ID работы: 10686181

Публичное заключение

Слэш
R
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 27 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
            Шел дождь. Размеренно стучал по крышам, шелестел листвой, мочил ворон на ветках и ускорял прохожих. Плакало меланхолично серое небо, согнувшись в три погибели, опустив к людям горькие тучи скорби, словно они что-то могли с этим поделать. Солнечный свет с трудом пробивался к земле, был какой-то мутный и совсем не грел.             Холодок ненастного дня пробрался под одеяло, пощекотал бока и разбудил альбиноса. Рэндал слушал весеннюю симфонию, съёжившись в остывшей постели, безуспешно пытаясь согреться. В теле что-то ныло, слабо и нудно, как комар в темноте, назойливо свербящий где-то совсем рядом. Напрягаясь, ты долго вслушиваешься, медленно тянешь руки, уверенный, что сейчас прихлопнешь паршивца, но он ускользает, звеня прозрачными крылышками. Так и боль ускользала от сознания Рэна: стоило ему решить, что болит копчик, кололо в шее, а в ответ на попытки размять мышцы сводило судорогой руку.             Когда игнорировать оркестр за окном стало невозможно, а холод уже покусал ступни, Рэн наконец-то собрался с силами вылезти из кровати и решительно откинул одеяло. Лишившись защитного одеяльного кокона и прослойки более-менее тёплого воздуха Рэндал тут же замёрз до дрожи во всём теле. Из тёплых вещей у него был только уродливый рождественский свитер, который приехал с ним ещё из дома, и такие же дурацкие красные носки. Но сейчас внешний вид ничего не значил. Хотелось только согреть поруганное тело.             Оказалось, что уже середина дня, и завтрак Рэндалу не достался. Получив порцию "супа с мясом" – недосолённого бульона с картошкой, парой клочков моркови и без всякого мяса – на первое, вполне не плохую, но худоватую котлету с рисом в странном соусе на второе и чай без десерта, альбинос пополз к дальним столикам столовой обедать. Вскоре к нему аккуратно подсел Грэй со своим подносом.       — Мне Кудряш рассказал, — тихо произнёс он, сочувственно оглядывая Рэндала. — Как ты?       — Отстойно. Но вроде как больше не колотит, — пустой, но горячий суп выполнил своё дело, распространяя с током согревшейся крови тепло по всему телу.       — У меня есть новость. Даже после такого дня, ты сумеешь порадоваться, — Грэй хитро улыбнулся.       — О, даже так? Пляши.       — Итан облажался. Клиент выгнал его, не прошло и часа, — Грэя перебил довольный смех Рэндала.       — Я ждал, когда наконец это услышу.       — Он ещё утверждал сперва, что клиент платить не хотел и полной суммы не отдал. Никто не поверил, обыскали, так у него сумма выше положенной оказалась.       — От сука, — шикнул Рэн. — Карманник недорезанный. Отделали его хоть?       — От души влетело.       — Пусть подавится. Рэндал помолчал некоторое время, стремительно уничтожая котлету, на половине которой его отвлекли. Грэй не без удовольствия прервал беседу, чтобы тоже поесть.       — Говоришь, часа не прошло, — снова заговорил Рэн, добравшись до чая. — А насколько вызов был, не знаешь?       — М-м, — Грэй покрутил в воздухе ложкой, торопливо проглатывая недожёванный кусок. — Я всю их бучу слышал, свезло. Заказали на всю ночь, Клифтон-роуд, 17. Гориллы говорят, через тридцать минут он уже сидел в машине. Рэндал даже посмеялся, как сыпется оконное стекло, разбитое камнем, пущенным из рогатки соседским мальчишкой-разбойником. Они помолчали, заканчивая обед.       — Чё Кудряш?       — Заживает. Послезавтра уже хочет выходить, — Грэй махнул рукой. — Губа как картошина, но душиться в общаге тошно ему.       — Главное, чтобы его через полчаса, как Итана, за такую губу не выпроводили.

