ID работы: 10716341

На борту судьбы

Гет
R
В процессе
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

VII

Настройки текста

12 апреля 1912 года

7:30 Оливия вчера ночью по непонятным причинам легла очень рано. Для неё это было редкостью, что она позволила себе заснуть в девять, так ещё и на «Титанике». Но раз уж девушку рано захотела спать, то и запрещать насильно организму, конечно, она не собиралась. Причём, ей очень хотелось поскорее увидеть завтрашний день, когда она будет ужинать с состоятельными людьми, дегустируя дорогое шампанское. Это вам уже не сидеть в баре рядом с бродягами и пить дешёвое пиво. Каждый день что-то новое, и не исключение, что, в конце концов, она сама превратится в местного чиновника и станет миллионером. Мечта, но ведь ужин в первом классе когда-то был такой же мечтой… Поэтому надо просто жить и кайфовать от всего происходящего. Хоть брюнетка и заснула рано, но просыпаться самой в полвосьмого… Это было уж слишком. Пока девушка почивала одна в своей каюте, вдруг послышался стук в дверь. Она резко встала и нечаянно стукнулась головой об какую-то железку. Оливии крупно повезло, что она не получила тяжелых ранений, а просто поцарапалась. Ругнувшись про себя, она встала с койки и подошла к двери. — Кто? — спросила Оливия и не получила ответа на свой вопрос. — Кто, спрашиваю? — переспросила девушка вновь, потирая красные до жути глаза. В ответ была тишина. Брюнетка немного растерялась и посчитала, что лучше на всякий случай себя обезопасить, ведь угроза могла быть повсюду. Вспомнив, что в кармане куртки у неё есть нож, она решила, что воспользоваться им будет неплохой идеей. Взяв себя в руки и держа за спиной острый предмет, она медленно подошла к двери. Повторный стук — и Оливия, не выдержав, со всего размаха её открыла. Впереди неё стоял мужчина, по виду вроде бы похожий на обычного стюарда первого класса. Он что-то держал у себя в руках. Девушка встретила его не очень дружелюбно: — ВЫ КТО? — Доброе утро, мисс! — буднично улыбнулся он. — Прошу прощения, что вас так рано побеспокоил, но Максим Сергеевич попросил вам передать вот этот пакет. В нём содержится то, во что вы должны соизволить облачиться. Считайте, это как подарок! — сообщил мужчина и подал Оливия огромную сумку. — Э-э… А что так рано? Чуть позже прийти нельзя было? — зевая, спросила брюнетка и взяла пакет. — Просим прощения, но нет. Максим Сергеевич велел принести ровно в 8:30. — ТАК СЕЙЧАС НЕ 8:30! Стюард испуганно посмотрел на брюнетку, а после глянул на свои карманные часы: — Оу… Ну-с, тогда прошу вашего прощения за немного ранний визит! Просто… Оливия закатила глаза и, не дав договорить, закрыла дверь прямо перед носом доставщика. Видок у нее был уже не особо сонный, но если бы девушка еще немного поспала, то было бы неплохо, конечно. А теперь спать уже не хотелось… А потому Оливия просто держала пакет и рассматривала его. Девушка чувствовала, что его содержимое довольно тяжелое, но почему? По идее, это же всего лишь одежда, а весит она как целый кирпич. — Блин. И мне это надо сейчас примерить?! — проворчала брюнетка и опрокинула рядом стоящую табуретку. — ЧЁРТ! Каюта была очень тесная, и девушка даже не представляла, каким образом здесь умещались еще два человека, которые могли были делить с ней одну каюту. Ей очень повезло с тем фактом, что в этом скромном помещении она находилась одна. Те три койки выглядели довольно скудно и одиноко, но это лучше, чем поселиться с какими-нибудь бездомными эмигрантами. Оливия, по пути подняв табуретку, положила пакет на неиспользованную койку и вытащила содержимое. Мда… Представляла этот наряд она, конечно, по-другому… — Что за?.. Да это было не платье. Но оно было ещё страннее… Теперь у Оливии есть прикид в виде обычной длинной черной юбки и кофточки на лямках с вышитыми голубыми розами. Также корсет и то, что порадовало ее больше всего — деньги. Не платье, но в чём разница? Такой же нарядный позор, который выглядел очень жалко. Оливия испытала чувство отвращения. — И я… в этом должна идти?! Вот найду этого бахвальника и заставлю самого одеть это дупло! — возмутилась Оливия и, взяв в руки это недоразумение, начала придирчиво его осматривать. Порадовал хотя бы тот факт, что юбка была очень длинная и не выглядела так, будто это одежда для девушки лёгкого поведения. Но вот кофта… Это и впрямь выглядело очень глупо и не стильно по мнению Оливии. — Нет. Я не буду одевать это ради какого-то ужина! Это ужасно! Хоть штаны бы дали… А ведь Оливия даже не осознавала тот факт, что этот «ужас» стоит больше, чем билет лучшей каюты второго класса. Так ещё это является подарком! Всё выглядело, конечно, богато, но совсем не под фирменный вид Оливии. Один раз примерив платье, она ходила как неуверенная в себе беззащитная слабачка, которая не сможет дать никому отпор и будет везде нуждаться в помощи. Именно этого Оливия больше всего боялась. Но почему так? Неизвестно. Известно лишь то, что в своём «любимом» детстве она никогда не носила платья и была воспитана вообще по-другому, чем эти все одинаковые куклы из «первого класса». Брюнетка отбросила вещь под названием «женский костюм» и легла обратно на свою кровать. Закинув руки за голову, а ноги скрестив между собой, девушка мирно задремала.

