Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кроули уже привык проводить большую часть своего времени с ангелом в его книжном магазинчике в Сохо. Там они выпивали, спорили и дискутировали, смеялись и сидели в тишине, каждый занимаясь своими делами. Им было легко находится друг с другом, хоть ангел все еще держал дистанцию. Азирафаэль никогда не выгонял и не просил уйти демона, даже если был занят, будь то отчеты в небесную канцелярию или разбор книг. Потому Энтони, как и всегда, вышел из «Бентли» и толкнул дверь магазинчика ногой. Его руки были заняты пакетами со звенящими в них бутылками дорогого вина. Он уже предчувствовал, как они с ангелом будут сидеть в задней комнатке магазина, накачиваться алкоголем и спорить о какой-нибудь ерунде. Но его настрой тут же улетучился, как только он увидел Мартина. По крайней мере, так его звали в человеческом обличии. Они уже сталкивались пару раз в аду и на земле, но только по работе. А тут он сидел за прилавком напротив Азирафаэля и мило беседовал с ангелом, попивая кофе из кружки (кружки Кроули, между прочим!). — Приветики, ангел! — поздоровался Кроули, пытаясь привлечь к себе внимание. Но Азирафаэль даже не взглянул на него! Ангел все продолжал так же мило, вовсе не обращая внимания на старого друга, обсуждать Шекспира с этим уродом! Кроули начинал закипать. Он театрально прочистил горло и нарочито громко поставил пакеты на столик у входа, наполовину заваленный книгами. И только в этот момент его соизволили заметить! — Ох, Кроули, прости, я так увлекся беседой с мистером Мартином, что совсем тебя не увидел. — Ага, я заметил — сжав зубы тихо прошипел демон. — Оу, Змий, или как там тебя, давненько мы с тобой не встречались. — милейше улыбнувшись, сказал Мартин. —А мы тут с дорогим мистером Феллом обсуждали поэзию. Ты, кстати, не увлекаешься? — Вот ведь сволочь такая, еще и придуривается! Сама невинность, что б его! — Нет и не собирался. — Все так же немного шипя, процедил Кроули. — Да, по тебе заметно — Мартин зачесал пальцами и так идеально прилизанные волосы —Что ж, мистер Фелл, к сожалению, мне пора. Может, нам случится еще раз увидеться с вами и обсудить Барнса Джошуа? — Кроули даже имени такого не знал — Как насчет среды в «Ритце»? «Ангел не может в среду, он обещал сходить со мной в театр» — подумал Кроули и улыбнулся потенциальному провалу Мартина. — Конечно, я любезно приму ваше приглашение. — лучезарно улыбнулся Азирафаэль, протягивая ладонь для рукопожатия. После такого ответа у Кроули отвисла челюсть. Он даже почти слышал ее стук о пол. Мартин тем временем, все так же обманчиво мило улыбаясь, обеими руками пожал ладонь ангела, смотря тому точно в глаза и придвигаясь немного ближе, чем это принято в обществе.        Выходя из магазина, Мартин немного подтолкнул плечо Кроули и прошептал так, чтобы было слышно только ему: «Повезло с таким ангелочком, а какие у него сахарные манящие губки, просто прелесть!» — усмехнулся и вышел. Энтони буквально трясло от гнева и желания расцарапать всю рожу этому мудаку, но если бы Кроули сейчас ввязался в драку, то Азирафаэль был бы расстроен, а потом еще и отчитал бы его, как маленького нашкодившего ребенка. — Аззи, дорогой, — глубокий вдох, выдох, — Мы же собирались в этот день в театр — медленно, с нажимом прошипел демон. — Это же выступление будет и в четверг, а мистер Мартин очень занят. Он сам так сказал. Да и упустить такую возможность интереснейшего разговора было бы просто глупо. — совершенно спокойно, будто не замечая напряжения Энтони, сказал Азирафаэль, вернувшись к сортированию книг на полке за прилавком. «А со мной разговоры не интересные, значит?!» — подумал Кроули, но не осмелился сказать это вслух. — Ангел, он же демон! Он просто хочет тебя использовать! Демоны не разговаривают ни с кем просто так! Тем более так мило беседуя о такой откровенной херне! — еще не кричал, но повышал голос Энтони. Сказать ангелу прямо, что его пытались банально соблазнить, язык не повернулся. — Кроули, — неожиданно строгим голосом начал Азирафаэль, — Во-первых, Шекспир — не ерунда, как ты посмел высказаться, а классика! А во-вторых, ты тоже демон, а значит, по твоей логике, тоже хочешь меня использовать. И, уж прости за грубость, но ты не должен вмешиваться в мои знакомства. — ангел явно был задет словами демона и даже непонятно, какими больше. А самому демону было, в общем-то, нечем крыть. Конечно, он мог сказать, что он совсем не такой, и Азирафаэль в первую очередь для него друг, но это бы выглядело как жалкие отмазки и попытку поставить себя выше, чем он есть на самом деле. — Ангел, ты же не собираешься взаправду идти с ним куда-то? — поумерив свой пыл, с некой надеждой в глазах, скрытых очками, сказал Энтони. — Почему же? Я обязательно пойду, а после мы можем пойти с тобой в парк, если ты, конечно, захочешь? — правда вот Азирафаэля уже никто не слышал. Кроули ушел совершенно бесшумно, скорее всего, сразу после слов ангела, что тот все-таки пойдет на встречу.       