ID работы: 1070187

Не ходите, дети, в лес грибы да ягоды собирать

Джен
PG-13
Заморожен
9
Ottilia Stier бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Прелюдия

Настройки текста
Лето выдалось аномально жарким, отчего все люди стремились выбраться на природу из душного города. Не была исключением и Женя – наша героиня, о которой пойдёт речь в рассказе, имеющая очень вредный, упёртый и тяжёлый характер. Девушке был двадцать один год и выглядела она под стать своему характеру: копна рыжих непослушных волос, болотисто-карие глаза и веснушки, по-хозяйски усеивавшие её ехидное лицо. В остальном же она ничем не отличалась от остальных людей. Сейчас же Женя со скучающим видом сидела за столом и нещадно тыкала вилкой в уже остывшую котлету. Не так она себе представляла летний отдых и подготовку к поступлению в медицинский институт, в который пыталась попасть на бюджетное место уже четвёртый раз, - как назло, её отправили к девяностолетней бабушке Клаве в деревушку Злокрысинск. Говорящее название, не так ли? Мало того, что до деревни от города ехать как минимум три часа, так ещё и мобильная,и спутниковая связи упорно не хотят верить в существование этого, с позволения сказать, населённого пункта. Единственными средствами связи с миром являлись почта и электрическая сеть, работающая с частыми перебоями. Поэтому местные жители, чей возраст, в среднем, составлял шестьдесят лет, общались друг с другом либо по домашнему телефону, либо на скамейках во дворе или в доме, попивая горячий чаёк. А теперь подумайте, каково было девушке, что выросла в большом и шумном городе. Единственной отрадой для Жени был старый mp3 плеер, купленный на её выпускной, и куча учебных книг и пособий для поступления в институт. Решив, что с котлеты достаточно пыток вилкой, рыжеволосая девушка взяла тарелку и выгребла всё содержимое в ведро с помоями, а после убрала ее в тазик, отложив тем самым мытье грязной посуды на потом. - Ба-а-а, я всё! – крикнула Женя из кухни, чтобы наполовину глухая бабушка смогла расслышать её. - Женё-о-ок, пайди сюды, – пропыхтела бабушка Клава, вставая с дивана. Женя, которая хотела уже пойти на сеновал, чтоб спокойно послушать музыку, пробурчав что-то под нос, направилась в зал. - Ты что-то хотела, ба? – спросила она, опираясь плечом на дверной косяк и скрестив на груди руки. - Женёк, сходишь завтра с утреца за грибами и земляникой? А то нужно же что-то засолить и варенье сварить на зиму, – спросила старушка. - Ба, на улице стоит такая жара, что даже в лесу, наверное, все ягоды высохли, а про грибы я вообще молчу. Уже две недели не было дождя, даже намёка на него! – возмутилась Женя. - Эх, ну ничего, раз ты не хочешь, то пойду я, – горько вздохнув, сказала бабушка, украдкой хитро глянув на внучку. - Успокойся, ба. Ты и по дому-то еле передвигаешься, а тут в лес собралась. Пойду я в твой лес, пойду, – закатив глаза, согласилась Женя. - Да не надо, Женёк. Я сама уж как-нибудь… - начала отнекиваться бабуля. - Ба, вот только не надо… Я сказала, что пойду – значит пойду, – пробубнила девушка и вышла за дверь, собираясь-таки на сеновал.