***

Встретив восход солнца, «Титаник» шёл полным ходом, пересекая водную гладь океана все дальше и дальше. Джон Смит, известный капитан компании «White Star Line», руководил абсолютно всем экипажем корабля. На удивление, он после окончания плавания «Титаника» собирался уйти в отставку и со своей семьей жить в мире без забот. В основном, он так примерно и говорил всем. «Титаник» считался его последним рейсом в карьере капитана. — Сэр, идём полным ходом по запланированному курсу. Пока что преград за эту ночь видно не было, сэр! — подошёл первый помощник капитана, мистер Мёрдок, и доложил ситуацию. — Отлично, — помешивая ложечкой чай, ответил капитан. — А что по поводу других новостей? — Мистер Лайтоллер разве не сообщил вам? — удивлённо посмотрел лейтенант. — Сообщил что? — Вчера неизвестный пассажир, видимо, из третьего класса, пробрался на капитанский мостик и захотел захватить штурвал. Выглядел он очень странно, сэр! Он был одет во что-то жёлтое, и на нем были рисунки… ба… — Какие рисунки? — Бананов… сэр, — с отвращением сглотнув, сообщил лейтенант и посмотрел на капитана, ожидая реакции на ситуацию. — Боже мой… Я надеюсь, вы не дали ему совершить задуманное? — Нет, сэр! Он оказался довольно слабым, и, возможно, он был не в себе. Мы не можем понять, что именно он хотел сделать, но важно, что всё осталось как прежде! — Он вам что-нибудь говорил? — Если честно, он лишь кричал непонятные слова и пытался всячески повернуть штурвал и сменить курс корабля. На нём был очень странный красный цилиндр, и выглядел он совершенно неподобающе. Но, сэр… припоминаю его крики про какую-ту опасность, смерть и прочий бред сумасшедшего… Мы его хотели арестовать, но он, гад, сбежал и теперь найти его будет трудновато. Лайтоллер и вовсе сказал, что тот будто сквозь землю провалился. — Может, шпион? — предположил капитан. — Может быть, но выглядел он крайне безрассудно! — Старайтесь больше не допускать таких оплошностей, мистер Мёрдок! А если бы он смог сменить курс и подвергнуть пассажиров реальной опасности? Что было бы тогда?! Следите в оба, чтобы к штурвалу подходили только доверенные лица, понятно? — угрюмо заявил Джон, глотнув горячий чай с лимоном, от которого веяло спокойствием и фиалками. — Как прикажете, сэр!

