ID работы: 10648470

Нити сомнений

Гет
PG-13
Завершён
112
автор
Размер:
243 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 103 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
      В зале дворца стояла почти что мертвая тишина. Только свечи чуть потрескивали, все еще создавая уют. Безмолвие все же смог прервать неожиданный кашель матери Султана, на что все присутствующие во дворце не могли не отреагировать. Хатидже забеспокоилась за свою матушку: ведь это могло быть признаком какой-либо болезни. Но вскоре Валиде Султан пришла в норму. Оказалось, она всего лишь нечаянно подавилась щербетом. Убедившись в этом, сестра Повелителя чуть слышно выдохнула с облегчением.       Нигяр, в свою очередь, молча стояла у двери. Внешнее спокойствие калфы было обманчиво, так как внутри нее было беспокойно. Тревожные мысли и беспокойное сердце оказывали на женщину такое давление, что Нигяр не могла сказать ни слова. Что же ее так гнетет?       Никто из сидящих за столом не забыл о присутствии калфы. Все, кроме Валиде Султан, глядели на Нигяр, мысленно задавая ей вопросы.       Но за проявление инициативы озвучить их взялся Ибрагим. И прежде чем обратиться к ней, паша успел вспомнить о том утреннем столкновении, из-за которого был испорчен почти весь день Великого Визиря.       – Паша Хазретлери. Повелитель. Госпожи, – наконец соизволила со всеми поздороваться Нигяр, поймав взгляд паши.       На лице Ибрагима появилась неоднозначная ухмылка, и, спустя мгновение, он обратился к женщине:       – Подойди, Нигяр.       Калфа бегло пробежалась глазами по всем присутствующим здесь и уже потом подошла к большому венецианскому столу.       – Ну что, Нигяр. Говори, что случилось, – продолжал паша.       – Ни-ничего не случилось, паша...       – А что ты здесь тогда делаешь?       – Я... Меня прислали сюда по одному важному делу.       Ибрагим дернул головой ей в ответ.       – Валиде Султан послала меня сюда служить к Вам во дворец, паша, – сказала Нигяр, на мгновение взглянув на мать Султана, а та ответила ей тем же, и Нигяр резко обратила взгляд в пол, немного нервно теребя руки перед собой. Калфа снова посмотрела на виновницу ее визита, и Валиде коротко кивнула ей в ответ.       – Валиде? – захотела убедиться в только что сказанном сестра Повелителя.       – Да, Хатидже.       – Но зачем? Нигяр же столько лет служила в Топкапы. Вы же ее так хвалили и считали верной служанкой. Она не нужна Вам?       – Хатидже. Как же ты не понимаешь? Это я делаю для твоего же счастья! Я просто хочу, чтобы в твоем дворце было больше помощи. А тем служанкам, что у тебя, я не могу пока полностью доверять. Нигяр – очень способная и разумная калфа. Ее верность проверена годами.       – Ну, если Вы считаете это правильным... Тогда я буду только рада, что Нигяр будет служить у нас. Ты же не против, Ибрагим? – сказала Хатидже, мило улыбаясь, и мельком посмотрела на Нигяр.       – Как я могу быть против, Госпожа? Ведь это же для Вашего счастья такое решение приняла Валиде. Тем более, мне теперь нечего волноваться, когда буду уезжать в Топкапы и оставлять вас одну.       Слова Ибрагима вызвали умеренную гордость за Великого Визиря у Султана. Ему было отрадно, что у него теперь есть такой заботливый, учтивый и сильно любящий зять.       В это время Хюррем неоднократно бросала ненавистные взгляды на пашу. Мужчина все посматривал на свою жену, не забывая дарить ей улыбку и любящий взор. Такое поведение Ибрагима неутолимо раздражало рыжеволосую. От образа Великого Визиря так и идут слова, исполненные злорадства: «Видишь, Хюррем? Видишь? Вот какая у нас любовь! У тебя не выйдет причинить мне, Великому Визирю вред, жалкая рабыня!». Ибрагим вдруг кинул на Хюррем едва презирающий взгляд, но когда Султан снова взглянул на свою красавицу, враги перестали удерживать друг на друге негативные взоры.       – Ибрагим, – обратилась Хатидже к мужу, – может, отпустим Нигяр? Если она не нужна, конечно.       Паша удержал на жене задумчивый взгляд, а затем снова повернулся к Нигяр-калфе:       – Можешь идти.       Черноволосая женщина единожды с почтением поклонилась сразу всем присутствующим в зале и отправилась к себе в комнату.       Нигяр вовсе покинула зал, и нежная сестра Повелителя, и ее самый любимый и главный мужчина на всем свете, и «Великолепный» правитель, и страстная рыжеволосая женщина, выносившая ему четырех прекрасных детей, и гордая пожилая особа, управляющая гаремом во дворце ее сына, – все они еще какое-то время сидели за этим длинным столом в европейском стиле с кучей вкусных блюд, время от времени хохотали, вспоминали бывалые времена и обменивались взглядами, несущими как добрый посыл или почти никакого смысла, так и ненависть, презрение и раздражение. Но что кто точно думает о ком-либо, сразу и не скажешь, даже если постараться это распознать...

