ID работы: 10739686

Путешествие, ставшее уроком

Джен
R
Завершён
45
автор
Размер:
65 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 31 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Примечания:
      Слишком тихо. Непривычно. Она точно не помнила именно такого в Нарнии. Нет, опыт жизни в несколько дней сложно было назвать гарантией или абсолютом, но ведь деревья тогда так не молчали. Общение с дриадой тогда доказывало, что деревья в этой стране не молчат. А тут…       Эльза раздосадовано прикусила нижнюю губу, явно ничего не понимая. Солнце не так давно встало, как спустя короткий промежуток времени она уже успела узнать несколько явно нелицеприятных вещей. Так ещё и в голове постоянно крутилось то, сколько же времени могло пройти в стране льва, что аж так… как-то в голове не хотел укладываться факт разрушения такого основательного замка, который здесь стоял ранее за… сто лет? Нет, тут явно не обошлось без внешнего вмешательства. Очередные проблемы.       Нокк мягко дёрнул ушами, призывая, наконец, обратить на него внимание. Взгляд светящихся глаз Духа спокойно поймали взгляд голубых, на дне которых можно было заметить ровно такой же магический отблеск. Нужно было ехать и двигаться дальше, найти детей, а то, чего доброго, ещё натворят что-нибудь ненужное.       На собственное удивление Дух Воды двинулся с места довольно плавно, вот только это сначала больше напрягло, чем обрадовало, потому что такое спокойствие было не свойственно Нокку. Больно уж тот был шебутной именно в своей стихии, да и просто так тоже. Конь становился серьезным лишь в те мгновения, когда рядом с ним и Эльзой кто-то появлялся помимо. Надо же было держать лицо одного из элементарных Духов.       Но не было особо много времени для объяснения или выяснения причин. Главное, как минимум, начать двигаться в сторону Каменного Стола и попробовать найти там хоть кого-нибудь. Однако же какова была вероятность, что им посчастливиться встретить на своей пути кого бы-то ни было из нарнийцев. Тяжёлый выдох сорвался с губ, ничуть не облегчая сумбур в голове. Просто двигаться вперёд, просто сейчас слиться с Нокком в одном движении, дабы не мешать Духу и просто… думать. Да, продолжить терзать себя мыслями, изнывать от неведения и откровенного непонимания. Что-то уж больно сильно это начинало напоминать её же детство в застенках собственной комнаты.       Тело неприятно чуть качнулось из стороны в сторону, видимо от не очень удачного скачка Нокка, который взял уверенный галоп по просторам затихшего леса. Как же сейчас сильно деревья начали походить друг на друга.       Хоть Эльза успела прожить с народом, рождённым Солнцем, не так много времени, да и Нарнию лицезрела лишь несколько дней, но каким-то своим шестым чувством научилась отличать одно растение от другого, и можно даже было сказать различать их лица. Однако сейчас же… словно сплошная серая масса перед глазами мелькала. Это явно удручало…