***

В ресторане первого класса, находящийся на палубе D, неспешно проводили завтрак. Богатые люди, говоря о политике и о бизнесе, завтракали шикарными русскими устрицами и попивали горячий итальянский чай. Среди них был сам Брюс Исмей, который являлся владельцем судоходной компании «White Star Line», а также Джон Джекоб Астор, соизволивший прийти на трапезу вместе со своей возлюбленной Мадлен и подающий вкуснейшую запеканку. Весь корабль знал о нём и о его средствах. Он являлся самым богатым человеком на судне, а также самым влиятельным среди предпринимателей Америки. Ну и, конечно же, среди всех них был и сам Брайн Мапс — не просто единственный режиссер на корабле, так еще и значительно прославленный. Он сидел с довольно счастливым и радостным видом, как еще никогда до этого. Сидевшие рядом друзья его, Настя и Леша, не особо понимали, что с их другом в последнее время. Угощаясь лишь бархатным чаем, пристально глядя в пустую тарелку и что-то про себя бормоча, он не мог не казаться странным. Анастасия решила подметить очень редкое поведение Макса: — Слушай, Брайн! Ты что-то сам не свой… не такой, как обычно. — Я? А, ну да. — Что да? И я не понимаю, зачем ты вчера у меня выпросил тот костюм? Зачем он тебе, ты так и не сказал… — Правда? Ах… Ну, я просто хотел, так сказать, сделать сюрприз! — Сюрприз с костюмом? Ну не ты же его оденешь, — усмехнулась Настя. — Да, не я, но вот кто — это тайна! — Ладно, всё равно он мне не нужен, — отмахнулась Настя и решительно доела легкий салат. Брайн довольно усмехнулся и, опустошив кружку чая, поспешил удалиться из этого ресторана, интригуя своих друзей.

***

Не заметив, как быстро пролетело время, Оливия осознала, что проспала завтрак и даже пол-обеда. Время — три часа после полудня, а брюнетка только вынырнула из объятий глубокого неосознанного сна. По идее, по расписанию светский ужин у первого класса начинается в семь. Конечно, четыре часа — достаточно приемлемое время для подготовки, но, зная саму себя, Оливия подозревала, что, возможно, а даже точно опоздает. Мысли о том, что она не хочет идти на этот ужин, бесследно пропали, так как девушка захотела есть сильнее обычного. Она пропустила и завтрак, и даже обед, так что ужин с безграничным количеством изысканной еды ей бы не помешал. Но как быть с этой юбкой? Оливия её даже не примеряла, а идти в ней — это же полный стыд! Надо что-то придумать, чтобы она хотя бы чувствовала себя свободно. И тогда к девушке пришла гениальная мысль. Если юбка очень длинная, в пол, то из этого следует, что вряд ли кто-то может заметить что-то под ней. Поэтому можно надеть штаны, а сверху натянуть это позорище. Так Оливия хотя бы будет чувствовать себя более свободной и уверенной. Реализация гениальной мысли прошла вполне успешно. Штаны были надеты без всяких проблем, а юбка всё прекрасно скрывала. Решив, что с кофтой можно придумать что-то похожее, она нацепила вместо корсета обычную белую майку и замаскировала ее очень тщательно, чтобы ничего не было видно. Таким образом, Оливия выглядела так, как и должна была, не изменяя при этом себе и своим привычкам. Примерив на себя этот дорогущий наряд, Оливия была на сто процентов уверенна, что будет самой сногсшибательной и затмит из всех. Конечно же, не из-за юбки, а из-за ее прекрасного личика всея творения. Так она предполагала. Стрелки часов уже подходили к отметке «четыре», а девушка, решив пока раздеться, просто лежала в своей каюте и думала о всяком разном. В основном, она представляла, как выглядит тот самый неповторимый, великий первый класс, и иногда в её мыслях мелькало лицо того Ботаника, но она не особо понимала, почему так часто стала задумываться о нём. К пяти часам девушка случайно уснула, сама того не заметив. Её озарил глубокий сон, в котором Оливия была одна темной ночью среди звезд. Вокруг мертвая тишина, и лишь звуки далеких заторможенных криков перебивали это затишье… Но резко в глаза попадался чей-то силуэт, который выглядел стойко и уверенно, но в то же время беззащитно. Сон казался страшным, но при этом и интригующим. Оливия, совсем позабыв обо всём, спокойно следила за этим сном в своей постели, пока в тот момент уже начинался ужин.

