ID работы: 10660255

Спящий ангел...

Гет
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На улице вовсю шумела весна. Город, омытый первыми весенними грозами, сиял чистотой и первозданной свежестью, словно не он совсем недавно тяжело дышал под слоями пыли асфальта. Это его город. Город, где он родился. Где пошел в детский сад. Школу. Город, подаривший ему мечту на светлое будущее. Город, безжалостно отнявший эту самую мечту... Он приветливо встретил его, словно старого друга. Улыбался пустыми окнами, сиял витринами магазинов. И Илья простил его. Простил за все. Ведь отец всегда говорил ему – кто старое помянет, тому и глаз долой... Молодой мужчина, оставив у родителей тех, с кем приехал сюда, торопливо шел по знакомым улочкам города, всматриваясь в каждый его поворот, приветливо кивая знакомым незнакомцам на улице. Подумать только, прошло почти пятнадцать лет! Каждый шаг отзывался болью в сердце, а память услужливо подкидывала картинки из прошлого. Илья долго стоял перед Суворовским училищем, пристально глядя на сиящие от отблеска солнца окна. Он мысленно говорил с ним, говорил, словно со старым другом. «Вот видишь...Я достиг...Я добился всего, чего хотел. Ты хоть представляешь, сколько боли ты мне причинило? Знаю, во многом виноват сам. Но ведь каждый мог оступиться, верно?». И словно слышал наяву его ответ: «Тебе просто нужно было помочь...Ты просто сломался» Да, сломался...Вздохнув, мужчина еще раз окинул взором стены Суворовского училища...Оно изменилось...Как и он сам. Где тот самый семнадцатилетний юноша... давно погребен под развалами его души. Ссутулив плечи, Илья двинулся дальше, вышагивая давно полузабытыми тропами. Пора возвращаться домой. К тем, кого он так любит... Катя ворвалась в его жизнь ураганом, ворвалась тогда, когда он практически убедил себя в том, что больше никогда не сможет любить. Эта хрупкая девушка с бескрайним сердцем по частям склеивала его душу, не обращая внимания на то, насколько она разбита. И в конце концов, Илья сдался. Жизнь продолжалась...Без Ксении, но продолжалась. И медленно, высвобождаясь из осколков, возрождаясь, словно феникс из пепла, мужчина снова поверил в любовь. А вскоре родилась она...малютка с такими же, как у него, голубыми глазами. Его ангел. Ангелина. Вечером следующего дня Илья стоял у края детской площадки, с любовью глядя на то, как резвится его дочь. Малышка то и дело окликала его, посылая воздушные поцелуи, и вновь мчалась играть с новыми друзьями. Странно, но дети так легко находят новых друзей. Взгляд мужчины скользнул по старому турнику, невесть каким чудом сохранившимся здесь. «Выбирай! Или оно, или я!» - прозвучал в памяти до боли знакомый голос, заставивший его вздрогнуть. Выходит, тогда он все-таки сделал правильный выбор. - Илья? Этот голос мужчина узнал бы из тысячи. Он много лет звучал в его снах, много лет фантомом преследовал его по пятам. Вздохнув, Илья крепко зажмурился, уверяя себя, что это очередной возвратившийся мираж...Но нет...Когда он обернулся, перед ним действительно стояла его первая любовь. Во взгляде Ксении читались неверие и...грусть? А она почти не изменилась. Разве что волосы отпустила...Да в уголках глаз видны печальные морщинки. - Здравствуй, Ксюш. Голос звучал хрипло и надрывно. Воспоминания взметнулись вихрем, и Илья захлебывался в них, стараясь не утонуть. Боль пережитого вернулась вновь, заставив внутренности сжаться в единый тугой комок. Глядя в ее глаза, мужчине казалось, что он видит слезинки, грозящие покатится по щекам. Не плачь, Ксюша. Все в прошлом. - Ну...