***

            Постучавшись в узенькую белую дверь, получив визгливое свиное позволение войти, Рэндал втянулся в каморку Связиста.       — Ах, Рэндал, это ты, мой мальчик, — мистер Колл даже отдаёт немного своей ценной энергии губам, которые с некоторым напряжением всё-таки изображают улыбку в знак примирения. — Заходи. Есть для тебя работа. Рэн заходит, получает свой огрызок листка и плавно вытекает прочь из кабинета.       — В следующий раз думай прежде, чем делать, — даёт ласковое напутствие Связист. Рэндал бы с удовольствием плюнул в круглое лицо, ударил бы в челюсть, защищённую жирной прослойкой щеки. Унижение жгло, как уголь пятки. Хотелось окатить ведром ледяной воды, чтобы потушить в этих углях жизнь и растоптать их в порошок. Отомстить за боль, за подлые удары под дых, за муки души и тела. Но Рэн молча направился в свою комнату, на ходу читая краткую записку: 20:00-6:00, Клифтон-роуд 17, кв36, без пож. Ещё когда Грэй озвучил этот набор букв, Рэндалу показалось, словно он его уже где-то слышал, сами собой перед глазами всплыли вздутые губы Связиста. Вероятно, он был там недавно. Но подобные совпадения были не редкостью: клиенты предпочитали заарендовывать квартиры посуточно, а то и почасово. Бывало, в один и тот же день у двоих числился в списке одинаковый адрес с разницей в пару часов. Но полная ночь – редкость, не каждому такое по душе и по карману. Два дня подряд? Несомненно, это один и тот же человек. Если Рэна так же выпроводят – катастрофа. Сегодня он злорадно смеялся над Итаном, а завтра будет вместе с ним тонуть в болоте общего презрения. "Нет уж, — подумал Рэн. — Я с этим ублюдком даже срать рядом не сяду."

***

            Почти весь оставшийся день Рэндал провёл во сне, пустом и гулком, пробудившись как-то автоматически к ужину, словно внутри него тоже на перекрёстке мозговых извилин висели часы. Такой отдых и сытость породили новые силы, и целая ночь у неизвестного придирчивого клиента уже не казалась грозовой тучей, а лишь бросающим неприятную прохладную тень облачком.             В псевдо гостиной сидел проклятущий, рыжий как дьявол Итан, усыпанный веснушками с ног до головы, что аж рябило в глазах. Страшные фиолетовые синяки под глазами свидетельствовали о хорошем ударе в переносицу. Так обычно лупил Клиф – один из горилл, с которым Рэну посчастливилось никогда не общаться близко. Такое же хамло, как и сам Итан.       — Щебечут, что тебя тоже в тридцать шестую направили? — самовлюблённый тон мог разозлить даже самого сдержанного и терпеливого, а Рэндал и подавно загорелся от первого же звука этого голоса.       — Что за ересть? — как Рэн пожалел, что вообще вошел в эту комнату. Но теперь пришлось с деловым видом сесть на диван, напротив огненного нарцисса, словно так это всё изначально и планировалось.       — Да ладно, не ломайся, — махнул на него рукой Итан, обнажая в ухмылке ровный ряд маленьких белых зубов. — Я знаю, что тебя заказал тот же мужик.       — Ты так убеждён, что тот же?       — А ты много видал, чтобы на всю ночь и без пожеланий? Имей ввиду, он странный.       — Чтобы ты обо мне беспокоился? — Рэн фыркнул.       — Я о тебе? Да не в жись, альбинос. Смотри, че удумал, — Итан хохотнул, пафосно разваливаясь на диване. —Я жду, когда ты облажаешься. Рэндал сперва хотел промолчать, даже скрестил руки на груди, стремясь удержать себя от дальнейшего бессмысленного трёпа. Но раздражение кипело и булькало.       — А если не облажаюсь?       — Че? Не облажаешься, говоришь? — Итан театрально рассмеялся. Для театра он был создан в последнюю очередь. — Спор хочешь, значит?       — Хочу, значит.       — Так если выставит, ты за кой-кого полы неделю трёшь. Не ссышь? Рэндал улыбнулся. Неделю тереть полы значило для него уничтожить свою чувствительную кожу, сделав из нежного шелка истекающее кроваво-красной лавой подножье вулкана.       — А ты чем рискуешь?       — Дам тебе шестнадцать кусков. Идёт, альбинос?       — Думаешь, мне твои паршивые деньги нужны? — Рэндал изобразил высшую степень оскорбления, хотя деньги тут всегда были нужны всем. Но таким, как Рэн и Итан, полагалось демонстрировать их изобилие.       — А что ты тогда хочешь?       — То же, что и ты. Моешь полы.       — Всё равно ты их будешь мыть.       — Чё, попятился? Лапки замарать боишься?       — Э, — Итан рывком выбросил тело вперёд, упираясь руками в колени. — За собой последи. И протянул руку. Рэндал сжал тёплую овальную ладонь. Вместе поднявшись с диванов, не расцепляя рукопожатия, направились искать кого-нибудь, чтобы разбить.

