ID работы: 10734881

Темп повествования

Статья
G
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Что это и зачем нужно

Настройки текста
Этот сайт полон идиотских советов о том, как бОлЕе лУчШе писать, и я ни в коем случае не хочу, чтобы они исчезли — ведь после того как Евгений Ваганович ушёл на пенсию, кто-то должен меня развлекать. Но если вы автор и пишете прозу, вам стоит знать о некоторых вещах. Например, о том, что любые советы — это, ну, такоэ. И, конечно же, о темпе повествования. Статья об этом есть на английском и на немецком, на русском её нет, из чего я делаю вывод, что всё очень плохо. Но суть проста. Основы Есть время, которое идёт в тексте, и есть время, которое мы тратим на то, чтобы текст прочитать. Назовём время_т (т = текста) и время_ч (ч = чтения). Время_т < время_ч — это эффект слоумо. И им не следует злоупотреблять. Вы смотрите обзоры Бэдкомидиана? Слишком много прилагательных и описательных конструкций — это ходьба в слоумо. Она может быть фишкой, но обычно довольно скучна. (Да, есть любители наваристого колориту, и я здесь не для того, чтобы вас кинк-шеймить, но держитесь от меня подальше.) Время_т = время_ч — эффект реальности. Всё происходит в настоящем времени. Легче всего достигается в диалогах, потому что текст звучит у нас в голове примерно с той же скоростью, с какой говорили бы персонажи. Что замедляет темп в диалогах? Правильно, все «сказал/а», «томно вздохнул/а» и прочее. Нарушают ли они автоматически эффект реальности? Нет, всё сложно. Ниже — про образность. Время_т > время_ч — эффект рассказа. Вы слышали вот этот популярный совет show, don't tell (англ. «показывай, а не рассказывай»)? На помойку его. Нет, стойте! Шучу. Совет хороший, в принципе. Наверное. Я не знаю! О каком тексте мы говорим? Совет, по сути, заключается в том, чтобы вообще не использовать формат время_т > время_ч. Но почему? Всё ведь зависит от ситуации и цели текста. Или этот формат убил вашу любимую собачку? Обычно в пример приводят фразы вроде «ей было страшно», предлагая заменить их на описательные конструкции вроде «холодная дрожь разливалась у неё под кожей, а сердце бешено колотилось». И в определённых ситуациях, да, возможно, это разумно. Когда в середине длинного атмосферного абзаца появляется «ей было страшно», это выбивается из такта. Но нарушение такта — это как бы тоже художественный приём. Всё на свете — художественный приём. Надо только соображать, что как работает. Размер абзаца Размер абзаца тоже влияет на скорость чтения и, следовательно, темп. Грубо говоря, чем короче абзацы, тем проще читать, тем быстрее темп, но есть 526 исключений. И, разумеется, размер абзаца не так важен, как его содержание. Это длинный абзац формата время_т > время_ч?        Эффект рассказа. Это ряд коротких абзацев формата время_т = время_ч?        Экшн-сцена. Образность Самое сложное. Образность замедляет темп. Все прилагательные, наречия, описательные конструкции и объяснения замедляют темп. Но то, что всех их нельзя выкинуть на помойку, думаю, очевидно. И мастерство заключается в том, чтобы держать баланс. Длинное описание в середине экшн-сцены оборвёт темп, но можно сделать так, что читатель не вылетит через лобовое стекло, а ощутит себя как на американских горках — это может быть о…чень здорово. Орфография и пунктуация Кстати, знаете, что ещё замедляет темп повествования? Его безграмотность. Это единственная ценность орфографии и пунктуации — упрощение чтения. Грамотный текст без ошибок ощущается, как асфальтированная дорога, а ошибки — как ямы и кочки. Если их много, никто не захочет на вас ездить… Приношу свои извинения. Эта метафора вышла из-под контроля. Нарушения литературных норм и конвенций — не плохо само по себе, но стоит понимать, какой эффект они производят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.