Кроули сел в машину и поехал в свою квартиру. Ему было до боли обидно, что его компанию променяли на поход в «Ритц» с каким-то демоном. Это он должен быть на месте Мартина! Он должен искушать Азирафаэля ужинами, мило болтать и гулять в парке с ним, а не какой-то поганый… да кто угодно!       «Бентли», как всегда, была верна своему хозяину и быстро довезла его до дома по встречной, огибая машины. Кроули поднялся в свою квартиру, зашел в практически пустую, как и все комнаты, кухню и открыл коньяк. Хотелось напиться и проспать, как минимум, лет шестьдесят. Демон добрел до спальни, и, не раздеваясь, лег на большую кровать. В его голове были только мысли о том, что, наверное, Азирафаэль прав, и Энтони не должен вмешиваться в его знакомства, даже если ему они не нравятся. За безопасность друга он не волновался, ведь «То, что ты ангел, не значит, что ты идиот». Аззи сможет постоять за себя. Азирафаэль мог сглупить с людьми, ведь никогда не ждал от них подставы, но с демоном он же не может так промахнуться. Он всегда настороже. Энтони знал это на собственном опыте. Кроули так и уснул с наполовину пустой бутылкой в руке, но его это уже не волновало.

***

      Проснувшись, он достал из пиджака телефон. Третье марта, среда, четыре часа пополудни. Кроули проспал всего два дня. Опустив ноги с кровати, он сразу вляпался во что-то. Это были остатки коньяка, вылившиеся на пол из уроненной во сне бутылки. Щелчок пальцев, и беспорядка уже нет. Голова немного кружилась — перенервничал. С ним это бывало редко, и он уже успел забыть о таком «прекрасном» чувстве как нервозность. Собраться с мыслями было сложно. С одной стороны, он мог просто забыть об этом случае, посмотреть телевизор, поорать на растения, приклеить монетки к мостовой и заняться другими «очень важными делами». С другой — понаблюдать за Азирафаэлем и этой су… сударем, посмевшем вообще приблизиться к Аззи, к его Аззи!       Вначале Кроули действительно пытался забыть об этой ситуации. Он покричал на фикус, за то, что тот был недостаточно зеленым, три раза переставил трон в гостиной, открыл новую бутылку коньяка и смотрел какую-то совершенно не смешную и глупую комедию с деревяннейшей актерской игрой. Но его мысли все время возвращались к Азирафаэлю. Он думал, чем сейчас занимается ангел, в какую книгу он погрузился сегодня и какими сладостями заедает какао. Думать о Мартине Энтони совершенно не хотел.       В итоге, просидев почти час без дела, тупо смотря в стену, он решил наведать ангела и попытаться помириться. Он решил, что не против встречи Аззи с этим уродом Мартином, но только если тот не будет распускать руки, губы и другие части тела. Машину он решил не брать, чтобы был лишний повод прогуляться с Азирафаэлем. Кроули надеялся, что Бентли не обидится, как в тот раз, когда после подобного предательства она не хотела заводиться еще неделю и гневно пыхтела выхлопной трубой, стоило только подойти к ней.       Уже подходя к магазинчику, Кроули увидел подъехавшую к самым дверям черную спортивную машину новейшей модели. Не нужно было долго думать, чтобы догадаться, кто приехал на столь шикарном транспорте к букинистическому магазину. Конечно же, из нее вышел Мартин с, как всегда, безупречным внешним видом. Все-таки было даже немного приятно, что хоть кто-то в аду умеет одеваться, кроме Кроули. Из магазина вышел Азирафаэль. Он был не удивлен, что за ним заехали. Кроули делал это так часто, что уже выработалась привычка. Но еще никто не кланялся ему в знак приветствия и не открывал дверь машины, помогая сесть, придерживая за руку. Глаза Кроули буквально вспыхнули гневом. Он не был уверен, что не сжег что-то в радиусе трех метров.       Он переместился в «Ритц» с помощью чуда и сел на диванчик за растениями. Видно было не особо хорошо, зато и его заметить было сложно. Он знал, что эта парочка сядет за столиком у самого окна, вдали от всех, ведь это было любимое место Азирафаэля, и он отказывался садиться куда-либо еще.       