Поздравляем, вы попали!..
6 апреля 2021 г. в 10:26
Дубинин/Холстинин, "Желтая стрела"
-Виталь, а Виталь? – кто-то настойчиво тряс меня за плечо. – Я все понимаю, но сейчас не время спать…
-Ну чего тебе? – приоткрыв один глаз, я сразу же увидел Холстиинина, крупным планом.
-Ты можешь мне сказать, где мы?
Приподнявшись на локтях, я огляделся:
-В поезде…
-Это и ежу ясно, что в поезде! – Вовка падает на сиденье напротив. – Как мы сюда попали? Ты что-нибудь помнишь?
Честно пошевелив извилинами, понимаю: не помню ни-че-го. Ничего, что касалось бы поездов.
-Может. мы на гастролях? – предположил я, также садясь на сидении. Оказалось, я лежал на «голом» матрасе и подушке, которая успела растерять половину перьевой набивки. Второй «постельный комплект» в свернутом виде лежал на верхней полке над Холстининым.
-Исключено, - помотал тот головой. – Во-первых, мы еще даже альбом не записали. Во-вторых, у нас теперь свой автобус. И в-третьих, во всем вагоне больше нет никого из ребят.
Последний аргумент был спорным, но я все равно понял, что неправ. Ничего, хоть отдаленно похожего на мои вещи, не наблюдалось. Я даже встал и специально залез под сиденье – пусто. Только на столе стоит бутылка минералки, да лежат два билета. Это все, не считая одежды и обуви. Хорошо, кошелек на месте…
Некоторое время мы сидели молча. Поезд уютно потряхивало, где-то бормотало радио. За окном стоял густой туман – ничего не разглядеть. Только изредка оттуда выныривали столбы, чтобы тут же исчезнуть.
-Интересно, сколько времени? – подал голос Вовка. По-привычке бросив взгляд на левую руку, я обнаружил там еще и часы. Живем!
-Полвосьмого.
-Хм… - он скосил глаза в сторону окна, - судя по всему – утра.
-Ага, - я тоже посмотрел в окно. На секунду из тумана показался очередной столб – и унесся дальше. – Слушай, Вов. Мы идиоты.
-А ты сомневался… И в чем это выражается?
-Мы ведь в поезде, так? А в любом поезде есть проводник!
-Ну да, есть, - усмехнулся гитарист. – Предлагаешь спросить у него, как мы сюда попали?
-Владимир Петрович, ты нынче тупишь! Спросим, далеко ли мы уже от Москвы и где следующая остановка.
Холстини задумчиво смотрит на меня, потом кивает:
-Давай спросим.
Действительно, тормозит…
~~*~~
У проводника оказалось пусто. В смысле, никого не было. А вот в туалет уже образовалась небольшая очереь немного подумав, встал за женщиной лет тридцати.
-Ой, а я вас раньше не видела! Новенький? –по интересовалась она, оборачиваясь ко мне. Что за детский сад, позвольте спросить?
-Э… да, - кивнул я. В каком это смысле «раньше не видела»?
-Тогда давайте знакомиться! Анна, - улыбнулась она.
-Виталий, - я улыбнулся в ответ. – А это – Владимир.
-Очень приятно.
-Скажите, анна, - беспардонно встрял Холст, - а где может быть проводник?
-А что, на месте нет? – спросила новая знакомая. – Вы подождите немного, к девяти точно появится.
-Ну, тогда подождем, - согласился я. – А вы куда едете?
-Как это куда? – безмерно удивилась Анна. – Я никуда не еду…
На этом разговор прервался – подошла ее очередь. Изумленно взглянув на Холста, обнаружил, что тот тоже ничего не понимает.
Через некоторое время появляется проводник: парень лет 25-ти в зимней форме.
-Новенькие? – приподнял брови он.
-Э… да. Мы хотели спро…
-Пойдемте, - не стал слушать он. Зашел в свой отсек, достал два комплекта постельного белья в запаянных пакетах и сунул мне в руки. Потом поставил на стол два стакана в металлических подстаканниках и положил две ложки.