***

      Каспиан в своей жизни жалел о малом количестве вещей и поступков. Ныне с пребыванием древних королей и королев во время его жизни, парень успел совершить определённого рода деяние, за которое будет корить себя чуть ли не всю оставшуюся жизнь.       Нет, ему определенно не стоило так бездумно уповать на то, что Питер Великолепный в миг решит его вопросы, связанные с престолом, особенно после того, как принц убедился, что герой легенд едва ли старше его самого! Поэтому в какой-то степени его можно было простить, когда внутренняя сила дала сбой, и сознание попробовало обратиться к другой стороне.       Белая Колдунья могла стать хорошим подспорьем для него. Конечно, сначала было явно страшно, особенно в первые мгновения, когда ещё в голове почти моментально всплыли все те легенды, рассказанные его учителем. Но после он просто… забыл про это и протянул руку вперёд.       Все чувства вернулись только тогда, когда его нагло вытолкнули из магического круга, заняв его место. Может ему и не следовало сомневаться в Питере? Хоть они и не взяли замок, но этот парень точно понимал, чего не следует делать, правда… все были людьми, поэтому Каспиану сложно было отрицать, что в груди поселилось огромное разочарование, когда он заметил, как древний король замер, словно олень, в свете факелов. Грустно. Однако вместе эта семья была великой, потому что младший защищал старшего, а сестры были хранительницами неких воспоминаний, потому что как иначе объяснить такое презрение в глазах Сьюзен, которая поняла кем была затеяна вся эта эпопея с Колдуньей.       Может поэтому он не стал так сильно противиться их решению отправить самую младшую в лес и тихо промолчал в стороне на странную ледяную фигурку, которая ровным счётом ничего не принесла. Ему лишь оставалось рассказать про древний обычай, чтобы выгадать для сестер больше времени и молча отправиться вслед за ними спустя несколько минут. Сердце просто не давало усидеть на месте.       Когда же он успел так сильно засесть в этом чувстве? А главное как? Может это произошло в тот момент, когда руки сводить начало от силы нажатия на довольно грубые рычаги ворот? Или когда краем глаза заметил, как эта девушка хладнокровно разбрасывалась стрелами, когда уже просто не хватало времени зарядить лук. Это могло его сильно зацепить хотя бы лишь потому, что среди дворцовых дам не было таких. Они все были слишком ненастоящими, играющими на публику и для высокой элиты. Это раздражало.       Поэтому если бы его кто-то спросил, то, конечно, он бы отрицал, однако в глубине однозначно признавал: душа пела, стоило буквально внестись на чужой лошади на эту чертову поляну и раздать несколько крепких ударов солдатам Мираза. Можно было собой гордиться хоть немного, чтобы потом жизнь просто взяла и опустила лицом в грязь, возвысив предварительно.       Он дядю-то своего пожалел, потому что задней мыслью начал думать о том, что о нём может подумать именно Сьюзен Великодушная… её же не просто так наградили именно этим титулом? Поэтому он вогнал меч с таким душевным и болезненным криком именно между плитами, а не в сердце Мираза.       А после его ведь действительно жизнь буквально окунула лицом в землю. Не сказать, что он чтил себя прекрасным мечником, но свалиться именно спиной назад в яму, которую сами же нарнийцы создали… его просто пощадили или у генерала проснулась совесть. Но тогда это не столь важно. Главное, что чужие действия уже всколыхнули грязь души и заставили её перебаломутить все внутренности. Ровно до того момента, как непонятный земляной червь плотно не обхватил чужое туловище и после приложил тело о край ямы несколько раз.       Каспиан смотрел на это огромными глазами, стараясь принять и понять происходящее. Странно, что Питер никак не отреагировал на его бешенный взгляд. Лишь просто помог выбраться из ямы, а после чётко произнёс одно единственное имя: «Люси». И может это объясняло почему сейчас деревья казались какими-то персонажами легенд и сказок, которые разворачивались на его глазах.       Стоило даже признать: громогласный рев одного из лесных исполинов испугал его до дрожи в коленях, а в голове чётко прозвучала мысль что: «Хорошо, что я на его стороне». Как же просто они гнули одно из самых страшных оружий тельмаринцев, катапульты. И этот треск был откровенной мелодией для ушей. Плевать, если они одержат победу, то армия будет в плачевном состоянии, но ведь Каспиан Х не планировал ни с кем воевать в ближайшие годы уж точно.       Вражеская армия дрогнула, а после обратилась в бегство…