Пара не заставила долго себя ждать. Они заказали неожиданно мало блюд. Когда ангел был с Кроули, он заказывал все, что казалось ему интересным, а это была, как минимум, четверть меню. Сейчас же он ограничился горячим и десертом. Энтони порадовал факт, что Аззи ведет себя с ним куда более расслаблено, чем с Мартином.       Вначале все шло нормально, и поводов придраться для Кроули особо не было. Парочка обсуждала какого-то писателя, восторгаясь его литературным стилем и талантом. Иногда Мартин стрелял глазками, но ничего более не предпринимал. Кроули все никак не мог успокоиться и ожидал какой-то подставы.       Но, стоило только ему отвернуться, чтобы выгнать уже третий раз подошедшего официанта, Мартин положил свою руку на руку Азирафаэля, который порозовел щеками и явно не знал, как себя вести в этой ситуации. Не успел Кроули разъяриться настолько, чтобы подойти к их столику и высказать демону все, что о нем думает, как Мартин убрал руку и продолжил как ни в чем не бывало есть салат.       Радовало только то, что дружеский настрой явно был сбит, и продолжение встречи не предвиделось. Азирафаэль сказал, что, хоть ему и понравились обед и разговор, он должен немедленно отлучиться в магазин, чтобы получить новую поставку книг. Конечно, это было неправдой, и это выдавали порозовевшие уши и бегающий взгляд. Мартин предложил проехаться на его машине, но ангел, как и ожидалось, отказался. Кроули был так рад неудачно закончившемуся свиданию, что никак не мог убрать с лица улыбки, больше похожей на оскал. Уж каким бы плохим другом он ни был, Азирафаэль никогда не сбегал из ресторана, что можно было записать как еще одну маленькую победу Кроули над Мартином.       Кроули пошел по соседней улице до книжного магазина и примерно на половине перешел на предполагаемый путь ангела. Все-таки он не оставил идею о прогулке, но встретиться с Азирафаэлем у самого ресторана было бы подозрительно. — А-а-ангел, как делишки? Я вот только из клуба. — сказал Кроули, подходя к Аззи, и приветливо улыбаясь, будто ничего не случилось. — Ох, Кроули, куда катится этот мир? Потеряли всякий стыд! Делать такое в публичном месте! Кроули, конечно, не считал просто какое-то мимолетное касание непотребством, но это же ангел, восхищающийся романами шестнадцатого века, что с него взять. Для него это был действительно стресс. — Случилось что-то конкретное? — Ты представляешь, этот Мар… Ладно, не важно! — Азирафаэль вспомнил, как Кроули высказывался о Мартине, поэтому решил не тревожить дракона. Вспоминая, как демон расправился с Лигуром, он боялся подумать, что тот может сделать с Мартином. И самым страшным казалось то, что ангел осознавал, что, в случае чего, будет не против добыть для Кроули святой воды. — Может, вина? — несмотря на вопросительную интонацию, было понятно, что это не просто предложение, а уже принятое решение. Да, вот это было похоже на его демона! На самом деле, было странно, что Кроули настолько хорошо понимает желания Азирафаэля и не заставляет его что-либо решать, а только озвучивает то, что ангел хочет услышать.       До магазинчика они дошли в тишине, которая, в общем-то, никого не смущала. Они заперлись в задней комнате, удобно устроившись на антикварной мебели и, уже привычно, начудесив около десяти бутылок вина. Энтони, как всегда, завел свою шарманку о том, что ангелу нужно перестать цепляться за прошлое и обзавестись хотя бы мобильным телефоном, пусть с кнопками, но уже какой прорыв! И, вроде, все было как обычно, без суеты и сюрпризов, но было видно, что Азирафаэль о чем-то напряженно думает, не слушая пьяный бред друга, скачущего с темы на тему. — … а он и говорит: «Я ничего не видел и не слышал», а глазки то бегают… — торопясь, говорил Кроули, иногда прерываясь на большие глотки прямо из бутылки. — Кроули, дорогой, скажи, ты когда-нибудь думал о том, что такое любовь? — перебил его Азирафаэль. — Чего? — не понял демон сначала. — Может, нам уже пора трезветь? Обычно ты начинаешь задвигать философию после седьмой бутылки, а не четвертой… — Нет, нет, все нормально. Если не хочешь — не отвечай. — затараторил Азирафаэль, зная, что на резвую голову признаться не получится. — Ну, почему же? Как по мне, любовь — это когда, ну… с кем-то интересно, хочется проводить больше времени, вы хорошо друг друга знаете… — А тебе со мной интересно? — Кроули поперхнулся от такого вопроса, но все-таки ответил: — Ну, конечно… Иначе я бы не приходил… — Так часто — продолжил за него ангел. — Э… Ну, наверное… — из-за алкоголя до демона очень медленно доходила суть вопросов. От дальнейшего неловкого разговора его спас стук в дверь. Азирафаэль вышел и послышался голос Мартина: — Мистер Фелл, прошу простить меня за такой напор, но я не могу держать все в себе! Простите меня и примите этот скромный подарок в честь примирения.       