ID работы: 10824770

Житие-бытие

Джен
R
Заморожен
1144
автор
Sofi_coffee бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1144 Нравится Отзывы 351 В сборник Скачать

Ведьмин двор

Настройки текста
      Чем мне нравился Беорн, так это деловым подходом и твердым словом. Обещал — сделал. Настоящий мужик. Хотя, скорее всего, он, привыкший быть на своей территории в одиночестве, был весьма рад отослать меня побыстрее. В чем я его прекрасно понимала.       Поэтому, договорившись с ним о новом доме, я была уверена — как только сойдет снег, у меня уже будет готов свежий сруб. А дальше, как говорится, полдела сделано.       Зима прошла спокойно и даже тихо. Да и некому было смуту устраивать, только Беорн разве что недобитых орков гонял, а так все притихли и зализывали раны да холода переживали.       Волосы в условиях Средиземья росли будь здоров, и к началу апреля я уже спокойно могла собрать хвост, повязав его яркой красной лентой, решив на время отказаться от своего страхолюдного образа. Все те же шаровары, та же рубаха, только больше нет жутких спиц в волосах да штукатурки на лице.       Один черт, меня никто не видит, кроме Беорна, который и так был в курсе, чего изгаляться над собой?       И вот, только снег сошел, как Беорн отправился вместе со своими медведями мне на помощь. К слову, оборотень надолго задерживаться не собирался, скидав мне мой пятистенок да приладив крышу, поправил оставшиеся более-менее целыми хозяйственные постройки в виде сарая и отбыл в свои края, не желая оставлять их надолго. В сарае стояли обычно сани и обитали кроли в холодное время года, ну и место под хлам и дрова отведено.       Летом моя живность в основном шарилась в округе и прибегала по свистку. Поэтому сарай был просто тем самым гаражом, в котором можно найти все что угодно.       К слову, не так уж много порушили орки. Да, прошлись не жалея, но времени крушить у них особо не было. Так что печь я и сама поправила, там-то гореть нечему. Пол мне Беорн перестелил, спасибо ему огромное, чердак под заготовки определил с лестницей. А что до остального, в том числе и до задуманного мною частокола, желательно с черепами, как из сказок про реальных ведьм и Бабулек-Ягулек, в два метра высотой, то оборотень лишь хмыкнул и отрядил в помощники… медведей.       Семья медведей запомнила меня и преисполнилась благодарностью за оказанное когда-то лечение, так что пускай я их не понимала, но они меня прекрасно слушались и поручения выполняли. Помощь животных была мигом оценена и пущена в дело.       Так, к середине апреля я начала обживаться в своем новом ведьмином логове. И медведи, притащившие к моему дому какого-то подранного котенка рыси, окончательно определили образ.       Кошак дичился поначалу, но, поняв, что тискать его и нянчить не собираются и вообще никто тут никого не держит, все на добровольных началах, освоился, обнаглел, сунулся к вернувшимся ко мне кролям, получил трепку и повадился лежать на крыльце, чтоб об него спотыкались все, кому не повезло.       От посоха скотина уворачивалась, насмешливо виляла коротким хвостом и сматывалась в лес, а потом опять растягивалась так, чтоб я обязательно спотыкнулась.       Тоже линия охраны, если так подумать.       Эх. Стоит в лесу терем на курьих ножках, а на окне дремлет рысь вместо домашней кошки. Красота!       И да, пытаясь успеть до того, как все зацветет и зазеленеет, я таки решила поставить знатный частокол. Душевный такой. Что до черепов… ну, людских не будет, а вот орочьих вполне раздобыть можно. Вон их сколько в местах побоищ лежит — места эти только знать надо. А так бери не хочу! А если уж совсем захотелось, то в темную часть леса ходить теперь безопасно, там у пауков кого только не найдешь, наверное. От звериных до человечьих…       Погреб оказался погромлен, но в принципе цел. Ледник… что ж, тут сложнее, так что обойдусь до следующей зимы колодцем. Буду в ведре скоропортящееся хранить, в колодец опускать, а так вялить да сушить придется. Ну еще варить и солить.       