***
Кому же я должен в первую очередь показать свой стих? Хм-м... Почему бы не показать его Акааши, раз у нас всё же завёлся разговор?***
–Давай посмотрим, что ты сегодня написал. Он взял протянутый мной листок. –... Я следил за изменением в выражении его лица. –...... Акааши смотрит на стих с удивлением. –Тебе... Понравилось? – неуверенно спросил я. –Кенма... Как ты так быстро разобрался? Только вчера я рассказывал тебе о методах, которые можно использовать... –Может быть, поэтому... Ведь ты мне всё прекрасно объяснил. Я действительно хотел попробовать дать волю воображению. Акааши поперхнулся, а его руки вспотели. –Я не... Ожидал такого... – пробормотал он. –Ожидал чего? – неуверенно переспросил я. –Я не знаю!.. –Всё в порядке, не торопись... Он вздохнул и собрался с мыслями. Я знал, что прежде чем что-то сказать, Акааши это хорошенько обдумает, поэтому я терпеливо ждал. –Да... – всё же начинает он. – Просто... Так оценить... Думаю... Это может прозвучать глупо... Но увидев кого-то, вдохновлённого моим произведением... Это делает меня... По-настоящему счастливым... –То есть ты никогда раньше не показывал свои стихи? – Акааши кивнул. – Серьёзно? Не верю. –Я правда пишу лишь для себя... И кроме того... Люди бы меня высмеяли! –Ты так считаешь?.. – парень снова кивнул. – Ох... Даже твои близкие друзья? – Акааши не ответил. Интересно, почему... – В любом случае... Ты хочешь показать стих, который написал сегодня? –Да... Хочу! Только тебе...Енот. История эта случилась поздно ночью, когда бутербродами перекусить захотелось мне очень. Моё внимание привлёк енот, он за окном швырял, проворный словно кот. Как помню сейчас, свои странные наклонности я заметил в первый раз. Кусочком хлеба я с енотом поделился, в подсознании с последствием смирился. Я осознал, что набив живот, ещё не раз ко мне придёт енот. Пленяющая красота ножа первым симптомом была. Хлеба куски – моего любопытства тиски. Зверёк – соблазна исток. По мере того, как росла луна, всё больше света отражалось от лезвия ножа. Того же цвета, что мерцал в пушистого друга моего глазах. Я режу хлеб, свеж и мягок он. Полосатый зверёк всё сильней возбуждён. Или, возможно, то эмоции мои беспокойные, спроецированные на енота довольного. Енот стал упрям, за мной теперь следует по пятам. Или как ещё можно сказать, в компании друг друга мы привыкли прибывать. Аппетит зверька растёт день ото дня, мой хлеб выручает во все времена. Каждый раз, как ножик разрезает хлеба, енот в возбуждении скачет туда-сюда. Кровь приливает, классический рефлекс Павлова в силу вступает. Режу хлеб не спеша, раз сыт енот, доволен и я.
–Хм, в этот раз я немного смелее, чем вчера... –Я вижу. Тут намного больше метафор... Я не знаю, есть ли моя вина в том, что я не могу представить, о чём этот стих. –Конечно. Этот стиль письма мне больше по душе... Я пишу, передавая свои яркие образы, эмоции, чувства в свой стих. –Да, если взять прямой смысл, то я не могу понять, о чём идёт речь... –Что ж... Я думаю, это потому, что разные люди могут понимать это по-своему. Я хотел выразить то, что я чувствую, когда предаюсь своим самым необычным увлечениям... Это то, что я обычно держу в себе. Потому я иногда пишу об этом. –Почему ты держишь всё это в себе? –По... Потому что... Мне неловко... И люди смеются надо мной. Разве с тобой не бывает такого же, Кенма? –Ну... Бывает, наверное... –Я думаю, у каждого что-то такое бывает. Лучшее, что мы можем сделать, это уважать друг друга и наши вкусы. Даже если это иногда бывает сложно, и некоторые вещи нас смущают... В конце концов, если бы я не научился принимать себя со всеми своими странностями, я, скорее всего, возненавидел бы себя. Кажется... Я слишком много философствую... Но я рад тому, что ты хороший слушатель.***
