ID работы: 10611086

Я всë помню, бабушка

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Я всë помню, бабушка

Настройки текста
Я всë помню, милая бабушка. Все рассказы о детстве твоëм Как война не хотела ни камушка На месте оставить... Вдвоëм Мы с тобой пережили опять Все бои, все бессонные ночи, Когда ты, всë боясь засыпать, Не смыкала тревожные очи. Будто вижу воочию вновь, Как отчаянно ты волновалась За солдата-отца, зная кровь, Что на фронте тогда проливалась. Будто с тяжестью помню сама я года Жесточайшей, безжалостной битвы: Дикий голод и скорбь, за бедою беда - Шли, живя, вы по лезвию бритвы. Вы полностью рожь отправляли бойцам, Пшеницу туда же - солдатам, Надеясь: не будет причины слезам, Не взорвëтся шальная граната. "А какая уж пища тогда Доставалась ребëнку к обеду... Клевер весь да трава-лебеда Были съедены: дали б лишь хлебу! Сахар был редкостью в те времена, Только в праздники было кусочек Можно взять, растянуть, насладиться сполна, Но и ты не печалься, дружочек. От небес синевы сиротою, один Тяжкий зной оставался всë в поле. Но страну мы отчаянью, нет, не сдадим, Не позволим гореть в произволе!" Улыбнëшься ты, бабушка, скажешь опять: "Хорошо, хорошо нам живëтся! Хорошо: ни тебя, ни сестру и ни мать Та война никогда не коснëтся." Я всë помню, бабуля! Забыть никогда Не посмею пролитые слëзы. Вспомню я и пронесу сквозь года Уж прошедшие тëмные грозы. Не тревожься ты больше, родная! Вдыхай Полной грудью небесный ты воздух. И наступит весна, и затеплится май, И зажгутся прекрасные звëзды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.