ID работы: 10719057

RE: Zero. Инженер. Том 2. Взгляд в прошлое.

Джен
NC-17
В процессе
58
автор
Хасяня гамма
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Писец котёнку

Настройки текста
Примечания:
— Вот и славно       Значит, действуем по плану. Вновь холодный, не тронутый временем кафель на полу. А вот Гарфиэля оставить надо…       Тяжёлая «катушка с дулом» успокаивающе лежит в руке, — тут и думать нечего. И почему кафель всегда такой холодный? — Я глянул чуть повыше, хотя, естественно, мне было ничего не видно (мешал потолок). — А хорошо спрятался, Гарф. — Чего?!       Высунув на голос руку, я выстрелил вертикально вверх. Ответом мне было упавшее и застывшее в параличе тело зверепаренька. Ещё бы — в Вас попадали бы шоковыми снарядами. (А вообще, завязывать надо, не то снова на «сбой» попаду). — Я говорю — хороша спрятался, парень! Так сразу и не догадаешься. — Я сидел на коленях, склонившись над ним, а блондин пытался перевернуться на спину. И словил второй «шок» для надёжности. — Короче, так, ты ещё жив, а я в благородство играть не буду. Выполним друг для друга пару дел, и мы в расчёте. Давай так: ты содействуешь следствию, а я тебе показываю, как пользоваться выключателем от Барьера. Идёт? — Да с какой стати я?!.. — Гарф замахнулся лапой. — Не знаю. У сестры своей спроси, Фредерики — она нам тебя порекомендовала, как «проводника и специалиста». — (Мне это всё откровенно надоело.) — Ладно, насчёт «специалиста» приврал, но она сказала, что ты можешь помочь. На упоминании сестры его лапа остановилась, да так и стояла перед моим лицом на протяжении всего монолога. Видимо, тут-то в его умишке что-то и перемкнуло, да так, что встал он лишь с недоумением. — Мы? — Я в составе экипажа леди Эмилии. А вот и он. Отто, это со мной!..       Я побежал в сторону кучера, Гарф с опозданием рванул за мной. Благо, его не пришлось долго уговаривать — мне надоело повторять одно и же…       