Кому я должен показать свой стих следующим? Думаю, Шоё.***
–О-о-о! Мне нравится, Кенма! В ней есть такие тёплые чувства~ –Ах, я рад. Но всё же... По твоему тону похоже, что вчерашняя вышла лучше. –Эхе-хе, кажется, ты меня подловил... Временами ты знаешь меня даже лучше, чем я сам! –Тогда не стоит просто проявлять вежливость. Если я делаю что-то не так, то мне стоит услышать об этом. –Нет, нет! Мне нравится этот стих! Честно-честно! Ты же знаешь, я бы не стал врать тебе, Кенма!.. Никогда-никогда! –Ага, видимо, так и есть... Но тогда почему по сравнению со вчерашним этот выглядит хуже? –Хм-м..... Ну, у меня не очень получается выяснять, хороший стих или нет... Но вот почему я слушаю своё сердце! Если я начинаю думать о том, о сём, значит это хороший стих! Не думаю, что это так работает. Но опять же, в этом очень важно передать свои чувства... –Да, наверное... Если честно, я даже не знаю, какой стиль тебе нравится... –Ага! Я тоже! –Эх... Тогда почему бы тебе не попытаться подумать об этом? –О-о-о, хочешь написать что-нибудь для меня? Так мило~ –Да, точно. Но ты постоянно думаешь только о других. Тебе стоит хоть иногда заботиться о себе. Такими темпами, в какой-то момент тебе просто будет больно. –А-а-а? Ну... Я не особо понял, что ты хотел сказать, но запомню это! –Ну ладно, проехали... –Хорошо, давай посмотрим... Хм-м-м... Кажется, мне нравятся... Радостные стихи! Подождите, грустные стихи тоже ничего так... А иногда можно и того, и другого... Должно же быть слово для таких случаев?.. Какое же слово подойдёт... Горько-сладкие! Да! Мне нравятся грустные и весёлые вещи. –Грустные и весёлые? Даже представить не могу, чтобы тебе нравилось что-то грустное... –Ну... Радостные мне нравятся больше! Но иногда у меня бывает маленькая тучка в голове... И грустный стих помогает обнять эту тучку. И появляется весёлая радуга! –Шоё... Это на удивление поэтично... –А? Правда? Возможно у меня стало получаться лучше выражать свои эмоции! Спасибо, Кенма! Я запишу это! Теперь можешь почитать мой, хорошо?Бутылочки Я снимаю свой скальп, как крышку с коробки печенья. Там всех моих снов тайное место хранения. Они как шарики света, в корзинке котята, забавные кексы. Рукой я внутрь залез поглубже, сковырнул один: На ощупь он тёплый и колючий немного. Но нельзя время тратить! В бутылку на сохранность его сразу же нужно доставить. А бутылку я ставлю на полку, где все остальные стоят. Счастливые мысли, счастливые мысли, счастливые мысли в бутылочках в ряд. Моя коллекция позволяет мне много друзей заводить. Каждая бутылочка может любую проблему решить. Бывает так, что мой друг неважно чувствует себя. Бутылочка спускается вниз, на помощь приходя. Ночь за ночью ещё больше слов. Друг за другом, ещё больше бутыльков. Всё ниже и ниже мои пальцы опускаются. Будто в боре тёмном сквозь чащу пробираются. Роют и скребут. Пока шарик не найдут. Я сдуваю пыль с бутылочных крышек. Не выглядят так, что срок годности вышел. Моей пустой полке нужно ещё. Мои друзья глядят через дверь и окно. Наконец всё готово. Я выпускаю друзей. Заходят они торопливо. Хотят мои бутылочки скорей? Одну за другой я лихорадочно достаю с полки. Раздаю всем друзьям, никого не обделив. Каждую бутылку, всю полку опустошив. Но каждый раз, из рук их выпуская, о кафель под ногами стукались они. Счастливые мысли, счастливые мысли Разлетелись на осколки во все уголки. Для моих неулыбчивых друзей они предназначались. Те всё кричат, что-то просят, отчаясь. Но всё, что слышу я, – эхо, эхо, эхо. В своей голове.