-Меня зовут Евгений, - представился проводник. – Если возникнут какие-то проблемы, обращайтесь: помогу, чем смогу. Ресторан через два вагона на восток и через семь – на запад.
-Евгений, скажите пожалуйста, - обратился к нему Холст, - куда едет этот поезд? И далеко ли мы от Москвы?
-От какой Москвы? – нахмурился тот. – Это «Желтая стрела».
~~*~~
-Ты чего меня так резко утащил? – негодовал Вовка, меряя шагами купе. – Мы же так и не выяснили, где находимся!
-Три шага вдоль, полтора – поперек, и снова три – в обратную сторону…
-Выяснили… я тут вспомнил кое-что, - я расслабленно завалился на свое место и закинул руки за голову. – Если это действительно «Желтая стрела», то…
-То что? – не выдержал моей паузы Холст.
-То нам пиздец! – припечатал я, закрывая глаза.
-В каком смысле?
-Есть у Пелевина книжка с таким названием… - начал объяснять я.
На объяснения ушло часа два: оказывается, Холстинин и знать не знал про Пелевина. Бойкот современной литературе? Ну-ну…
-Погоди, - прервал меня Холстинин под самый конец рассказа, - а не по этой ли книжке Рита недавно текст выдала?
-По ней самой, - кивнул я с улыбкой.
-О, Рита спец по всякой мистике! Что там по тексту? Разбить окно?..
Заметив, что Вовка начал оглядываться, я поспешно сел. Не хватало только, чтобы он из окна выпрыгнул!
-Вов, тут нам Пушкина не поможет! Это ее «разбей окно» - не более чем для рифмы и динамичности сюжета. А в книге поезд остановился сам.
-Ладно, ладно, - вздохнул гитарист, прикрывая глаза и откидываясь на сиденье. – Доверимся первоисточнику. И вообще, неужели ты подумал, что я из окна собираюсь выпрыгивать?..
~~*~~
Двенадцать часов спустя мы снова сидели в этом купе. За день успели познакомитьсяс половиной вагона и сходить в оба ресторана. В западном цены оказались намного выше, чем в восточном. Тут еще и работать надо… Хм.
-Ну, и что теперь? – устало спросил Вовка, с тоской глядя на свернутый матрас.
-А что теперь? – я только пожал плечами. – Лично я ничего не могу поделать. Так что лучше всего в нашей ситуации – не поддаваться панике и попытаться устроиться. И надеяться, что этот чертов поезд когда-нибудь остановится.
-Вот именно! – Холст яростно дернул угол пододеяльника, который натягивал на тонкое шерстяное одеяло. Раздался треск, но ничего не порвалось. – А если он никогда не остановится?! Тогда что?
-А ничего! Будем тут сидеть. Если повезет, помрем раньше, чем скатимся в пропасть.
-Черт! – он раздраженно швырнул наполовину «одетое» одеяло на сиденье. – Я не хочу тут торчать всю оставшуюся жизнь!
-Тогда прекращай строить из себя пессимиста и начинай надеяться на лучшее! – я треснул кулаком по столу так, что подпрыгнула бутылка с минералкой. – Я, между прочим, тоже не хочу здесь оставаться ни секунды. И уж тем более – выслушивать твои истерики.
-Мои истерики? – тихо спросил Холст. Спокойно так… - Что ж, извини.
~~*~~
Примерно полчаса мы строили из себя оскорбленных невинностей, отвернувшись каждый к своей стенке. Колеса поезда мерно стучали на стыках рельс, вагон мерно потряхивало, за окном уже совсем стемнело, и не было видно даже столбов. Даже фонари не горели.
В конце концов мне надоело валяться и молчать. И спать не хотелось. Поэтому я встал и тихонько подошел к Холстинину, благо за стуком колес шагов слышно не было. Он не спал, хмуро смотрел на стену, обитую красным дерматином. Я осторожно присел на край матраса и тронул его за плечо. Холст раздраженно дернулся, но поворачиваться не стал.