***

      Следующим утром Ибрагим и Хатидже в очередной раз завтракали вместе. Так же наслаждались прекрасным временем суток и, конечно же, друг другом: ели, не торопясь, улыбались и время от времени «играли в гляделки».       Прошло немного времени, и Ибрагиму пришло время отправляться на службу. Он нехотя встал из-за стола, а Хатидже сразу же повторила за своим мужем. Ибрагим все еще всматривался в черты лица возлюбленной, желая увидеть среди них еще что-нибудь такое, что заставит его внутренне встрепенуться и почувствовать себя еще счастливее. Поэтому паша даже и не собирался подходить к жене, но он прекрасно понимал, что уже надо ехать на службу.       Ибрагим, сделав пару чуть быстрых шагов, оказался рядом с Хатидже. Паша бережно взял руки возлюбленной и нежно их поцеловал. Он хотел, было, попрощаться со своей женой, но неожиданно объявилась в зале Нигяр-калфа.       – Паша. Госпожа. Доброе утро, – поздоровалась с новобрачными калфа, подарив им милую улыбку, в то время как нежные ладони Хатидже еще лежали в сильных Великого Визиря, а сами повернувшиеся к Нигяр влюбленные, как бы вспоминая, почему эта женщина во дворце, смотрели на нее.       «Почему она здесь?», – задался вопросом Ибрагим. Но тут же вспомнил вчерашний вечер: «Ах да, точно. Ее же прислала Валиде».       – Нигяр-калфа, – первой обратилась к женщине Хатидже, – и тебе доброе утро. Что ты хотела?       – Госпожа, я хотела всего лишь поздороваться с вами и узнать, не нужно ли вам чего, – так же улыбаясь, говорила Нигяр.       Такая иницатива в виде почтительного отношения калфы приятно удивила Хатидже Султан. Ведь Госпожа уже привыкла, что ее служанки выполняют лишь то, что им приказали, и даже не предлагают свою помощь.       – Ну раз так, то... Можешь убрать со стола. Паша уже собирается ехать в Топкапы, – повелела Хатидже и обратилась потом к мужу, – Ибрагим, нужно еще что-нибудь?       – Нет, Госпожа, – ответил паша, приобнял возлюбленную, бережно держась за ее хрупкие плечи, и подарил ей мягкий поцелуй в лоб на прощание.       – Ибрагим, возращайся поскорее. Я очень скучаю, – какой день умоляла Хатидже Султан своего любимого.       – Я постараюсь, Госпожа. Вы только не волнуйтесь, – сказал Ибрагим и в последний раз этим утром взглянул в миловидные глаза Госпожи, оставив их крепко-крепко в своей памяти.       Шагая к выходу, Ибрагим ненадолго остановился возле Нигяр.       – Нигяр-калфа, присматривай за Госпожой. Теперь это твоя обязанность.       – Конечно, паша. Можете довериться мне, – сказала Нигяр, пребывая в полной уверенности в правдивости своих слов, и не забывала так же мило улыбаться.       Ибрагим лишь кивнул в ответ и отправился во дворец.

