ID работы: 1068249

Новогодняя ночь

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Когда тебе холодно

Настройки текста
В Хогвартсе было холодно. Камины и магия пытались прогреть огромный замок, но их усилия растворялись в наступившей тишине и пустоте. Большинство учеников разъехалось на праздники, а Поттер и Уизли, давно отучились. Никаких происшествий. Филч, ежась, бродил по коридорам, держа на руках миссис Норисс. Проверяя большой зал, школьный смотритель не удержался, на несколько вдохов загляделся в окно, где тихо, в свете от окон спален, падал снег. Промерзший, колкими льдинками, стучался в окно, пушился на подоконнике, согреваясь. В башнях задувал ветер. В верхней комнате, за портретом сэра Родерика, Дамблдор ставил на стол бутылку огневиски и изящные, будто изо льда, бокалы. Комнату украшало только окно, изнутри покрытое резьбой, стоял стол, пара стульев. Освещал ее теплый огненный фонарь, плавно покачивающийся над столом, да нить гирлянды, так похожая на маггловскую, но переливающаяся более нежно. За дверью прошуршал хрипловатый голос, называя сэру Родерику пароль. Сэр сонно покрякал, позевывая, с легким скрипом, открыл проход. - Добрый вечер, Северус. – Дамблдор улыбался. Лицо Снейпа, как обычно, выражало полное безразличие, только щеки слегка раскраснелись, от недавней прогулки по улице вкупе с подъемом по коварным, крутящимся лестницам. - Ночь. – Снейп оправил плащ, убрал черную прядь за ухо и присел в кресло, палочкой зажигая камин. – Вам так не хотелось быть на праздник одному? - В праздник негоже сидеть в подземельях. Выпьешь, Северус?... – Дамблдор мягко опустился в кресло напротив, ладонью указал на бутыль и с хитрыми искрами в глазах смотрел на то, как хмурый зельевар разливает огневиски по бокалам. – Твое здоровье. – Легонько приподняв бокал, директор дождался сдержанного кивка Снейпа и лишь тогда пригубил. Напиток обжигал, горьковатый вкус вязко таял на языке, шершаво проникал внутрь, мгновенно разгоняя кровь. Оба гостя потайной комнаты расслабились, устроились в креслах посвободнее, молча слушая треск камина. - Вот и закончен обход, миссис Норисс. – за портретной дверью прошел Филч. – Как насчет праздничного ужина? Шаркающие шаги стали удаляться. Филч шел к лестницам – потратить около двадцати минут на спуск и неспешный путь до своей комнаты, где шебутные эльфы уже давно оставили ужин, накрытый пропитанными магией крышками, не позволяющими ему остыть. Запахи свежей пищи и тепло оранжевого света, сделают Филча добрее хотя бы на эту ночь. Обнимая кошку, он, размышляя о чем-то далеком, впервые за долгое время приоткроет занавески, полюбуется на заснеженный двор. Во вновь наступившей тишине, Дамблдор и Снейп, сидели как два преступника, пытающиеся украсть немного тепла этой промерзшей новогодней ночью. Вторая порция виски развязала языки. Завязался разговор. - Ты был в Хогсмиде, Северус? - Были.. дела. – Снейп нервно спрятал руки, укутываясь в плащ. - Хорошо, когда есть дела. И так плохо, когда после них не с кем поговорить. – Дамблдор задумчиво посмотрел на дремающую фотографию – толпа ученых, большая часть которых ушла праздновать в гости к соседям, а оставшиеся прикорнули прямо на стульях. - Вам так скучно без Поттера? - У Гарри теперь своя, интересная жизнь. – Во взгляде директора на миг сверкнула печаль, а может, это был всего лишь синий огонек гирлянды. Это была не первая бутылка огневиски, для Снейпа, в эти холодные день, вечер и ночь, он пытался согреться. Бокал Дамблдора плавно опустился на стол– Он так и не пришел ни разу, после окончания. - Пф, неблагодарный мальчишка. Всегда это знал. – Снейп пытался скрыть обиду. Ведь он душу раскрыл перед этим гаденышем! И – ни весточки. Поттер пропал и лишь изредка, в газетах, появлялись сообщения: «Гарри Поттер продолжает бороться!», «Гарри Поттер вновь побеждает!», «В новой лиге, Гарри Поттер станет капитаном команды «Вепрь»»… Дамблдор, улыбаясь, взмахнул рукой. На стол прилетело блюдо с мандаринами, до этого стоявшее на камине. - Угощайся. Оранжевый цвет боролся с холодом, окутывал сидящих в комнате, грел Филча, гладящего кошку, юрко скользил по спящей Трелони, уснувшей за шаром до того, как она успела провести новогоднее гадание. Льдинки снега за окнами, превратились в хлопья, а когда снег и вовсе пропал, Дамблдор задремал. Снейп, в смущении, посидел возле камина еще немного, и, решившись, положил на стол неумело скрученный сверток. Показалось, или старый интриган хихикнул? Резко встав, зельевар покинул комнату, дабы избавиться от щекочущего чувства уязвленной гордости, однако, напрасно. Директор и вправду спал. -- Проснувшись среди ночи, Дамблдор потянулся, разминая затекшие старые кости. Северуса в комнате не было, видимо, тому стало скучно и он ушел. Решив выпить еще, а потом пойти досыпать, директор повернулся к столу и увидел оставленный Снейпом подарок. Когда шуршая под узловатыми пальцами бумага развернулась, в руках Дамблдора оказалась пара теплых, шерстяных носков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.