9 глава. Разговоры по душам
19 августа 2013 г. в 15:28
- Так ты не знал об этом месте? – удивляюсь я, - мне казалось, что все знают. Ну, кроме меня.
- Мы давно не общались с Томасом, - пожимает плечами Брайан, - по старой памяти я помнил, что у него были люди в городе, но не знал о том, что он сейчас обосновался здесь. Что за Ной, Том? – он обращается к другу, прикуривая сигарету.
- Считай, последние 5 лет выпали из твоей жизни, - усмехается Ной, - так меня теперь чаще называют.
- Вы не общались 5 лет? – удивляюсь я.
- На самом деле больше, - уточняет Ной, - поэтому я очень удивился, когда тут появилась ты и сказала, что он тебя направил ко мне.
- Будем считать, что я ваш голубь мира, мальчики, - улыбаюсь я обоим, - уж не знаю, что у вас там случилось, но сейчас не время вспоминать старые обиды.
- Согласен, - Брайан протягивает руку Тому, - забудем о прошлом?
- Забудем, - Ной пожимает протянутую руку и на его лице появляется подобие доброжелательной улыбки.
- Ну что же, раз мы все выяснили, может, стоит подумать, что делать дальше? – предлагаю я.
- Я отправлю парней, - Ной указывает на своих двух помощников, - они разведают обстановку в городе. Заодно обзвоню всех своих связных, думаю, что они тоже смогут поделиться информацией.
- Я могу связаться со старыми коллегами, - предлагает Брайан, - возможно, кто-то из них еще здесь работает. Тогда мы сможем договориться о встрече с главой Нью-Йоркского Штаба.
- А просто так мы не можем придти туда? – удивляюсь я, - мы, в конце концов, действующие сотрудники оперативного отдела Чикаго.
- Кира, каждое отделение оперативного отдела – это словно отдельное государство. В Нью-Йорке свои законы, в Чикаго свои, в других городах свои. А мы к тому же еще считаемся погибшими, ну или пропавшими без вести, что для них, по сути, равнозначно, - поясняет мне Бьорн.
Я понуро откидываюсь на стуле, вновь достаю нож и начинаю вертеть его в руках.
- Надо как-то связаться с Чикаго, - рассуждает Дилан, - узнать реальную обстановку в городе. Проблема в том, что звонок могут отследить.
- Позвоним из Нью-Йорка, - предлагаю я, - из любой забегаловки, пригрозив оружием, можно спокойно это сделать.
- Вот, как ты заговорила, - смеется Брайан, - «пригрозим оружием». Куда делась девушка, недавно обвиняющая нас в жестокости?
- Я уже убила как минимум двух человек, там, в парке. Не мне судить о праведности, - мужчины понимающе замолкают, - остались у кого-нибудь в Чикаго надежные источники?
- Насколько я знаю, большинство моих либо благополучно сбежали, либо погибли в потасовке, - разводит руками Гэмбл.
- Я вообще после того, как мы выбрались из города, ни с кем не связывался, - разводит руками Дилан.
- Мои точно уехали, - вспоминает Бьорн, - практически все были в одном поезде с нами.
- Вообще-то…, - протягиваю я, - есть парочка барменов в Чикаго, с которыми можно попробовать связаться.
- Когда ты успела? – удивляется Брайан, - ты ведь на посту надзирателя то и не была. Было то всего две операции: в первую тебе прошибли лоб, в другую нас завалили под останками шатра.
- Вот я везучая да? – хихикаю я, - вообще-то я успела - таки познакомиться со своими подопечными. С некоторыми даже нашла общий язык.
- Я видимо что-то пропустил, - пытается вспомнить Брайан.
- Да нет, ты в это время как раз встречался с тем татуированным парнем на моей территории, а бармен мне об этом сообщил, - спокойно говорю я.
Гэмбл кажется весьма удивленным и даже ошарашенным.
- Я боюсь расспрашивать, что ты еще успела сделать, - ухмыляется он.
