ID работы: 10656744

Суд идёт

Гет
R
Завершён
16
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава I: Неверие

Настройки текста
      Сердце бешено колотилось, голова кружилась от избытка чувств, нахлынувших сразу в один день, в глазах порой темнело от волнения. Лавеллан стояла перед кроватью в своих покоях и дрожащей рукой надевала на себя торжественную одежду. Серебряный кафтан с чудным голубым узором совсем не желал застёгиваться, большие плоские пуговицы то и дело выскакивали из петель, отчего девушке приходилось их застёгивать по третьему разу. Ещё и пальцы были настолько ледяными, что что-либо делать ими было немного больно, а пуговицы врезались в них и даже оставляли на твёрдых подушечках отпечаток столь же чудного треугольного узора.       Но труды всегда дают свои плоды, – наконец кафтан оказался застёгнут. Сдался-таки на милость! Радостная эльфийка судорожно выдохнула, нервно улыбнувшись, и подскочила к зеркалу, чтобы убедиться, что она выглядит опрятно и подобающе леди Инквизитору.       Взгляд упал на пуговицы. Секундное молчание.       И в душе всё рухнуло.       Лицо исказило отчаяние. Третий раз она их застёгивает… И всё без толку!       Наконец страшное волнение и беспокойство дали о себе знать.       Девушка громко прерывисто выдохнула и упала на стул, откинув голову назад.       Крупная дрожь била тело. Дыхание то и дело прерывалось. Холод охватывал всё пространство вокруг эльфийки, которая с трудом сдерживает горячие слёзы, что так и намереваются ручейками стекать по лицу.       На этот раз силы будто исчезли. Слёзы вправду начали стекать по лицу. Они были как кровь горячие, уносящие из тела остатки разума, спокойствия и храбрости. Увидь кто сейчас великую леди Инквизитор в таком жалком состоянии, с совершенно упавшим духом, что сказал бы?.. То, что даже люди в вечном рабстве выглядят спокойнее? Что даже после пыток человек ведёт себя достойнее?       А ведь Лавеллан убила множество драконов, закрыла десятки разрывов, спускалась в самые глубины земли, помешала Корифею править миром, разрушила планы самой Видассалы в конце-то концов! И всегда старалась держать эмоции при себе. По крайней мере, слёзы и истерики. Старалась… И вот теперь одна из великих героев этой эпохи сидит на дубовом стуле почти без сил, откинув голову назад, и всхлипывает, кусая губу. Сидит в этом проклятом и наполовину застёгнутом кафтане.       Лавеллан так погрузилась в свои переживания, что не услышала, что кто-то быстро поднялся по лестнице в покои эльфийки и ступил на твёрдый ковёр, покрывавший весь ледяной каменный пол комнаты.       – Инквизитор, вы готовы?.. – через мгновение раздался голос Кассандры. Эльфийка быстро выпрямилась на стуле. Тон одной из Пентагаст с будничного сменился на напряжённый. – Что случилось?       Лавеллан поднялась и сразу же отвернулась от помрачневшей Искательницы, пытаясь незаметно утереть слёзы и успокоиться, будто никакой вспышки эмоций не было.       – Всё в порядке.       Жаль только, что голосу нельзя было приказать не дрожать. Услышав его, Кассандра сразу всё поняла. Она с привычным спокойным видом встала прямо перед Лавеллан, которой удалось стереть влажные дорожки с лица. Теперь женщины смотрели друг на друга, только одна миролюбиво, а вторая – напряжённо. Искательница потянулась к вредным пуговицам кафтана:       – Пора бы тебе уже соглашаться на помощь служанок. Не первый год ты Инквизитор, да и прекрасно знаешь, что ты ныне часть «высшего общества». Хватит уже стесняться.       – Я не стесняюсь. Просто…       – … Не хочешь выглядеть беспомощной? – улыбка Кассандры сошла с лица, потухший взгляд её мимолётно скользнул по закрытой рукавом культе. Тяжёлый вздох Лавеллан. – Я понимаю. Но беспомощной ты могла бы выставить сейчас сама себя, если бы я не пришла и не помогла тебе.       – Если ты такими фразами намекаешь, что хочешь услышать «спасибо», то спасибо, – попыталась отшутиться Инквизитор. Дрожащая улыбка воцарилась на её лице.       Искательница фыркнула и недовольно уставилась прямо в голубые глаза Лавеллан:       – В зале уже собралась толпа народу, ожидая начало суда, – на этой фразе Кассандра замолчала и оглядела эльфийку, убедившись, что она выглядит достойно, а после сразу продолжила более серьёзным тоном. – Нам с трудом удалось заставить Тевинтер отдать нам его. Люди хотят увидеть его казнь. Слишком много боли он причинил своими действиями народам... Мы не можем больше заставлять их ждать, иначе они рискнут устроить самосуд. Так что возьми себя в руки и иди туда.       Отчаяние исказило лицо эльфийки. В глазах её Искательница впервые увидела такие искренние страх и волнение.       – Я не могу так, Кассандра! – Лавеллан сделала шаг назад и нахмурилась. – Все только и твердят, что я должна его казнить, но я не могу. Не могу. Я так долго его искала, мы потратили на это все средства Инквизиции, мы потратили год, чтобы его найти и доставить сюда! Я не могу позволить ему умереть. Не могу.       Кассандра тяжело вздохнула и покачала головой.       – Я понимаю, но ты должна его казнить. Обязана. Тевинтер отдал его лишь потому, что узнал о ваших чувствах, и только с тем условием, что ты его казнишь. Пора с этим смириться, – Искательница вздохнула и подошла к Лавеллан. Та зажмурилась, надеясь, что это лишь кошмар, опустив голову. Кассандра положила руку на плечо эльфийки и тихо продолжила. – Да и пусть лучше он погибнет от твоих рук, в знакомом месте, чем от рук чужаков и неизвестно где.       – Лелиана совсем не может помочь?.. – пробормотала Инквизитор, всё ещё жмурясь.       Кассандра лишь вздохнула. Лелиана… О, она могла бы помочь, но теперь Верховную Жрицу застать практически невозможно, даже все её шпионы заняты круглые сутки на благо Церкви. Поэтому надеяться на помощь от бывшего советника было бы безумием.       Тело Лавеллан задрожало с новой силой, немного насторожив Искательницу. Воцарилось молчание, от которого воительниц отвлёк шум в зале, донёсшийся уже прямиком до спальни.       – Идём, – голос Лавеллан был как у человека, которому уже нечего терять, который готов сию секунду умереть.       Леди Инквизитор выпрямилась и подняла голову. На её посеревшем лице, обрамлённом прямыми каштановыми прядями, читалась мрачная решимость, а во взгляде молочно-голубых глаз воцарилась пугающая пустота и отрешённость. Несмотря на такой неживой вид, эльфийка всё же была живой, и её походка не утратила былую грациозность. Даже тело перестало дрожать, словно за эти пару секунд тяжёлых раздумий Лавеллан вообще перестала чувствовать что-либо.       Кассандра тяжко вздохнула, с жалостью посмотрев на пленницу любви и долга, и отправилась вслед по лестнице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.