ID работы: 10866298

Золотой ключик

Гет
PG-13
Завершён
80
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Берсееву уже сильно беспокоить начинает её положение и дальнейшие перспективы, когда после пятой попытки дозвониться Косицкий не берёт трубку. Она оглядывается на соседку, разрешившую позвонить, мило улыбается, приободряя по сути саму себя, и по новой набирает заученный наизусть номер, не то себе, не то миловидной брюнетке обещая, что это последняя попытка. Других вариантов не возникает от слова вовсе, но Вика максимально некомфортно себя ощущает, тревожа едва ли знакомую девушку.       Её мольбы всё же оказываются услышаны, и после пары новых гудков в трубке наконец раздаётся знакомый голос напарника, привычно сообщивший свою фамилию и тут же спросивший, кто же его беспокоит.       — Это я, Вика, — с лёгким облегчением на душе сообщает майор и сразу переходит к главному: — Сева, ты мне нужен. Срочно.       — Неужели? — с удивлением усмехается в ответ Всеволод, не скрывая блеснувших в голосе радостных ноток и говоря абсолютно по-доброму. — Я уж думал, что не услышу этого. Так и умру, не дождавшись. Подожди, — просит вдруг капитан, при том делает это ровно в тот момент, когда Вика уже собирается в двух словах объясниться, — ущипну себя, а то вдруг мне это снится. Ай!       — Ну, перестань. Я серьёзно. Мне срочно нужен ты и твой золотой ключик.       — Золотой ключик? — переспрашивает Косицкий, явно не успевая сообразить, что же Вике требуется от него. После рабочего дня. Да ещё и в срочном порядке. Он машет головой, словно Вика может увидеть его движения. — Не понял тебя. Какой золотой ключик?       — Сева, — буквально выдыхает его имя Вика, качая головой. И Косицкий, находящийся в другом районе и напарницу слышащий исключительно по телефону, поклясться готов, что буквально ощущает на себе её пронзительный, чуть укоризненный взгляд. — Связка золотых ключиков, подходящих ко всем замкам, — мельком взглянув на соседку и понизив голос на полтона, всё равно не напрямую объясняет товарищу Берсеева. — Ну? Сев, соображай.       И Сева действительно соображает. Буквально через какие-то пару мгновений он хлопает себя, видимо, по лбу — во всяком случае Виктория, слышащая лишь только негромкий хлопок, в этом ничуть не сомневается — и торжествующе протягивает:       — А-а-а. Вот о чём ты. Я понял, — кивает капитан. — Куда приезжать, Вик?       — Адрес мой домашний помнишь? — спрашивает Берсеева, прекрасно помня, что несколько раз он подвозил её после работы, и, на удивление самой себе, надеясь, что всё же отложилась у него в голове эта информация, а для верности всё же повторяет Севе и свою улицу, и номер дома, и, возможно, впервые озвучивает ему нужную квартиру, а для верности — ещё и этаж. — Давай, я жду тебя.

