ID работы: 1067045

Чародей или Необыкновенные приключения в двух мирах

Джен
PG-13
Заморожен
111
автор
LanaKandakova бета
Elena_K бета
Размер:
244 страницы, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 542 Отзывы 19 В сборник Скачать

глава 8. Пороховой заговор.

Настройки текста
      Выйдя из покоев Корреона, мы столкнулись с Гривоном.       — Ты чего тут забыл? Подслушивал? — напустилась на него Ашка.       — Ну… в общем, да, — опустил голову тот. — Так ты, значит, вместо подземелья сидел в покоях Корреона? — спросил он у Паши. — А теперь куда?       — Вообще-то старик велел отвести его обратно, но у меня другие планы, — сощурилась Ашка. — Паша, слушай. Корреон, конечно, Регент, но коллеги его, мягко скажем, не очень любят. Считают выжившим из ума. Поэтому особо они к нему прислушиваться не будут. И тебя точно отправят на Зону или в Трудлагерь. Но если ты поможешь мне, я спасу тебя от этой участи.       — И что же мне надо сделать? — спросил мальчик.       — Помнишь, ты говорил о веществе, с помощью которого можно делать взрывы? — начала Чародейка. — У тебя еще рецепт был…       — Порох? — изумился Паша. — Но зачем он вам? Не в тех руках он может стать очень опасным. Можно весь Замок пустить на воздух!       — А если его использовать для защиты? — спросил Гривон. — На деревни постоянно нападают злые Дикие, грабят, жгут дома, пугают жителей. Чародеи, конечно, защищают крестьян, но деревень и Диких слишком много.       — Покажи нам, как и из чего делать порох, а мы в свою очередь научим этому крестьян, — предложила Ашка. — Ты ведь умеешь его делать?       — Сумею, — отозвался мальчик. — Но мне нужно помещение и ингредиенты.       — Все это предоставим, — Чародейка подмигнула мне, потом Гривону. — Эту ночь ты проведешь в комнате слуг. А завтра на рассвете ты скажешь нам, как делать порох. Гривон отведет тебя и принесет еды, если ты голоден.       — Спасибо за заботу, — улыбнулся Паша, — но меня уже накормил Регент Корреон.       Гривон пожелал нам «спокойной ночи» и ушел вместе с Пашей. Мы же с Ашкой вошли в ее покои, и через некоторое время сладко спали — Чародейка на своей широкой кровати, я рядом, на полу.       

***

      А между тем в Замок тайными тропами пробиралась Риана, храбрая девочка из Клейхилла. Она горела решимостью спасти понравившихся ей странных гостей. Вот и Замок. Улучив момент, когда стражники, стоявшие у ворот, отвлеклись на брошенное лассо, девочка скользнула в приоткрытую дверь. Через несколько минут она услышала скрип открываемой главной двери и увидела выходящих из Замка Гривона и Пашу. Сын Глашатая, озираясь, подвел мальчика к спуску, ведущему к серой двери. Они вместе спустились вниз, а затем, несколько минут спустя, раздался лязг поворачиваемого ключа и крик Паши:       — Зачем ты меня запираешь? Выпусти меня!       — Прости за небольшое неудобство, дружок, но так будет лучше для тебя самого, — отвечал Гривон, ухмыляясь. — Здесь тебя никакие регенты не найдут. Этой лабораторией уж много лет никто не пользуется. Сладких снов!       

***

      На следующее утро Ашка повела меня в комнату, где ночевал Паша. Она несла с собой оборванный листок с рецептом пороха.       — Объясни нам, что тут написано, — велела она мальчику вместо приветствия, — ничего не понятно. Ну и почерк, как курица лапой.       — Даже курица написала бы красивее, — хохотнул Гривон. — Ну?       Мальчик гневно посмотрел на обидчика, намереваясь его ударить, но затем сдержавшись, спокойно ответил:       — Здесь сказано, что для изготовления пороха нужно взять черного угля — пять чашек, столько же желтого порошка серы — вот этого, — он сунул под нос Чародейке колбу с частицами пахучего вещества, валявшуюся тут невесть с каких времен. — Белой горечи-поташа десять чашек. Еще белой поварской соды…       — Помедленнее, я записываю, — рявкнул Гривон, строча что-то на листке плотной бумаги небольшой палочкой, напоминающей ручку. — Соды? Которую используют на кухне?       — Да. Семь чашек, — был ответ. — Еще полчашки уксуса… Три коровьих лепешки для ускорения реакции. И три ломтя бекона с хлебом.       — Ты что, будешь смешивать бекон с навозом? — не понял Гривон.       Я фыркнула.       — Да нет же, бекон и хлеб нужны для завтрака, — пояснил юный химик.       — Ладно. Принесу, — скривился ученик. — Что дальше?       — Все это надо перемешать, сложить в один большой кувшин и непременно встряхивать, пока не пойдет пена. Потом кувшин надо выставить сушиться, но не под прямые солнечные лучи. Пара часов — все будет готово!       — Гривон, распорядись, чтобы ему принесли все необходимое, — приказала Ашка. — Потом испытаем твой порох. Если он оправдает ожидания, уже завтра ты вернешься домой!       — Мне кажется, он втирает нам очки, — заметила я, когда мы вышли из тайной лаборатории. — Я хоть и не ас в химии, но что-то не припомню, чтобы в порох добавляли соду с уксусом.       — А вот и проверим, — сказала Ашка. — Недотепа же все записал. Пусть порох сделают и мальчишка, и Гривон. Потом сравним. И при любом результате — положительном или отрицательном…       — Мы избавимся от этого типа, — хмыкнул Гривон.       — В смысле «избавимся»? — не поняла я. — Убьете, что ли?       — Просто отправим на Зону, — отвечал парень. — А можем и тут запереть навсегда без еды и воды.       — Какой ты кровожадный, Гривон, — укорила его Чародейка. — Надо быть гуманнее.       — Просто он ведь может рассказать все разлюбезному Корреону, и тогда полетят уже наши головы, — гнул свое ученик. — Я с превеликим удовольствием избавился бы и от… — он намекающе посмотрел на меня.       — Я все слышала! Не смей ее трогать! Даже и думать не смей! — прошипела рыжая красавица.       Мое внимание привлек шорох неподалеку. Из-за ближайшей колонны торчал край зеленого капюшона.       — По-моему, нас подслушивали, — сказала я. — Там.       Ашка рыжей молнией метнулась к тому месту. Шорох, сдавленный крик… Через несколько минут Чародейка выволокла из-за колонны худенькую девочку в зеленом костюме. Откуда девчонка мне знакома? Да это же Риана, которую мы встретили в Клейхилле!       — Вы, вы… — прохрипела Риана, пытаясь вырваться из цепких рук Ашки. — Вы хотите убить Пашу! А ты, Алина, им в этом помогаешь?       — Помогаю, — была вынуждена признать я. — Хоть и знаю, что это не очень хорошо, но ничего не могу с собой поделать…       Ашка на миг отпустила девочку, но та не успела удрать.       — Тебе не следовало сюда приходить, Риана, — сказал Гривон, подходя к ней сзади и ударив ее подобранной с земли дубинкой. — Ты никогда не вернешься в Клейхилл!       Мы отнесли бесчувственную девочку в покои Ашки, и, связав по рукам и ногам, опустили в ванну.       Затем Гривон ушел кормить Пашу и давать распоряжения насчет ингредиентов для пороха.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.