–Чёрт возьми... – я был шокирован. – Шоё, это правда ты написал? –Конечно же, я! Разве я вчера не говорил, что напишу лучший стих на свете? –Да, но... В смысле, не ожидал чего-то подобного от тебя. –Куроо меня многому научил! И недавно я столкнулся лицом к лицу со своими чувствами... –Это заметно... Он даже выглядит жутко. –Жутко?.. –Ну, не в этом смысле... Наверное, это потому, что я привык видеть тебя весёлым... Ну, неважно... Я слишком заморачиваюсь. В общем, стих получился очень даже хорошим, так что можешь гордиться. –Оу, спасибочки~! Кажется... Кажется, словно я хотел выразить именно так. Это даже помогло мне лучше понять собственные чувства... Писать стихи – волшебно! –Похоже, ты без ума от процесса, а? Надеюсь, что ты продолжишь этим заниматься. –Агась! Писательство – лучшее! Буду продолжать заниматься этим до самой своей смерти! –Аха-ха... Не опережай себя. У Шоё всегда была привычка страстно увлекаться чем-то, прежде чем забросить это через неделю. Интересно, тот ли это случай? Но страсть в его глазах не даёт мне загрустить.***
Кому показать свой стих следующим? Хм, Яку сегодня как-то молчалив...***
–...Хм. Предыдущий мне больше понравился... –Э? Правда? –Ну да. Могу сказать, что с этим ты был смелее. Но ты недостаточно хорош для такого. Он плоский. –Может быть, но я всего-то хотел попробовать что-то другое. Я всё ещё пытаюсь с этим разобраться. –Я имел в виду, что мне всегда нравятся стихи, которые не пересилены. Ненавижу, когда люди пытаются звучать красиво или добавляют больше смысла использованием занудного и сложного стиля. Просто сделай несложно, мило и по существу! Акааши по уши в этом загадочном бреду, но я виду сквозь всё это дерьмо. Хах! Заставлять своего читателя выискивать весь этот глубокий смысл, это просто предлог для полного отсутствия самого смысла! –Полагаю, это только одна сторона вопроса... –Ну, у всех своё мнение. Но моё мнение – это лучшее мнение! Я уверен, что ты уже и сам понял. –Эм-м... –Как бы то ни было, вот мой стих. Может чему научишься.Эди любит пауков. Вот что я слышал об Эди – Он любит пауков. Мерзких, гадких, волосатых! Не стану с ним водиться из-за его дружков. У Эди милый певчий голос. Мою любимую песню он поёт. Каждый раз, как хор его слышу, моё сердце в ритм бьёт. Но Эди любит пауков Не подружусь я с ним хоть за сотню пирогов. Однажды я ногу больно ушиб. Эди помог мне до лазарета дойти. Прикасаться к нему мне было противно. Он грязен, раз ему по нраву пауки. Так что дружить с ним мне будет стыдно. У Эди много друзей. Он всегда в центре внимания. О пауках он заводит много речей. А вдруг пауков полюбит и его компания? Никогда не быть нам друзьями с ним. Какая разница, что у него есть другие увлечения? Какая разница, что он не говорит о них? Какая разница, что они все безобидны? Этому не может быть прощения Отвратительным тварям нет оправданий никаких. Миру будет лучше без пауколюбов, это очевидно. И я собираюсь всем глаза раскрыть.