***

      Гарфиэль Тинзель, юное дарование, возомнившее себя стражем Святилища Кремальди, а на самом деле — подросток с непростой судьбой (иначе как объяснить, что у них с сестрой фамилии разные?), сидел напротив меня и недоверчиво слушал. И было с чего: приехали, наехали… — Я так понял, тебе про синхротрон, — я загибал пальцы, — ни про синхроФАЗОтрон объяснять бесполезно… — А ты правда во всём этом разбираешься?.. — Вставила очнувшаяся Эмилия. — Я ж по образованию инженер. С добрым утром, кстати. — Сдув с поверхности чая слой водяной пыли, нужно сделать пару глотков. — Знакомься, Гарф — местная ВОХРа. КТО?! — Зверопарень ненашутку вспылил. — ВОеннизированная ОХрана. Шуток, что ли, не понимаешь. — Я отпил ещё два глотка. — Хотя оружия я у тебя не видел… В общем, он согласился нам помочь, но с меня причитается. Всё как обычно. Спи пока, Начальница, мы ещё не приехали.       Эмилия перевела взгляд на Гарфиэля. Гарфиэль нехотя ответил: — Спите, Эмилия, до приезда в деревню всё равно ничего интересного.       Эмилия послушала и легла досыпать. — Так о чём это мы?.. Как оказалось, всё о том же — объяснить основы электроснабжения хоть кому-то было невозможно*1*, а потому оставалось болтать ни о чём, да убеждать в личном знакомстве с Фредерикой. — …благо, после того удара без контузии обошлось. — Что? — Что? *2*       Приехав, мы тащили Эмилию в её «покои». — Ребята, что Вы, не надо, я сама… — Надо, Эмилия, не напрягайтесь. Так с чего ты уверен, что там должен быть «выключатель»? — Продвинутый бункер, с системой резервного питания, с прерывателями… Да должен там быть выключатель! Не дураки Святилище строили. — И почему я должен тебе верить? — Я честно не знал, что на это ответить. — Потому что мне надоело твоим трупом ловить сбои генератора поля. — Что? — Отреагировал ошалевший Гарфиэль. Что? — Отреагировала Эмилия с глазами по блюдцу. — Что-о? — Отреагировал я с интонацией издевающегося идиота*3*. — Шучу, успокойтесь. Юмор у меня такой. Тупой.       Всё равно ничего я на труп не поймал. Зато позже я получил выговор с занесением в грудную клетку от Эмилии…       Роз, как всегда, в бинтах. А ведь Белла говорила — не приставай к Ведьмам! Тем более к мёртвым. И всё говорит: что Ехидна не злодейка, и что кровь-то нужна особенная, и что у его семьи (так уж исторически сложилось) на неё х@й-то стоит, а на что стоит — понятно; и что Эмилия вот такая вот золото-платиновая, что только она может всех спасти… Попутно блондинчик позднего школьного возраста докапывался насчёт выключателя. А я знаю, где он? Мне бы понять, что тут не так — а то, что всё идёт не так как надо, был уверен даже Гарф.       А мои смерти в стиле Дума это только подтверждают.*4* — Я только одного не понял. — В руке находилась кружка с очередным напитком типа пива или кваса, каким простые землепашцы промышляют в любом регионе. — Зачем ты полез туда, если у тебя не стоит? — О чём ты говоришь, «сталкер»? — Мейзерс встретил мой вопрос недоумением. — Ой, молчи уж, «срусалочка». — Я махнул свободной рукой под неодобрительный взгляд Эмилии. — Гарф, я уже говорил, что слишком много знаю? Пойдём в сторонку, не будем мешать, я тебе анекдот расскажу.       Стал я ему шептать на ушко, как вдруг… — Что значит — «озабоченный»?.. — …вдруг сказал Лия, прикрыв рот ладошкой.       Значит, подслушивала… — Я уже говорил, что у девицы слух отменный и сила как у десятерых гигантов? Нет? Так вот говорю. Потому не рекомендую нарываться — полетишь в окно как баскетбольный мячик. *5*       А уж беженцы из Алама как радовались — словами не передать! Аж кипятком ссались! и надо же было так совпасть: подавляющее большинство эвакуированных — полукровки, который Барьер не пропускает! Ай-яй-яй, как же так получилось?       Не нужно иметь три высших образования, чтобы сложить дважды два и понять, почему так получилось и кто всё это подстроил. Проблема в том, что, ко всему прочему, Ехидна информации навалила, и с этим разбираться непросто…       И — если не считать всего вышеописаного — надо как-то отсюда выбираться. Казалось бы: Эмилия — полукровка, ты — нет, значит — выберешься. Ох, yesли бы. Если бы это так и правда работало! — Почему грустишь, Борхардт? — Эмилия склонилась надо мной и улыбалась. Какая же она милая, этот ваш ангелочек. — Сижу, как видишь, с тихой грустью. Просто так. Квас пью. Будешь?       Начальница присела, взяла из моей левой руки кружку и сделала глоток. — Вкусно! А как твоя рука? — Пришлось показать ей, что в новой перебинтовке — довольно подвижная. — И не болит? — Зудит немного, и чешется. Видимо, заживает.       И не лишена простых человеческих радостей…

***

      Шли поздно, еды почти не брали. — Борхардт, скажите, почему мы идём на закате, пешком и даже нормально не поели? — «Тёмная ночь опустилась на город — в Стране Дураков закипела работа». Так говорили у меня на Родине. А вообще, Отто — не спрашивай, не знаю. — Это была твоя инициатива — выйти пораньше. — Поставила в контру Эмилия, и была права.       Мне оставалось только пожать плечами. — Ну что ты хочешь? Я дурак, и у меня справка есть.       Гарф с Рам только вздохнули: ну когда же всё это закончится?       Я тем временем повязал бандану из старого тряпья, такое же тряпьё накинул на себя как плащ, топориком (который носил Гарф, спасибо ему) отрубил себе сук на шест — и шёл рядом.       Вообще, всё это мне напоминало один небезызвестный клип. — В заросшем пар-рке-э… Стоит старинный дом… Заби-ты ок-на… И мрак царит извечно в нём…       Тем временем перед нами виднелся Саркофаг — так я называю Мавзолей Ехидны, и это название ему больше подходит — в коридоре которого даже в ясный солнечный день была непроглядная тьма. — Сказать я… пытался! — Мой голос, очень похожий на раздвоенный, на секунду появился между Гарфиэлем и Отто, но и там надолго не задержался. — Чудовищ нет на Земле! — Борхардт, хватит! — Молил Отто. — Но тут же… Раздался!.. Ужасный голос во мгле… ГОЛОС ВО МГЛЕ! — Хватит! Прекрати пугать! Не видишь, Отто страшно! — Уже не просила, а командовала Эмилия. Как взрослая. Может, это я чего-то не знаю: она эльф, в конце концов, хоть и на половину по папиной линии.       Пришлось согласиться.*6*       Дойдя до Святилища, мы остановились. Надо было ждать глубокой полночи. Но, казалось, и это не обязательно: темнота внутри Святилища была сильнее и глубже, чем любая ночь снаружи. И подчас от одной шальной мысли мурашки захватывали всё тело: темнота… разумная? Быть может, нет, но — управляемая.       Хотя кто знает. Чем больше смотришь в бездну, тем больше бездна смотрит в тебя.       Но я не могу не слышать этот ритм и не отбивать его ударам по стенам. — Борхардт?.. — Обеспокоилась Эмилия.       Борхардт тем временем подошёл ко входу и начал барабанить ритм однотонных ударов по стене Храма. — МНЕ БОЛЬНО ВИДЕТЬ БЕЛЫЙ СВЕТ! МНЕ ЛУЧШЕ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ!..       Тело его билось в конвульсиях, а голос был неестественно хрипл и надрывист. — …Я ОЧЕНЬ МНОГО-МНОГО ЛЕТ МЕЧТАЮ ТОЛЬКО О ЕДЕ!..       Он застыл, но лишь на долью секунды. Повернулся, и можно было увидеть выпученные, безумные глаза. И эти глаза шли на них вместе с остальным телом, движениями чего-то, что находится в засаде… — Мне слишком тесно взаперти, и я мечтаю об одном — СКОРЕЙ СВОБОДУ ОБРЕСТИ! ПРОГРЫЗТЬ СВОЙ ВЕТХИЙ СТАРЫЙ ДОМ!       И Тьма, вылезшая из глубин Святилища, пульсировала и расширялась в такт ему. (Или же он — в такт Тьме?)       ПРОКЛЯТЫЙ СТАРЫЙ ДОМ!!!