***

            После продолжительного ливня отмылся воздух, отскоблив с себя пыль, сажу и другие мерзости, порождаемые жизнедеятельностью человека. Таким воздухом было приятно дышать. Казалось, он был настоящим лекарством от всех болезней, эликсиром вечной молодости, который так усердно искали и серьёзные учёные, и древние алхимики, и шаманы, и шарлатаны втюхивали под этой маркой какие-то настойки полыни. А всё это время у них перед носом был он – свежий воздух после хорошего дождя, наполненный озоном.             Рэндал ехал с приоткрытым окном, наслаждаясь вечерней прохладой, наблюдал, как стремительно затухает день, загораются фонари. Светофор мигнул на красный, и ряд машин медленно остановился. «Артемида, — гласила голубая вывеска напротив, — лучший охотничий магазин». Вечно юная богиня была изображена на двери, занося тяжелое копьё. Как же нелепо было сравнивать божественное и человеческое оружие. Копьё бога и винтовка. Копье бога. Оскар.       — Эй, парни! — Рэндал резко выпрямился, перевешиваясь в переднюю часть салона.       — Чего тебе? — невозмутимо отозвался водила.       — А вы меня позапрошлой ночью разве не сюда возили?       — До тебя только дошло что ль? — Дэйл засмеялся. — Целую ночь же тут торчал. Ты ещё сказал, мужик душный какой-то.       — Да знаешь, мне адреса то ни к чему помнить, — беззаботно улыбнулся Рэн, снова откидываясь на спинку кресла.       — Да, это моя работа. А что, думаешь, тот же мужик то будет?       — А хрен его знает. Но опять полная ночь. Скорее всего.       — Твою мать, — выругался Стив. — Опять ночь тут торчать? Квартал скучный. Не мог где в другом месте поселиться, ублюдок. Слушай, Рэн, этот чувак агрессивный или как?       — Да нет, — Рэндал пожал плечами. — Вроде просто зануда.       — Может тогда мы свалим, а? Час тебя подождём. Если это тот же, ты нам маякни. В этом дворе сидеть ночь – удавиться.       — Не преувеличивай, — Дейл мягко пихнул кулаком напарника. — Подождём.       — Да нет, парни, это правда тошно, — Рэндал снова перевесился в переднюю часть салона. — Если это тот же, то езжайте. Всё будет в порядке.       — Уверен? — водитель на секунду обернулся через плечо. Фонарь высветил кривой дважды сломанный в прошлом нос.       — Да, всё тип-топ.       — Вот этого парня я люблю, — Стив даже ладони потёр на радостях. — Нормальный парень. Понимающий.       — Я польщён, — усмехнулся Рэн.             Что-то тревожило, какая-то навязчивая мысль крутилась в мозгу, как заблудшая в комнате муха, не в силах отыскать открытое окно. Если это Оскар – а Рэн теперь не сомневался, что это Оскар – то спор с Итаном он уже выиграл, да ещё и отделался малой кровью. Торчать целую ночь у кого-то красивого всё же было приятнее. Что тогда? Итан был у Оскара. Да дело Рэндалу нет кто был у Оскара. Или, может быть, когда в предложении фигурировало имя рыжей твари, ему было дело до всего? Но они за эти годы неоднократно делили клиентов, и испытывать тревогу по этому вопросу, несомненно, глупо.             Но тревога не то, что не утихала, а только росла, сперва смутив мысли, потом чувства, в конце концов захватывая и тело, пробегая холодными цепкими пальцами по спине. Втянув голову в плечи, слегка горбясь и кутаясь в тонкое пальто Рэн побрёл к уже знакомому подъезду, в каждом своём шаге воображая шаг Итана.       — Сегодня я встречаю тебя, — Оскар стоял в коридоре, дожидаясь будто бы закадычного друга, а не шлюху.       — Я вижу, — натянуто произнёс Рэн, забывая, что входить ему полагалось гордо и красиво, расправляя, не торопясь, тяжелый красочный павлиний хвост перед своей павой. Хотя кто из них ещё пава?       — Всё в порядке?       — Конечно, — Рэндала кольнула забота, которую он тут же посчитал лживой. Он выпрямил спину, дерзко посмотрел Оскару в глаза, улыбнулся рабочей улыбкой, приторно сладкой. — Примешь? И скинул с плеч пальто, оборачиваясь к Оскару спиной. Скорее вдолбленный с детства этикет, чем осмысленное осознание намёка заставили Оскара подхватить пальто, снимая и перемещая на вешалку. Освободившись от обуви, Рэн изящно сложил ладони вместе на уровне чуть ниже груди, и вновь поглядел на своего клиента.       — Ведите, мистер. Клиент, Рэндал, просто клиент. Клиент в праве заказать хоть весь бордель, если захочет.       — Пойдём на кухню, — обворожительно улыбнулся Оскар. — Ты наверняка голоден, а? Или можем просто выпить.       — Как пожелаешь, — тем же тоном ответил Рэн.             Установилось неловкое молчание. Оскара напрягло поведение Рэндала и сахарные интонации в голосе, которые таким чудесным образом пропали в их прошлую встречу. Рэндал же никак не мог уложить необъяснимый сумбур в голове. На столе стояли ещё горячие блюда, приехавшая из вроде бы довольно известного вкусной едой ресторана, но Рэн не был слишком уверен в своих познаниях на этот счёт. Скептически оглядев бутылку вина, Рэндал повернулся к Оскару, обвинительно указывая на неё пальцем.       — Я могу попросить чаю?       — Ох, я забыл… Да, конечно. Оскар умилительно засуетился, зажигая непослушную плиту и ставя чайник, сперва забыв наполнить его водой. Учтя его занятость, Рэн скользнул к окну, открыл его, предусмотрительно убрав пепельницу, где до сих пор валялся его окурок. Стив сосредоточенно ходил взад и вперёд возле машины, Дэйл невозмутимо стоял, опираясь на капот. Вдруг оба разом заметили его, и Рэн аккуратно махнул им рукой, чтобы не привлекать внимание Оскара. Стив помахал в ответ, но проследить, как его защитники уедут, Рэн не успел – Оскар вдруг начал говорить.       — Я возвращал Эстер домой после нашей встречи. М, да. Ну и решил встретиться с тобой. "Решил встретиться с тобой". Рэндал обернулся и резко закрыл окно, чуть не прищемив себе пальцы. Оскар оставил попытки силой мысли заставить воду в чайнике закипеть быстрее и тоже повернулся к альбиносу.       — Зачем? — Рэн быстро окинул взглядом кухню и сел на стул спиной к окну, оказавшись защищённым с одной стороны стеной, с другой – столом.       — Ну как зачем…       — Я же не нравлюсь тебе. Зачем тебе со мной встречаться?       — С чего ты взял?       — Ты не спишь со мной.       — Рэндал, — Оскар медленно вдохнул, расправляя плечи, и так же медленно выдохнул. — Я не хотел говорить тебе это в первый же день. Так наверняка делают все. Но ты очень красивый.       — Ты думаешь, ты что-то мне этим объяснил? — Рэн был готов сказать это агрессивно, но в последний момент сдержался, и вышел тон разочарования.       — Я же говорил тебе, — тут Оскар подумал, что фраза эта глупая, и требовать от мальчика по вызову помнить, что он говорил полупьяный – довольно несправедливо. — Я не секса хотел. Просто поговорить. Тебе неприятно? Мне не стоило снова звать тебя?       — Ты… — Рэн замялся. — Ты просто странный.       — Ну, может быть. Но не воспринимай меня, как среднестатистического клиента. У меня просто не было другого выхода бороться с одиночеством. А ты, напротив, мне нравишься, Рэндал. Зачем бы я звал тебя снова? Рэн потерянно потёр губы, отводя взгляд. Ситуация становилась просто нелепой. Да и он сейчас за минуту нарушил все возможные правила. Вытребовать комплимент – возмутительно! А, впрочем, какая теперь разница?       — Что делал вчера? — мягко спросил он, опираясь локтями на стол. Но голос не скрадывал напряженного выражения лица, и Оскар интуитивно почувствовал, что ответ на собственный вопрос Рэндалу известен.       — Не самый лучший день, если честно. Оскар скорее назвал бы прошедшие сутки похожими на настроение таксиста, которому пьяный клиент разукрасил заднее сиденье машины полупереваренным содержимым собственного желудка, да ещё и не заплатил за поездку, если такие сравнения были бы доступны его высококультурной натуре. Мало того, что весь день пришлось изображать счастье по поводу планируемой свадьбы и оказывать красавице-невесте, даме скандальной и язвительной, всяческие знаки внимания, претившие Оскару больше потому, что оказывал он их существу женского пола, чем потому, что существо женского пола отвечало на них ядом и презрением. Так ещё, когда он позвонил в это заведение с маразматическим названием, утверждающее на своём флаере, будто способно удовлетворить любые прихоти, ему сообщили, что Рэндала заказать невозможно. Занят он, его нет. Вот, возьмите, говорят, другого. Тоже чудесный и красивый, ничем не уступает Рэндалу, а в следующий раз извольте заказывать заранее. Чудесный и красивый оказался охотником за деньгами и ничего больше. Оскар вдруг столкнулся с уровнем таким примитивным и грязным, о котором даже не подозревал. Содрогнувшись от отвращения, он выпер этого парня, даже доплатив, чтобы его больше не видеть.       — Я пытался позвать тебя, но мне сказали, что ты занят. Было глупо с моей стороны надеяться, что мне повезёт дважды. Я рад, что я сегодня смог увидеть тебя. Рэндал ничего не ответил, с каким-то отчаянным упорством глядя на пустую чашку. И Оскар решил продолжить, подозревая, что обидел этого парня.       — Наверное, ты прав, я просто странный. Но, понимаешь. Я не могу… Как бы сказать? Даже если бы я звал тебя просто ради секса. Я бы не смог так. Так сразу. Совершенно ничего не зная о тебе. А этот парень был просто отвратительным…       — Какой парень? — Рэн поднял на Оскара голову, непринуждённо потянулся и сел красивее, подперев кулачком голову, сбрасывая оковы напряжения. Ему вдруг стало понятно, что за назойливая муха вертелась в черепной коробке: Оскар не притворялся откровенным, он таким и был. Дурак вроде Грэя. Радуется солнышку после дождя и жалеет проститутку. Поэтому и деньги родительские, а не его собственные. Поэтому от брака по расчёту страдает, как от удушливого проклятья. Только он больше и сильнее какого-нибудь Грэя. Его не сломаешь. Можно прямо сейчас взять и плеснуть кипятка из начавшего парить чайника ему в рожу, а потом сказать, что это вышло случайно, упасть ниц, расплакаться, и он повезёт тебя в больницу с нервным срывом, забыв про изуродованное лицо. Да, повезёт. Но будет знать, что ты сделал это специально. Просто настолько велика его сила, что он простит тебя, если ты раскаешься. Не поверит в случайность, но поверит в раскаяние. А если раскаиваться не будешь, то вежливо попросит выйти и никогда не возвращаться. Улыбнётся и подаст пальто. И такому, как Итан, подаст. А Итан не стоил даже его улыбки.       — Рыжий такой. Вроде, Итан. Мне предложили его вместо тебя, и я с дуру согласился. Устал, не подумал и согласился, — Оскар было хотел продолжить, но, уловив взгляд Рэна, замерший на чайнике, обернулся и поспешил выключить плиту. — А ты бы поел, м? Вот тебе и чай.       — Да, спасибо. Залив чайный пакетик чистым паром, Оскар подал Рэндалу бокал и снова опустился на стул напротив него. Рэн подтянул к себе тарелку, стараясь сохранять элегантность жестов. Но, как и в прошлый раз, тело стремилось расслабиться. Тем более теперь, когда не оставалось сомнений, что эта ночь просто начнётся и закончится, не принеся с собой ни удовольствия, ни унижения. Может только каплю умиротворения, фотон домашнего уюта, о которых мечтал временами Рэн, и которые в несметных количествах излучал Оскар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.