–Неплохо, да? – спросил Яку, когда заметил, что я дочитал до конца. –Этот чуть длиннее вчерашнего. –Вчерашний был слишком коротким... Я только разогревался! Надеюсь, ты не думаешь, что это было лучшее, на что я способен. –Нет, конечно нет... –В любом случае, в этом стихе весьма прямой посыл. Сомневаюсь, что нужно объяснять. Иногда ты можешь разъяснить сложные вопросы простыми аналогиями... И это помогает людям понять, какие они глупые. Типа, каждый бы согласился, что герой стиха – невежественный придурок... –Ты знаешь таких людей? –Конечно. Это наподобие того, как все думают о моих... Не важно! О чём угодно! Я написал так, чтобы было легко себя сравнивать... У всех бывают странные хобби или тайные слабости. Иногда ты боишься, что, если люди об этом узнают, они высмеют тебя, или ты упадёшь в их глазах... Но из-за этого люди выглядят глупо! Кого волнует, что и кому нравится, пока это никому не вредит? Я считаю, людям нужно научится уважать чужие вкусы, пусть и странные... –Хм, весело... Акааши написал о чём-то похожем сегодня... –А? Ты сказал Акааши? –Ага... Он сказал, что его стих о его необычных увлечениях. Я не очень-то понял, но он говорил что-то похожее... Что люди не должны заставлять других чувствовать себя неловко из-за этого. –Правда? Ну... В смысле, Акааши странноватый, так что я не сомневаюсь, что у него есть какие-то странные увлечения... Не то чтобы это что-то плохое! У-ум... Я не... Осуждаю его, или типо того... – было видно, что Яку не может подобрать слова. – На-наверное я должен постараться не быть к нему таким жестоким... Если ему неловко из-за его странного поведения и всего такого... В смысле я терпеть не могу людей, которые заставляют чувствовать меня неловко... И Акааши вчера поставил меня в неловкое положение! Но то, как ты это выразил, звучит так, будто он усвоил свой урок... –Ну, я бы и так сказал. Несмотря на то, что у него совсем другой стиль, я уверен, что он оценит посыл твоего стиха. –Это то, что я лучше всего делаю, в конце концов! Мне не понравится произведение, если в нём нет хорошего посыла. Передать эмоции важно... Но я хочу, чтобы люди думали, а не только чувствовали. Запомни это! К завтрашнему дню я напишу отличный стих, так что жди.***
Ну что ж, остался только Куроо.***
–И снова здравствуй, Кенма! Как продвигаешься в написании? –Неплохо, наверное... –Понятно. Ну, пока всё идёт хорошо! Рад, что ты нашёл себе применение. Возможно, скоро ты напишешь шедевр! –Аха-ха, я на это даже не рассчитываю... –Кто знает! Хочешь показать мне свой сегодняшний стих? –Ага, вот... – я протянул Куроо листок. –Хм... Хорошо! Отличная работа, Кенма! В моей голове стояло "О-о-о", пока я читал это. Очень метафорично! Не знаю почему, но не ожидал, что ты сможешь написать что-то столь глубокое. Видимо, я тебя недооценивал! –Для меня гораздо проще держать чужие ожидания низкими... Таким образом, стоит постараться, и я произведу впечатление. –Аха-ха! Это не очень честно! Но, тем не менее, это сработало. Ты знал, что Акааши нравится подобный стиль? Поэзия, наполненная образностью и метафорами... Только он не нравится Хинате, он предпочитает использовать простые слова, для выражения радости и грусти... Акааши нравится, когда читателю дают возможность извлечь свой собственный смысл. Эффективно так писать не всегда просто. Позволить людям понять смысл, просто почувствовав его... Или заставить их глубоко анализировать все нюансы. Могут понадобиться годы практики, чего уже, как мне кажется, достиг Акааши. Хотя я никогда не спрашивал об этом... –Уверен, что мой уровень никак нельзя сравнивать с уровнем Акааши. –Не беспокойся ты так об этом! Делай, что тебе нравится. Продолжай развиваться и учиться новым вещам! Но в любом случае... Хочешь теперь почитать мой? Мне понравилось то, каким он получился, так что, надеюсь, тете тоже понравится~ –Хорошо, посмотрим. Сохрани меняЦвета, они не останавливаются. Яркие, прекрасные цвета Мерцают, взрываются, пронзают. Красный, зелёный, синий. Бесконечная какофония Бессмысленного шума. Шум, он не прекращается. Безумные, грохочущие волны Пищат, визжат, пронзают. Синус, косинус, тангенс. Как играть с пластинкой на диджей-вертушке. Как проигрывать винил на холодной пицце. Бесконечный стих Бессмыслицы. Загрузи меня
