*дзынь-дзынь*
Ровно двенадцать часов. Неизвестно, как долго Уильям сидел бы в некой прострации, если бы на глаза ему не попалась свежая утренняя газета с кричащим заголовком: «Почтальон **** покончил жизнь самоубийством в доме почётного жителя города!» Странно. Этого молодого человека Уильям знал с малых лет: будучи ребёнком, он вместе с Майклом играл у них на заднем дворе. Потом их пути разошлись, и путь Майкла в этом плане Уильяму был менее приятен. Но для самоубийства в чужом доме должны быть весомые причины. Как помнилось ему, таких у погибшего не было: хорошая семья, отличник, ударник, участвует в волонтёрских программах и подрабатывает почтальоном. Всё это тяжело вяжется с самоубийством. В любом случае, стоит зайти к мистеру Грэндстоуну: он как-то просил прийти и починить радио. Оно уже давно у него барахлит, а времени зайти никогда не было. Раз время уже ближе к обеду, значит, мистер Грэндстоун скоро пойдёт в местное кафе «Два медведя». Почему такое название — не ясно. У владельца после каждой попойки менялась история его создания. Сначала он рассказывал о том, что, когда охотился на медведя, наткнулся на второго и вовремя успел свалить. Потом появилась история, как ему посчастливилось выжить после нападения двух медведей на лагерь, в котором он отдыхал. Последнее, что вспомнилось Уильяму — байка о том, как Бобби — именно так звали владельца кафе — производил в молодости пиво под маркой «Два медведя». Отсюда, дескать, и название. Несмотря на чересчур длинный язык, стряпню, которую готовили в «Два медведя», была хорошей. И именно поэтому мистер Грэндстоун каждую субботу ходил туда обедать. Это был его своеобразный ритуал. Уставившись на дорогу, Уильям видел фантомы детей, которые бегали вокруг, готовили свои костюмы. На носу Хэллоуин. Весёлый праздник, в который Уиллу будет совсем не до веселья. Даже проезжая дом Генри, он заметил часть хэллоуинских украшений. Все счастливо живут, и только внутри Уильяма что-то клокочет и не даёт ему спокойно жить. Что же это? Жажда мести или жуткая пустота? Скорее всего — оба. Фиолетовый автомобиль припарковался около кафе «Два медведя», и Уильям поспешил зайти внутрь. Там, как обычно, уже в полупьяном виде Бобби рассказывал очередные байки из своего прошлого: — И в-вот, я подхожу, стрел-ляю солью из ружья по мед-дведю. А э-это оказался мой друг! Он д-думал, что медведь — это я. Но э-этот идиот выронил своё ру-ужье и спрятался, — после этих слов в кафе многие засмеялись. Враки или нет, но народ любит смешные истории. И только мистер Грэндстоун сидел вдали от всех, спокойно попивая свой чай и поедая обед. Как только перед ним возник Уильям, его выражение лица сменилось с недовольного на спокойное. Грэндстоун уважал Уильяма и то, что он делал. Почему так? Чёрт знает, но, скорее всего, это связано с тем фактом, что его собственная дочь так же относилась к нему, как и Майкл к Уильяму. Они не раз пересекались, чтобы выпить и обсудить прошлое. — Уилл, не ожидал тебя здесь увидеть. Какими судьбами? — он протянул руку и Уилл её пожал. — Тебя ищу, собственно. Я же давно обещал починить радио, а всё никак не дойду до тебя. — Тогда присядь и возьми себе что-нибудь. Не будешь же ты стоять и ждать меня? — с небольшим задором старик пригласил Уильяма присесть рядом. К столу сразу подошла официантка. — Что будете брать? Уильям не был сильно голодным, но не брать ничего было бы некультурно, поэтому он ответил: — Принести мне, пожалуйста, пиво. В бутылке, если можно, — взгляд Грэндстоуна явно был ошарашенным, но потом он улыбнулся и похлопал Уилла по плечу. — Наша школа! Я всегда думал, что ты брезгуешь пить алкоголь. Видел, что ты в основном чаем довольствуешься. Рад был ошибиться. Уильям криво улыбнулся и стал ждать своего заказа. Он не мог сказать своему другу, что хочет просто немного утихомирить свою боль. А, как он часто слышал, алкоголь является лучшим решением в данном случае. Лучшим и дешёвым решением. Стоило