- В любом случае, Кира, нам эти контакты понадобятся, - подытоживает Том, - тогда, предлагаю разделиться. Вы парни, - он обращается к своим подопечным, - отправляетесь в город и разузнаете обстановку. Дилан и я тоже отправляемся в город, но другими маршрутами. Будем поднимать все возможные связи. Бьорн и Джерри отправятся по другим адресам, которые я дам. Я укажу вам все пароли и явки, чтобы вы не вызвали подозрения, иначе мы не успеем. Нью-Йорк – город большой. Ну…и вы, голуби, тоже дома сидеть не будете. Брайан, поднимай бывших коллег, также вам нужно найти безопасное место для звонка в Чикаго. На этом все, - Том хлопает ладонью по столу и поднимается, - время 12 дня, выдвигаемся по очереди, с промежутком в час. Время на подготовку первой пары час. Получается, я и Дилан едем в 2, Джерри и Бьорн в 3, Кира и Брайан в 4. Связь поддерживать не получиться, слишком хорошие в городе пеленгаторы. Крайний срок возвращения в Убежище 1 ночи. Если не успеваете закончить, значит, возвращаетесь с тем, что есть.
Все-таки Том потрясающий управленец. Разложил все по полочкам так, что даже вопросов не осталось.
- Да, - продолжает он, - оружие в шкафах. Средства транспорта…, - он чешет лоб, - в гараже за домом есть еще одна машина. Бьорн, возьмете ее. Насколько я помню, Брайан, ты неплохо водишь мотоциклы?
- Неплохо, - кивает он.
- Тогда возьмешь во дворе. Кира много места не займет, так что вы будете даже маневреннее и быстрее.
- Здорово, меня все устраивает, - он поднимает большой палец.
- Как ты интересно собрался вести мотоцикл, если располосован как зебра? – интересуюсь я, втыкая нож в деревянную поверхность стола.
- Да ладно брось, - Дилан поднимается и направляется во двор, - он с закрытыми глазами может его водить.
- Это меня и пугает, - я качаю головой, - вы в курсе, что я пока жить хочу? А он же безбашенный.
Мужчины громко смеются.
- Просто кроме тебя я его ни с кем не отправлю, - объясняет Ной, - если что, думаю, что только ты сможешь его вразумить.
- Оу, - я делаю умилительное лицо, - первый раз слышу от тебя такой комплимент.
- А это не комплимент, - Ной уходит вслед за Диланом, - просто, думаю, вы похожи. Так что если сталкивать кого-то лбами, то я предпочту, чтобы это были вы.
- Потрясающий малый, - я провожу взглядом широкую спину Ноя.
- Душка, да? – смеется Брайан и по-девичьи кладет мне голову на плечо.
Мужчины разбредаются по дому и начинают готовиться к вылазке в город. Кто-то выбирает оружие, кто-то уже перезаряжает свое, кто-то с интересом разглядывает карты Нью-Йорка, висящие на стене, а мы с Брайаном так и сидим: я, прислонившись к спинке стула, он, положив мне голову на плечо. Мы выезжаем последними, поэтому времени на подготовку еще достаточно.
-Может, пойдем наверх? – интересуется Брайан, - хочу еще немного подремать.
- Пойдем, - соглашаюсь я.
Силы немного оставили его после долгих разговоров, так что мне приходится поддерживать его под локоть.
- И как ты собираешься вести мотоцикл? – интересуюсь я, пропуская его вперед на лестницу.
- Ой, да брось, Кира, - отмахивается он, - были ситуации и похуже.
-Как скажешь. В принципе, я умею водить.
- Я не сомневаюсь, но лучше за руль сяду я, а ты меня подстрахуешь.
На втором этаже никого нет. Мы идем в нашу комнату. Брайан садиться на кровать и, кряхтя, стягивает футболку, вероятно, найденную где-то тут, в загашниках Ноя.
- Надо бы тебя подлатать, - предлагаю я.