–Хм... – я задумался. – Вышло гораздо более... Абстрактно, чем в прошлый раз... –Аха-ха... Наверное, я просто так пишу... Прости, если тебе это не понравилось. –Нет, я не говорил этого. Просто раньше я, наверное, не встречал чего-то подобного. –Люблю играться с пространством на бумаге... Всё настроение стиха может измениться в зависимости от того, в каких местах написаны некоторые слова. Это как волшебство. Короткие строки создают впечатление того, что они говорят сквозь шум. –Понятно... Но я по-прежнему не могу понять о чём он. –Аха-ха. Иногда не стоит задавать таких вопросов. Стих может быть абстракцией или физическим воплощением чувств автора. Или диалогом с читателем. Таким образом, не каждый стих о чём-то. Так или иначе... Вот тебе Писательский Совет Дня от Куроо! Иногда с сайтом может что-то случиться. Не забывай, на какой главе ты закончил читать этот фанфик! Вдруг ты вернешься позже... Или произойдёт что-то непредвиденное! Подождите-ка... Этот совет вообще о писательстве? О чём я вообще говорю? Аха-ха! ...Это мой совет на сегодня! Спасибо за внимание~***
–Итак, ребята! – сказал свою обыденную фразу Куроо. – Вы уже закончили читать стихи друг друга, верно? Я запланировал на сегодня ещё кое-что, и, если вы все могли бы подойти... –Ты про фестиваль? – выдвинул свою версию Яку? –Ну, типа того~ –Угх. Мы действительно должны делать что-то для фестиваля? Не то чтобы мы не могли сообразить что-то интересное за пару дней... Всё просто закончится тем, что мы выставили себя на посмешище, вместо того чтобы набрать новых людей. –Меня это тоже беспокоит, – согласился Акааши. – Я как-то не слишком хорошо справляюсь, когда сроки поджимают... –Не переживайте вы так! – попытался успокоить всех Куроо. – Мы придумаем что-нибудь незатейливое, ладно? Нам нужно лишь немного декораций. Хината работал над постерами, а я подготовил несколько брошюр, которые мы можем раздать во время фестиваля. –Это всё конечно круто... – возразил Яку. – Но это ничего не говорит о том, чем мы будем заниматься. –Ах, простите! Я думал, вы уже знаете. Мы будем выступать! –Выступать? – Яку смутился. –В... – Акааши не смог сказать и слова. – Эм, Куроо... –Да! – Куроо был полон энтузиазма. – У нас будет поэтическое выступление. Каждый из нас выберет стих, который будет читать на выступлении. Но самое классное то, что мы также позволим выступить каждому желающему! Хината напишет это на всех постерах, на случай, если кто-то захочет подготовиться заранее. –Эхе-хе, – Шоё, который был занят рисованием постера, поднимает его, чтобы показать нам. –Ты, должно быть, шутишь, Куроо? – вновь возразил Яку. – Ты не мог... Ты же ещё не начал их развешивать? –А? Ну, я уже начал... Неужели это настолько плохая идея?.. –Нет. Это неплохая идея. Но, ты знаешь, я на это не подписывался! Я ни за что не буду выступать перед кучей людей! –Я... – вновь подал голос Акааши. – Я согласен с Яку! Я бы никогда... В своей жизни... Не сделал что-то подобное... – парень замотал головой в страхе, представляя это. –Ребята... – Шоё поник. –Стой, Хината... – перебил его Куроо. – Я понял. Помнишь, что до недавнего времени Яку и Акааши никому не показывали свои стихи... Я прошу слишком многого, ведь им придётся зачитывать их перед толпой людей. Видимо, я перестарался... Так что прошу прощения... Но! Я всё ещё считаю, что мы должны сделать всё, что в наших силах! Мы – единственные, кто ответственен за судьбу этого клуба. Если каждый из нас хорошо выступит... Это вдохновит остальных заниматься тем же! И чем больше людей вступит, тем лучше мы сможем показать всю суть