Над солью слез не сдержала, рыдала как дитя. Вражины подлые явно не знали толк в приправах да в соли, что стоила ой как недешево! Да куда там, я это добро с тех, кому услуги оказывала, брала. Грабеж, конечно, да куда ж деваться?       Светильник! Точно, фонарь сделаю! Лошадиный череп в художественно-креативный вид оформим и на столб повесим! Пусть шугаются, пусть боятся.       Топор у меня был. Медведи валили нетолстые деревья только в путь и таскали мой будущий забор с легкостью. Или можно было и так охапку привязать и себе на сани погрузить — кроли тоже отлично справлялись. Что до меня, запастись едой, водой — и весь день топором маши, сучки сбивая да обрабатывая колья на концах. Нехитрая работа, хоть и тяжеловатая, но главное начать, а помощников вон сколько. Все, что останется, — в сарай, зимой в печи сгорит.       Вкапывать это все будет, думаю, сложнее, но лето впереди, так что времени много, засим работаем и нос не воротим.       И продолжалась бы моя работа, да, возвращаясь домой уж ближе к вечеру, решив по дороге еще по-быстрому скататься ближе к Дол Гулдуру и черепков насобирать, потная, пыльная, вся в паутине и стружке из лесу, ну никак не ожидала увидеть у моего дома отряд гномов, что готовились зарубить оставленного на стражу мишку и не видели, как по крыше крался Рыська, видимо собираясь пока еще своим мелким тельцем наносить добро и причинять справедливость.       Времени думать не было.       — А ну! Отставить! Оружие на землю! — медведи с заготовками под частокол воинственно зарычали, выскочив из леса следом, пока я, лихо завернув на санях, в которых громыхали черепки, и без промашки, замахнувшись прямо в развороте, швырнула свой неизменный костыль прямо в какого-то гнома, что уже готовился бросить в самого мелкого разъяренного представителя медвежьего семейства, которого я ласково звала «Мишутка», внушительный топор.       От посоха гном отмахнулся, да только тот как отскочил, так стоящему рядом прям по лицу заехал.       Гном ругнулся на кхуздуле, его товарищи замерли на месте, подняв оружие, и уставились на меня во все глаза, в которых проступало удивление. Да что там — изумление, они-то ожидали увидеть ведьму страхолюдную, а тут я… и в санях черепа с горкой.       Тряхнув растрепавшимися волосами ниже плеч, нахмурилась. Ну вот, опять двадцать пять! Ай, да к черту! Ну без маскировки, так никто ж после того происшествия и не поверит. А если поверит… Рыську натравлю. И Машку с Михалычем и Мишуткой и Мишей.       А еще черепа.       — Ведьма Ольга?.. — спросил один из гномов неуверенно.       — Ну я. А вы по какому делу сюда пришли? Не помню, чтоб кого-то приглашала, так что воротай обратно! Гостей не принимаю, помощь не оказываю, никому ничего не должна, дорога в той стороне! — пальцем ткнула в сторону леса, прямо туда, куда если идти, постепенно забредешь в такую чащу и бурелом, что мама не горюй. Сама без особой нужды не ходила.       — Да погоди ты, госпожа ведьма! — вежливый гном поспешил убрать оружие и кивком попросил своих товарищей в количестве десяти штук сделать то же самое. Те, помявшись и настороженно косясь, опустили оружие. — Прислал нас Король Торин с приказом терем тебе отстроить, так как обещание королевское надо выполнять и…       Громко хохотнув, спрыгнула с саней, ехидно прищурилась.       — Ну, можете возвращаться, мне, как видите, боле его помощь не нужна. Дом стоит, а все остальное я и без вас сделаю. В добрый путь, в гости звать не буду, уж не обессудьте, — и, развернувшись, поковыляла прямо к дому. Широко распахнув дверь, глянула на гномов злобно, мелкого котофея ногой в терем запихнула, придав ускорение, и дверью хлопнула.       И тихонько, чтоб не слышно было, засов, большой такой, железный, пододвинула. И стул, да, стулом ручку дверную подпереть. Стол был бы лучше, но без помощи его двигать слишком тяжело и громко.       Присев на лавку, выдохнула.       Принесла же нелегкая!       До сумерек просидела в темноте, аккуратно выглядывая с чердака на пару с котом. Гномы постояли, помялись у саней со стремным грузом да ушли.       Частокол с черепами и фонарь! Да побыстрее! Чтоб еще на подходе поворачивали, передумывая!