Бинты местами пропитались кровью. Я разматываю перевязку и внимательнее рассматриваю сетчатый рисунок из ран.
- Выглядит мерзко.
- Что возьмешь с больных людей? – пожимает плечами Брайан.
Я вновь обрабатываю раны, наношу мазь и туго перевязываю его грудь.
- Доктор Франкенштейн, - хихикает он.
- Ты когда-нибудь бываешь серьезным? – поднимаю на него глаза.
- Бываю, - кивает он, - ты знаешь.
-Удивляюсь твоему восприятию жизни, - делаю узел на бинте и отрываю остатки.
- Я оптимист, - гордо заявляет он.
- Видимо это твой оптимизм помог тебе выбраться.
- И он в том числе, - Брайан потягивается, разминая мышцы, - я все боялся, что ты не успела выбраться из Чикаго.
- Меня разрывало на части от того, что я оставила тебя там, - признаюсь я, присаживаясь рядом.
- Если бы ты вернулась, то нас бы обоих сейчас здесь не было, - успокаивает меня он.
- Сейчас мне спокойнее, когда ты рядом.
- Иди сюда, - он притягивает меня к себе и обнимает.
Он горячий, от него словно исходят волны тепла, меня как будто обвивает сетями этого жара.
- Думаю, тебе стоит какое-то время избегать физического контакта, - смеюсь я, - нет, я серьезно, да и парням не стоит знать.
- Вот даже не знаю, что тебе и ответить, - улыбается он, целуя меня в лоб, - помниться, кто-то с пробитой головой утащил меня в отель, а потом еще покуривал травку…
-Эй, я была не в себе! – я наиграно тычу его в бок, - и не сравнивай, в тот момент голова мне не особо была нужна. И никто тебя не утаскивал. Ты сам, словно лось, увидевший на пеньке соль, шел со мной.
- Почему ты постоянно сравниваешь меня с животными? – поднимает он бровь.
- Тебя это как-то смущает?
- Нет.
- Ну и все тогда. Лось красивое животное, как и медведь. Сильное, напористое.
- И это все про меня? – он подмигивает мне.
- Брайан…- я закатываю глаза.
-Ладно, ладно я тебя понял и ты права. Сначала, разберемся с насущными проблемами.
- Ты начал прислушиваться ко мне? Это радует.
- Хочу потешить твое эго. Знаешь, что я хочу?
- Представляю, но я тебе уже сказала, чтобы ты оставил силы на вечер. Я не смогу одна так много успеть.
- Да нет, я хочу увидеть твою спину. Пока был там, в подвале, часто вспоминал твою татуировку.
Я удивленно смотрю на него. Он также смотрит на меня, не отводя взгляд.
- Хорошо, - я встаю, иду к двери и проверяю, что она закрыта.
Дело не в стеснении. Я не из таких. Просто, зачем лишний раз вызывать разговоры? Я одна девушка среди мужчин и, хотя я отношусь к ним как к друзьям, пересудов и осуждений хотелось бы избежать. Ведь тогда, в Чикаго, практически каждый, в том числе и сам Брайан, говорил мне о том, что следует избегать близких отношений. Как видите, все получилось в точности наоборот.
Я стягиваю кофту, остаюсь в тонкой белой футболке.
- Ты сейчас выглядишь практически также, как в первые дни в Чикаго. Помню, именно тогда я подумал, что в тебе явно что-то есть.
Я смеюсь и снимаю футболку, поворачиваюсь спиной к мужчине и замираю, чтобы он вспомнил картину на моей спине. Он молчит какое-то время, потом я чувствую прикосновение горячих пальцев к шрамам, прикрытых черными чернилами, вбитыми в поверхность. Легкая волна прокатывается по моему телу от его прикосновений.
- Я такой ее и запомнил, - слышу, наконец, его голос, - и шрамы твои я все помню.
- Надеюсь, ты рад, - поворачиваюсь к нему, целую в губы, подхватываю футболку и вновь ее натягиваю, - не буду тебя распалять лишний раз. Может, стоит поспать хотя бы час-другой?
