ID работы: 10772241

А было так красиво

Слэш
PG-13
В процессе
45
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1832 год. Санкт-Петербург. Этой зимой в Петербурге творилось нечто неизъяснимое, неподвластное людскому разуму, мрачное покрытое паутиной мистической таинственности. Был январь. Утро, стало быть, явилось холодным и брюзгливым, будто человеческое отродье. По брусчатке центральной площади, невзирая на погодную тоску — пасмурность и дождливость — спешно мчалась куда-то большая тёмная карета, благородный дормез, как частенько в народе величали сие транспортное средство. Снега на улице не было: не успевал он выпасть, как тут же таял, видно, зима эта не собиралась вносить в жизнь Петербурга свою бессмысленную лепту. Свернув на мостовой, карета едва накренилась и остановилась у какого-то живописного здания. Извозчик спрыгнул с высокого места и учтиво открыл дверцу дормеза, с почтением кланяясь пред выходящим из повозки господином. То был юный и известный средь городских и светских кругов своей младостью Дмитрий Александрович Дубин — обер-полицмейстер. Юноша, возрастом двадцати двух лет, опрятный, полный живости, но единовременно скромный и сдержанный человек, состоявший на службе в управе Санкт-Петербурга. Он иногда появлялся на светских мероприятиях, как приглашённый гость, и двоякое о нём складывалось мнение среди сего элитного общества. Половина дамской части Петербуржских сливок имела желание охомутать этого прекрасного, образованного юношу и иметь возможность выйти за него замуж; половина мужской части считала, что парень этот непомерно высокого о себе чина, скудный, мрачный и весьма тягомотный. Остальные предпочитали и вовсе не обсуждать подробности его личной жизни. Сам Дубин старался не придавать особого значения тому, что о нём говорят окружающие, он был учтив и скромен, и этих качеств было достаточно, чтобы реагировать сдержанно или не реагировать вообще. В душе его творилась идиллия и ничто, практически, не нарушало благочестивых его намерений, однако был Дмитрий весьма доверчив и добр, чем не гнушались пользоваться самые бесстыжие и беспорядочные особы светского общества. Сейчас же Дубин вернулся в родной Петербург после длительной поездки в Москву, где бывал служащим у государя по делам государственным. Там он изрядно задержался, и потому хотелось ему скорее вернуться домой. По приезде Дмитрий Александрович тотчас вернулся к своим обязанностям, нельзя было оставлять без присмотра любимый град, чувство долга не позволяло. Однако зашедший к нему по дружбе (был другом его отца и, само собой, семьи) почтеннейший Федор Иванович намеревался разрушить грандиозные планы Дубина на работу и пригласить его к себе на ужин этим же вечером.       — Дмитрий! как узнал, что приедешь, тут же решил заглянуть к тебе. Долго же ты пребывал в Москве, не уж то всемилостивый государь тебя делами изматывал?       — нет, что Вы, Фёдор Иванович — Дмитрий почтительно поклонился в знак приветствия и неприметно улыбнулся. — вернулся как только возможность далась, не к чести будет сказано — Москва не скрасила моего присутствия, больше по нраву мне Петербург, несмотря на его суровость и беспросветность. Да и обязанности мои никто за меня не выполнит, а я всецело горю своим делом.       — Москва, конечно, хороша, но мы и сами знаем, насколько хорош Петербург. А об обязанностях ты верно подметил, никто не сделает лучше дело, чем человек, который посвящает ему всего себя. К слову, я вот зачем пришёл, ты ведь бесконечно погружен в заботы, должно же быть время, когда почтенный полицмейстер даёт себе свободу немного отдохнуть. И потому, голубчик, жду Вас к ужину сегодня в шесть — шутливо произнёс Прокопенко. — и это не обсуждается.       — Федор Иванович, я бы и рад, но ведь я только вернулся, без меня дела...       — подождут твои дела, Дубин, подождут. Я давно не видел своего близкого друга, разве плохо, что я зову его к себе на ужин?       — нет, не плохо. Я просто более чем уверен, что собравшиеся гости будут не вполне рады моему присутствию на Вашем приёме — Дубин бессильно вздохнул, перекладывая бумаги с одной стороны стола на другую.       — не припомню, чтобы тебя когда-то волновало мнение бестолковых персон, тем более, что отец твой никогда об этом не переживал.       — я тоже, Федор Иванович, просто... — Дима опустил голову, но Прокопенко с прежней настойчивостью блюдил за юношей.       — что же, видно, мне не удастся переубедить Вас, я буду. Только могу я просить Вас об одном?       — конечно, голубчик — Прокопенко засиял тёплой улыбкой.       — говорите со мной так, будто мы с Вами знакомы отнюдь не близко, не сочтите за наглость, но это мне чести не делает, в глазах других я выгляжу словно поставленный на пост не по заслугам молодой прохвост.       — да-да, я сам всё понимаю, почтеннейший обер-полицмейстер — Дмитрий Александрович — с усмешкой произнёс Федор Иванович. — разрешите откланяться, сударь, ещё всё подготовить надо бы к прибытию вашему. Дубин отвёл взгляд, помышляя о том, что старый друг его в своем привычном амплуа.       — до скорой встречи.       — ну наконец и невесту присмотрим — негромко произнёс Фёдор Иваныч, неспешно покидая кабинет.       — что? — юноша бросил крайний взгляд в сторону двери.       — ничего, Дима, ничего — ответил с улыбкой мужчина и исчез в мгновение ока.