***

POV Жени Утро выдалось, прямо скажем, отвратительным. Я-то лелеяла надежды на то, что с самого утра будет солнцепёк и бабуля меня никуда не отпустит, но, видимо, природа с ней в сговоре. Просто по-другому я не могу объяснить то, что небо заволокло огромной серой тучей, хотя вчера на подобную погоду даже и намёка не было. Плюс к «замечательной» погоде меня разбудил трёхцветный кот Васька. Да ещё как он это сделал! Запрыгнул на меня и, мяукая, словно кот на… эмн… в общем, очень громко мяукая, начал точить об меня когти.Этот пушистый мерзавец не успокоился и тогда, когда я уже окончательно встала с кровати, он преследовал меня до самой кухни. Избавившись от кота, захлопнув перед самым его носом дверь, я со спокойной душой уселась на табурет. - Ба, может, я всё-таки не пойду? Посмотри, что на улице творится: тучами всё небо заволокло. А это значит, что скоро пойдёт дождь, а если я пойду в лес, то обязательно под него попаду и обязательно заболею. Ты же не хочешь, чтобы твоя любимая и единственная внучка заболела? – спросила я у бабули, которая уже хозяйничала на кухне и пекла мне блинчики с мясом. - Дык у тебя же плащ целлофановый есть, – миролюбиво заметила бабуля. - Нет у меня его! – и глазом не моргнув, соврала я. - А мамка твоя говорит, что есть. Я же ей вчера звонила, – с той же спокойной интонацией сказала бабуля, поставив передо мной блинчики с мясом. Я лишь только обиженно цокнула языком, про себя проклиная бабушкину и мамину предусмотрительность. И отчего мне этот ген не передался? Тогда бы я заранее предусмотрела все нюансы предложенного мне родителями выбора на летний отдых: либо с ними уезжаю на море, либо уезжаю в деревню к бабе Клаве. Мне в прошлом году приходилось поехать с родителями на море, где я и отравилась устрицами и провалялась всё оставшееся лето в больнице с острым пищевым отравлением. Вот я и выбрала бабулю.Но кто же знал, что всё сложится ещё хуже, чем в мой прошлый отдых. Доев наконец-то блины с мясом, я с видом великомученицы, охая и ахая, отправилась собираться по грибы да по ягоды. Я изо всех сил старалась одеваться как можно медленнее, при этом жалуясь на весь дом о жестокости столь несправедливого мира. Правда, мне это всё равно не помогло избавиться от похода в лес и,когда я оделась, мне вручили два ведра и пакетик с едой и отправили за будущими соленьями и вареньем. Наверное, мне стоит описать лес, в который я, собственно, сейчас и направляюсь. Он был достаточно большим и старым, но минус заключался в том, что лес, как и сама деревня, находился в болотистой местности. За что он и получил название от местных жителей Козьи Попрыгушки. В нём всегда пропадал скот, который ненароком забрёл в лес, за исключением таких вредных и хитрых созданий как козы. Они всегда умудрялись вылезать из леса живыми и здоровыми, правда, через несколько недель, но не в этом суть. В общем, вы поняли, что я не очень люблю этот лес. Нет, не боюсь утонуть в болоте – таковых нет в Козьих Попрыгушках; затхлый запас серы и немного долбанутые на голову козы, которые несколько недель бродят в этом лесу, при этом с маниакальным упорством пытаясь забодать всё движущееся в районе своей видимости – вот, чего я боюсь и не люблю. Хотя, не смотря на, мягко говоря, не самую лучшую обстановку, в лесу грибов и ягод было более, чем достаточно, пока не пришла аномальная жара. Сейчас я уже приближалась к лесу, ну, а точнее, уже вошла в него, хмурясь от резкого запаха серы. Только вот одна беда, в лес придётся углубляться дальше, ибо старушки, наподобие моей бабули, с маниакальной жаждой засолить или сделать варенье из того, что невозможно засолить, лезут в лес, но в виду своей старости дальше опушки и окраины леса не лезут. Но сейчас не об этом. К вони прибавились и комары, которые становились всё злее, больше и голоднее с моим углублением в лес. Но мои бесплодные хождения не были долгими, ибо, к моему большому счастью, я нашла опушку на краю маленького обрыва, на котором находилась целая залежь земляники. Я тут же накинулась на неё, правда, комары, преследующие меня, повторили тот же самый манёвр, но набросились не на ягоды, а на меня. Продержавшись от силы пять минут, я не выдержала и, вскочив, начала отгонять от себя комаров. Кто же знал, что для незамеченной мной козы, мирно пощипывавшей травку, это был сигнал для нападения. Естественно, я не сразу заметила несущееся на меня рогатое существо и не смогла вовремя увернуться от неё, за что и была сбита с обрыва. При этом умудрилась споткнуться об торчащий из земли корень, что придало мне ускорение. Прокатившись кубарем с обрыва,я ударилась головой об камень и, как бы это глупо не звучало, начала терять сознание.