-Вов, не сердись, а?
В ответ – хмурый косой взгляд.
-Ну, я ведь правду сказал…
Вздохнув, Холст все же сел, при этом многозначительно посмотрев на потолок. Какое-то время молча смотрим друг на друга.
-Ты тоже извини, - наконец сказал он шепотом. И посмотрел на меня этим своим взглядом, чуть прищурившись. Широко улыбнувшись, я сгреб Холста в объятия…
…И так и не понял, кто первым это начал. Просто в один момент обнаружил, что целую его… или он меня? Это не важно, важно то, что никакого сопротивления не было. Добровольно…
«Бля, я же не…» - мелькнула мысль. И тут же пропала. Мало ли, чего я «не», сейчас главным было не это. Главным было то, что у Вовки мягкие губы, горячие руки и вьющиеся волосы, в которые так приятно зарываться пальцами. И запах… тоже приятный. О Боже…
-Виталь, - раздался шепот в темноте, у самого моего уха. А я и не заметил, что свет погас… - Виталь, я же не…
-Т-с-с, - пальцами левой руки я накрыл его губы. – Это сейчас ни к чему. Я тоже, знаешь ли…
~~*~~
Первое, что я понял, проснувшись, - мы все еще в поезде. Все тот же перестук колес, то же мерное покачивание. Второе – вчерашний вечер мне не приснился. Потому что лежал я на самом краю, а под бокой обретался кто-то большой и теплый… Резко сев, я ударился головой об столик. Звонкое «БАМ-МС!» - это упала бутылка.
Холстинин спал, прижавшись спиной к дерматиновой обивке. Громкие звуки его не разбудили, но лицо не разгладилось даже во сне, тревоги не исчезли. Я дотронулся рукой до его волос, провел пальцами по щеке и вздохнул. Все, что было вчера, я прекрасно помнил и не чувствовал никакого стыда или отвращения. Непонимание – да, оно было. Но просто потому, что раньше я за собой ничего подобного не наблюдал. И… мне понравилось?..
Тряхнув головой, я посмотрел на часы; было полдесятого. Мда… осторожно встав, чтобы не разбудить спящего друга, я сходил в туалет а заодно и за кипятком. Вернулся спустя четверть часа. Холст уже проснулся и сейчас сидел, сгорбившись, на моем месте. Я поставил перед ним стакан с кипятком и сел напротив. Даже представить боюсь, что он сейчас думает и как себя чувствует…
-Чаю хочешь?
-Хочу. Виталь, - он посмотрел на меня исподлобья, как-то пришибленно, - мне… не приснилось?
Я мог соврать. Мог, но что бы это дало? Мое молчание сказало все за меня.
-Я надеялся, что проснувшись, окажусь дома, - резко сменил тему он. – Что все это сон, не более. Никаких поездов не будет,а будет диван и гитара в углу.
-Я тоже… надеялся, - ответил я, тяжело вздыхая. – может быть, я действительно все еще сплю, и ты мне так странно снишься? Кстати, о птичках… Есть одна бредовая мысль…
Да, мысль была. Крайне бредовая, чего уж там. И в голову мне пришла… там, где обычно в голову всякие мысли приходят. Но почему бы не попробовать, раз уж других идей нет?
-Какая?
-Сделать все то же самое, что в книге написано. И при этом усиленно думать о смысле жизни.
-Ну, давай, - пожал плечами Холстинин. – А что там написано?
-Надо залезть на крышу, а потом сходить в конец поезда.
~~*~~
На крыше было пусто. По крайней мере, на нашем и соседнем вагонах. Только далеко на западе виднелось какое-то шевеление. А еще было ветрено, очень. Ветер был настолько сильный, что едва не сбивал с ног.