---

      Оказавшись на указанном Викой этаже, Косицкий уверенно направляется к нужной квартире, номер которой поблёскивает на двери золотистыми цифрами, но сделать успевает не более пары шагов.       — Сева, — доносится до него из-за спины, и когда он разворачивается, Берсеева даже не то, что не успевает подняться на ноги, а, кажется, даже и не собирается этого делать.       — Вика? — словно не узнавая подругу, переспрашивает Сева, делая несколько шагов в её сторону. — Ты чего здесь?       — Да вот думаю: чего дома сидеть? — театрально разведя руки в стороны, отзывается Берсеева. — Решила выйти, тебя встретить.       Косицкий понимает прекрасно, что не в его встрече дело тут обстоит. Он по большому счёту и вовсе уже сообразить успевает, что же за проблема произошла у Вики и привела его к ней в подъезд. Вот только по этой теме Сева говорить не спешит — он окидывает напарницу быстрым взглядом, параллельно отмечая, что та явно в домашнем и без столь привычных ему очков, и обращается к ней с новым вопросом:       — Чего ты на ступеньках сидишь? С ума сошла? — в его голосе звучит возмущение вперемешку с укором, и Берсеева с непониманием смотрит на него снизу вверх. — Они ведь холодные и грязные. Давай-ка, Вик, вставай, — буквально отдаёт распоряжение капитан. Он протягивает всё ещё изумлённой Вике руку, и она, улыбнувшись и окинув взглядом лестницу вокруг себя, поднимает руку и охотно касается пальцами его ладони, уже спустя какой-то миг оказываясь на ногах. — Вот так-то лучше. Ладно, позже расскажешь, что у тебя приключилось. Вскрываем?       У Косицкого в руках словно из ниоткуда появляются разнообразные отмычки, сцепленные небольшим колечком, глаза его вглядываются в лицо майора, и Вика практически сразу согласно кивает ему в ответ:       — Вскрываем.       — Классные у тебя тапки, — сделав каких-то полшага в сторону двери и вновь развернувшись, отмечает вдруг Косицкий, кивая на ноги напарницы. Та опускает взгляд вниз и словно только сейчас замечает, что обута она в тапки, которые сама же частенько называет детскими. Симпатичные мордашки каких-то лохматых собак неизвестной породы, чем-то напоминающих и спаниелей, и корги, и бог весть кого ещё, словно улыбаются застывшему напротив Всеволоду, готовые повилять хвостами — если бы они, конечно, имелись — а Вика отчётливо чувствует, как щёки у неё заливаются румянцем. — Да нет, правда. Мне нравятся.       Сева минут пять сосредоточенно вглядывается в замок, перебирает свои отмычки, то и дело снимая некоторые с колечка, и что-то неразборчивое бубнит себе под нос. Задавать вопросы Вика не рискует, не желая отвлекать его от «колдовства», и лишь со стороны, облокотившись на стену, наблюдает за всеми действиями товарища.       — Так как у тебя вышло остаться в подъезде? — вставив в замок одну из отмычек, Сева сам нарушает молчание, задрав на Берсееву голову.       — Да, понимаешь, обогреватель купила, включила его, а у меня половина квартиры обесточилась, — принимается объяснять Берсеева. — Ну, и что делать? Пошла пробки включать. Вон, — кивает на расположившейся в стороне щиток. — Не уследила, и дверь захлопнулась. Естественно, с собой у меня не оказалось ни ключей, ни мобильного. Спасибо соседке — дала позвонить, а то не знаю, чтобы я делала.       — Ну, ты даёшь, — сдерживая усмешку, качает головой капитан. Проходит ещё несколько мгновений, и Сева поднимается на ноги, сжимая ладонью ручку и распахивая дверь Викиной квартиры. — Принимай работу, хозяйка! — улыбается Косицкий и практически тут же встречается с Викторией взглядом. Он делает несколько шагов в сторону, замирает напротив щитка, уверенно распахивает его дверцу и, к Вике не обращаясь, произносит: — ну, посмотрим, что тут у нас. Ты обогреватель из розетки отключила?       — Да.       — Отлично, — отзывается Косицкий и щёлкает переключателем. — Иди посмотри: включилось ли то, что отключалось. Вик! — зовёт он, когда хозяйка квартиры переступает порог, и когда она выглядывает в подъезд вновь, добавляет: — обогреватель только не включай.       В подъезд Вика возвращается, когда пройти не успевает и минута, Сева в этот момент всё ещё всматривается в содержимое электрического щитка и, обернувшись на звук шагов, не позволяет подруге сказать ни единого слова:       — У тебя ведь розетки к разным автоматам подключены, правильно?       — Что? — хмурит лоб Берсеева. — Сева, я не знаю. Как электрик сделал когда-то давно, так оно до сих пор и есть. А что такое? Это плохо?       — Это хорошо, — покачав головой, объясняет Всеволод. — Плохо, что ты не знаешь, какая розеточная группа к какому автомату подключена. Придётся методом тыка. Я уверен, что ты просто когда обогреватель подключила, предельную нагрузку превысила. Да ладно тебе, Вик, — приободрительно улыбается Сева, сжав ладонью её локоток, — не смотри такими глазами, будто всё плохо. Сейчас разберёмся, что за что отвечает — и будет у тебя в квартире и электричество, и работающий обогреватель.

---

      За окном уже во всю господствует осенняя темень, когда Сева без малейших раздумий соглашается на ужин, названный Викой благодарностью своему спасителю. Он охотно соглашается помочь с нарезкой овощей и, то и дело складывая «получившиеся кривыми и некрасивыми для салата» кусочки к себе в рот, снова и снова поднимает взгляд на развернувшуюся к плите Берсееву. В домашнем костюме нежно-бирюзового цвета она кажется совсем не такой, как в привычной «форме» делового стиля, но остаётся всё столь же привлекающей его, поддерживающей внутреннее тепло и вызывающей мечтательную улыбку.       — Вик, — не отводя глаз и желая уже в следующий миг встретиться с её взглядом, зовёт Косицкий. — Получается, ты мой номер наизусть знаешь?       Он не то спрашивает у неё, не то констатирует вырисовывающийся из всех осколков информации факт, и Вика, совсем как и ожидал капитан, разворачивается к нему лицом и практически в тот же миг перехватывает его взгляд.       — Ты ведь сам говорил, что обязательно нужно знать номер какого-нибудь близкого человека. На случай чрезвычайной ситуации.       — Значит, я для тебя близкий человек? — с ещё бо́льшими нотками уверенности уточняет у Берсеевой Сева. — Ты ведь мой номер выучила, а не, допустим, Антона. Или вообще Оленёвой.       Виктория улыбается ему в ответ, поправляет прядку спавших на лицо кудряшек и делает несколько шагов ближе к столу, а, значит, и к Севе. Теперь уже наступает его очередь смотреть снизу вверх, и Всеволода, продолжающего с умиротворённой улыбкой вглядываться в её глаза, это ничуть не беспокоит и не доставляет ни капли недовольства.       — А ты думаешь, что вдвоём с Татьяной Андреевной мы бы тут разобрались с пробками и розетками? — усмехается Вика. — Ох, и бедные соседи, которым могло бы достаться от нашего «мастерства». А Спицин замки вскрывать не умеет, — разводит руками психолог. — Так что я как чувствовала, какой… Погоди, — прищуривается вдруг Вика, опускаясь на выдвинутый стул и хитрым взглядом заглядывая Севе в глаза, — а ты что же, против, что из всех номеров я выбрала твой?       — Я наоборот счастлив, — заверяет капитан. Он склоняется ближе к Берсеевой и, понизив голос, продолжает: — будто ты сама этого не понимаешь, Вика. Хочешь помидорку? — выпрямившись и продолжая почти что гипнотизировать хозяйку квартиры взглядом, спрашивает Всеволод, протягивая ей кусочек сочного овоща. Вика негромко отмечает, что всегда он что-нибудь да хомячит, сообщает, что мясо у неё уже почти что готово и можно было бы всего пару минут подождать… но протянутый ломтик из его рук всё же принимает, охотно отправляя в рот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.