литературы! –Да! – поддержал друга Шоё. – Она про выражение своих чувств... Про близость к самому себе... Открытие новых горизонтов... И веселье! –Именно! И именно поэтому сегодня мы все собрались в этом клубе. Неужели вы не хотите поделиться этим с остальными? Чтобы вселить в них те же чувства, что привели вас сюда? Я знаю, что вы этого хотите. Мы все хотим. И всё, что нужно – это постоять перед людьми две минуты и зачитать стих... То я знаю, что вы сможете! –... –... Оба парня продолжают молчать, явно что-то обдумывая. Шоё выглядит обеспокоенным. Думаю, у меня нет выбора... –Я согласен... Не думаю, что цена слишком велика. Я думаю, что Шоё и Куроо очень сильно стараются ради привлечения новых членов клуба. Меньшее, что мы можем сделать – это хотя бы немного им помочь. –Ну... Может быть, но... – вновь замялся Яку. – М-м... – но, кажется, у него закончились аргументы. – Эх... Ладно, хорошо! Похоже, мне просто придётся согласиться. –Отлично~! – Шоё вновь привычно улыбнулся, а я позволил себе выдохнуть. –Фух... – облегчённо выдохнул Куроо. – Спасибо, Яку. Как насчёт тебя, Акааши?.. –М... – парень подавленно оглядывается на ожидающих вокруг ребят. – Ох... К-кажется, у меня нет выбора... –Аха-ха! Отлично! – Шоё вскинул руки. – Ты лучший, Акааши~ –Этот клуб сведёт меня в могилу... –Да ладно тебе... – словно измученно улыбнулся Куроо. – Всё будет хорошо, Акааши. И всё же... Давайте вернёмся к фестивалю! Я хочу, чтобы каждый из вас выбрал себе стих. Мы по практикуем чтение перед остальными. –Н-н-ни за что!! – вспылил Яку, щёки которого тут же залились краской. –Куроо!.. – Акааши, видимо, тоже не понравилась эта идея. – Это слишком неожиданно!.. –Если вы не можете прочитать поэму перед членами клуба, то как вы думаете сделать это перед незнакомцами? – ответил президент. –Только не это... – Акааши совсем смутился, закрыв лицо руками. –Не беспокойся. – Куроо вновь попытался успокоить парней. – Я начну первый, чтобы вы чувствовали себя немного увереннее. –Можно мне после тебя?? – спросил Шоё. –Аха-ха. Конечно. Так, посмотрим... – Куроо пролистывает свой блокнот в поисках нужного стиха. Затем он встаёт на подиум. – Стих "То, как они летят". Кхм... Брюнет начинает зачитывать свой стих. Его чистый, уверенный голос заполняет всю комнату. Более того, его интонация идеальна. Он в точности знает, как передать эмоции каждой строки, которую читает. Это делает слова живыми. Интересно, он уже практиковался раньше, или это врождённое? Я осматриваюсь. Все пристально смотрят на Куроо. Шоё выглядит потрясённым. У Акааши очень напряжённое выражение лица, которое я не могу понять. Наконец, Куроо заканчивает своё чтение. Мы вчетвером аплодируем. Куроо делает вздох и улыбается. –Это... Это было так здорово, Куроо! – словно опомнился Шоё. –Аха-ха, спасибо тебе большое. Я просто хотел показать хороший пример. Ты готов читать следующим, Хината? –Я... Я пойду!! – вдруг вызвался Акааши. –Ого! Акааши внезапно загорелся! Парень вцепился обеими руками в листок и встал. Опустив голову, он залетает на подиум. –Этот стих называется-! – Акааши в волнении бросает взгляд на каждого из нас. –У тебя всё получиться, Акааши... – шепчет Шоё, но так, чтобы голос дошёл до адресата. –Он... Он называется... "Фантом Багряного Глаза". Акааши нервно начинает читать стих. Несколько минут назад он отказывался даже участвовать. Почему он вдруг начал так сильно стараться? После пары строк голос Акааши меняется. Как будто он погружается в одну из своих книг. Его дрожащие слова превратились в острые слоги сильного и уверенного юноши. Стих переполняют перепады интонаций, которые парень произносит с идеальной точностью. Должно быть, это редкий проблеск дикого огня, скрытого в голове Акааши!.. Он заканчивает чтение. Все ошеломлены. Акааши возвращается к реальности и осматривается так, словно удивлён тем, что сделал. –Я... – он заметал глазами в панике. ...