ID работы: 10632918

Песня пана Михала... со счастливым концом

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Песня пана Михала со счастливым концом

Настройки текста
Пегасы в Польшу полетели — Матка Боска! Сенкевич взялся за перо — ой, панове, мне уж страшно! С ума все паны посходили — Ян Скшетуский, Анджей Кмитиц, и вообще там все с приветом, Настала очередь моя — может, не надо, а, пан автор? — Надо, Михал, надо! Великий гетман Ян Собеский — воин славный, смело-дерзкий, как Ярёма Вишневецкий, С утра велел трубить поход — против турок и ордынцев, а то совесть потеряли, И я, заслуженный полковник — лет 17, 20, 30, может, больше, я не помню, К границе польской подался — до Хрептиева доедем, там на месте разберёмся. Со мною вместе едет Баська — с пистолетами и саблей, на горячем аргамаке, Мой милый славный гайдучок — боевая амазонка, егоза и непоседа. А вслед за нею пан Заглоба — врун, болтун и выпивоха, но проверенный товарищ, Запас горилки он везёт — на неделю, может, на две, край на три, а там посмотрим. Сидим в Хрептиеве неделю — может, больше, я не помню, не считали, выпива отдыхали, Как вдруг является гонец — от Потоцкого с приказом, почитаем, что он пишет. «Виват тебе, Володыевский», — вам того же, Ваша светлость, очень тронут, право слово, «В осаде крепость Каменец», — гей, панове, все по коням! Баська, остаёшься дома! — Нет, Михалек, я с тобой! И вот сидим мы в Верхнем замке — Нижний сдали, чтоб им пусто! Ладно, подавитесь, гады! Как вдруг раздался жуткий взрыв — Кетлинг, пироман несчастный, ты чего там вытворяешь? И я, заслуженный полковник — лет 17, 20, 30, может, 40, но не больше, Лежу с пробитой головой — попадись мне этот Кетлинг, посажу на гауптвахту, кто пустил его в цейхгауз? Ко мне подходит Нововейский — Адам, ты откуда взялся? Я тебя средь турок видел!* — Это глюки, пан полковник, меньше надо пить с Заглобой! Давайте вас перевяжу — сикось-накось, кось-на-сикось, где же тут моя рубашка, я её стирал недавно, И на носилках с поля боя — всё равно уж крепость сдали. Кетлинг, подь сюда, взрыватель, помоги с транспортировкой! Скорей вас в город отнесём — в лазарет, и побыстрее, а то Баська там в тревоге, и Заглоба вместе с нею. С тех пор прошло годов немало — 20, 30, может, больше, не упомню, уж простите, В войсках Собеского служу — не тужу, С друзьями пью по воскресеньям — со Скшетуским и Заглобой, ну и с Кмитицем, конечно, Детей и Баську сторожу — от соседей и ордынцев, глаз да глаз за ними нужен, украдут — и не заметишь! Пегасы в Польшу полетели — в Люблин, Краков и Варшаву, и в другие воеводства, Сенкевич взялся за перо — Матка Боска… Конец!

***

*комментарий продиктован эпизодом из фильма «Пан Володыевский», когда в осаде Каменца среди других турок участвует... двойник Адама Нововейского! Маловероятно, конечно, что Нововейский выжил, да ещё перешёл к туркам, но уж больно похож! Ляп? Конечно, ляп, но именно он подсказал мне такой поворот сюжета!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.