как ты? Робкая полуулыбка, и Илья на секунду увидел в этой женщине прежнюю девочку, которую так любил. Они сами разрушили свое счастье. Став старше, он понял все. В случившемся была и его вина. Не уберег. Не удержал... А она была всего лишь хрупкой девочкой, которая оказалась не готова к тому, чтобы стать мамой. - Я в порядке. - Давно вернулся в город? - Буквально вчера...Я не был здесь очень давно. И говорить то не о чем...Лишь боль невысказанных слов витает между ними, разрывая сердца в клочья. Женщина вздохнула, нервно теребя в руках ремешок своей сумки. Он явно в смятении...как и она сама. Но как же трудно попрощаться, и пойти дальше каждый своей дорогой. - Илья, я... - Не надо, Ксень...Не надо... Она все-таки смахнула со щеки предательскую слезу, стараясь найти в себе силы для того, чтобы развернуться и уйти. Вот же он – тот, кого она продолжала любить все эти годы. Ее потерянное счастье. - Папуля! Илья, радостно засмеявшись, подхватил подбежавшую кроху на руки, и, закружив дочь, чмокнул в щеку, вновь отправляя поиграть. Задорно смеясь, девочка вновь убежала, а мужчина посмотрел на свою первую любовь, которая, словно окаменев, смотрела вслед его малышке. - Я надеюсь, у тебя все хорошо? Ксения вздрогнула, и, опустив голову, тихо прошептала так, что Илье пришлось подойти ближе, чтобы расслышать то, что она пытается сказать: - Ты был прав, Илья. Говоря, что это действительно всё. Он вспомнил себя...Молодого, полного боли и отчаяния...Когда от известия об аборте попросту сошел с ума... - Я виноват, Ксюш. Мы оба виноваты. Она неожиданно улыбнулась сквозь слезы, посмотрев на играющих на площадке детей, и сдавленно прошептала: - Наш ребенок был бы уже совсем взрослый. - Эта боль навсегда со мной. И вновь молчание, которое, казалось, можно разрезать ножом. Острое, холодное, наполненное отчаянием. Как он любил ее...как хотел этого ребенка... Известно лишь одному Богу... - Я поплатилась за содеянное, Илюш. Сполна. И буду платить всю оставшуюся жизнь. - Не вини себя... Их взгляды, наполненные болью, пересеклись, без слов выражая все то, что они оба сейчас чувствовали. Она не может больше иметь детей...Из всех последствий аборта ее постигло именно это...А может, это расплата за нерожденного ангела... Пойдя на поводу у своей матери и своих амбиций, Ксения потеряла то единственное, что имело бы для нее смысл жизни. - Прости меня...- Прозвучало в унисон то, что они хотели сказать друг другу все эти долгие годы. Он тоже платит всю жизнь за содеянное...Чувство вины грызет его, не отпуская, не смотря на то, что Илья нашел в себе силы жить дальше. Он долго еще смотрел вслед той, которую любил больше жизни. Той, с которой готов был связать всю свою жизнь. Повернувшись к нему спиной, Ксения расплакалась, и стремительно зашагала прочь, унося с собой всю тяжесть и боль воспоминаний. Ты прав, Илюша. Это действительно всё. Ее жизнь рухнула в тот самый страшный день...рухнула в небытие вместе с их вечно спящим ангелочком. - Папа...- Ангелина робко подергала отца за руку, отвлекая от тяжких дум. Присев перед дочерью на корточки, Илья улыбнулся, постаравшись скрыть тревогу и боль в своем взгляде. Малютка внимательно смотрела в его глаза, а затем тихо проговорила.- Он рядом...Всегда рядом... - Кто, малышка? - Ангел. И он улыбается. И в эту минуту Илья тоже улыбнулся, вспомнив о том, что порой дети видят то, чего не видит зашоренный взгляд взрослого. Быть может, его кроха видит своего нерожденного брата...или сестру...Но можно надеяться лишь на одно...Если ангел улыбается – значит они заслужили его прощение...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.