***

      Нет. Не сегодня. Не в этот раз. Я люблю спектакли, конечно, без вопросов. И их реакция, моего окружения, более чем подходящая. Но нет. Мне тот, первый раз, ничего не заменит. — О чём задумался? — О Роке. — Честно ответил я. — Не знала, что ты увлекаешься философией. — Прокомментировала Рам.       Пожалуй, в этот раз не буду разочаровывать.       А вот Лию пришлось остановить. Один жест, означавший «Рано!», вызвал тонну недовольства и бугурт со стороны сопровождения. — Да ну, ты серьёзно?! И сколько по-твоему мы должны здесь стоять, умник? — Гарфиэль прав, Харбор, это не смешно. Твои шутки переходят все границы. — Тихо. — Я прислушался.       Есть у меня гипотеза насчёт того, почему в прошлые разы меня «выкидывало»… Точнее, убивало. И почему труп Гарфа поднялся. И даже — от чего это зависит. Гипотеза толком не оформилась, но вот конструкция входа в Святилище — толстые пол, стены и потолок, длинный коридор — явно намекают…       По крайней мере для тех, кто хоть немного знаком с энергетикой. Даже обезьяна с тремя высшими справится. — А вот теперь можно идти. — Спокойно и с некоторой радостью я объявил, хлопнув Эмилию по спине. — Удачи, солнышко.       Конечно же, после такого мне заломили руки за спиной, а ещё поставили на колени, но я был доволен. Ведь кроме меня, наверное, только Начальница заметила, что свет немного потускнел и стал ровнее…       Сидеть и ждать пришлось довольно долго. Кто сидел и прихлёбывал из бурдюка (бурдюк есть, а фляжки нет — зашибись!), кто перебрасывался фразами с целью не заснуть. А кто-то я.       Признаюсь, я слишком расслабился на тёплом климате севера средней полосы России. И отвык от того, что по ночам всё-таки бывает холодно; так что как бы я не кутался, а было холодно. Так ещё и ветер. Мягко говоря, было некомфортно. Я уже мысленно щёлкал пальцами и плясал «Яблочко», чтобы хоть как-то согреться.       Эх, а Эмилии там хорошо, за закрытой дверью и накрытом полу… — Ну и долго нам ещё… — Только хотел это произнести, как свет погас.       Не хватало только синей мигающей лампочки — тогда была бы точно Windows 7. — О, мне пора. — Я встал под недоумевающие взгляды Рам и Гарфиэля, переключающиеся с Сракофага на меня и обратно. — Не скучайте, скоро вернусь!       Итак, снова коридор, но на этот раз абсолютно чистый и абсолютно безопасный. А почему? А потому что всё выключено!       Да-да, Святилище на ручном управлении. (Если, конечно, считать Ехидну живой.) Как и отдельные элементы: их по желанию можно включать и выключать. Конечно же, не идеально и не полностью: например, свет на входе может работать и сам, а вот освещение внутри связано с работой генератора поля. И по каким-то причинам (я и так скажу — вследствие неисправности) — внутрь входить вообще не безопасно. Пока он не отключится (или не выйдет на стабильную работу при холостом ходе).       И по этой — и только по этой! — причине приходилось сначала ждать, пока оно запустится, пока выйдет на нормальную работу (возможно, для этого генератору искусственно давали нагрузку — и потому вылезали странности), только потом входить; при работе вообще его (де-генератор) не трогать и, когда он отключится, снова подождать с минуту и тогда только входить. Чтобы остаточное напряжение сбросилось.       Ничего не напоминает? Старая, изношенная техника, которую в срочно порядке нужно латать.       Её конструктор был далеко не дурак… — Эмилия… Вставай, пора в школу… — Шепнул я и заглянул за толстую сейфовую дверь. Внутри беспокойно спала полуэльфийка и видела сны. Сны с не лучшим содержанием.       А лишний раз трогать её я побоялся. — Нет… Н-нет!.. НЕ НАДО!       В ужасе, и ещё не очнувшись от сна, она вяло отползала в другой угол. От меня подальше. Да что же она такое увидела? — Эмилия, спокойно…       Шаг за шагом, практически гуськом (как на ж/д), я приближался к ней. — Я… Я…       Её голос срывался. Она плакала, ещё чуть-чуть — и разрыдается.       Несмотря на то, что Эмили прикидывается легковерной дурочкой, она — сильная, умная и морально взрослая девушка. Что при мне неоднократно доказывала (опустим реакцию на конский ценник, но вот точно бросить в окно, чтобы ничего не повредить… она как будто знала). Её не так сложно удивить, или растрогать какой-нибудь милотой, но чтобы заставить бояться и рыдать… Я…       …Даже прикинуть не могу, что для этого надо. И как такое возможно. — Спокойно, вдох-выдох… — Ещё секунда, ещё момент. — Давай слёзы отложим… Немного на потом?       Пришлось рискнуть (если не учитывать возможности циклов). Рывок — сосредоточенный взгляд Лии — и я у неё. Сижу и обнимаю.       Чтобы добиться доверия женщины, нужно обнимать её минимум 20 секунд. Не помню, где я это вычитал. И не важно, насколько правдив этот миф. Думаю, 30 достаточно. Главное — что Лия меня не отгоняет. И что просто обнимать её приятно. — Вот и славно… Тем более, ведь ничего страшного не случилось? — Я попытался сделать более успокаивающий голос, но обычно он получается резкий и противный.       Как Вы думаете, это помогло? — Как не случилось?.. КАК ЭТО НЕ СЛУЧИЛОСЬ?!.. — Теперь ей стало совсем не по себе, а тело начала пробирать мелкая дрожь. — МАМА… — И голос её сорвался.       И тут моё тело похолодело. От этих слов мне стало жутко. По-настоящему жутко. — Ладно, потом расскажешь… Сейчас главное тебя вытащить. За неимением остальных.