Кроули вышел из комнаты, чтобы посмотреть, что еще принес этот недоумок. Самым страшным, что он мог увидеть — это то, как Азирафаэль принимает огромный букет цветов от Мартина, впрочем, не пустив его дальше порога. Мартин ехидно улыбался своей победе и посмотрел на Кроули — А ты тут что делаешь, жалкое отродье? Мало тебе было, что из ада с позором изгнали? — начал Мартин, но, совершенно не ожидав, получил подаренным ангелу букетом по лицу. — Не сметь так обращаться с Кроули! — закричал он, — Чтобы ноги твоей в моем магазине не было, иначе ведра святой воды тебе не избежать даже в аду! — он выбросил букет демону в лицо и закрыл перед его носом дверь, наверное, сильно ударив. Запечатав дверь ангельским чудом, он повернулся к Кроули и, ничего не говоря, смотрел на него. Было слышно, как Мартин пытается толкнуть дверь, но обжигается о чудо. Будучи разъяренным, он уехал. — Ангел… — это было все, что мог сказать потрясенный Кроули. — Зачем?... — Никто не имеет право негативно отзываться о тебе, пока я рядом! Никто! — Внезапно Азирафаэль подошел к Кроули и крепко обнял. — Анел, ты просто пьян. — Вот именно, пьян уже как шесть тысяч лет. — Почему ты ходил с Мартином в ресторан? Еще и позволял приближаться к тебе? — Честно? Хотел, чтобы ты заревновал и признался. — Ну, твой план почти сработал. Я ревновал как черт, хотя и на ранг выше. — Кроули обнял в ответ. — Прости. Я был так глуп! Надо было просто сразу сказать первым, а не бросать все на тебя еще и встречаться с этим подонком. — Сквернословишь? — По отношению к этому никчемному демону, имею право. — Я ведь тоже демон… — Ты — не он. Ты не никчемен, не раздражителен и не напорист. А в его глазах еще при первой встрече было видно желание разложить меня на любой горизонтальной поверхности. — Откуда ты знал, что я к тебе чувствую? — Кроули, мальчик мой, — ангел немного отстранился, но лишь для того, чтобы убрать прядь волос со лба Энтони, — Я же ангел. Я чувствую любовь и того, от кого она исходит. Было бы глупо пытаться скрыть от меня свои эмоции. — Согласен, глупо. — демон снова притянул его для объятий.       Чуть осмелев, Кроули начал медленно гладить спину Азирафаэля. Ангел чуть отодвинулся, чтобы посмотреть в золотые любимые глаза. Его взгляд опустился по носу, острым скулам и остановился на тонких сухих губах, которых ангел еле ощутимо коснулся своими. Кроули вернул ему поцелуй, чуть прихватив нижнюю пухлую губу Аззи. Так они и обменивались нежными поцелуями, прижимаясь все ближе друг к другу. Азирафаэль отстранился, провел по огненным волосам Кроули и мягко улыбнулся. Демон ответил ему не менее нежной улыбкой, которую до этого момента было сложно представить на его лице.       Они простояли так минут пять и вернулись в заднюю комнату, чтобы убрать там беспорядок и устроиться на длинном диване. Кроули положил голову ангелу на колени и уснул. Азирафаэль взял в руку книгу, а второй перебрал длинные пряди рыжих волос. Даже на следующий день в театр они не пошли, пытаясь нагнать все то, что упускали эти шесть тысяч лет. Через неделю Кроули снова встретил Мартина в каком-то кафе и бесцеремонно сел за его столик. — Ну и какого черта ты вытворял? — Да успокойся ты, не кипятись. Мне твой ангелочек никуда не уперся. В любом случае, задание я почти выполнил. — Что еще за задание? — От Вельзевул. Нужно было соблазнить кого-нибудь. Ну и я выбрал Азирафаэля. Во-первых, сам знаешь, что значит для демона соблазнение ангела, а во-вторых, тебе же насолить хотел. Но, как я недавно видел, благодаря мне у вас все хорошо. — Не сказать ли тебе еще за это спасибо? — Не стоит. Думаю, я и так переживу. А теперь скройся и не мешай моей работе. К столику подошла девушка, не сказать, что красавица. Мартин улыбнулся ей, и они ушли. Демон бесстыдно домогался ее, но ей, видимо, это даже нравилось. Смотреть на такое было противно, поэтому Кроули только заказал пончиков на вынос и вернулся домой.       Магазинчик с недавних пор он мог называть домом, ведь там всегда был тот, кто ждал его. Ждал все шесть тысяч лет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.