ID работы: 10716626

Совместное расследование

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Неожиданная встреча и начало расследования

Настройки текста
      Было прохладное осеннее утро. Частный детектив Накаджима Ацуши спешил на вокзал на поезд до Токио. Оттуда он поедет в деревушку Кодзусима, откуда ему недавно прислали письмо с просьбой приехать. Он до сих пор не понимал, почему нельзя было просто позвонить, но сослал это на возможный возраст писавшего. И вот он уже сидит на платформе и ждёт свой поезд.       Через 15 минут Накаджима сел на поезд, занял своё место и достал из сумки какую-то то ли вчерашнюю, то ли позавчерашнюю газету. Его внимание привлёк заголовок: «Таинственные пропажи в Токио». Он быстро пробежал глазами по статье и выцепил оттуда кое-какие важные моменты: «В деревушке Кодзусима вот уже месяц как пропадают люди разных возрастов…», «…сильно сказалось на населении деревни и даже самого Токио…», «…последним, что слышали свидетели от всех исчезнувших была фраза: «Никто ведь не знает, что случится завтра.»…», «…пару раз были зафиксированы кражи в домах пропавших в день исчезновения…», «…украдены непоследовательно: телескоп, блокнот с рисунками, личный дневник, краски и кисти, несколько пустых пробирок, свечи и банки с закрутками». От чтения детектива отвлёк смутно знакомый голос: — Не ожидал вас тут увидеть, детектив Ацуши, — он поднял голову и посмотрел на говорившего. Это был Рюноске Акутагава, тоже частный детектив и, по совместительству, его вечный соперник. — Ну и что же вы тут делаете? — Могу задать вам тот же вопрос. Вы обычно очень ленивый и только и делаете, что безвылазно сидите в своём кабинете. Хотя как у вас вообще язык поворачивается называть эту помойку кабинетом. — Ацуши отложил газету и с ненавистью посмотрел на Рюноске. — Ну конечно, а то я и забыл, что передо мной сам Накаджима-грязный-тигр-Ацуши, ещё одна мелкая ищейка. Я тут по делу об исчезновениях в Кодзусиме, а вы-то что тут забыли? — А я туда же, — Акутагава вопросительно посмотрел на Ацуши. — и угораздило же меня отправится туда именно сегодня… — И правда… мы похоже в одном купе едем, — сообщил ещё более неприятную новость Рюноске. — Серьзно? Ну и почему нужно было портить мне такое замечательное утро? — Закройте пасть, тигр. — Акутагава поставил на стол стакан с чаем, который видимо уже успел прихватить в вагоне-ресторане и выложил из сумки пачку сушек. Внезапно Ацуши понял, что безумно проголодался за те два часа, что ничего не ел. Он начал откровенно пялится на то, как Акутагава ест сушки и запивает чаем. — Чего смотрите? — Акутагава вдруг состроил ехидную ухмылку, которая ему очень не свойственна. — Тоже хотите? Накаджима только и смог, что проигнорировать его вопрос. Тогда Акутагава начал есть сразу по несколько сушек, причмокивая и смакуя каждую горстку сушек, пытаясь раздразнить Ацуши. Тогда он не ввдержал, подался вперёд и выхватил несколько сушек из руки Рюноске. — Эй! Отдай! — он навалился на Накаджиму, пытаясь отобрать лакомство. — А нечего было меня дразнить! — Ацуши сунул в рот сразу все сушки и победно улыбнулся, когда увидел, что Акутагава с расстроенным видом принялся допивать чай без сушек.       