницы. Набетонная живопись стен, разметённая по углам помещений случайными ветрами хрустящая, некогда ещё даже реально строительная, пыль… Эхо шагов глушилось. Всё было так, как и помнилось. Как раньше.
Шаг.
Шаг…
По лестницам протянулась тёмная, оскудевающая к верхнему этажу мокрая дорожка. Капало с медных волос, с кофты, с побуревшей от влаги толстовки, хлюпало в кедах и ещё в носу.
Шаг.
Шаг.
Конец.
Под навесом, спиной ко входу на крышу и лицом к напитывавшемуся небесным серебром городу, стоял Фушими.
Фу-ши-ми-Са-ру-хи-ко.
Абсолютно сухой синий мундир, меч в ножнах, идеальная осанка…
— Чёртова же ты… обезьяна…
Это было совсем как раньше.
Совсем... Как раньше.