***

Музыканты, заняв свои места у инструментов, уже подготовились развлекать гостей чудесными произведениями, а люди в самых богатых и элегантных нарядах уже садились за роскошные столы первого класса. Все были очень довольны и рады, но из всех них выделялся Брайн. Он стоял возле лестницы и кого-то усердно ждал. Иногда посматривал на свои карманные часы, проверяя время, и каждый раз возмущался себе под нос. Мимо него прошёлся весь народ и даже сама Молли Браун: — Сынок, что ты тут стоишь? Ужин уже начался! — коснувшись его плеча, спросила Маргарет. — А… Ну да, я знаю. Просто я жду кое-кого, — отмахнулся Макс и стал ещё внимательней смотреть на лестницу. — А, ну ясно! Кстати, сегодня соизволите сесть за наш столик? Брайн не ожидал такого предложения и заколебался: — А… Ну… гм. — Ваших друзей мы уже пригласили. Они согласились. Соизволите ли и вы составить нам компанию? Отказать было неудобно, да и Макс был не особо против: — Гм. Да, конечно! Я подойду к вам. — Вот и отлично, — убрав свою тонкую ладонь с плеч юноши, Молли ушла встречать других первоклассных мужчин. Брайн начал уже подумывать, а не сходить ли к брюнетке, имя которой ему неизвестно, чтобы проверить, жива ли она вообще. Он помнил, что положил ей в сумку с костюмом деньги, чтобы в случае чего она смогла подкупить стюардов и официантов, чтобы её пропустили, поэтому с этим проблем быть не должно. — Может, она недовольна этим костюмом? — размышлял Брайн. — Да нет, бред какой-то. Она не привередливая к такому. Но почему её все ещё нет? И правда! Время уже 19:25, а от девушки ни слуху ни духу. Макс стал волноваться, что она не придёт, поэтому собрался постоять ещё максимум десять минут, а потом уже и забыть про знакомство с ней.

