ID работы: 10824419

Hope dies last

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       — Спасибо, Брайн! — эта фраза эхом отдавалась в голове парня, заглушая порывы ветра. Неподалёку виднелись силуэты его лучших друзей, несколько размытых из-за наворачивающихся на глаза слёз. Брайн глубоко вздохнул, на лице промелькнула грустная улыбка; едва поднесённая к губам сигарета выпала из холодных пальцев и мягко приземлилась на занесённую снегом землю. Давно потускневшие карие глаза на мгновение заискрились, будто бы напоминая о том, что когда-то этот человек был блогером, всего лишь снимавший скетчи на YouTube… Подумать только, всемирно известный видеохостинг лишил его самого дорогого.

Почему люди так поздно понимают ценность дружбы? Не осознают, что каждая их встреча может оказаться последней? Так мало говорят о том, какое место в их жизни занимают друзья? Почему он, Брайн, был таким идиотом?..

      Зачем они вообще поехали в ту несчастную хижину три года назад? Это место стало для него самой настоящей тюрьмой. И морально, и физически. Он больше не мог жить в своей квартире, ведь всё, абсолютно всё напоминало о них: разбросанные в самых неожиданных местах Оливией чипсы, научная литература Ботана, пылившаяся на полках, даже совместная фотография на стене. Сколько бы Брайн не заставлял себя хоть что-то сделать со всем этим, но не мог. Пальцы обдавало жаром, и он поспешно отдёргивал руку, едва сдерживаясь, чтобы не лечь на пол и забыться в отчаянии.       Но лес успокаивал. Позволял держаться, не сойти с ума окончательно. Часами он бродил между деревьев и зимой, и летом. Страницы блокнота, найденного в хижине, были исписаны их общими воспоминаниями. Больше всего парень боялся упустить хоть какую-то деталь, ведь друзья и хотели, чтобы он помнил о них только хорошее, не так ли? Писать про происходящее в офисе YouTube ему не хотелось. Хватало и ночных кошмаров, в точности повторяющих каждый миг и не прекращающихся после принятия таблеток.       Порыв ветра едва не вырвал из обмороженных пальцев очередную сигарету. Совсем скоро они закончатся, и придется забыть об этом. А дальше… А что дальше? Сопьётся? Останется в лесу на всю ночь? Какой у него смысл жить? Никто ведь и не вспомнит. Журналисты уже давно от него отстали. Семья? Маме станет плохо, если она увидит его таким. Друзья? Не было у него друзей лучше, чем они…       Солнце садилось, забирая с собой последние частички тепла. Впрочем, Брайн и не помнил, когда в последний раз искренне наслаждался яркими лучами; даже в самый жаркий день ему казалось, что где-то глубоко в душе температура всегда ниже нуля. Расправив плечи, парень ощутил прилив уверенности в себе и направился в сторону хижины. Быть может, завтра всё наладится, и он найдёт в себе силы уехать отсюда и начать новую жизнь? Хотя… Чем он будет заниматься? Снимать собственные фильмы? Доснимался уже, вот, к чему это всё привело… Мечта его детства стремительно разбивалась вдребезги. Стоило так близко подойти к её исполнению… Скетчи нравились и подписчикам, чьи восторженные комментарии ежедневно появлялись под видео, и непосредственно тем, кто принимал в них участие. Да, местами ради юмора отношения между персонажами выглядели намеренно преувеличенно, но как же интересно было продумывать сценарии! Они могли часами сидеть у компьютера. А ведь некоторые из них так и остались лишь в качестве текста… Который никогда не появится на экранах. Уж лучше происходящее тоже было бы скетчем! С каким бы облегчением он рассмеялся, признавшись в том, что Ботан, Оливия и Няня в порядке.       За невесёлыми размышлениями Брайн незаметно оказался в своей спальне. Парень нервно скинул куртку на стул и завалился на кровать, крепко сжимая подушку в руках. Ложное ощущение безопасности постепенно успокаивало его и позволило уснуть…        — Брайн, если ты прямо сейчас не проснешься, то завтрак буду готовить я!       Максим подскочил, чуть не грохнувшись с кровати. Ему не показалось? Действительно голос Оливии? Но этого же не может быть! Парень выбежал из комнаты и спустился по лестнице, едва не пересчитав носом ступеньки. Только тогда до него дошло, что это та самая квартира, где они в последний раз собирались вместе. Протерев заспанные глаза, Максим огляделся и увидел Ботана с Оливией, толкающих друг друга возле холодильника. Ребята не замечали его, увлеченные спором. Блогер наблюдал за ними издалека, не решаясь подойти или окликнуть. Постепенно их весёлое настроение передалось и ему. Как же квартира преобразилась с их присутствием. Будто бы находиться здесь стало легче. Он нервно хихикнул, и его наконец-то обнаружили.        — Брайн, она одна съела всю пиццу! Это же вредно для организма! — Ботаник недовольно обернулся, скрестив руки перед грудью. Максим не отвечал, растерянно уставившись на него.        — Неужели ты согласе… — ворчливо начала девушка, но осеклась, взглянув на друга. Её тон резко переменился на довольно встревоженный, чего обычно не бывало в скетчах. — Брайн? Брайн, ты в порядке? Какой-то ты бледный…        — Вас больше нет. Вы погибли из-за меня, — глухо произнёс парень, невидящим взглядом уставившись куда-то перед собой.        — Легко же ты в это поверил. Надумал себе всяких глупостей на эмоциях, сорвался и уехал без телефона в такую глушь. — По его телу побежали мурашки: давно он не видел подругу такой серьезной. — На твоём месте я бы срочно просыпалась и быстро мчалась в город! Можешь, конечно, не верить, ведь я всего лишь твой сон. И вообще, пойду чипсов куплю.       Оливия, тряхнув головой, пафосно прошла мимо них. Максим хотел было спросить у друга, что сейчас произошло, но сон резко оборвался…       «Надо прекращать курить, а то всякое снится…» — подумал Брайн, уставившись в потолок. В голове вновь всплыл тот роковой день, когда он плакал гораздо больше и дольше чем за всю прошедшую жизнь. При врачах держался, слушал все поздравления о выздоровлении с натянутой улыбкой. Не осмелился даже спросить, не поступал ли к ним кто-нибудь ещё. Стоило вернуться к себе домой, где так и остались следы от той бомбы, как эмоции дали о себе знать. С тех пор ему всё ещё трудно там находиться…       С другой стороны, а что он терял? Съездил бы, проверил, лишний раз убедился в том, что чуда не было, да и дело с концом. Чёрт, а ведь Барменша должна быть в порядке! Вот, кто сможет прояснить ему ситуацию! Надежда была и на Чувака В Жёлтой Толстовке, но этот парень появлялся в самых неожиданных местах, поэтому найти его было весьма проблематично. И почему он раньше об этом всём не задумывался?       Ободрённый счастливыми мыслями, Брайн удивительно быстро вскочил с кровати, ощущая, как бешено забилось сердце. «Надежда умирает последней» — так однажды высказался Шегги в скетче про Скуби Ду, и эта фраза красной нитью тянула Максима за собой.