-Ну, куда теперь? – спросил Вовка, плотнее запахиваясь в косуху. Ветер нещадно рвал волосы, уносил назад звуки так, что приходилось напрягать горло и вставать между ветром и собеседником, чтобы хоть что-то услышать. Ко всему этому добавлялся страшный грохот, какой обычно бывает вблизи всех железных дорог.
-Пошли туда! – показал я в сторону, где была замечена «жизнь». На запад. Плохо, что на запад – ветер встречный. Мы пошли по крышам, загаженным птицами. Ветер дул с такой силой, что для каждого шага приходилось затратить куда больше энергии, чем обычно. Я не уставал благодарить все высшие силы, какие только есть в этом мире за то, что места сочленения вагонов у этого поезда оказались перекрыты. А то, в качестве приключения, нам мог бы попасться поезд образца американских мультиков; тогда мы не ушли бы дальше собственной крыши. Не скакать же нам, в самом деле, через метровые дыры в таких условиях! Здравый смысл подсказывает, что быть такого не может, и открытая сцепка в пассажирских вагонах – это прошлый век… но вдруг?
До «обитаемых» крыш дошли примерно через полчаса, но совершенно неясным оказалось что мы тут должны делать. Отдыхать, разве что. Я огляделся. Вот с правой стороны, в полуметре от края, сидит девушка, подставив лицо ветру. И как ей не холодно, на железяке-то?
Чуть поодаль какой-то старик в рваном ватнике мучает аккордеон. Спрашивается: зачем? Мелодию, как и все звуки, тут же уносит ветром, лязг колес заглушает все остальное. Я сумел различить лишь обрывок «Калинки-малинки», да и то… Рядом со стариком стоит парень в сером пальто. Больше людей нет: то ли ушли уже, то ли и не было их.
Едва мы подошли к вагону, как старик встал и, дойдя до противоположного края крыши, исчез в люке. Следом за ним нырнул аккордеон. Девушка, встав с крыши и взяв под руку молодого человека, молча увела его дальше на запад.
-Дальше что? – прокричал Холстинин, вставая передо мной. Чтобы было лучше слышно, подошел почти вплотную. Черт…
-А мне откуда знать? – напрягая связки, ответил я. – Отдохнем и назад пойдем!
Я быстро отдвинулся, стараясь не смотреть на Вовку. Потому что непонятно откуда вдруг появилось смущение: то ли встал он слишком близко, то ли посмотрел как-то не так. Хотя смотрит он всегда не как обычные люди. Стоп. Это еще что за?.. А, к черту все! Что я, девчонка-восьмиклассница, чтобы смущаться да взгляды ловить?..
Развернувшись, я было собрался двинуть в обратном направлении, но вдруг почувствовал, что меня схватили за рукав. Вовка о чем-то спрашивал, крича изо всех сил; было видно, как напрягаются мышцы на его шее. Но до меня долетело только: «…нишь… ой… он…»
Я помотал головой, показывая, что ничего не услышал. Вздохнув, Холст снова подошел ко мне вплотную и, обхватив руками за шею, проговорил в самое ухо:
-Виталь, ты помнишь, где наш вагон?
-На восток же, - удивился я.
-Это-то я знаю . Какой по счету вагон, не знаешь?
-Во бля… - выдохнул я. Когда мы шли, я как-то не озаботился подсчетом вагонов.
-Вот и я не знаю, - вздыхает Холстинин. Дыхание обжигает ухо и щеку.
-Давай тогда по времени смотреть, - предлагаю я, стараясь выбросить из головы всякие ненужные сейчас мысли. – Мы сюда шли полчаса.
-Ага. Но ветер дул в лицо и тормозил движение. А теперь будет дуть в спину…
-Вов, не занудствуй. Ну ошибемся парой вагонов – и что?
-Ладно. Засекай.
Повернули обратно. Ветер теперь подстегивает резкими порывами, толкает в спину; приходится идти аккуратно, чтобы не оступиться ненароком. В какой-то момент, не удержавшись, я осторожно коснулся Вовкиной ладони и, не встретив сопротивления, взял его за руку. Детский сад, совковая началка, да и опасно – все это я прекрасно понимал. Но так я чувствовал себя… увереннее, что ли?
