Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ой, ой-ой-ой. – дед-сказитель сокрушенно покачал грязно-седой головой, кинув мутный взгляд вслед удаляющимся от опустевшей лавки прекрасным девам, разносящим страждущим простым смертным нектар богов – свежее пиво, прихватившим на сей раз опорожненные посудины, и пожалевшим для него еще хоть бы кружечку. Ибо помалкивать про свое мнение надо было, сказительское дело сказки сказывать, а не комментировать. Но теперь-то что, да и не слышит никто ничего уже. – Дуца фон Пак им понравилась. Зачем Ютта, какая Эленча, на кой их таких? То ли дело Дуца, в штанах и с копьем наперевес. Сказал бы я… Хотя и так все куда как без слов понятнее. Как бы вам, милые девушки, понравилось, воткни вам Дуца свое любимое копьецо в глаз али в брюхо, восхитились бы вы ею тогда, сомлели от взгляда ее безумного, жестокого, нечеловечьего? Сомневаюсь я шибко в том. То ли дело на месте Дуци воображать себя, чтоб творить хрень любую безнаказанно, и чтобы роковой колдун-брюнет в полюбовничках был – это понятно, что всякой захочется. Хе-хе, я вам ее и рассказал затем во всей инфернальной красе на любителя. - Иди-ка ты домой, дедуль. – неприязненно бросила протирающая стол замызганной тряпкой девица, что-то все-таки уловившая из бормотания в темном углу. Совет мог быть недурен, кабы не становилось ясным с первого взгляда, что никакого даже подобия дома у старика в помине нет. - Кому сдался добрый и хороший герой этой истории, когда такой чертовски соблазнительный гад ему в противовес имеется? Эх, Рейневан, Рейневан. Не медикам в белых халатах с ассасинами в черных плащах тягаться за девичьи сердечки. – затряслась еще сильнее седая голова, с осуждением ли, спьяну или от смеха, не разберешь. - А ну давай кыш отседова! – махнула на далекого от благообразия старца тряпкой одна из милых девушек, тут же, счастливо для того, переключившая все внимание на новоприбывшего трактирного гостя, по всему видать припозднившегося в пути купчишку с тугой мошной. Сказитель саги о Рейневане, которую с удовольствием слушали повсюду, сколь бы далеко и все дальше он не отходил от мест недавних трагических событий, незаметно поправил малость отклеившуюся из-за пивца бороду, и забился в самый угол, где, понадеялся, что его не обнаружат до самого утра. Шарлею приходилось соблюдать предельную осторожность, чтобы живым и более-менее невредимым добраться до Константинополя, путь куда был мало, что ох как не близок, так и пролегал к тому ж, до сих пор, сплошь по истерзанным гуситскими войнами краям, где слишком многие помнили его в лицо, ладно б знали только по имени. Безопасней всего было направляться в город детской мечты, потому что больше идти все равно некуда и совсем не к кому, под видом нищего, у которого нечего взять, сколько не проверяй, добывающего себе хлеб с пивком насущным развлеканием постояльцев в харчевнях. Поговорить демерит всегда любил, представать в разных личинах – бывало у него в жизни и такое. Так что ничего тут не было сложного. Трудно было другое – удержать язык за зубами и не рассказать под видом вымысла то, что ему так хотелось поведать хоть единственной во всем свете живой душе! Облегчая тем свою собственную.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.