проверить — может, и правда работает. Молодая официантка принесла холодную бутылку пива и поставила её перед Уиллом. Он, недолго думая, открыл её и стал потихоньку пить. За всем этим наблюдал Грэндстоун, доедая свой обед. Почти для всех знакомых Уильяма данная картина показалась бы необычной. Единственный раз, когда его наблюдали пьяным, была его свадьба. И потом всё закончилось не лучшим образом, поэтому Уилл никогда не прибегал к алкоголю в тяжёлых ситуациях. Привкус у пива был приятный. Немного горьковато, но это отличительная черта пива как продукта, так что к этому придираться было бы глупо. Особо долго наслаждаться напитком не пришлось: Грэндстоун быстро закончил свой обед и они вместе пошли в сторону его дома. Путь предстоял долгий. *** Облака постепенно кучковались, угрожая всем жителям Спрингвейла самой неприятной вещью, которая может произойти осенью, — дождём. Холодной осенью дождь грозил многим: от мокрых вещей до болезни. А зонтика с собой у Уильяма не было. Оставалось только надеяться, что погода не сделает ему неприятный сюрприз. — Слушай, Рик, — обратился Уильям к мистеру Грэндстоуну. — Я слышал про то, что у тебя произошло дома. Наверное, это было неожиданно и ужасно. Старик махнул рукой и тяжело вздохнул. — Я бы хотел сказать, что это жизнь и такое случается, но… — его слегка передёрнуло. — Было что-то в этой смерти не то. Что-то неправильное. — Что ты имеешь в виду? — Знаешь, на своём веку я видел много самых разных смертей. От огнестрельного или ножевого до передозировки. Но в глазах самоубийц чаще всего нет ничего такого. Это либо спокойствие, либо сожаление. Некоторые передумывают, но не успевают спастись. А у этого паренька в глазах был не страх, а ужас. Как будто… — Как будто он увидел что-то очень страшное, — договорил за Рика Уилл и задумался. Может ли это быть как-то связано с его случаем? — Да, что-то такое. Но что он мог увидеть такого в моём доме? — Трудно сказать. Но в последнее время я уже не знаю, чему доверять. Иногда мне кажется, что весь мир рушится у меня на глазах, — по лицу Уильяма потекла слеза, которую он быстро смахнул. Нужно держать себя в руках. И до самого дома они шли в полной тишине. Старик понимал, что сейчас не стоит ничего говорить. Слова в этой ситуации не нужны. Несмотря на небольшую скорость Рика, они смогли довольно быстро дойти до дома. Молча вошли, старик молча протянул Уильяму сломанное радио, и тот молча стал его осматривать. Как и стоило догадаться, всё дело в предохранителях. — Тебе повезло, работы на полчаса. Перегорели предохранители, видимо, кто-то слишком часто слушает радио, — с небольшой ухмылкой констатировал Уильям. В ответ на это он получил лишь недовольное бурчание в стиле: «Мне все так говорят, но я всё равно продолжу слушать радио! Это моё единственное утешение в жизни». Конечно, старик не обижался всерьёз, а лишь старался разрядить обстановку. Таким молчаливым своего друга он ещё не видел. — Ты можешь взять инструменты из моего гаража. Там должно быть всё необходимое. — Ты хранишь у себя наборы для починки электроники? — Да, раньше я сам всё чинил. А сейчас трудно стало: руки трясутся, возраст уже не тот. — Ладно, раз уж так, — Уилл удалился в гараж для поиска всего необходимого. Гараж мистера Грэндстоуна был воистину складом с реликвиями. Тут были вещи, которые застали Вторую Мировую войну, Вьетнам, весь период Холодной войны, и многое-многое другое. Некоторые вещи напоминали о ворчливой и упёртой сущности мистера Грэндстоуна, например, детские игрушки, которые попали на его участок случайно. В этом плане старик был непреклонен: всё, что попадало на его участок, становилось его. За это соседи его очень не любили и всячески предупреждали детей воздержаться от игр около забора мистера Грэндстоуна. Вот и паяльный набор лежал среди всего этого разнообразия. И когда только Уильям хотел его забрать и уйти, его взгляд упал на очень знакомую игрушку.Это был плюшевый Фредбер Криса.