Полчаса и сколько-то там вагонов спустя, плюнув на все встречные-поперечные ветры, мы спустились в поезд. Как ни странно, почти не промахнулись: наш вагон – на один западнее.
~~*~~
Мы пили горячий чай, сидя в своем купе. Руки, красные и холодные после прогулок по крышам, не могли отогреться о стакан с кипятком. В щель в окне нещадно дуло.
-Вов, - окликнул я гитариста, - пытаясь хоть как-то отвлечься от пробирающего до костей холода. – А ты о смысле жизни думал?
-Сейчас или вообще?
-На крыше.
-Нет, - признается Холст. – Я думал несколько о другом. А ты?
-И я нет.
-Ну и хрен с ним.
-А о чем ты думал? – что называется, ляпнул не подумав. Холстинин какое-то время смотрел на меня, потом, набрав в грудь побольше воздуха и отчаянно усмехнувшись, вместо ответа сел рядом со мной и тихо произнес:
-Здесь очень холодно, тебе не кажется?..
~~*~~
Почти неделю мы ничего не делали для того, чтобы выбраться. Причина проста: на следующее утро к нам ввалился проводник и заявил, что нашел нам работу. Проверять электрощиты и проводку. Вспомнили студенческие годы, называется. Зато и кормили бесплатно.
В общем, спустя неделю напряженной работы нервы у нас были на пределе. Вовка не выдержал.
-Виталь, - услышал я его голос поздно вечером в темноте, когда свет погас во всем вагоне и я почти спал. Тихий шепот гитариста прозвучал как гром. – Ты спишь?
-Кажется, да. А что?
-Слушай, я так больше не могу.
-Что именно?
-Сидеть сложа руки, вот что! Ты вроде говорил, что можно еще в конец поезда сходить. Так пошли! Завтра, прямо с утра.
-Слушай, Вов, - мне было тяжело это говорить, но иначе просто было нельзя. Не скажи я это сейчас, все было бы обманом и даже больше – самообманом. – Я ведь действительно не знаю, подействует ли то, что мы повторим сюжет. Может быть, этот чертов поезд вообще не останавливается…
-Виталь, - прервал меня Холст, - неужели ты думаешь, что я этого не понимаю? Но и сидеть и просто так ждать я тоже не могу!
Я увидел, как в темноте блестят его глаза. Это на небе взошла полная луна и, пробившись сквозь туман, освещала купе. Вздохнув, я сел – сон как рукой сняло, а валяться просто так не хотелось. Странно, конечно, но и фиг с ним.
-Ты чего, - Вовка удивленно приподнялся на локте и повернулся в мою сторону.
-Ничего. В туалет схожу.
Выйдя из купе, я действительно двинулся в сторону туалета – больше просто некуда было. Встал у окна, прижался лбом к холодному стеклу. Что за хрень со мной творится? Почему я вдруг начал обращать внимание на такие вещи, как блестящие в лунном свете глаза? Почему, черт возьми, мне хочется обнять мужика?! И ладно бы только обнять… А то, что мужик этот – Володя Холстинин, старый друг и коллега с незапамятных времен, дела не меняет. Даже наоборот…
Со злости двинув кулаком по холодной, обитой пластиком стене, я все-таки зашел в туалет и умылся. Вернувшись, застал Вовку не спящим. Он сидел на моей кровати и барабанил пальцами по столешнице.
-Знаешь, что я тут вспомнил? – заговорил он, не поднимая головы. – Помнишь, перед Новым годом мы всей толпой завалились к Пушкиной на чай?
-Помню, - ответил я, садясь рядом. А ведь собирался – напротив…
-И начали обсуждать литературу.
-Так… было дело…
-И кто-то ляпнул: «Хотелось бы в книгу попасть.»