- Думаю да, - соглашается он, - открой дверь, мы можем кому-нибудь понадобиться.
Спустя пять минут, я лежу на своей кровати и разглядываю потолок. Брайан, словно ребенок, подложив под щеку ладони, уже дремлет на своей кровати. Первая пара уже должна была уехать, очередь за Ноем и Диланом. Словно в подтверждение моих слов дверь открывается и в проеме видно Дилана, озирающего комнату.
- Заходи, - зову его я, - ты уже собираешься?
-Да, - он идет к своей кровати, - выезжаем через 20 минут. Не был в Нью-Йорке словно сотню лет. Надеюсь, наше предприятие принесет свои плоды.
- Так и будет, - подбадриваю его я, - будьте осторожны и не лезьте на рожон. Ной, конечно, парень вроде хороший, но порой мне кажется, что он вспыхнет словно свечка.
- И ты следи за этим…, - он указывает подбородком в сторону Гэмбла, - они с Томом этим похожи.
-Обязательно, -соглашаюсь я, - …Дилан, слушай, вы так меня удивили рассказами о Тейлоре, о его ужасном пунктике и всякое такое…
Он непонимающе смотрит на меня.
- Просто, я хочу сказать, что…неужели, у каждого есть такая вот темная сторона? Как-то страшно от всего этого.
- Ну.., - он тянет, - за парнями я такого не замечал. Я тебя понимаю, ты боишься, что со всеми этими событиями и у тебя что-то перемкнет в голове. Не буду скрывать, такой страх преследует каждого из нас. Брайан говорил о границе, за которую не стоит переступать. Так что мой тебе совет Кира – всегда о ней помни и умей себя вовремя остановить.
- Спасибо, - я улыбаюсь в ответ, - удачи вам.
- И вам тоже, - он поднимается, берет из-под подушки нож и выходит.
Чтобы как-то убить время, пока спит Брайан или пока ко мне самой не придет сон, я размышляю, что нужно еще сделать в Нью-Йорке. Во-первых, надо где-то раздобыть одежду. Хоть я и не прихотлива, но размеры, которые носят местные мужчины мне абсолютно не подходят. Ладно, еще футболки и кофты, но вот со штанами беда. Да и нижнее белье не помешало бы. Я вспоминаю все известные мне лавчонки, где можно было бы достать то, что мне нужно.
Во-вторых, хорошо бы связаться с родственниками, но эту идею я практически сразу отклоняю. Нет, сейчас не время, уж пусть лучше пока думают, что я погибла.
В-третьих, спасибо моей хорошей визуальной памяти. Номер того бармена я помню, остается надеется, что заведение его еще функционирует и что он еще жив. Конечно, это абсурдно, как могут люди в блокадном Чикаго думать об алкоголе? Тут бы достать где-то продукты. Но большинство барменов-хозяинов заведений, как правило, живут тут же, на втором этаже. Так что, надежда все-таки есть.
Где-то за пределами здания слышу рев двигателя – это Ной и Дилан уезжают в город. В доме нас осталось четверо. Решаю скоротать время внизу. В соседней комнате никого – значит, парни на первом этаже.
Надеюсь, что сегодня все взбодрятся и воспрянут духом. Сидеть тут, ничего не делая, все равно, что заживо гнить. А учитывая, что оперативники находятся в постоянном движении, тренировках, адреналин в крови всегда зашкаливает то это все равно, что медленно сходить с ума.
Джерри чистит пистолет, руки его обильно вымазаны в масле. Бьорн, видимо, в гараже. Парень поднимает голову на мое появление. Он самый молодой среди обитающих здесь мужчин. Я сажусь напротив него.
- Привет, - дружелюбно здоровается он.
- Привет, - отвечаю я, - уже выбрал себе пушку?
- Нет, это мой. Точнее, брата.