***

      Пока мы шли, сознание в ней начало просыпаться. — То есть как — «неимением остальных»?.. — Одной рукой она приобнимала меня за плечо, идя слева, а я — повыше талии. — Кроме тебя внутри никого не было. Так команда, принимайте, мне нужно подумать. И кружка горячего чая не повредит.       За столом, в тёплом доме, благо, всего этого в избытке. (Глоть.) Итак, что же мы получаем?       1) Эмилии проштормили мозги, заставив её память танцевать как бешенную.       2) Ехидна полного доступа к управлению Святилища не имеет. Что на первый взгляд странно, с другой — создавала не она, так что ничего удивительного. (Системы же «заземления» как будто вообще нет, что крайне прискорбно. Но не могу я поверить, что её нет! Отлетела? Не знаю, подумаю об этом как-нибудь потом.)       3) Роз что-то знает, но не рассказывает.       4) Гарф — такой же м@дозвон.       5) Схем нет. — …Писец котёнку! — Такой сдавленный ответ был на вопросительные взгляды со стороны тех, кто так и не лёг спать. *7*

***

— Точечная сварка. Что может быть лучше точечной сварки?       «Там». «Там», «там». Споттер работал на «ура», и при должном умении им можно было «стрелять» как из пулемёта. И латать стены. Не спрашивайте, как сварочным аппаратом можно латать стены, просто примите как данность! — Может, выйдешь погулять? Что-то ты какой-то бледный.       В говорящего полетел тяжёлый ударный инструмент. — Ушастик, помолчи, не до тебя сейчас. — Я снова начал проходиться контактной сваркой. — Какой-то ты странный сегодня. Ты часом не зомбирован?       И он туда же. *0.1* — Ушастый, тебе чего? — Пришлось отвлечься. — Да так, выйди, траву потрогай. — Молодой, высокий гибрид человека и полуэльфа просто смотрел на меня и даже не пошевелил ушами.       Как же ты меня задолбал… — Ладно, пошли уже. Так что ты хотел сказать? — Да так, про маму…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.