-Это Маврин выдал, - хмыкнул я. – И, кажется, идею горячо поддержали…
-Особенно Рита.
-Бля! – вот тут до меня и дошло. – Но как такое возможно?
-Я похож на практикующего мага? Откуда мне знать… - Вовка провел рукой по волосам и откинулся на обитую дерматином стену. – Но факт остается фактом. Так что твоя идея не лишена смысла.
-Думаешь? Ну, тогда завтра пойдем на восток, - согласился я.
Некоторое время мы сидели молча. Я закрыл глаза, и потому только слышал, как Холст шевелится или еще что. Потом почувствовал его ладонь, слишком близко от моего бедра.
-Вов… может, не надо?
Поздно. Не знаю, может быть, тогда начал все же он? Хотя… какая разница, кто начал, если я уже зарылся пальцами в его волосы, а по футболкой чувствую его горячие ладони?
-Извини, - услышал я в какой-то момент. – Сам не понимаю…
~~*~~
Просыпаться было тяжело. Голова ощущалась как пустой чугунный котел, в глаза словно песка насыпали. В общем, как после весьма бурной попойки. «Приятным» сюрпризом оказались боль в пояснице и насморк.
Открывать глаза не хотелось, но упорное ощущение, что что-то не так, заставило. Долго пытался понять, почему меня удивляют потолок и бежевые занавески на окне.Потом, неизведанными путями Мысли, до меня дошло… Я ж дома! Один, потому что жена с тещей и детьми уехала в какой-то санаторий. Никаких бутылок с минералкой и столиков над головой, никаких проводников и обитых дерматином диванчиков, ничто не постукивает и не покачивается, никакого Холста… и еще гитара на стене, обычная классическая гитара.
На часах одиннадцать. Среда. Хм… репа в два. Нормально, успею.
Интересно только: вся эта галиматья мне приснилась или как? И если да… блядь.
~~*~~
На студию я пришел первым. Странно. Обычно первым прибегает Холстинин, трудоголик несчастный. Остальные потягиваются постепенно, а Вовки все нет. Наконец, и он приполз, иначе не скажешь. Лицо помятое, хайр не расчесан и кое-как забран в сбившийся хвост, под глазами – круги…
-Если бы я не знал, что ты с компом на «Вы», то подумал бы, что ты всю ночь в «стрелялки» резался, - пошутил звуковик.
-Спал плохо, - поморщился Холст в ответ.
-Это мы заметили, - хмыкнул Теря. – Девочки?
-Поезда. Кошмары.
Похоже, не приснилось. Но расспрашивать Вовку о подробностях я не стал. И что-то говорить на эту тему – тоже. Во время репетиции я несколько раз ловил на себе странные взгляды Холста, но только ободряюще улыбался. Если все это мне не приснилось, то пусть хоть он считает это дурным сном. А если приснилось… тогда ему тем более не обязательно знать о моих странных нездоровых фантазиях.
~~*~~
А в это время в квартире великой русской рок-поэтессы случилось следующее, незначительное вроде бы, событие.
В «рабочем кабинете» - небольшой комнатке, заставленной вдоль стен стеллажами с книгами, артефактами, статуэтками и курительницами благовоний, пришла в себя Маргарита Пушкина и удивленно огляделась.
«Что вчера было?» - билась в голове мысль, не желая никуда исчезать. И было от чего.
На полу, освобожденном от ковра, мелом была вычерчена пентаграмма. По внешнему контуру круга, в который она была заключена, проходил еще один контур – высыпанный солью. В центре лежали дубининские перчатки, холстининский шарф, «Желтая стрела» Пелевина и огромный ловец снов. В самой комнате было душно, чувствовался отчетливый запах ладана и гвоздики. На столе стояла пустая бутылка коньяка.
-Вот ведь, - вздохнула поэтесса. – Теперь еще соль сметать и мел оттирать.
Она уже давно привыкла к подобного рода случаям и не испытывала по этому поводу дискомфорта. После таких пробуждений стихи писались просто замечательным образом.