Его любимая игрушка, которую отец так и не смог найти до и после инцидента в пиццерии. Она магическим образом пропала. Верить в то, что мистер Грэндстоун сам забрал её, Уилл не мог — он не такой. Но вот то, что кто-то мог передать ему эту игрушку, или старик сам случайно её нашел, уже гораздо вероятнее. Главный вопрос –кто? Самое интересное, конечно, было в другом. Игрушка источала такое знакомое чувство, какое Уильям ощущал в ту ночь с призраком Криса. И не могло ли так получиться, что игрушка стала «источником» души? После его смерти она впитала её. Тогда это легко объясняет таинственное самоубийство почтальона. Но не объясняет другого: почему дух Криса это сделал? Осознаёт ли он, что делает с другими людьми? И почему тогда он не причинил никакого вреда мистеру Грэндстоуну? Так много вопросов и так мало ответов. Забрав набор инструментов и игрушку, Уильям направился обратно в дом. Рик уже как раз сделал две чашки чая и потихоньку пил свою порцию. При всей любви к пиву, старик не мог себе позволить его пить. Слишком уж побитой оказалась его печень после стольких лет приключений. — Ты нашёл, что искал? Я вот тут чай тебе… — не успел договорить он, как увидел в руках Уильяма плюшевую игрушку. — Зачем тебе эта игрушка? Понравилась? — Эта игрушка моего покойного сына Криса. Тебе её принесли? — довольно спокойным тоном проговорил Уилл, сев за стол и начав пайку радио. — Мне её принесли. Ну, как принесли… Какие-то пацаны пробегали мимо моего дома, при этом глаза у них был по пять копеек. Я не понял, откуда у них такой испуг. Может, украли у кого эту игрушку. Но как только послышались звуки полицейской сирены, они вмиг простыли. А игрушку оставили валяться около моего дома. Я когда мусор выносил, увидел её. И забрал, собственно, — дедушка сделал глоток чая. — А это, значит, была игрушка Криса? — Да… Они украли её после тех событий. И видимо боялись, что полиция их накажет. Не за это, конечно, — на момент инструмент в руке Уильяма слегка дрогнул, чуть не задев важные системы радио. Стоило ещё немного повозиться, и после этого радио вновь стало работать, что очень обрадовало мистера Грэндстоуна. — Спасибо, мой друг, ты меня выручил. Без радио тут совсем тоскливо. — Может, тебе телевизор подарить как-нибудь? — Знаешь, было бы замечательно. А то город как-то забывает, что я почётный гражданин, и даже толком никак не помогает. Вместе они ещё посидели, попили чай, о котором Уильям чуть не забыл, и разошлись. Напоследок, Рик решил подбодрить Уилла: — У тебя ещё есть ради чего жить, мой друг. Помни об этом. Уильям лишь коротко кивнул и ушёл, забрав игрушку Криса с собой. Она была ключом ко всему. К пониманию, как добывать и использовать Душу. Плюшевый Фредбер хоть и вызывал грусть, но он и стал большим успехом для Уилла. Смерть Криса не должна быть напрасной. Наконец-то можно приступить к изучению. Наконец-то можно приблизиться к понимаю сути этого мира!Наконец-то, можно познать тайны мироздания!
И никто меня не остановит.