Мне придётся спасать эту ситуацию. Я первый начинаю аплодировать. Остальные очень быстро ко мне присоединяются, и Акааши заслуженно получает наше признание. Не то чтобы мы не хотели ему аплодировать. Просто он застал нас врасплох своим чтением, и мы совершенно про это забыли. Пока мы аплодируем, Акааши быстро возвращается на своё место, прижимая стих к груди. –Акааши, это было весьма неплохо, – сказал Куроо. – Спасибо, что поделился с нами. Кажется, Акааши в нокауте... –Ладненько! – вскрикнул Шоё. – Получается, что я следующий! – парень вскакивает со своего места весёлой походкой поднимается на подиум. – Стих называется... "Моя поляна". Ах... Аха-ха! Простите, просто смешинка в рот попала. Эхе-хе... –Шоё... –Это гораздо тяжелее, чем я думал! Как это так легко у вас получается? –Эх... – вздохнул Куроо. – Старайся не думать о том, что ты читаешь перед людьми. Представь, будто ты делаешь это перед зеркалом или про себя. Это твой стих, значит, должно выйти хорошо. –Понятно, понятно... Хорошо, тогда... Шоё начинает свой стих. Вышло так, что его, в какой-то степени, мягкий голос идеально подходит для этого стиха. Его оптимизм не такой бесцельный, как у Шоё. Он "горько-сладкий". Если бы я прочитал этот стих на бумаге, то, скорее всего, не особо задумался о нём... Но когда его зачитывает Шоё, это придает стиху совершенно другой смысл. Может быть, это Шоё имел в виду, когда говорил, что ему нравятся мои стихи. Как будто я узнаю ещё глубже человека, которого, казалось, знал вдоль и поперёк. Шоё заканчивает, и мы аплодируем. –Я сделал это~! –Молодец, Шоё. –Эхе-хе, даже Кенма оценил. Думаю, это хороший знак~ –И что это должно значить?.. –У тебя хорошо вышло, Хината, – сказал Куроо. – Атмосфера стиха отлично тебе подходит. Но с такой подачей текста тебе могут не пойти другие стихи... –Что? Я не совсем понимаю... –Проще говоря, я видел другие твои стихи, с которыми такой мягкий способ подачи не сработает так же хорошо. В зависимости от того, что ты читаешь, может понадобиться более сильная интонация... –О, я понял, о чём ты говоришь! Ну... Я практиковал что-то подобное... Мне просто стыдно делать это перед всеми... Эхе-хе... –В следующий раз я заставлю тебя выбрать более сложный стих. У нас осталось не так много времени до начала фестиваля, знаешь ли. –Ла-а-а-адно. –А теперь, кто следующий?.. Яку? –Хм, – парень надулся. – Только после того, как выступит Кенма. Не то чтобы я смог сравниться с кем-то из вас... Пусть Кенма занизит планку, перед тем, как я буду читать. –Яку... – Шоё грустно посмотрел на него. –Хорошо, хорошо, – согласился я. – Мне тоже стоит покончить с этим. Правда у меня небольшой выбор того, что прочесть... Придётся взять то, что я сегодня написал. Я встаю и взбираюсь на подиум. Все смотрят на меня, заставляя чувствовать себя очень неловко. Я начинаю чтение своего стиха. Из-за того, что я не уверен в собственном написании, очень тяжело наполнить его энергией. Несмотря на это, когда я заканчиваю чтение, все всё равно аплодируют. –Извините, я не настолько хорош, как остальные... –Не волнуйся так сильно из-за этого, – подбадривает меня Куроо. – Мне кажется, это не из-за твоих способностей, а из-за неуверенности в своём стихе. Хотя, такие вещи со временем проходят. –Ага... Может быть. –Отлично! Остался только ты, Яку. –Да, да. Я иду, – Яку неохотно встаёт со своего места и выходит на подиум. – Стих называется... Он называется... П-почему вы все смотрите на меня?! –Потому что ты выступаешь... – ответил Куроо. –Хм... Так или иначе... Стих называется "Прыг-скок". Яку делает вздох. По мере того, как он читает, его кислая мина сходит на нет. Несмотря на то, что он читает без настроя, в его стихе есть ритм и рифма. Это особый стих Яку, и он отлично работает. Слова будто подпрыгивают снизу вверх, придавая стиху жизнь. Яку заканчивает, и все аплодируют. Он возвращается на своё место. –Вышло не так уж и плохо, правда? – спрашивает Куроо. –Легко тебе говорить... – складывая