Часть 3
20 мая 2021 г. в 00:00
Примечания:
Обложка к главе
https://vk.com/vanitysireana?w=wall-183733767_1873
Отчего-то Том в нетерпении ждал наступления утра. Он вспоминал каждую улочку небольшого городка и думал, куда повести Криса. Сейчас город как никогда казался ему маленьким и скучным. Кроме пары баров, галереи, нескольких памятников и церкви даже сходить некуда.
И Том думал, зачем Крис вообще все это затеял. Ехать вдвоём, тайком, не сказав даже родителям. Крис обещал предупредить Люка, а тот уже все расскажет остальным, когда они будут уже давно в городе. На возможную обиду ребят Крис даже не задумывался, махнув рукой. Том его не понимал.
Бесшумно выбраться утром из спальни казалось делом секретного агента. В доме стояла такая тишина, что звук шагов оглушал. Том быстро пробрался мимо всех комнат и оказался у машины первым.
Крис появился минут через пять, потирая глаза и не сверкая своей белозубой улыбкой. Он был сонным, взъерошенным и кутался в куртку, хотя солнце уже давно начало прогревать Новый день.
— Все нормально? — спросил Том, глядя, как Крис передернул плечами.
— Да, отлично. — Без привычной Тому безмерной радости ответил Крис, залезая в машину — Сейчас проснусь.
— Выпьем кофе в одном хорошем кафе, когда приедем. — Сел за руль Том, заводя машину. Ее они дальновидно оставили подальше от дома ещё с вечера. Родители Тома удивились, но тот лишь отмахнулся. И теперь они без труда выехали на деревенскую дорогу. Крис никак не мог проснуться и клевал носом, а Том постоянно смотрел на него, рискуя угодить в кювет, если не начнёт следить за дорогой. Но Крис был слишком похож на античного бога из так любимых Томом мифов.
И без того маленький город в будний день и такую жару становился почти безлюдным. Местные прятались от жары и суеты в домах и барах, глядя на залитые солнцем улицы из тени навеса. Крис с Томом тоже заняли маленький столик на улице, наслаждаясь свежесваренным итальянским кофе.
Крис делал глоток и блаженно закрывал глаза, наслаждаясь вкусом. Такого отличного кофе он не пил никогда в жизни, и этот нектар разливался по венам, прогоняя остатки сна.
— Куда отправимся теперь? — допив свою чашку, спрашивает Том — Показать тебе галерею или церковь?
— Я мог бы провести весь день в этом кресле, если кофе не закончится. — Рассматривая оранжевый кирпич расположившихся рядом зданий, ответил Крис.
— Мы можем остаться здесь. — Пожал плечами Том, плюхнувшись обратно на стул, с которого уже успел привстать. Крис, сидящий перед ним, отличался от Криса который жил с ним в одном доме. Этот был тише, задумчивей, не болтал с каждым встречным и не улыбался даже столбам.
Теперь он казался Тому ещё большей загадкой.
— Нет, идем, куда ты планировал. — Сказал Хемсворт, уже сам поднимаясь со своего места — Я хочу посмотреть.
— Ты странный, ты знаешь?
— Люк постоянно говорит что-то подобное. — Наконец-то на губах Криса появилась знакомая усмешка.
— Почему ты попросил именно меня? Эмма и Арчи на шаг от тебя не отходят.
— Ты хотел в город. — Крис наугад выбрал направление, а Том последовал рядом, уже и забыв, куда хотел отвести австралийца. — И ты единственный, кто не сдался моему обаянию.
Последнюю фразу Крис произнес с насмешкой, не пытаясь обидеть, а Том только покачал головой на самомнение парня.
— Приятно быть первым. — Оценил Том, указывая, куда свернуть дальше.
— Желаю это исправить. — Подмигнул Крис. Том рассмеялся. Сейчас Крис не играл, не пытался казаться другим — вечно правильным, счастливым и идеальным. В нем чувствовались эмоции, какая-то непосредственность.
Крис старался не бросать частые взгляды на Тома. Он чувствовал свободу в общении с этим парнем и не боялся сделать какую-то глупость. Привычка быть лучшим во всем, подсознательно соревноваться с собственными братьями и каждым вокруг, сейчас отступила, и он просто наслаждался этим днем.
Крис шёл плечом к плечу с Томом и слушал его рассказы об этом месте. Том указывал на дома, балконы и гербы, говорил о легендах этого маленького городка и уверенно вел от места к месту, захватив все внимание слушателя своим голосом.
Крис старался не пялиться, а порой Том и вовсе ловил его взгляд, смущаясь и уточняя точно ли тому интересно. А Крису действительно было интересно слушать этого вредного юношу, который смотрел прямо в глаза.
— Пойдём в галерею или оставим на следующий раз? — чуть задыхаясь от долгого рассказа, спрашивает Том.
Они вновь пьют кофе на террасе маленького кафе, что спряталось на первом этаже жилого дома. День клонится к вечеру, а солнце выпило последнюю каплю прохлады от фонтана. Но Том и Крис не насытились этим днём, не рассказали все истории и не все увидели в глазах друг друга. У них оказались схожие взгляды, дополняющие друг друга знания и мысли, не смотря на разделяющий их мир. Пару раз они даже спорили, не сошедшись во мнениях. Но и это только сблизило их, открыло друг другу.
— Там есть твоя любимая картина? — Интересуется Крис, попутно стирая с уголка губ Тома пенку от капучино.
— Да. — Смущенно улыбается Том, тут же комкая салфетку.