***

      Паша, уже сильно уставший после долгого Совета Дивана, отправлялся к себе в покои, чтобы закончить некоторые государственные дела. Он сильно торопился, так как хотел быстрее все закончить. Но внезапно увидев Хюррем рядом с покоями Повелителя, Ибрагим на секунду остановил спешку. Он бросил на женщину взгляд, несомненно говорящий о раздражении по причине увиденного, а потом прошел мимо нее, все-таки надеясь, что эта рыжеволосая посчитает визит к Султану более важным делом, чем бросать Великому Визирю ядовитые фразы.       Ибрагим ничего не услышал и почувствовал облегчение, но все же через секунды две услышал голос рабыни:       – Добрый день, Ибрагим-паша!       «Да какое же он добрый? Сколько еще будет портить мне жизнь эта Хюррем?!», – понял Ибрагим, что не миновать ему встречи с любимой женщиной Султана.       Великий Визирь на мгновение остановился и сделал резкий поворот в сторону Хюррем, явно показывая всем своим видом, что не стоит сейчас вести с ним беседу.       – Что такое, Хюррем? Если надо к Повелителю, то прошу.       – Так просто не отвяжешься от меня, Ибрагим.       Хюррем подошла к Великому Визирю на расстояние полтора метра от него.       – Что ты хочешь? Неужели со мной хочешь поговорить? – начал насмешливо спрашивать Ибрагим.       – Я хотела просто поинтересоваться: с чего это вы с Хатидже Султан приглашаете нас в гости, даже не говоря причины? Хотел похвастаться собственным убранством? Хотел показать, что все у тебя хорошо? Знай: не будет у тебя спокойной жизни. Никогда, пока есть я.       – Успокойся, Хюррем. Иди к Повелителю.       – Ты не понял, паша. Послушай. Я ведь знаю, что ты был бы не прочь от меня избавиться. Почему бы тебе не воспользоваться шансом, который у тебя так внезапно появился?       – Я никогда не предам Повелителя.       – А если бы не преданность Султана? Ты бы тогда со мной расправился? Можешь не отвечать. Тебе Нигяр-калфа могла бы помочь. Она умная и расчетливая. Она бы рассказала тебе все, что знает обо мне. И ты бы воспользовался секретами, что Нигяр тебе бы поведала.       – Иди к себе, Хюррем. Мне надо работать.       – Знай, Ибрагим: никто не посмеет отобрать у Повелителя его сокровище. Ведь это невозможно, паша, – закончила Хюррем, гордо отправившись к себе.       Ибрагим, две секунды постояв в раздумьях, нервно отправился к себе.