руки на груди, бормочет Яку. – Больше никогда меня об этом не проси. –Ах, ладно... Ну теперь-то ты готов к выступлению перед другими людьми? –Полагаю, чтение перед незнакомцами будет гораздо проще! Перед ними я могу надеть любую маску. Но перед друзьями... Это просто... Стыдно. –Ты меня удивил, Яку, – глядя на парня большими глазами, сказал Шоё. – Мне казалось наоборот. –Ну, как есть, так есть, так что... –Ну, в таком случае... – начал Куроо. – Тебе не придётся беспокоиться из-за фестиваля. Я хочу поблагодарить всех за преодоление своих страхов. Это может быть тяжело, но я надеюсь, что у всех теперь есть представление о том, каково это – выступать перед публикой. Постарайтесь выбрать стих и хорошо подготовиться к чтению на фестивале, ладно? Я подготовлю буклеты, поэтому сообщите мне заранее, что будете читать. –Блин... – вздохнул я. – Мне, наверное, стоит выбрать другой стих для чтения. –Всё будет хорошо! – Куроо улыбнулся. – Не обязательно, чтобы она была твоей. Я и так приятно удивлён, что ты так сильно стараешься ради клуба. Это... Делает меня счастливым. –Ах... – его улыбка не перестаёт смущать меня. – Хорошо, ну ладно... –Итак, ребята. На этом на сегодня всё. Я понимаю, что фестиваль на носу, но давайте постараемся написать стих к завтрашнему дню. Это всем пойдёт на пользу, поэтому я на этом настою. План для фестиваля мы закончим завтра, и после у нас будут целые выходные на подготовку. Понедельник – день тяжёлый! –Не могу дождаться~! – вновь счастливо улыбнувшись, воскликнул Шоё. –Я справлюсь... Я справлюсь... – шептал Акааши. –Ладно, – я встаю. Я ни за что не смогу найти в себе столько энтузиазма, сколько есть у Шоё и Куроо, но я буду стараться изо всех сил. Если это ради клуба... И для того, чтобы впечатлить Куроо... Значит, я должен выложиться на максимум. – Готов идти, Шоё? –Ага! –Вы только посмотрите на них, всегда возвращаются домой вместе, – улыбаясь, сказал Яку. –Это довольно мило, правда? – тоже не сдержав улыбки, спросил Куроо. –Эхе-хе~ –Блин, ребят... Не преувеличивайте. –Должно быть, это здорово... – еле слышно прошептал Акааши. –Ну... – что они несут?! – Эх... – ну, и как я должен не это ответить? –Всё хорошо, Кенма, тебе не нужно ничего говорить, – шепнул мне на ухо Шоё. –Ладно... Пойдём уже. Я снова возвращаюсь домой вместе с Шоё. Прошло всего пару дней, но уже столько всего изменилось. Сегодня по дороге домой Шоё ведёт себя тише, чем обычно. –Эй, Шоё... –Прости! Я задумался! –Ах, неудивительно... –Ум... Я... Думал про то, что случилось недавно. Мне нравится, как мы... Я-я имею в виду... – он начал путаться в словах, а его щёки покраснели. С чего бы это? – Так... Что, если Акааши попросит тебя пройтись вместе с ним до дома... –А?! –Что ты сделаешь? –И что это за вопрос такой?.. Ты ставишь меня в неловкое положение... –Эхе-хе... Ну... –Прогулка домой вместе с Акааши, хм... – почему мысли об этом заставляют моё сердце колотиться? – В смысле... Учитывая то, что ему очень тяжело социализироваться, то я чувствовал бы себя ужасно, если бы отказал ему... –Разве он не потрясающий? –Это ни капельки не связано с тем, что я сказал! –Аха-ха! Ты признал это! –Блин... Нет никакого смысла размышлять над тем, что никогда не произойдет. –Возможно... Но мне просто нравится думать об этом. Пройдёт время, и ты перестанешь во мне нуждаться, понимаешь? –Нуждаться в тебе?.. Шоё... Даже не представляю, о чём ты сейчас думаешь. –Прости... –Все люди разные... Никто не сможет тебя заменить. –Хм-м... Раз ты так считаешь... Разговор заканчивается, и после него я чувствую себя неловко. Но он сам виноват, что поставил меня в тупик такими странными вопросами... Я просто не могу соврать ему. Но если есть что-то, что делает его счастливым, не будет мне прощения, если я лишу его этого. Поэтому я и сказал ему, что нет смысла гадать. И всё же, до фестиваля остаётся ещё пара дней... Кто знает, что может случиться зато время?