***

      К черту сон, к черту ночное время!       Сложив посреди будущего двора костер, жгла его всю ночь и на пару с медведями рыла периметр, делала колья да выбирала два черепа побольше, пострашнее на столбы, чтоб по бокам ворот навесить.       К слову, к середине мая, когда трава начала активно в рост тянуться, я уже было почти закончила, как на пороге опять нарисовались гномы. В этот раз знакомые были лица. Темноволосый Кили, тот, который младший принц, широко открытыми карими глазищами пялился на недостроенные ворота да забор с уже готовыми черепами и так загляделся, что, когда на средневековый вид штакетника мощным прыжком взлетел Рыська, противно мявкнув, а потом, углядев незнакомцев, зашипел, гном подпрыгнул и не то охнул, не то взвизгнул.       — Чего орешь? — выглянула я угрюмо из-за забора, смотря на процессию.       — У тебя рысь на заборе!       — Это мой. Еще медведи есть, сейчас оленя в лесу доедают. Познакомить? — ехидно поинтересовалась. — Чего приперлись? Ясно же сказано было, вам здесь не рады. Никому здесь не рады.       — Но…       — Дорога там!       — Там бурелом, — Фили подвинул своего брата в сторону.       Пожав плечами, уставилась на гнома, прищурившись нехорошо.       — И что? За ним дорога. Когда-нибудь и выйдете.       Светловолосый гном как-то тяжело вздохнул, и на лице его появилась не замечаемая до сих пор какая-то угрюмая серьезность. Его взгляд скользнул по моему лицу, задержался на обрезанных волосах, на что я ехидно оскалилась, глянув с вызовом, мол, ну скажи что-нибудь.       Но гном удивил. Обернулся на секунду, вздохнул, а потом согнулся в поклоне, низком-низком, и проговорил:       — Я приношу свои извинения как наследник Короля-под-Горой и от всего народа гномов за то, что… — гном запнулся, явно не зная, как описать случившееся в Эреборе.       Я фыркнула, навалилась на столб будущих ворот плечом, скрестив руки на груди.       — Ну допустим, извинения приняты. Только вот чего это ты их приносишь, мне, видимо, понять не дано. Не ты ж мне волосы резал да сукой называл, так что…       Ой и посмурнели гномы, заворчали между собой на кхуздуле.       — Ты мне жизнь спасла, ведьма, — хмуро выдохнул Фили. — Я тебе жизнью обязан.       Окинув гномов взглядом, оттолкнулась от столба будущих ворот и махнула рукой в сторону своих недоделок.       — Забор и ворота мне доделаете, и чтоб ноги я вашей больше здесь не видела, ясно? И людям с Эсгарота, или как там его, Дэйла, тоже эту весть передай. До вечера управитесь?       — Да.       — Переночуете во дворе, сейчас уже тепло, и уходите.       — Тебя Крис в гости звала, — тихо прилетело мне в спину. — Но ты ведь не придешь?       — И даже шагу не сделаю, — отозвалась.       Довольные медведи появились из леса и побрели к дому, особо агрессии не выказывая. Вразвалочку косолапые разлеглись у крыльца моего нового-старого дома.       Прикрывая дверь, услышала, как кто-то из гномов охнул.       — И ведь не врала. Ведьма!

***

      Утром, по обыкновению выйдя на крыльцо, тут же достала уже родной горшочек, трубку и табак, закурила.       Было в этом ритуале нечто приятное и необъяснимое — встречать рассвет, опустив прямо на сырые и холодные доски крыльца босые ноги, кутаться в шаль или плед, щуриться на восходящее солнце и курить, долго, наслаждаясь тишиной.       Еще приятнее было сидеть и наблюдать в это утро, как гномы, успевшие вчера вечером поорать друг на друга, пообсуждать что-то, принялись за работу поздно, придирчиво ходили и правили кое-где мои огрехи, при этом переговариваясь между собой и проверяя частокол на прочность, отчего-то сильно недовольные.       — Эй, ведьма, сама ставила? — окликнул меня один из гномов.       — Что, плохо стоит? — отозвалась, лениво щурясь.       — С первым ветром рухнет! Надо поправить!       Вздохнула, подперла рукой голову, поставив локоть на колено.       — Ну, правьте, раз есть желание.       Первые злость и испуг прошли, да и медведи, развалившиеся вокруг крыльца, прибавляли уверенности. В конце концов, гномы не люди, так что с ними было спокойнее.       Да и знакомые лица и благосклонность наследников Эребора успокаивали.       Зря я согласилась на переделку. И уж тем более дала отмашку делать гномам все что вздумается и решила уйти в лес за кое-чем в хозяйстве полезным, почему-то решив, что сделают да уйдут.       Возвращаясь вечером из леса, застыла прямо перед своим домом от удивления. Ползабора, что я так упорно ставила, было переставлено, двор, который ввиду тяжести работы с частоколом был не слишком большим, расширился раза в три, а ворота… ворота гномы сколотили абсолютно другие, и самое главное — замеченный мною ранее гном в шапке-ушанке, вроде как Бофур, с энтузиазмом занимался резьбой на этих самых новых воротах.       Стоя с корзиной в руках, опираясь на посох, чувствовала, что хочу закурить. И выпить.       Баня, которую я собиралась поправить как-нибудь потом, так как она хоть и пострадала от огня, но не так уж сильно, была полностью разобрана.       — Это что за…       — Король сказал терем для ведьмы Ольги построить, значит, построим все в лучшем виде. И терем, и баню, и весь двор! — весело отозвался гном в ушастой шапке.       Два принца шкодливо переглянулись. Рыська терся об того же Бофура, а оставленные на страже медведи счастливо доедали кусок какой-то добычи. Судя по Рыське, что крутился вокруг весельчака и, видимо, мастера по дереву, умник, решивший подкупить мою охрану едой, был очевиден.       — Госпожа ведьма, а вы только гляньте, какую вам мебель в дом мастер Бофур сделал! — два довольно молодых гнома, кажется ученики того самого мастера, весело переглянулись.       Мебель как произведение искусства. Вот чего мне в жизни как раз и не хватало, ага.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.