***

25 минутами ранее Внезапно проснувшись, Оливия не сразу поняла, что с ней произошло. Поднявшись с кровати, она посмотрела на время и была просто шокирована. Время — семь ровно, а она не была даже одета. Девушка немного запаниковала и принялась быстренько надевать костюм, попутно выражаясь нецензурной бранью. Она всегда знала, что может в любой момент уснуть и проснуться где-то послезавтра, но вот сейчас это было очень не вовремя. Оливии было лень надевать это всё, но она старалась как можно быстрее. Спустя десять минут на ней уже были штаны, а сверху мятая юбка. Оставалось лишь напялить верх и успеть дойти до верхних палуб, где находится проход на лестницу первого класса. Хотя можно было, конечно, и по другому пути туда добраться, но Оливия таких дорог, к сожалению, не знала. Уже спустя минут пять, она была полностью готова. Осмотрев свой внешний вид, Оливия цокнула и, только собравшись уходить, вспомнила про деньги. Подойдя к пакету, она вытащила конверт и, раскрыв его, обнаружила 50 фунтов. Это было настолько неожиданно и приятно, что у девушки вдруг появилось отличное настроение. Только она не понимала, зачем ей они? Она хотела их сейчас взять, чтобы просто спросить, но потом все же решила так не делать, а то мало ли… нечаянно положил. Во дела будут! Откуда же ей было знать, что эти деньги нужны для возможности прохода в первый класс. — Наверное, подарок… — сделав такой вывод, девушка свернула конверт и положила его обратно в пакет. Теперь для жизни в Нью-Йорке у неё есть материальные средства, и это ее радовало. Оливия мигом выбежала из каюты и, толкая впереди идущих людей, побежала к верхнему выходу. Домчавшись до ближайшей лестницы, она наткнулась на очень странную деталь. Вход был, но вот доступ туда — закрыт специальной клеткой. Будто от каких-то животных. Девушка немного сморщилась и подошла к ней поближе, пытаясь отпереть, но та ни в какую не собиралась открываться. Сзади неё стояли несколько мужчин, которые, куря сигары, обсуждали внешний вид Оливии. Они не могли понять, откуда вообще она? Одета прилично, как будто из первого класса, но такое чувство, что внешний вид обманчив… — Эй, красотка! — послышалось со спины. — Ты это куда нарядилась? На бал? Ха-ха-ха! Оливия только хотела повернуться и сказать в свою защиту пару ласковых слов, как услышала топот и звук перебираемых ключей. — Что такое? Кто буянит в такое время, а? — проговорил стюард третьего класса, подходя вплотную к клетке, за которой стояла обеспокоенная Оливия. — Открывай быстрее! — чуть ли не крича сказала брюнетка, немного пошатав руками решетку. — С чего я должен это делать? Ваше место тут, а моя задача, чтобы вы тут и оставались, — с усмешкой проговорил стюард, будто издеваясь над девушкой . — Не видно что ли? Я из первого класса, придурок! — начала заливать Оливия. — Думаешь, такие нищеброды, как они, будут в таких «шикарных» костюмах? — указав пальцем на сзади стоящих мужчин прикрикнула девушка, что аж у стюарда прошлись мурашки от страха. — Ты кого нищебродами назвала, бомжиха? — позади послышался недовольный ответ на «оскорбление» правдой. — А… Х-хорошо, мисс, простите за мою наглость… Сейчас, только нужный ключ достану, — наивно поверив девушке, проговорил стюард и стал нервно искать ключ от закрытой клетки. Достав ключик и открыв дорогу Оливии, стюард встал столбом и стал осматривать девушку. Та же в свою очередь резко выбежала и, только собравшись бежать оттуда подальше, была остановлена мужчиной. — Э?! Ты че делаешь? — выругалась она. — Кхм… Можно узнать, а почему у «миледи из первого класса»… на ногах какое-то недоразумение?.. — резко указав пальцем на обувь брюнетки, спросил стюард. И вправду… «Леди из первого класса» вряд ли будет носить перепачканную обувь в виде грязных сапогов. Ай, чёртов Брайн ей не дал что-то более приемлемое, а девушка даже не подумала об этом. Оливия решила отмазаться хоть как-нибудь. — Э-э-э, ну это в первом классе очень красиво и… — ДА ПРОСТО ОНА ИЗ ТРЕТЬЕГО! АХ-ХА-ХА! — не дав договорить девушке, крикнули во всю глотку те мужчины и стали мерзко смеяться. Стюард тяжело вздохнул и грубо схватил руку Оливии: — Идём. Такие, как ты, не имеют права находиться здесь, — обидно высказавшись, он начал тянуть девушку обратно за решетку, но та не позволила себя куда-то уводить. — НУ УЖ НЕТ! — выкрикнула девушка и, не раздумывая, со всего размаху ударила ногой мужчину в живот. Стюард, совсем не ожидавший такого поворота событий, схватился за место удара и мирно отошёл от девушки подальше. Оливия, воспользовавшись случаем, решила не томить и, схватив руки в кулак, побежала к парадной лестнице, дабы подняться на палубу D и, наконец, поесть уже эту первоклассную еду. В это время пока клетка осталась открытой, те самые мужчины, решив, что это превосходная возможность пройти и прогуляться по первому классу, не заставили себя тоже долго ждать и неспешно вышли из заключения. — А… Кхе… Вы это куд-да? — кряхтя, спросил бедный стюард, прижимая рукой покалеченное место. — Слушай, брат… Мы не надолго, хорошо? — подойдя ближе к пострадавшему, сказал мужчина с сильным перегаром. — А ты пока полежи. — Я ВАС АРЕСТУЮ! — начал медленно приходить в себя стюард, но его быстро пнули обратно. — Твою-ж… — Если кому-нибудь скажешь… — немного наклонившись и доставая сигарету, начал свою презрительную речь эмигрант, — то я воткну эту сигару тебе в глаз, понял? Дело перешло на угрозы, и поэтому стюард смиренно замолчал, а остальные мужчины последовали за другим на верхние палубы. В это время брюнетка поднималась по шикарной лестнице первого класса и наблюдала за людьми, идущими либо вперед, либо назад. Все выглядели настолько интеллигентно и утонченно, что будто они какие-то посланники рая. И хотя Оливия и не верила во всё такое подобное, но вот как увидишь таких как эти, то можно вполне и удостовериться в существовании ангельских существ. Наконец-то дойдя до нужной палубы, Оливия еще больше окунулась в мир первого класса, увидев не только людей, но и архитектуру. Все выглядело настолько богато и красиво, что девушке на минуту показалось, что её глаза побывали в мире эйфории. Но долго глазеть на эту красоту не пришлось, ведь, осмотрев все по сторонам, она не заметила этого джентльмена Брайна, а без него в этом ресторане будет туго. Тогда вопрос один — где он?

