ID работы: 10804806

Так начинался век трагедий.

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

И так он подходил к концу..

Настройки текста

Императорский дворец.

Стол ломился от яств:омары,мясо,рыба,самое лучшее вино. В одном кресле сидел премьер-министр,упиваясь тем,что "Бог послал". Заплывший жиром,человек без каких-либо моральных ценностей или барьеров. Напротив сидел молодой человек. Одет он был старомодно. Не носил пёстрых нарядов или вычурных фраков. Строгий костюм на котором можно было заметить следы не то от огня,ни то от сгоревшей серы. Возможно неудачный алхимический опыт? Один глаз его был чёрным,чернее ночи,другой—ярко зелёным. Рядом стояла трость,судя по виду,сделанная непревзойдённым мастером. Набалдашник в виде головы пуделя венчал её. —И что Вы думаете?—лукаво спросил министр. —А вы? Премьер-министр,как вы всё оцениваете? Я признаюсь заинтригован. Хотя интерес в то же время мимолётен. Как приевшийся роман. Глупый роман. Премьер-министр изогнул бровь. —Они—ничтожества,челядь. Ошибка,которую мы исправим перерезав их всех. Юноша улыбнулся. Эта улыбка выражала кровавую жажду сотен королей,убийц и чудовищ,когда-либо ходивших под Солнцем. —Я так не думаю. Но,даже если они одержат верх,то не удержат победу. Они—фанатики,не понимающие причин. Борются с симптомами. А ведь проблема на поверхности. Это их погубит. Они устанут от самих себя. История их съест. —Причины... Значит,вы считаете возможным наше поражение? —А вы нет? Громкий смех разнёсся по комнате. —Вполне возможно. Молодой человек поставил бокал с вином на столик и подошёл к окну. —Мир перерождается. В предсмертных криках детей и женщин я слышу родовые крики нового мира. И,когда мятежники одержат верх,под нескончаемый гром оплодисментов они наденут на себя новое ярмо. Ярмо это будет страшнее предыдущего. А я посмеюсь. Так было очень много раз за всю историю. Помнится был я однажды в одной стране. Стране жерминалей и термидоров. Там тоже любили революции. И откуда в людях столько энергии? И всё замкнулось на эшафоте. А новый мир оказался страшнее старого. Нужно уступить. —О,а нам значит в гроб. С песней,под музыку фанфар! —Какая потеря. Снова смех. И снова тишина. Угрюмая ночь нависла над дворцом. Как смертный рок над всеми нами. —А потом,на смену грядущему придёт что-то совершенно другое. Может более прекрасное,чем всё что нас окружало. Если буду жив увижу. Если буду жив,—горькая,саркастическая улыбка тронула губы.—Мда,мальчишку только жалко. Сколько видел я подобных ему судеб. Множество. Ребёнок облечённый властью. Печальное зрелище. —Что поделаешь? Он полезный инструмент. Никому из нас спокойной жизни не видать. Никогда. Да ты это и без меня знаешь. Посмотри на меня,разве может человек,буквально выросший в стенах министорума,остаться порядочным и добродетельным? А может ты отличишься гуманизмом,герцог Афалье де Бофремон? Молодой человек поднял бокал. Лицо его озарила натянутая улыбка. —Ave, Caesar, morituri te salutant,—бокалы издали милое сердцу звучание. —Метко сказано. —Пожалуй я пойду. Досмотреть шоу я вряд-ли смогу. Дела,дела. Прощай Онест. Печально,—сказал молодой человек,готовясь развернуться,но решил продолжить.— А я вот думаю,может где-то там есть тот дивный край,светлая веранда? Может где-то сохранились те чудные дни нашей юности? Как думаешь,они там? Бесчисленные миры,без политики,без вечной грызни промышленников за сытный кусок ресурсной базы? Фантазии,подвластные лишь воображению,оживающие среди деревьев и цветов. Повисло молчание. А может лишь показалось. Премьер-министр осушил бокал до дна и посмотрел пустым взглядом на юношу. —Ты дурак. Глупец и простофиля. Гоняющийся за призраками. Горькая усмешка отразилась на лице молодого человека. И тихая грусть промелькнула в глазах. —Ты прав. Это,пожалуй,единственное,что мне осталось. Прощай. Подняв трость и надев шляпу,молодой человек вышел из комнаты. Уныло догорал камин,слышалось пение ночных птиц. И где-то очень далеко стояла пустая веранда. Забытая и ненужная. Печальный друг средь новых поколений? Верно подмечено,архиверно. В своих покоях в беспокойном сне ворочался юный император,на тонкую шею которого в недалёком будущем ляжет тяжесть гильотины. В комнате из теней появилась фигура. Долго это создание нависало над спящим ребёнком. И где-то на краю сознание слышалось:"Долой императорскую власть! Свобода, Равенство, Братство! Ура!". Существо протянуло к ребёнку руку, но в последний момент отстранилось. Он ещё будет Его. Как и весь мир. Со временем. Они сами идут на встречу мгле. Спустя пару секунд тень растворилась.

***

Настал новый день. И всё снова закружилось. И снова смерть. Опять,опять... И лишь карета уносила господина в странном костюме куда-то далеко. Прям как тогда,прям как теперь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.