***

      Удивительно, но даже погода была на его стороне. Пробираясь через сугробы, Максим впервые ощутил, что зимнее солнце дарило ему тепло, будто бы помогая разгораться внутреннему пламени, столь давно и безвозвратно потухшему. До трассы добираться было хоть и долго, зато удалось довольно быстро поймать такси и доехать до города.       Зима в Петербурге теперь казалась ему летом. Да, загородные морозы не могли сравниться с небольшой минусовой температурой. Отвыкшему от собственного города парню пришлось стянуть с себя куртку, оставшись в одном свитере. Со стороны, верно, он выглядел как бездомный. Растрёпанные волосы, лицо, покрытое щетиной… Даже общество людей ему было непривычно.       Дорога к бару помнилась смутно, и парень даже мог случайно пройти мимо пункта назначения, свернув не туда, но спасли доносившиеся изнутри крики. Это заставило Максима невольно хмыкнуть и слабо улыбнуться. Что-то вечно даже спустя годы.       Оказалось, что женщине попалась требовательная клиентка, с которой они почти подрались: прервали их лишь звон колокольчика на двери и его появление. Барменша, обычно острая на язык и способная до смерти заговорить любого, растерялась, едва не выронив из рук стакан. Девушка, не понимавшая причины резкого молчания, обернулась, смерила его недовольным взглядом и хотела вернуться к начавшемуся спору, как Барменша резко поставила её заказ на стол и рявкнула:        — Бери уже свой кофе!       Та, нервно схватив стаканчик, быстрым шагом покинула бар, оттолкнув стоявшего на проходе Максима плечом.        — Брайн!.. — Охрипший голос заставил его обернуться. Барменша переменилась в лице, от прежней уверенности не осталось и следа. — Мы думали, что ты…        — Мы?.. Кто «мы»? — нервно переспросил Максим, медленно приближаясь к барной стойке. В тишине, воцарившейся в помещении, был слышен каждый его шаг.        — Чёрт, ты же не знаешь… — Женщина глубоко вздохнула и прикрыла глаза. Из-за её сильного сходства с погибшей Няней у Максима болезненно сжалось сердце. — Оливия и Ботан… Они… Живы.