Вечером они сошли с поезда и направились к другому вокзалу, откуда идёт электричка в Кодзусиму. Никто из них не хотел ехать вместе, но им пришлось, ведь на пункте назначения их, как выяснилось, ждёт один и тот же человек. До Кодзусимы доехали относительно спокойно и на месте долго не могли разобраться, где всё-таки их ждёт заказчик. Эта деревня оказалась самым настоящим захолустьем, где даже связи нет. Извилистые улицы с маленькими домиками поросли высокой травой и огромным лапухом. Заборы из гнилых досок, за некоторыми из них громко лают сторожевые собаки. За заборами видно дома и сараи, бани и грядки. На этих грядках почти ничего не растёт, из сараев и бань идёт странный запах. Вскоре они таки нашли дом человека, который им писал. Акутагава подошёл к двери и постучал. Ему отрыл высокий мужчина с чёрными волосами. — О, здравствуйте, Акутагава-сан, Ацуши-сан. Проходите, — он жестом пригласил их внуть. В его доме было на удивление уютно. В прихожей детективы разулись и прошли за мужчиной. Он сел в кресло, а их пригласил сесть на диван напротив. Только тогда у Ацуши появилась возможность рассмотреть дом и его владельца. Обстановка в гостиной очень соответсвовала мужчине: серые стены, маленькое окно, завешенное чёрными шторами, на полу пушистый белый ковёр, чёрный диван, два кресла и серый столик посередине. Сам хозяин дома выглядел довольно потрёпанным: синяки под глазами, выбивающиеся пряди волос спадают на лицо, щетина на подбородке, усталые глаза, а домашние широкие штаны и кофта не стирались по меньшей мере пару недель. — Меня зовут Огай Мори, — внезапно начал мужчина. — я местный доктор и мне пришлось порядком повозиться из-за этих пропаж. У многих сейчас расшатанные нервы, у некоторых даже нервные тики начались. Вообщем, я позвал вас, потому что уже добрая половина жителей пропала. Вы наверное читали в газетах, что помимо людей пропадают некоторые их вещи. — Да, мы читали, — перебил его Акутагава. — давайте ближе к делу. — Да, хорошо. Недавно пропал один мой коллега — Накахара Чуя. Я очень беспокоюсь по этому поводу, ведь он один из лучших наших врачей. Я хотел бы попросить вас… — он не успел договорить, как его прервал нежный детский голос: — Ринтаро, кто эти дяди? — из-за двери показалась маленькая девочка со светлыми волосами. — Это детективы, Элис-чан. Они помогут найти Накахару-куна. — Чуя-кун вернётся? — спросила она, сядясь на колени Мори. — Вернётся, не волнуйся за него. Ацуши зачарованно смотрел на это милую картину, но Акутагава всё испортил: — Извините, что прерываю вашу семейную идилию, но вы же хотели попросить нас найти его, да? — Да. — Тогда покажите, где его дом, пожалуйста, — подал голос Ацуши. — Хорошо. Элис-чан, хочешь с нами домой к Накахаре-куну? — спрсил Мори девочку. — Да! Я с вами! — звонко ответила Элис и убежала куда-то.       Через некоторое время они подошли к дому жертвы. — Так, вы стойте тут, а мы пойдём внутрь. — приказал Акутагава. Детективы зашли в дом. Это был маленький дом в красных, рыжих и чёрных оттенках. С пропажи видимо прошло немного времени, потому что дом был пока довольно ухожен. Ацуши прошёл дальше, в комнату пропавшего. Она была небольшая, но вполне уютная, если не считать крысу, паутину в углах и немного мусора. Накаджима подошёл к кровати. На ней валялась старая книга в красном потрёпанном переплёте. Он взял её в руки, и из неё выпала закладка. На ней были написанны несколько цифр: 20, 13, 7, 3. — Акутагава! Иди сюда! — позвал Ацуши. — С каких это пор мы на ты? — спросил Рюноске, входя в комнату и тут же махнул рукой. — Хотя какая разница. — Посмотри, — сказал Накаджима, протягивая ему закладку с цифрами. — Шифр? Последовательность… домов? — предположил Акутагава. — Может быть. Она была вот в этой книге. Рюноске открыл содержание. Там было 25 каких-то… детских сказок? Да, там и «Золушка», и «Красная Шапочка», и даже «Чипполино». — Ну, пройдёмся сначала по домам, потом попробуем идею с шифром. — Ну ладно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.