***

      Чем быстрее близился вечер, тем живее работал Великий Визирь. Он работал не покладая рук, даже не успевая подумать о чем-либо другом. Ведь Ибрагим никогда не проводил время на службе просто так. Паша ежедневно видел результат, к которому он все время стремился. Правда, никому никогда не говорил о своих намерениях напрямую.       Пришло время, и государственные дела Великого Визиря наконец закончились. Он с облегчением выдохнул всю свою усталость и нервы, накопившиеся за день. Паша мысленно подвел итоги рабочего дня и только после этого распахнул двери своих покоев. Повернувшись в правую сторону, Ибрагим увидел Нигяр-калфу. Он не ожидал ее увидеть, так как не успел забыть о том, что эта женщина служит у него во дворце. Нигяр, увидев Ибрагима, ничуть не удивилась и, конечно же, не забыла поприветствовать мужчину уважительным поклоном.       – Паша Хазретлери.       – Здравствуй, Нигяр. Что ты хотела? – совершенно спокойно спросил ее Ибрагим.       – У Вас будут какие-нибудь распоряжения?       – Нет. Но меня одно интересует: что ты здесь делаешь? Почему ты не с Госпожой?       – Паша, Вам разве не сообщили? Госпожа здесь, а она взяла меня с собой на подмогу, – на лице Нигяр читалось вполне естественное удивление.       Ибрагиму сразу вспомнилось, как ему во время работы в дверь постучали, а он не стал никого пускать, чтобы не отвлекали. Возможно, тогда паше собирались именно это и сообщить.       – Я был очень занят, поэтому мне и не сообщили. А где сейчас Хатидже Султан?       – Она у Хюррем Султан. Та пригласила ее на ужин.       Ибрагим только резко поднял правую бровь после сказанных слов Нигяр, а также усмехнулся. Рыжеволосая словно повторяет за ним: вчера они с Хатидже Султан устраивали совместный ужин, теперь и Хюррем зовет к себе.       Нигяр не стала ничего говорить дальше, а просто застопорилась с глубоко задумчивым взглядом. И она, словно от какого-то сильного-сильного сожаления, заметно вздохнула. Но опомнившись, обратилась к Ибрагиму:       – Паша, я могу идти? Там привезли ткани, мне бы хотелось сходить... Если, Вы, конечно, паша, позволите.       – Конечно, иди. Только недолго.       Слова Ибрагима прозвучали спокойно. Почти так же, как при общении с женой, только вовсе не воркуя, без всяких нежностей и аккуратностей, уважения и благосклонности.       Нигяр все прекрасно поняла, услышав Ибрагима, и так же, как и всегда, учтиво поклонилась Великому Визирю, быстро повернувшись в сторону гарема.       Но не успела она сделать и трех шагов, как крепкая, сильная рука паши вдруг резко дернула за кисть ее правой руки. «Ах!» – единственное, что могла выдавить из себя калфа от испуга. Ибрагим толкнул Нигяр в его же покои, и, быстро осмотревшись по сторонам, зашел к себе и громко захлопнул дверь.       Паша многозначительно взглянул на калфу, но так, что Нигяр покачнулась от нарастающего страха. Прибавился и ком в горле, от которого стало еще беспокойнее. Нигяр хотела было убежать, но она прекрасно понимала, что дверь, что справа от нее, закрыта. Вот он, настоящий страх! Нет возможности что-либо предпринять, да и пребываешь в полной неизвестности грядущего. Приходится ждать. Но чего, совсем непонятно.       Сердце женщины вдруг замерло в тот момент, когда Ибрагим о чем-то задумался. Нигяр уже начала надеяться на то, что паша передумает. Хотя она даже не знала, что именно. Но вдруг ее встревоженное сердечко стремительно понеслось вприпрыжку, когда он стал все ближе и ближе подходить к калфе.       Ибрагим с большим интересом наблюдал за тем, как боится его калфа. Он видел ее страх: ее испуганные глаза, еле сдержанные вздохи и саму ее несмело отворачивающуюся от Великого Визиря. Осмотрев ее, он усмехнулся. В ответ на это Нигяр уткнулась взглядом в пол.       Вдруг Ибрагим резко схватил правую руку калфы, а та подняла энергично голову и вернула в обычное положение. Нигяр чуть заметно сморщилась в лице от боли, причиняемой Ибрагимом. Нигяр и тогда хотела быстрее убежать от Великого Визиря, но когда встретилась взглядом с пашой, она почувствовала желание убежать из этого дворца и, вообще, из всего Стамбула. И вдруг Ибрагим приблизил свое лицо к ее лицу, чтобы смотреть точно ей в глаза.       – Говори! Какая твоя цель? Что ты делаешь в моем дворце?! – почти прорычал Ибрагим.       – Какая цель, паша? О чем Вы говорите? – говорила Нигяр дрожащим голосом.       – Не притворяйся, будто не знаешь! Говори!       – Клянусь, паша. Валиде...       – Твои клятвы ни к чему, хатун! Давай! Говори, говори, ну же! Какой приказ Хюррем-хатун выполняешь?!       – Приказ Валиде...       Ибрагим взял калфу еще и за горло, а Нигяр уже не знала, что ей делать: кричать ей или плакать, а слезы беззвучно текли из ее глаз.       Схватка была все сильнее, а Нигяр потеряла силы что-либо говорить. Она только то и делала, что пыталась вырваться из рук Великого Визиря своими же и старалась не смотреть лишь в его глаза, темные, полные гнева, от которых было еще страшнее...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.