***

В крепости Эдорас была суматоха. Ещё бы! Буквально месяц назад прибыл отряд эльфов с важным посланием, о котором знал только сам король Теоден. После их прибытия был устроен пир, который продолжался около недели с перерывами на день. И вот сейчас эльфы сидят на рохирримских скакунах, подаренных им королём Рохана. - Благодарим вас, король Теоден, за ваше гостеприимство, да прибудет с вами милость Элберет, – попрощался один из эльфов, выслушав прощальную речь короля, и тут же отправился в путь. За ним последовало шесть эльфов, пустив коней галопом. Вот только они не догадывались о том, что в чертогах Медусельда появился предатель, сообщивший Саруману о прибытии эльфов. Отчего и не были готовы к засаде, которая перевернула две жизни с ног на голову. Но сейчас не об этом. - Айлин, - обратился тот самый эльф, что прощался с королём, к единственной женщине из всего отряда, - тебе доверен очень важный свиток, поэтому ты должна быть настороже и в случае опасности обязана сохранить его, пусть даже ценой своей жизни. - К чему всё это, Талион? Я и так об этом знаю. - У меня плохое предчувствие, – только и смог сказать эльф. На что Айлин только пожала плечами : она считала, что обратно домой они доберутся без каких-либо проблем. Ведь их поездка была совершено секретной, разве что только кто-то из союзников мог их предать, но это исключено. Договор подписан, а значит, боятся нечего. Но откуда тогда это странное ощущение, будто кто-то преследует их по пятам? Эльфийка подогнала коня, пытаясь избавиться от этого наваждения. До ночного привала, который планировалось сделать на поляне у леса, эльфы доехали практически без проблем(пара разбойников, промышляющих «дорожными» делами – не в счёт). Но была одна маленькая проблема: воды было очень мало. За ней была отправлена Айлин, ведь у неё, если можно так сказать, дар:находить питьевую воду,где бы она не находилась. - Айлин, оставь свиток здесь. Мало ли, что может случиться. - Знаю. Скоро вернусь, – убрав лук за спину, ободряюще сказала эльфийка перед тем, как скрыться в лесу в поисках воды. Айлин недолго искала воду, как она считала. Набрав во флягу воду из родника, она тут же отправилась обратно в лагерь. Но каково было её удивление, когда на месте лагеря она обнаружила отряд урук-хаев, перемазанных в крови. Она опустила свой взгляд под ноги озлобленных существ. Лучше бы она этого не делала: все её товарищи были мертвы, а их тела до такой степени изуродованы, что понять, что это был отряд эльфов возможно было только по доспехам, точнее по тому, что от них осталось. На бедняжку нахлынуло столько разных чувств одновременно: злоба, омерзение, гнев, страх… Единственная мысль, что вертелась в голове у Айлин была заманить уродов в лес и поубивать их по одному. Эльфика, со слезами злобы на глазах, достала из-за спины лук и стрелу, натянула тетиву, прицелилась в голову одному из урук-хаев и выстрелила. Она не промахнулась и добилась того, чего хотела – на неё обратили внимание. Отряд ринулся на остроухую лучницу с желанием разорвать её на куски. Пока они бежали ей навстречу, остроухая подстрелила ещё одного урук-хая и, когда твари почти добежали до неё, ринулась в лес со всех ног. К сожалению, свой план Айлин так и не смогла воплотить в жизнь,хотя и смогла подстрелить приличное количество существ, убивших её товарищей, вылавливая их по одному, когда они разбежались в рассыпную по лесу в поисках лучницы. Во-первых, стрелы не вечные, а во-вторых, запас сил даже у эльфов не бесконечен, что сыграло на руку урук-хаям. В одной из стычек эльфийку серьёзно ранили, оставив раны на голени и на боку. После ранения лучница узнала ещё одну неприятную деталь: оружие противников было отравлено, и сейчас с неимоверной скоростью яд распространялся по её телу. Оседая на землю, Айлин услышала, как трубит орочий рог. Стиснув зубы и зажав рану рукой, перед тем, как окончательно потерять сознание, эльфийка едва слышно прошептала: «Прошу, Великий… Эру... помоги мне исправить…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.