— Тогда хочу ее увидеть.
Том пожимает плечами и встаёт. Крис следует за ним.
Галереей оказывается первый этаж старинного здания, в комнатах которого расположились картины и скульптуры местных и не только служителей искусства.
— Vanity. — Читает подпись под холстом Крис, оглядываясь на Тома.
— Френк Кадоган Коупер… — Произносит Том, не отрываясь от полотна.
Картина действительно красива, девушка изображена надменной, как и подобает тщеславию, а Том уже рассказывает об авторе:
— Главным обозначением тщеславия тут выступает красота девушки и зеркало в ее руке. И хотя Коупер не принадлежал ни к какой художественной группе, эту картину относят к творчеству второго поколения Предрафаэлитов.
— Она тебе так нравится? — Спрашивает Крис, разглядывая узор на платье девушки. Однажды он видел статью, что данный узор был популярен у многих художников.
— Она очень красивая. Но не самая любимая… — отвечает Том — Она больше подходит тебе…
Они оба улыбаются, а Крис кивает головой, сознаваясь в своём грехе.
Они двигаются дальше, Крис смотрит внимательно, ещё на нескольких картинах Том заостряет внимание, но с нетерпением ведёт его к своей самой любимой здесь.
— Аполлон оплакивает умирающего Гиацинта. — С придыханием произносит Том, вставая перед картиной. Изображение двух обнаженных мужчин яркое, даже резкое, но контрастирует с яркими красками безумной эмоцией боли и отчаянья на красивых мужских лицах. Крис очень плохо разбирается во всех этих культурных течениях, но картина и вправду завораживает.
— Это миф об Аполлоне и его возлюбленном Гиацинте. О любви растоптанной завистью, ревностью и смертью, возможно неправильной, но отзывающейся в душе. Может быть, древние боги умели любить, раз создавали из крови своих возлюбленных цветы, а из плоти деревья?
Крис слушает восхищенный голос Тома и следит за его завороженным взглядом. Парень рассказал ему несколько мифов и погрузился в ещё один, а Крис уже представлял его в белоснежных одеждах и с золотым лавровым венком в кудрявых волосах. Том сам отрицал насколько глубоко проникся Италией.
Крис переводит взгляд с картины на Тома и обратно. От Аполлона он не ожидал однополой любви, а рассуждения Тома заставляют задуматься и ещё больше заинтересоваться.
— Кто убил Гиацинта? — Спрашивает Крис, рассматривая лицо юноши на полотне.
— Зефир — бог южного ветра. Увидел, как они обнаженные играют с диском на берегу реки и позавидовал или приревновал, и направил диск Аполлона прямо в Гиацинта.
— Играли. Обнаженные. Любовники. В диск. — Не скрывая легкого сарказма, кивнул Крис. Том легко толкнул его в плечо, от чего Хемсворт только сильнее рассмеялся, заставляя и улыбку Тома появиться на лице.
— Ты невыносим. — Фыркнул Том, когда Крис перестал смеяться.
— Я не хотел тебя обидеть. — Посерьезнел Крис, рассматривая лицо Тома, угадывая тень обиды или недовольства.
— Я и не обиделся.
Из галереи они выходили, обсуждая Аполлона и любовные похождения Олимпийцев. Переплетения греческой и римской культуры это позволяли.
— А это что такое? — Крис обошёл вокруг непонятной статуи, расположенной в тени деревьев на углу галереи. Экспонат был выполнен из белого камня, что композицию приходилось пристально рассматривать, чтобы понять детали.
— Тоже Аполлон и Гиацинт. — Сказал Том, уже зная эту скульптуру. Кто-то из современных местных авторов воплотил очередную легенду в своём видении, и пусть это не были привычные античные статуи, мужские черты в слитном образе прослеживались.
— Как тут уважают однополую любовь. — Обходил статую по кругу Крис, присматриваясь. Он заметил спокойный взгляд Тома и быстро приблизился к парню, сокращая расстояние между ними до минимума, пока они и вовсе не соприкоснулись торсами.
— Тебя это смущает? — Спрашивает Крис, глядя прямо в серые глаза. Это вызов, но лишь отчасти.
— Нет. — Отвечает Том, не отводя взгляд.
— Тебе комфортно? — Крис сильнее прижимается к нему, слегка нависает, заставляя Тома чуть прогнуться под собой, но все же смотреть в глаза.
— Вполне. — Все так же хлопает глазами Том, поддаваясь сильному мужскому телу, чуть запрокидывая голову. Между их губами сантиметр и они чувствуют дыхание друг друга, губы обжигает частыми выдохами, а они сверлят друг друга неуступчивым взглядом.
— Круто. — Позволяет Крис выпрямиться Тому и сделать шаг назад. Они избегают смотреть друг другу в глаза, но идти начинают прижавшись плечом к плечу. Солнце уже касается крыш домов и им лучше вернуться домой.
В доме их возвращение встречают с удивлением и демонстративной обидой. Эмма, Арчи и Джек не разговаривают с парнями, а Люк только усмехается. Но Тому и Крису все равно, они весело болтают, вспоминая прошедший день, весь, кроме последних нескольких минут у статуи, и смеются с только им понятных шуток. Они даже не обращают внимания на молчание на их стороне стола, словно кроме них существуют только взрослые, которые расспрашивают их о проведённом в городе дне.
Анна выражает желание тоже увидеть город и взрослые обещают, что в ближайшее время они все вместе выберутся туда.