ID работы: 10725533

Пачка сигарет

Гет
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новый год

Настройки текста
Дверь была открыта. Когда он вошёл, его обдало духотой и теплом множества людей, оглушила музыка. Ни одного знакомого лица, никто даже не заметил новоприбывшего. Из гостиной падали разноцветные блики. Матвей кое-как стянул тяжёлый пуховик и ботинки, после прошёл по коридору в её комнату. Он помнил, что обычно она убегала от шума туда, в это укромное место, где они могли всю ночь играть в настолки или болтать о своём, пока взрослые веселились. Сейчас она здесь хозяйка, но в такой сумятице всё равно никто не заметит, как она скроется. Однако после того, как он прошёл по длинному коридору и застал в её комнате только страстно влюблённую парочку, Матвей поспешил захлопнуть дверь и почёл за самое благоразумное всё-таки зайти в гостиную. Толпа молодых людей и девушек тут же захватила его, пьяная и весёлая, кто-то даже сунул в руку бокал. Всё это было так не похоже на студенческие вечера его факультета — там не было ничего, угрюмых ботанов, играющих в настолки. Она сидела на диване вместо с каким-то долговязым, но довольно привлекательным молодым человеком, что обнимал её. На ней было старое платье, которое он помнил. Да и сама она ничуть не изменилась, во всяком случае, на первый взгляд. — Матвей!!! — Привет! — Александр, это Матвей. Матвей, это Александр. Друг детства, мой парень. Как-то странно было осознавать, что она с этим Александром, что он обнимает её, хотя это они всегда щекотались и обнимались на праздники, когда она приезжала на каникулы. Впрочем, чему тут удивляться — сколько лет прошло, она взрослая женщина, да и он уже не мальчик. В библиотеке было темно, тихо и немного душно. Те, кто были здесь в первый раз, явно не знали лучшей комнаты квартиры. Шкафы до потолка, заполненные книгами, мягкий кожаный диван, проигрыватель для пластинок. Матвей выглянул в окно, за которым падал мелкий снег. Как всегда в большой мороз, белые фонари подсвечивали пустынную улицу. Такая погода приятно холодила лоб после духоты зала. Вдруг наступила тишина, даже не сама тишина, а её осознание. Он вдруг понял, что стихло всё довольно давно. Щелкнул замок. Раздались шаги, открылась дверь. — Пойдём в гостиную? Диван, мягкий свет гирлянды, два бокала с шампанским, на часах без пяти 12. — Почему ты не пошла со всеми? — Из-за тебя. Долгое молчание. Только тиканье часов. — С Новым годом! Тонкий звон бокалов. Они обнялись, и он понял, что они снова друзья, как встарь. Конечно, так логично было положить головы друг к другу на плечи, приобнять её. Всё так, как и должно быть. Она легла ему на колени, тихий голос рассказывал о печалях и злоключениях, а он думал о том, что сейчас придёт Александр. Под утро она ляжет с ним вместе в одну кровать, а он вернётся к себе в холодную однушку, где будет долго лежать без сна и думать о ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.