Я внезапно понимаю, что травмы Брайана не так страшны. Он крепкий, сильный. Все заживет. А вот Джерри потерял в ту ночь брата – близнеца, его вторую половинку, был контужен и почти пять дней был в состоянии анабиоза. Но вот он сидит, спокойно чистит пистолет брата, улыбается и, кажется, вполне дружелюбен.
- Хорошее оружие, - рассматриваю пистолет я, - как ты вообще?
- Вообще немного резонирую, - непонятно отвечает он.
- То есть?
- В голове словно колокол. То тихо, то вдруг начинается такой звон. Сейчас тихо.
- Тебе нужно что-нибудь принять. Медикаменты не выход, но все же.
- Чушь это все, - отмахивается он, - я не хочу от этой химии зависеть.
- Поможешь мне тоже выбрать? – я пытаюсь завязать беседу.
- Оружие? Слышал, ты неплохо владеешь холодным.
- Ну, на практике я пока не особо это использовала.
- Всему свое время. Если лучше справляешься со сталью, тогда всегда носи с собой парочку ножиков. А пистолет…ну, знаешь, это как средство защиты, - он усмехается, - как презерватив, в общем-то.
- Ну так ты поможешь?
- Отчего бы и не помочь, - он заканчивает с чисткой, вытирает руки, убирает оружие в кобуру на плече и идет к одному из шкафов.
Открывает его и какое-то время разглядывает содержимое.
- Что-то классическое?
- Пожалуй.
-Ну, вот смотри, - он достает один из многих в шкафу, - ты же знаешь, что особенностью пистолетов, разрабатываемых в США, является приоритетное использование патронов калибра 0.45, так как американские специалисты, работающие в области создания стрелкового оружия, считают его наиболее эффективным при огневых контактах на ближней дистанции. Большинство образцов сконструированы под патрон 0.45 АСР и имеют калибр 11,43 мм. Это, например, классический Кольт М1911А1, а вот это, - он достает еще один, - компактный вариант - «Дефендер» со стволом длиной 76 мм и укороченной рукояткой под магазин емкостью шесть патронов. Смотри, есть еще этот. «Коммандер» со стволом длиной 108 мм и стандартной рукояткой…
- Ты так много всего знаешь! – восхищаюсь я, - в смысле, складывается впечатление, что помимо характеристики оружия, ты можешь рассказать и его историю.
- Это было нашим с братом хобби, - подтверждает он мою догадку, - могу по оружию многое, что сказать.
- Ну, так что ты мне посоветуешь?
- Вот, - он снимает с полки еще один пистолет, - «Инфинити»». Он имеет легкую полимерную рукоятку, которая крепится винтами к удлиненной части стальной рамки. Боепитание осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью десять патронов. Специальное регулирующее устройство позволяет отбалансировать пистолет с учетом индивидуальных особенностей стрелка, - он смотрит на мои маленькие руки, - Флажок неавтоматического предохранителя двусторонний.
Я принимаю пистолет из его рук и рассматриваю его черную поверхность. Выглядит весьма неплохо.
- Мне нравиться, спасибо, - я улыбаюсь. Контакт налажен.
- Тебе подходит, - он всматривается я в пистолет, - я бы сказал под твой характер, хотя я тебя плохо знаю, но всегда чувствую, какое оружие подойдет человеку. Но с ножами ты все-таки тоже определись.
-Обязательно.
На мгновение в его глазах мелькает что-то странное, как будто он забыл, где находиться, потому что он озирается по сторонам и словно ищет кого-то. Потом ясность сознания вновь возвращается к нему и миролюбиво, прихватив первый показанный мне пистолет, он возвращается к столу.
Мой собственный пистолет лежит наверху, под подушкой, но сегодня я отправлюсь в город с новым приобретением.
У каждого из нас, тех, кто смог выбраться из-под завалов шатра, из пыточной камеры, из блокадного Чикаго, тех, кто смог побороть потерю, кто справился с зависимостью, пережил предательство, получил душевные и физические травмы, у всех есть темная сторона. Вот только не каждый знает, как и когда она себя проявит.