Ж и в ы? . .

      Буквально всё сознание парня сосредоточилось на одной мысли, хватаясь за неё, словно за спасительную соломинку, удерживающую его от того, чтобы не расплакаться здесь и сейчас. Как же давно он не испытывал такую гамму эмоций! И радость, и облегчение, и даже сожаление. Если бы он не сорвался… Он бы провёл этот год с друзьями. Что же они о нём подумали? Вдруг в их глазах он стал… Трусом?       Громкий на фоне повисшей в воздухе тишины звон колокольчика заставил вынырнуть из бездны тёмных мыслей. Только Максим собирался расспросить Барменшу о том, где они и как они, как его прервал голос, который он уже никогда не надеялся услышать:        — Тёть, дашь «шокер»? Я хочу пострелять по пустым банкам!        — Тебе твоего «баллончика» мало? Лив, у меня посетитель, жди свою очередь. — Барменша с усмешкой вытащила из-под стола оружие, но не спешила отдавать его племяннице. Её глаза хитро поблёскивали, будто её забавляло то, что должно произойти.        — Чего он так долго стоит? Денег нет? С таким бомжеватым видом… Может, мне за него заплатить, а?       Неожиданно для себя Максим широко улыбнулся и медленно развернулся. Всё недовольство, искрившееся в её голосе, разом испарилось, стоило им встретиться взглядами. Мгновение — и на глазах обоих проступили слёзы.        — Я скучал…        — Какой же ты… Придурок! — выкрикнула девушка и, подскочив к нему, стиснула в объятиях.       Её учащённое сердцебиение отдавалось шумом в ушах, почему-то успокаивая его. Словно исчезли невидимые оковы, привязывавшие к той хижине уже целый год. Максим и подумать не мог, что однажды будет благодарить Оливию просто за то, что тепло её тела позволяло чувствовать себя живым. Очнувшимся от бесконечной череды затянувшихся ночных кошмаров.        — Чёрт возьми, Брайн, как же тебя жизнь потрепала-то. — Он поднял голову и увидел в глазах Оливии привычную насмешку. Рядом с ней как-то забывалось, что его внешность больше далеко не как у того школьника, что решил начать снимать летсплеи по Майнкрафту. — Пойдем, посмотрим, узнает ли Ботан тебя в таком виде, хе-хе!        — Ли-и-ив, а ты ничего не забыла? — раздался из-за их спин голос Барменши, о которой эти двое успели позабыть.        — Да к чёрту! — хмыкнула Оливия, направляясь в сторону двери. — Брайн, ты идёшь?        — Не Брайн, Максим. Прошу, называй меня теперь так. Пора нам всем распрощаться с Youtube и стать обычными людьми. — Парень обернулся к Барменше. — Ещё увидимся.       Двое закадычных друзей покинули бар, о чём-то шумно переговариваясь. Женщина в последний раз взглянула в их сторону и вздохнула, глядя на «шокер».       «Она выросла замечательной девочкой и нашла себе лучших друзей, о каких только можно мечтать… Слышишь, сестрёнка? У тебя получилось. Твоя жертва была не напрасна. Надеюсь, ты сейчас присматриваешь за ней с небес…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.