***

Ботан сидел в своей довольно уютной и приятно обставленной каюте, читая научно-детективный роман. Иногда, перелистывая страницы книги, он невольно отвлекался от её прочтения и задумывался о кое о чем другом. Ботан всегда усердно читал и никогда не отвлекался, но вот в данный момент с ним явно что-то не так. О чём именно он думал? Всё как-то смешанно было в его голове. Половина мыслей была о той Оливии или о том происшествии в отсеке. Вообще он часто об этом вспоминал, так как это был его первый подобный случай, в котором он не только чуть не погиб, но и даже помог кому-то, несмотря на свою физическую силу. Явно считать себя героем он не собирался, но всё же, благодаря тому моменту, он будто стал чуточку храбрее. Хотя так тоже трудно сказать, ведь на ужине Влад почти не умер от страха, когда официант чуть не разлил на него тарелку супа. Ну, а что в этом такого-то? Возможно, даже Оливия испугалась бы. Хотя если вспомнить, как она бесстрашно сражалась с этими мужчинами в отсеке, то вряд ли обычная тарелка супа её сможет напугать. В отличие от Ботана. Дочитав последнюю главу, Ботан захлопнул книгу и отложил её на тумбочку. Делать было нечего. Скукотень смертная. Конечно, развлечься здесь было вполне можно, но совершенно не так, как первому классу, у которого был доступ ко всем развлечениям на корабле. Тогда шатен решился на отчаянный шаг. А точнее пойти на палубу третьего класса и попытаться найти свою новую знакомую. Вряд ли она, конечно, захочет с ним болтать или, тем более, дружить, но Ботана Оливия не на шутку заинтересовала как личность. Таких, как она, встретишь редко. Не долго думая, Ботан выключил светильник и, закрыв на ключ каюту, отправился вниз в надежде встретить того, кто сейчас находился наверху.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.