***

С наступлением вечера Дубин всё больше примечал за собой, что желание явиться на светский ужин гаснет в нём с каждой минутой, но пересилив себя, он всё же собрался и сел в свой экипаж. Ехали размеренно, неспеша, но впрочем, это не помешало прибытию его ровно к ужину. Входя в огромные залы, парень мысленно настраивал себя на затяжной и возможно не самый приятный вечер, хотя на приёмах Фёдора Ивановича обыкновенно собирались весьма интересные и приятные личности, и Дубин глубоко надеялся на благосклонность сегодняшнего дня. Следовало ему только появиться, как тут же Прокопенко, явно ждавший этого момента, подозвал молодого человека к себе и, не выдерживая паузы, стал представлять его своим знакомым, хотя большинство из собравшихся имело полное понятие о том, кто перед ними. Дубин реагировал весьма сдержанно и дружелюбно, хотя желания вникать во все это знакомство не было, ему бы вернуться в «участок» и начать заниматься делом, вместо того, чтобы просиживать здесь свой фрак. Однако был один экземпляр существа людского, привлёкший к себе хоть и краткое, но внимание полицмейстера.       — голубчик, что Вам с нами, стариками, беседовать, — начал Фёдор Иванович — лучше развейтесь, пригласите какую милую даму на танец — с приятной интонацией обратился к Дубину давнишний друг.       — да, дам здесь прекрасных, как цветов в летнем саду, только берегитесь их кавалеров — подметил один из близких знакомых Прокопенко, наставляя юношу на путь истинный.       — есть одна приятная молодая особа, свободна, красива, только словно дикая роза не подпускает к себе никого, но Вы, мой юный друг, можете попытать счастья. Вон там, думаю, Вы уже приметили её, несомненно я прав? — Прокопенко указал в тот же угол огромного зала, в который секунду назад был устремлён взгляд Дмитрия.       — не воспротивясь Вашей воле, господа, пойду знакомиться с милой барышней — ответил в тоне глупых светских бесед Дубин и, спешно покинув компанию, облегчённо или обречённо выдохнул. «Чертовски глупо чувствую себя» Молодой человек вскоре подходил к той самой «розе», которую заметил явно весь собравшийся здесь свет. Необыкновенная, таинственная.       — добрый вечер — Дубин почтенно поклонился. — Дмитрий Дубин, знакомый Фёдора Ивановича, позвольте, сударыня, иметь честь пригласить Вас на танец?       — Юлия Пчёлкина — девушка поблагодарила собеседника реверансом. — Вы скромничаете, не так ли? Всем известно, кто Вы такой на самом деле, и я не исключение.       — что же, нет во мне привычки кичиться своим чином — Дмитрий предложил даме руку. На его жест она ответила едва ощутимым касанием пальцев.       — да и разве же это мнение, что складывается о человеке по его должности? Всё это стареет и уходит в прошлое — Дубин отвёл их пару на назначенное для танца место и спустя мгновение они закружились в вальсе. — отчего же Вы не принимаете приглашение других кавалеров?       — с моей стороны это практически дурной тон, и то, что я скажу Вам в ответ, покажется всё тем же.       — что же, они все столь дурны?       — не представляете, насколько — Пчёлкина плавно двигалась, внимая движениям партнёра. Разговор их длился буквально столько же, сколько длился сей танец, и Дубин не смел боле задерживать девушку подле себя, а потому отвёл её к её любимому месту, откланялся и вернулся к столу, где оживлённо беседовали о чём-то знакомые Фёдора Ивановича и сам Прокопенко.       — видели, что Вам, голубчик, всё же удалось улучить этот прекрасный момент, она была к Вам благосклонна — подметил присутсвие обер-полицмейстера Прокопенко.       — что ж, это удача, несомненно! видно, Вы ей понравились, раз она согласилась на танец — добавил кто-то в кругу стола. Дубин лишь молчаливо и задумчиво глядел в сторону, не обращая внимания на смех и прочие вольности беседы. Огромная дверь залы на мгновение распахнулась, но никто не придал этому особого значения и уж тем более Дмитрий, который был глубоко погружён в какие-то размышления ни то о своей работе, ни то о прекрасной даме.       — боже правый, кто к нам пожаловал! — произнёс Фёдор Иванович и вскочил из-за стола, сейчас же подскакивая к вновь прибывшему гостю. — рад Вас видеть, граф — Прокопенко улыбнулся и кивнул в знак приветствия.       — Дмитрий! — окликнул мужчина, и Дубин тут же пришёл в себя, поднимая голову и тотчас же вставая из-за стола. Против него стоял высокий статный мужчина, лет тридцати.       — знакомьтесь, почтеннейший граф — Игорь Константинович Гром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.