***

      Давно и этим было всё сказано. Точно вспомнить уж невозможно, просто знать бы ещё эти человеческие циферки и буковки, чтобы хоть как-то фиксировать проходящее время. Но надо ли было ему такое?       Действительно, это не столь важный фактор, главным в его жизни было другое: эмоции. Всю свою жизнь или, правильней сказать, существование он больше ориентировался на то, что ощущали люди и те вибрации вокруг них. Ведь каждый оставлял за собой хоть какой-то чувственный след.       Поэтому, когда после пропажи пятого Духа из леса в Тёмное море ворвалась какая-то девчонка (о, он же имел полное право так подумать, потому что его существование в этом мире было значительно дольше), то Нокк сначала сильно опешил. Шок только увеличился, когда в какой-то момент его сначала чуть не накрыло ледяной плитой, после умудрились даже лишить подвижности, а еще надели на морду какую-то веревку.       Да… тогда была странная ночь. Но как же от неё веяло тогда уверенностью, а после, когда лес стал свободным и независимым, Дух Воды буквально упивался создавшейся эмоциональной связи между ним и Эльзой.       Она была другой, совершенно. Поэтому так спокойно давал ей управлять собой, потому что эта девушка (его первая оценка явно была ошибочной) была вежлива с ним. Хранитель ничуть не старалась унизить кого-то из Духов, она чётко соблюдала статус и возможности каждого.       Именно поэтому Нокк решил везти её так рано в Нарнию. Хотя стоило умолчать о том, что его неимоверно тянуло на эту землю, даже по непонятным ему самому причинам. Факт оставался фактом: оказались они в этой стране явно по его желанию, а не потому, что его кто-то туда звал или ещё что-то.       Однако страна льва вызвала в нём ровно столько же недоумения, как и у Эльзы, потому что помнил её Дух Воды совершенно другой, и тогда точно не наблюдалось какой-то женщины, владеющей навыками так похожими на магию Хранительницы.       Может быть её тогда стоило увезти почти сразу, когда он почувствовал ещё один источник силы в Нарнии. Хотя он тогда просто показался странным, и именно поэтому Нокк пренебрёг всем этим, поняв глубину своей ошибки лишь через время, когда самостоятельно отправился посмотреть на то место, где чувствовалось странное нечто. Но стоило отдать должное Эльзе и тем детям, что тогда находились в стране. Они смогли вместе остановить Колдунью (её же так вроде называли?). В этой девушке с ледяным даром была не только сила магии, но и сила духа. Это дорогого стоило. Уж Нокк-то точно мог об этом сказать, слишком многих людей успел повидать и пережить. И часть из них ломались на его глазах из-за каких-либо тяжестей.       Поэтому он относился к Эльзе так уважительно. К тому же её манера держать себя… просто водяной конь не устанет из раза в раз вспоминать то, что она всегда старалась обращаться к ним на равных и лишь в редких исключениях мягко напоминала про иерархию. Да и стоило ещё не забывать о том, что через другие водоемы до Нокка доходили вести о том, что волшебница некогда была королевой. Хоть он и не знал точно, что это значит, но явно мог сравнить со статусом той старейшины из племени. Кажется, её звали Елена. И вот не было в этой девушке той заносчивости, что проскальзывала в некоторых вождях.       Это было хорошо. Как и то, что она оставила способ связаться с собой для этих детей, так как слишком мало было времени воды их тел. Вот только Нокк и сам предположить не мог, что они сорвутся назад в Нарнию так скоро. Хоть Дух Воды знал про разницу во времени, но в стране льва не должно было пройти так много. Однако он ошибался. Как же сильны были его заблуждения! Всё теперь в этом месте ощущалось по-другому, потому что у воды есть память…       Он жил этим и прекрасно ощущал какие-либо изменения в окружающем его пространстве через влагу. Конечно, со временем вода менялась, но ведь и сам Нокк подвергался влиянию времени, если только не было того, что вышло в Нарнии. Спустя каких-то два месяца этот мир начал ощущаться совершенно иначе: слишком тяжёлый и густой, словно здесь прошел далеко не один десяток лет, на который Дух Воды рассчитывал изначально.       Его подозрения лишь подтвердились, когда и у Эльзы в душе поселилось сплошное беспокойство. А ещё он немного слышал её бормотание про время. Правда, не сказать, что он горел желанием разбираться с проблемами ещё и этого мира, Зачарованного леса не так давно хватило, но кто бы в этом переубедил пятого Духа? Поэтому ему оставалось двигаться в заданном направлении.       Только вот… этот рык и последующее встряхивание деревьев застало их на одной из мелководной части какой-то реки. Они оба буквально на какие-то минуты замерли, стараясь понять откуда был звук, и куда двигаться дальше, вот только эти перекаты слышались ещё долго, и словно со всех сторон сразу, потому что эхо любило играть в свои игры с каждым.       Лишь чуть после Эльза подприжала бока пятками, вынуждая двинуться дальше, но после голосом попросила ускориться, и Нокк послушал. Повороты реки были редки, но сильно скорость тоже набирать не хотелось, так как могли что-то пропустить. Но этого не случилось, потому что как можно пропустить мост через всю реку? Да, собственно, никак.       Эльза от увиденного сильнее, чем следовало, натянула поводья, вынуждая остановиться. На какие-то мгновения её охватил ужас, потому что… на мосту были люди, и в воде. Но почему-то солдаты в темных доспехах были с одной стороны зажаты нарнийцами, которых было невозможно не узнать, а с другой лишь маленькой девочкой, к которой чуть позже присоединился лев. Битва…. Очередная битва.       В груди всё ёкнуло, когда всадник на мосту пришпорил свою лошадь и бросил её в сторону Люси (ну кто ведь ещё кроме неё будет угрожать врагу каким-то там кинжальчиком). Её магия вгрызлась в опоры моста и воду секундами позже после оглушающего рыка Аслана. Ледяные шипы угрожающе вздыбились тёмно-жёлтой полосой, запрещая пройти солдатам в тёмном обмундировании ближе к младшей Певенси. — Люси! — крик даже непроизвольно сорвался с губ, а пятки сильнее впились в бока Духа Воды, заставляя того сорваться на галоп. — С тобой всё в порядке? — Эльза даже не особо поняла, как они так быстро добрались до казалось бы далёкого моста, и как она оказалась на нём, но главное, что девочка перед ней действительно была цела. — Ты пришла! — словно кто-то свечу зажёг, вот только так можно было описать в момент поменявшийся взгляд девочки, которая поспешила убрать в ножны свой клинок и кинуться в чужие объятия. — Что тут… — но вопрос Хранитель не успела озвучить полностью, так как неожиданный шум за спиной заставил обернуться и непроизвольно сделать несколько шагов ближе к берегу. Водяной человеческий исполин всё же вызывал здоровые опасения. — Нокк, — Дух появился не так далеко от новоявленного лица, смеривая того яркими светящимися глазами, — помоги ему, — и ничего более. Лишь несколько пассов руками и сжатые в конце в кулаки ладони, чтобы лёд сильнее раскрошил закованные в него опоры…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.